Что делать, когда немеет спина в области лопаток

Многие люди не обращают внимание на онемение спины в области лопаток. Оно ощущается как затекание, легкое покалывание или «бегание мурашек». Этот симптом врачи объясняют снижением проводимости нервных окончаний. Чаще всего процесс онемения сопровождается болью именно в грудной клетке.

При одномоментном и незначительном проявлении это не сигнализирует о проблеме. Если же неприятное ощущение возникает регулярно и усиливается, то нужна врачебная помощь. Рассмотрим причины, почему немеет спина между лопатками.

Причины появления

Причины в большинстве случаев обусловлены заболеваниями позвоночника, но могут быть связаны с патологиями внутренних органов и физиологическими факторами.

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Нередко пациенты жалуются, что затекает и немеет спина в области лопаток. Часто эти люди получают диагноз, подтверждающий заболевание позвоночника. Ниже приведены болезни и их симптомы, связанные с межлопаточным онемением:

  1. Грудной остеохондроз, который часто сопровождается онемением, скованностью и болью под лопатками. Остеохондроз шейного отдела позвоночника.
  2. Межпозвоночная грыжа (грыжа диска).
  3. Кифоз грудного отдела позвоночника, а также юношеский кифосколиоз.
  4. Межреберная невралгия (защемление межреберного нерва).
  5. Сколиоз (искривление грудного и поясничного отделов позвоночника).
  6. Травмы позвоночника (перелом, например) и деформация позвонков, артрит позвоночника. Все заболевания снижают подвижность позвонков и создают физические неудобства.
  7. Спондилоартроз, в том числе плечевой периартроз иногда становятся причиной онемения и ноющих болей.

Другие причины

Если немеет под левой и правой лопаткой, причиной часто служат такие факторы, как нахождение длительное время в неудобной позе. Это быстро проходит после изменения положения тела или непродолжительного массажа. Подобные ощущения вызывает и переохлаждение организма.

Заболевания внутренних органов также провоцируют чувство онемения между лопаток. К ним относятся:

  1. Заболевания легких: пневмония, бронхит, плеврит. Особенно заметны неприятные ощущения при кашле, когда задействованы мышцы спины.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт миокарда, стенокардия.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз, печеночная колика, панкреатит, гнойный перитонит – также могут отдавать ноющими болями и проявляться в виде онемения.
  4. Злокачественные новообразования, опухоли, в том числе костей, почти всегда сопровождаются неприятными симптомами. При миеломной болезни ноющая боль распространяется по всему телу.
  5. Простудные заболевания, повышение температуры тела нередко сопровождаются онемением и болью в области лопаток.
  6. Опоясывающий лишай. На коже проявляются мелкие пузырьки с прозрачной жидкостью. Обычно болезнь проявляется при высокой температуре.

У женщин чувство онемения спины может быть косвенным признаком гинекологических заболеваний, а у мужчин – простатита. В подобных случаях пациенты отмечают, что немеет поясница, и предъявляют ряд дополнительных жалоб.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток

Когда обращаться к врачу

Если немеет спина в области лопаток или ниже, то в первую очередь обратитесь к терапевту в поликлинике. Врач проведет первичную диагностику, поставит предварительный диагноз и направит на дополнительное обследование к узким специалистам: ортопеду, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу и другим.

Внимание! Если ощущение сопровождается приступами боли в различных областях тела (в сердце, печени), это сигнал к активным действиям по лечению онемения. Откладывать прием у специалиста при этих симптомах категорически запрещено и опасно для здоровья.

При появлении следующих симптомов требуется срочная медицинская помощь:

  1. Онемение перерастает в сильную боль.
  2. Давит в области грудины.
  3. Поднялась высокая температура.
  4. Появилась рвота или тошнота.
  5. Сильное головокружение.

Причину появления онемения в спине врачи выясняют с помощью современных медицинских исследований. Диагностика заболеваний, связанных с патологией позвоночника, основывается на следующих методах:

  1. Компьютерная томография.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. УЗИ.
  4. Рентгенография.

При отсутствии признаков поражения позвоночника на первое по диагностическому значению место выходят ультразвуковое и лабораторное исследования, при которых выявляют заболевания внутренних органов и исключают хирургическую патологию. Если немеет левый бок и появляется боль в области груди, следует пройти ЭКГ, чтобы исключить проблемы с сердцем. При подозрении на гастрит, язвенную болезнь желудка, гастроэзофагальный рефлюкс назначают фиброгастродуоденоскопию.

Симптоматическое лечение

Лечение онемения левой или правой лопатки определяется заболеванием, которое вызвало этот симптом. Симптоматическая терапия облегчает состояние пациента и служит дополнением к основному лечению.

Терапия провоцирующей болезни включает:

  1. Прием лекарственных препаратов.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Физиотерапию.
  4. Хирургические процедуры.
  5. Применение народных средств.

Внимание! Попытки самолечения – не лучший вариант решения проблемы. Установить истинную причину проблемы и назначить эффективное лечение может только врач, к которому необходимо обращаться во всех случаях патологического онемения спины.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток

Медикаменты

Учитывая, что в большинстве случаев онемение спины вызвано заболеваниями позвоночника, в лечении используют следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: «Диклофенак» , «Ибупрофен«, «Нимесулид» и другие.
  2. Миорелаксанты для снижения напряжения мышц: «Мидокалм», «Баклосан», «Сирдалуд».
  3. Для улучшения микроциркуляции: «Трентал», «Пентоксифиллин».
  4. Хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани: «Хондроксид», «Эльбона», «Румалон», «Дона».
  5. Витаминные комплексы для улучшения обменных процессов: «Мильгамма», «Витаксон».
  6. Для быстрого устранения боли, мышечного спазма применяют паравертебральные новокаиновые блокады с добавлением глюкокортикоидов.

Лечение патологий внутренних органов проводят соответствующие специалисты после полного обследования пациента.

ЛФК и массаж

ЛФК – это эффективный способ сформировать сильный мышечный корсет. Благодаря этому в дальнейшем можно избежать рецидивов болезни.

Гимнастика повышает подвижность грудного отдела позвоночника, увеличивает амплитуду движений в суставах, как в межпозвоночных, так и в реберно-позвоночных, обеспечивает правильное глубокое дыхание, улучшает вентиляцию легких, предупреждает возможные осложнения.

  1. Исходное положение (ИП) – лежа на спине с согнутыми в коленях ногами. Ноги прижать к груди руками, потянуть на себя, слегка оторвав поясницу, напрячь мышцы живота. Зафиксировать положение на 5 секунд. Медленно вернуться в ИП. Повторить 2 раза.
  2. ИП – руки вытянуты за головой, ноги выпрямлены. Потянуть левую руку и правую ногу, растягивая позвоночник, зафиксировать на несколько секунд. То же с другой рукой. Темп медленный. Повторить 3 раза с каждой стороны.
  3. ИП – лежа на животе, руки в стороны. Поднять голову и руки. Удержать состояние напряжения мускулатуры 3 секунды. Расслабиться, опустив голову и руки. Повторить 5 раз.
  4. ИП – стоя на четвереньках. Поднять голову, прогнуться, вдох, опустить голову, округлить спину, прочувствовать напряжение мышц спины и груди, выдох. Темп медленный. Повторить 5 раз.

Массаж, применяемый в сочетании с другими лечебными методиками, улучшает питание межпозвоночных дисков и трофику окружающих позвоночник мягких тканей, активизирует лимфо- и кровообращение, уменьшает и постепенно ликвидирует дистрофические процессы в позвоночных артериях, препятствует атрофии мышц, укрепляет мышечный корсет.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики с успехом используют в лечении заболеваний позвоночного столба. Они оказывают противовоспалительный эффект, снимают боль, борются со скованностью позвоночника и улучшают физическую активность больных.

Физиотерапия оказывает комплексное воздействие на ткани, усиливает кровоток в сосудах, повышает скорость восстановительных процессов. Ее назначает только лечащий врач, поскольку некоторые методы способны усиливать воспаление и противопоказаны в острой стадии болезни.

Применяют следующие методики:

  • УВЧ-терапию;
  • электрофорез;
  • магнитотерапию;
  • электростимуляцию;
  • парафинотерапию;
  • грязелечение.

Пациентам всех возрастов показаны физиотерапевтические способы лечения, улучшающие самочувствие и ускоряющие процесс восстановления.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток

Методы профилактики

Чтобы не мучиться от онемения спины, соблюдайте ряд простых рекомендаций:

  1. Ведите здоровый и в меру активный образ жизни.
  2. Избегайте переохлаждений организма.
  3. Не сидите долго в одном положении.
  4. Придерживайтесь правильного питания, обогащенного витаминами и микроэлементами.
  5. Регулярно, не реже двух раз в год, проходите полный профилактический осмотр в медицинском учреждении.

Заключение

Онемение спины между лопатками вызывают заболевания позвоночника, внутренних органов и физиологические факторы. Если игнорировать этот симптом, то можно запустить патологию и столкнуться с осложнениями.

Для выявления первопричины пройдите обследование у врача и получите соответствующее лечение. Здоровый образ жизни, зарядка, сбалансированное питание, позитивный настрой предотвратят появление многих недугов.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий