Насколько опасна трещина в позвоночнике

Позвоночник является одной из самых важных частей опорно-двигательной системы человеческого организма. Его основная задача — не только поддержание всего скелета и способствование двигательной функции, но и защитно-соединительная. Именно поэтому любая трещина в позвонке является серьезной проблемой, которая может привести к тяжелым последствиям.

Причины возникновения трещин

Позвоночник оберегает спинной мозг от возможных травм и повреждений, а также способствует его соединению с головным мозгом. Обеспечение связи между всеми органами также зависит от позвоночного столба, именно поэтому необходимо заботиться о здоровье и целостности позвоночника.

Позвоночник — основа здоровья человека и полноценного функционирования всего организма.

Именно поэтому любая спинномозговая травма может нанести серьезный вред, даже если человек изначально считает ее пустяковой.

Насколько опасна трещина в позвоночникеТрещина позвоночника в поясничном отделе является не микротравмой, а последствием перелома позвонка при компрессионном сжатии.

На рентгене данная травма будет отражена в виде тонкой неровной линии на поверхности позвонка.

К основным причинам появления подобного нарушения целостности позвонков можно отнести следующие:

  • травма — происходит в результате аварии, удара, ушиба, падения, а также при интенсивных занятиях спортом или неосторожности в быту;
  • заболевания позвоночника — например, остеопороз, приводящий к переломам у людей пожилого возраста  даже вследствие обычного падения или поднятия тяжелого веса.

В некоторых случаях при заболеваниях позвоночника подобные трещины образуются даже под воздействием собственного веса, а особенную группу риска составляют те, кто страдает ожирением и избыточной массой тела.

Симптомы

Насколько опасна трещина в позвоночникеКак и любое другое заболевание костной системы, трещина в позвоночнике имеет свои симптомы и особенности.

Основную опасность представляет то, что внешние проявления полученной травмы практически отсутствуют, поскольку общая целостность позвоночника сохраняется.

Но неудачный или резкий наклон, поворот, поднятие тяжелой сумки или резкий рывок провоцируют выпадение поврежденного фрагмента позвонка, приводя к травме острыми краями окружающих артерий, нервов, а также спинного мозга.

В этот момент перелом становится заметен визуально, появляется неестественный изгиб позвоночника.

Травмированный человек испытывает сильные болевые ощущения, которые могут вызвать шоковое состояние и даже обморок.

Наибольшую опасность представляют множественные переломы, возникающие на фоне развития остеопороза.

При спинномозговых травмах наиболее часто наблюдаются следующие симптомы:

  1. В области поражения ощущается резкая сильная боль, ограничивающая подвижность.
  2. В конечностях и различных частях тела могут возникать простреливающие боли, онемение, слабость.
  3. Двигательная способность нарушается, происходит частичная потеря чувствительности, что свидетельствует о поражении спинного мозга.

Помимо общих признаков стоит обратить внимание на возможные вторичные проявления, которые характерны для конкретной части позвоночника при его повреждении.

Например, при трещине остистого отростка при пальпации ощущается боль, а также наблюдается подвижность поврежденного позвонка.

При травмировании поперечного отростка наиболее остро боль ощущается в мышцах и усиливается при поворотах корпуса. Если пациент лежит на спине, он не сможет поднять выпрямленную ногу вверх, что является проявлением синдрома “пришпиленной пятки”.

Компрессионная травма спинного мозга проявляется в нарушении подвижности, потере чувствительности, а также в различных висцерально-вегетативных нарушениях.

При появлении любого из перечисленных симптомов, а также при болях в спине следует как можно быстрее обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Диагностика

Насколько опасна трещина в позвоночникеПри появлении болей в спине, ухудшении подвижности конечностей, онемении ног или рук следует обратиться к специалисту.

Данная патология имеет серьезные последствия. Лечение трещины в позвоночнике должно быть незамедлительным во избежание ухудшения состояния здоровья, а также предотвращения потери подвижности.

Диагностика данного состояния проводится посредством рентгенографии, которая отображает имеющуюся трещину в виде тонкой волнистой линии на позвонке. Для уточнения особенностей повреждения специалист может дополнительно назначить проведение магнитно-резонансной томографии.

В том случае, если повреждение позвоночника не обнаружено, но присутствуют какие-либо тревожные симптомы, врач может принять решение о дополнительных исследованиях для постановки диагноза.

Например, общий анализ крови и мочи позволяет выявить воспалительный процесс в организме.

Первая помощь

Насколько опасна трещина в позвоночникеЛюбое повреждение позвоночника требует незамедлительного обращения к специалисту и неотложного лечения, поскольку последствия и осложнения предугадать невозможно.

Первая помощь при травмах подобного рода должна осуществляться максимально осторожно и бережно: необходимо избегать любой подвижности поврежденного участка, поскольку это может нанести вред здоровью и спровоцировать движение осколков.

К сожалению, большинство людей не знают, что делать в подобных ситуациях, чтобы не навредить пострадавшему.

В первую очередь необходимо пресекать все попытки пострадавшего встать, сесть или изменить положение тела, поскольку, находясь в шоковом состоянии, человек может не чувствовать боли.

Любые резкие движения могут спровоцировать повреждения спинного мозга, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Действия, которые необходимы при повреждении позвоночника:

  1. Пострадавшего необходимо как можно аккуратнее переложить на носилки или твердый щит с помощью одеяла, простыни или большого отреза ткани. Чем больше людей будут помогать, тем больше вероятность предотвращения изгиба позвоночника.
  2. Для обеспечения неподвижности необходимо использовать корсет, жгуты из простыни, картон и любые другие подручные средства.
  3. Необходимо вызвать «скорую помощь» и сообщить о состоянии человека и  тяжести его повреждений.

Если человек находится в сознании, четко и связно разговаривает, при этом не потеряна чувствительность конечностей, а также пульс и давление не изменены, то можно говорить о том, что травма не имеет серьезных последствий.

В случае же появления любого из симптомов следует обеспечить пострадавшему максимальный покой и дождаться приезда «скорой помощи», поскольку самостоятельная транспортировка пострадавшего в больницу может спровоцировать осложнения.

Лечение

Лечением такой сложной травмы должен заниматься только специалист. К сожалению, при незначительных болях в спине немногие обращаются за помощью, потому что не все знают, чем опасна трещина в позвоночнике.

В первую очередь в травматологии будет сделан рентгеновский снимок для постановки точного диагноза, после чего врач примет решение о методе лечения.

При легкой травме может быть выбран консервативный метод:

  • поврежденная зона фиксируется с помощью тугой повязки или корсета на срок до четырех месяцев;
  • назначается прием обезболивающих препаратов;
  • в период реабилитации и восстановления назначается лечебная физкультура, а также физиопроцедуры.

Если при травмировании позвонок деформировался, разрушился или сместился,  необходимы дополнительные этапы лечения:

  • вытяжение позвоночника для возвращения его в правильное положение;
  • хирургическое вмешательство для восстановления позвонка;
  • установка искусственного импланта;
  • при развитии воспалительного процесса или появления нагноения может потребоваться дополнительная медикаментозная терапия.

Последствия трещины в позвоночнике

Насколько опасна трещина в позвоночникеВ случае серьезной травмы могут появиться висцерально-вегетативные нарушения.

Вследствие травмы шейного отдела позвоночника человек может испытывать головокружения, головные боли, тошноту. Нарушается дыхание вплоть до полной его остановки, появляется рвота.

Все эти симптомы могут появиться как все вместе, так и по отдельности, причем, через достаточно длительный срок после травмы.

При травмировании грудного отдела могут возникнуть нарушения в пищеварительной системе, образоваться язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Нередко вследствие подобной травмы развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Почечная недостаточность и проблемы с мочеполовой системой нередко возникают на фоне травмирования поясничного отдела позвоночника.

Для избежания проблем и развития серьезных последствий следует как можно быстрее обратиться к специалисту при любых дискомфортных ощущениях в области спины.

Заключение

Несмотря на то, что трещина в позвоночнике является очень серьезным повреждением, при своевременном обращении к врачу и выполнении всех предписанных лечебных мер можно избежать тяжелых последствий и осложнений. Необходимо заботиться о своем здоровье и внимательно относиться ко всем проявляющимся признакам.

Насколько опасна трещина в позвоночнике
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий