Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе

Важную роль в терапии артритов занимают лекарственные препараты. В современных назначениях врачи все чаще стали выписывать внутрисуставные уколы для лечения суставов. Такие инъекции не только облегчают состояние больного, но и стимулируют восстановление поврежденных участков.

Сегодня на рынке большой выбор препаратов для внутрисуставного введения, что дает возможность специалисту подобрать для каждого пациента индивидуальную схему лечения и замедлить скорость течения заболевания.

Преимущества и недостатки инъекций в сустав

История внутрисуставных инъекций берет свое начало еще в 20 веке. Уже тогда широко применялись новокаиновые блокады для лечения коленного сустава. Сегодня существует большой выбор препаратов и различных техник их введения в сустав, которые облегчают состояние пациента на длительный срок (от трех месяцев до года).

Разберемся во всех «за и против» уколов в коленный сустав подробнее.

Преимущества внутрисуставных пункций

Лекарства, вводимые внутрь сустава, имеют пролонгированное действие. Они постепенно рассасываются (в течение нескольких месяцев), местно воздействуя на пораженные ткани. Такое свойство облегчает состояние пациента на более длительный срок, устраняет необходимость ежедневного приема таблеток.

Справка. Пункция — прокол ткани, полого органа, сосуда, опухоли для взятия пробы или введения лекарственного вещества.

Введение лекарства в сустав позволяет избежать осложнений, которые возникают при длительном применении пероральных средств, таких как:

  • побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • развитие токсического поражения печени, почек, слухового аппарата;
  • отрицательные последствия со стороны нервной системы;
  • появление аллергии.

Безопасность этого метода достигается тем, что вводимое вещество действует в очаге поражения и только в минимальных количествах проникает в кровеносное русло.

Широкий ассортимент препаратов позволяет снимать болевые ощущения, отеки, улучшать питание тканей сустава и окружающих его мышц, а также восстанавливать его двигательные функции.

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе

Недостатки метода

К минусам метода можно отнести сложность выполнения его в терапии суставов небольшого размера, а также расположенных глубоко в тканях. Полость, в которую вводят лекарственный препарат, должна иметь размер, достаточный для проникновения иглы. Также важно, чтобы сустав был доступен для инъекций — например, в случае уколов в коленный сустав.

В случае неверно проведенной процедуры возможно возникновение инфекционного заражения. Поэтому необходимо тщательно отнестись к выбору специалиста, который будет ее проводить, к его квалификации и стажу.

Показания

Препараты для внутрисуставного введения применяют в соответствии с показаниями, перечисленными в инструкциях к лекарствам.

К основным относятся:

  • инфекционное и неинфекционное воспаление оболочки сустава;
  • специфический и неспецифический артрит;
  • различные повреждения сустава, сопровождающиеся кровоизлиянием;
  • хроническая суставная боль;
  • воспалительный процесс в связках и сухожилиях;
  • туннельный синдром (защемление нервных волокон и сосудов, расположенных рядом с суставами);
  • опухоли и кисты.

Противопоказания к процедуре

В клинической практике они делятся на относительные и абсолютные.

Относительные:

  1. Состояние пациента, которое характеризуется, как общее тяжелое.
  2. Отсутствие эффективности после проведения двух процедур.

Абсолютные:

  1. Инфекционные заболевания всего организма и сепсис.
  2. Нарушение свертываемости крови (склонность к развитию кровотечений).
  3. Выраженные структурные нарушения в суставах.
  4. Некротические изменения в кости, остеопороз и переломы, затрагивающие структурные части сустава.

Правила выполнения инъекций

Существует ряд требований, которые должны соблюдать специалисты при проведении внутрисуставных инъекций:

  • процедура должна выполняться в специально оборудованном помещении;
  • проводить процедуру помогает медицинская сестра;
  • врач должен пройти определенную подготовку и иметь разрешение на подобные действия;
  • в назначении больного указывают заболевание, сустав, который нужно лечить, название препарата, дозировку, количество и кратность инъекций.

Как выполняется процедура

Для точного выполнения этой процедуры часто используют аппараты УЗИ-диагностики. Под их контролем врач видит, на какую глубину введена игла и где она находится.

Перед процедурой больной подписывает добровольное согласие, которое дает возможность проводить внутрисуставную пункцию.

Важно перед проведением инъекции учитывать индивидуальные особенности пациента:

  • при повышенной возбудимости больному до пункции вводят реланиум (седуксен);
  • терапия маленьких суставов может быть особо болезненна, поэтому врач должен об этом проинформировать заранее;
  • в случае наличия в полости жидкости ее предварительно удаляют;
  • если укол проводится в сустав, подверженный сильным нагрузкам, после процедуры необходим покой 3-4 часа;
  • после пункции в карте пациента делают отметку с указанием даты, ФИО врача и больного, места укола, дозы и названия лекарства.

В качестве примера подробнее поговорим о том, как делают укол в коленный сустав.

Доктор обрабатывает зону прокола дезинфицирующим средством, после чего в стерильный шприц набирает лекарственный раствор и специальной иглой аккуратно делает укол. Врач погружает иглу в коленный сустав медленно, так как нужно точно попасть на необходимую глубину.

Далее, после попадания в суставную щель, вводит лекарство. На поверхность сустава, в который была произведена пункция, медсестра накладывает специальную стерильную повязку.

Где сделать и сколько стоят внутрисуставные инъекции? Все зависит от клиники, которую вы выберете. В среднем цена варьируется от 1500 до 2500 руб.

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе

Обзор препаратов

Фармацевтический рынок заполнен огромным количеством препаратов, применяемых для лечения заболеваний суставов (таблетки, инъекции, мази). Так какие уколы делают в суставы от артроза и какие из них наиболее эффективны? Разберемся в этом вопросе далее.

Глюкокортикостероиды

Эти гормональные вещества были выделены из коры надпочечников еще в прошлом столетии. Глюкокортикостероиды обладают выраженной способностью снимать воспаление и шок, останавливать развитие аллергии, регулировать иммунный ответ при патологических состояниях. Делятся на синтезированные и природного происхождения.

Одним из первых препаратов на основе природных гормонов был «Гидрокортизон«. В отличии от «Кортизона», еще одного природного препарата, он имеет гораздо меньше побочных эффектов. Применяется в терапии различных патологий, в том числе заболеваний суставов. Сегодня уколы «Гидрокортизона» назначают редко в связи с тем, что появились более эффективные и безопасные синтетические стероиды.

«Кеналог», препарат компании KRKA (Словения), фтор-содержащий глюкокортикостероид. Такой состав эффективно снимает воспаление и боль и не оказывает влияние на общие системы организма, благодаря низкой степени всасывания в кровь. Уколы «Кеналога» в сустав назначают при артрозах, артритах, подагре, при блокадах, водянке сустава и воспалении его капсулы.

Хондропротекторы

Хондропротекторы — это эффективные лекарства для уколов в коленный сустав в составе терапии больных с остеоартрозом. Основной эффект этой группы лекарств заключается в снижении болевых симптомов и замедлении процессов, ведущих к дальнейшему разрушению хряща. В отличии от гормональных уколов, имеют намного меньше побочных эффектов.

Хондропротекторы способны тормозить воспалительные процессы, поэтому их назначение предпочтительно при начальных стадиях заболевания. Совместное применение с пероральными нестероидными противовоспалительными веществами позволяет снизить дозу вторых, что, соответственно, уменьшает риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

В назначениях врачей сегодня часто можно встретить хондропротекторы в форме уколов в коленный сустав при артрозе. Подобных препаратов существует несколько, самый известный — «Алфлутоп«.

Выделяют несколько групп:

  • с хондроитин сульфатом в составе;
  • вещества, полученные из живых организмов;
  • мукополисахарид-содержащие;
  • с глюкозамином;
  • комбинированные (хондроитин+глюкозамин и формы с НПВС).

В течении четверти века проводились исследования, подтверждающие эффективность и безопасность применения этих веществ для лечения остеоартроза на начальных стадиях. В тяжелых случаях применяют в комплексной терапии, что позволяет врачам добиться замедления скорости разрушения хряща.

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе

Гиалуроновая кислота

В организме человека гиалуроновая кислота входит в состав жидкости, которая предотвращает трение суставов. При артрозе ее состав и количество изменяется, что ведет к возникновению трения и дальнейшему разрушению хряща. Препараты на основе гиалуроновой кислоты стали использовать в качестве эффективного жидкого эндопротеза.

Различают низкомолекулярную и высокомолекулярную кислоты. При введении в полость сустава они восстанавливают вязкость и количество синовиальной смазки. В результате трение между головками сустава снижается, что ведет к уменьшению воспаления и болей.

Препараты, в составе которых содержится высокомолекулярная гиалуроновая кислота — например, уколы «РусВиск» — представляют собой гель для введения в коленный сустав.

Примечание. Гели способны оказывать свое действие от трех месяцев до года. Длительность эффекта при введении гиалуроната натрия зависит от проведенного курса лечения, состоящего из 3-5 инъекций.

Гиалуроновая кислота в составе бывает синтетического или природного происхождения.

Новокаиновые блокады

Эта методика больше ста лет применяется для облегчения состояния пациентов при различных патологиях — например, блокады ставят для лечения заболеваний коленного и плечевого суставов, а также при грыжах межпозвоночных дисков.

Справка. Блокадами называют введение в поврежденные ткани вещества, которое местно снимает мышечный спазм и боли.

В указанном методе используют местный анестетик — новокаин. Больно или нет ставить такие уколы внутримышечно? Новокаин действует мгновенно, при первом же попадании в ткани появляется его обезболивающий эффект. Поэтому и сама инъекция проходит практически безболезненно.

Блокады применяют в качестве дополнительного способа для купирования острых болей при неинфекционных артритах, синовитах, грыжах, бурситах.

Гомеопатия

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозеОсновная цель метода — стимуляция процессов самовосстановления организма под воздействием микродоз веществ, которые в больших количествах вызывают развитие артрозов.

Гомеопатические вещества подбираются не только с учетом названия болезни, но также с опорой на индивидуальные особенности ее течения.

Основные гомеопатические вещества, используемые для лечения заболеваний суставов:

  1. Kalium carbonicum, Kalium phosphoricum.
  2. Kalium sulfuricum и Kalium iodatum.
  3. Causticum.
  4. Lycopodium и Sulfur.

Примечание. Гомеопатические средства  для лечения суставов не могут применяться в качестве самостоятельного и единственного метода терапии. Прием таких препаратов должен проходить под контролем лечащего врача.

ТОП 5 лучших уколов в сустав для лечения артроза

В аптечных сетях препараты для внутрисуставного введения представлены в широком ассортименте. Давайте рассмотрим пять самых популярных инъекционных лекарств, которые врачи чаще всего используют в своей практике.

«Дипроспан»

Стероидный комбинированный французский препарат. Обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим и противоревматическим эффектом. Действующее вещество медленно абсорбируется, обладает пролонгированным действием.

Используют при ревматоидных и остеоартритах, хондрозах и подагрических артрозах. Стоит от 190 рублей за одну ампулу по 1 мл. Курс уколов делают 1 раз в год.

«Алфлутоп»

Препарат, полученный из биоактивного концентрата рыб, стимулирует собственную выработку гиалуроновой кислоты, восстанавливает хрящевую ткань. Внутрисуставные инъекции в коленный сустав этого препарата снижают болевые ощущения, восстанавливают подвижность, замедляют течение болезни. Стоит от 1800 рублей за 10 ампул по 1 мл.

«Цель-Т»

Гомеопатическое многокомпонентное средство для введения в сустав. Обладает анальгезирующим, хондропротективным эффектом, регулирует обменные процессы в хрящевой ткани. Назначают его при артритах, травмировании и переломах позвоночника, остеопатиях. Одна упаковка из пяти ампул стоит от 1100 рублей.

«РусВиск»

Эндопротез синовиальной жидкости российского производства. Выпускается в виде готового шприца, наполненного гелем. Содержит синтетическую гиалуроновую кислоту.

Такой укол гиалуроновой кислоты в колено при артрозе облегчает состояние больного, уменьшает боль, восстанавливает подвижность, замедляет процессы разрушения суставных тканей. Этот препарат используют в качестве симптоматического средства для лечения дегенеративных изменений в суставах, имеющих синовиальную жидкость. Один шприц стоит от 4500 руб.

«Ферматрон»

Препарат, в составе которого содержится чистый гиалуронат натрия, эффективно восстанавливает утраченный объем внутрисуставной жидкости и не имеет противопоказаний, за исключением наличия воспалительных, а также кожных заболеваний в месте инъекции. Производят лекарство в Великобритании, стоимость одного шприца от 4300 руб.

Возможные осложнения

При правильном выполнении методики лечения суставов с помощью внутрисуставных инъекций осложнений не возникнет. Появление побочных эффектов связано с индивидуальной аллергией на вводимые лекарственные препараты. Редко возникают нарушения со стороны ЦНС, а также временная припухлость и воспаление в месте инъекции.

Поэтому хорошие и эффективные уколы для суставов опытный врач подбирает для каждого пациента с учетом индивидуальных особенностей организма.

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе

Отзывы о лечении артроза инъекциями

Рассмотрим отзывы пациентов, которые испробовали на себе лечение артроза с помощью уколов.

Войченко Геннадий, 55 лет: «Год назад мне поставили диагноз — ревматоидный артрит коленного сустава. Долго мучился с коленом, пока не попал к хорошему ортопеду, который мне назначил уколы «Дипроспана» в сустав. Прошел курс лечения и очень доволен результатом».

Федотова Диана, 61 год: «Долго страдала от болей в тазобедренном суставе. Много слышала положительных отзывов об уколах в сустав, но боялась. Сейчас уже второй раз прохожу курс лечения «РусВиском». Былая активность вернулась».

Заключение

Сегодня врачи широко применяют в своей практике внутрисуставные инъекции в качестве дополнительного метода лечения заболеваний суставов. Многочисленные исследования и клинический опыт показывают высокую эффективность и безопасность инъекций, а фармацевтическая промышленность предоставляет широкий ассортимент препаратов для купирования патологических симптомов суставных болезней.

Какие уколы делают в коленный сустав при артрозе
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий