Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечить

Люмбалгия — это болевой синдром, локализующийся в области поясницы. Патология не имеет возрастных ограничений, но в основном ею страдают мужчины и женщины старше 30 лет.

Причиной возникновения поясничной боли могут быть как серьезные заболевания костно-мышечной системы, так и болезни внутренних органов. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу и пройти обследование. В статье мы рассмотрим причины возникновения, симптомы и лечение люмбалгии поясничного отдела.

Что такое вертебральная люмбалгия

В зависимости от происхождения люмбалгию (поясничный болевой синдром) разделяют на 2 вида:

  • невертеброгенная, связанная с заболеваниями, возникающими в области поясницы, но вне позвоночника (заболевания почек, женских половых органов, органов пищеварения, онкология).
  • вертеброгенная люмбалгия связана с патологией позвоночника.

Причины

Вертеброгенными факторами, способными вызвать боли в пояснице, являются:

К факторам, способствующим развитию вертеброгенной люмбалгии, относятся:

  • избыточный вес;
  • гиподинамия, сидячая работа;
  • чрезмерные нагрузки на позвонки спины;
  • нарушения осанки;
  • переохлаждение;
  • сильные стрессы;
  • возрастные изменения позвоночника (после 60 лет болями в пояснице страдают 70% людей). Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечить

Симптомы

Вертеброгенная люмбалгия проявляется в острой или хронической форме. Что такое острая люмбалгия? Она характеризуется внезапным началом и сильным болевым синдромом, который значительно ограничивает движения в поясничном отделе. Боль обычно распространяется на ногу, из-за чего пациент принимает положение лежа. Общее состояние больного при этом удовлетворительное.

Вертеброгенная люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом характерна для острой формы. Мышечно-тонический синдром развивается вследствие напряжения мышечных волокон, в месте иннервации поврежденным спинномозговым корешком.

Повышенный тонус мышц затрудняет активные движения в пояснице и конечностях. В зависимости от места локализации повреждения может быть правосторонняя или левосторонняя люмбалгия. Иногда она носит двусторонний характер.

Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечитьХроническая вертеброгенная люмбалгия развивается медленно и сопряжена с хроническими дегенеративно-дистрофическими или аутоиммунными процессами, наличием неоперированных межпозвоночных грыж.

Боль имеет длительный ноющий характер, не купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Они приносят лишь незначительное облегчение. Значительное улучшение наблюдается на фоне приема гормонов, цитостатиков и антидепрессантов. Мышечно-тонический синдром выражен незначительно, и иррадирующие боли отмечаются после переохлаждения или переутомления.

Дегенеративно-дистрофические и аутоиммунные процессы могут поражать и вызывать болевой синдром не только в поясничном отделе, но и в грудном. В таких случаях речь идет о вертеброгенной тораколюмбалгии.

Спондилогенная люмбалгия характеризуется поражением межпозвонковых суставов и отростков позвонков. Она связана с системным поражением костно-хрящевой ткани. Дискогенная люмбалгия вызвана изменением межпозвонкового пространства за счет деформации суставов. Это приводит к поражению спинномозговых корешков и развитию люмбалгии с корешковым синдромом. Типичный болевой синдром больше ощущается в ноге, что затрудняет даже простые движения конечностью.

Люмбалгия при беременности — частое явление, особенно при слабости спинных мышц. По мере роста плода растет нагрузка на поясницу. Организм беременной женщины приспосабливается ко всем изменениям и нагрузкам даже при болях в спине, поэтому подобные состояния не опасны для беременности и родов. Более опасным становится период после родов, так как увеличение нагрузки на поясницу связано с ношением ребенка на руках и выполнением домашней работы.

Диагностика

Чтобы поставить диагноз, врачу необходимо провести беседу и общий осмотр пациента. Дополнительные данные получают при помощи следующих методов обследования:

  • пальпация;
  • рентгеноскопия;
  • магнитно-резонансная томография;
  • компьютерная томография;
  • лабораторные исследования мочи и крови;
  • УЗИ;
  • консультации узкопрофильных специалистов.

Лечение

Для людей, страдающих данным недугом, актуален вопрос о том, как лечить вертебральную люмбалгию. Лечение включает комплекс мероприятий, направленных на устранение причины люмбалгии и купирование болевого синдрома.

Универсальной схемы лечения нет, каждый случай уникален, поэтому врач подбирает необходимые методы терапии для каждого пациента индивидуально.

Важно! В остром периоде пациент должен соблюдать постельный режим, носить пояснично-крестцовый корсет. Вне обострений корсет носить не нужно, так как он приводит к ослаблению мышц спины.

Медикаментозное лечение

Классический список средств представлен ниже:

  1. Для купирования болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь и использования местно: «Диклофенак», «Нимесулид», «Найз», «Индометацин», «Ортофен» и другие. По показаниям назначаются новокаиновые блокады.
  2. Если люмбалгия вызвана аутоиммунными процессами в позвоночнике, то к лечению добавляют цитостатики: «Циклофосфан», «Метотрексат», «Лефлуномид».
  3. Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты: «Мидокалм», «Сирдалуд», «Толперизон».
  4. Мочегонные препараты («Фуросемид», «Торасемид») применяются в случае обнаружения отека тканей в области поражения, также к средствам с аналогичным эффектом можно отнести «L-лизина эсцинат», который, помимо противоотечного, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.
  5. Препараты, улучшающие кровообращение («Пентоксифиллин», «Никотиновая кислота» и другие).
  6. Витамины группы В («Нейрорубин», «Нейробион», «Мильгамма» и прочие) питают нервную ткань, улучшая передачу импульса от нейрона к нейрону.
  7. Антидепрессанты и, реже, противосудорожные: в случае рецидивирующих хронических болей в пояснице при длительном приеме (6—10 недель) эти препараты воздействуют на центры болевых ощущений, уменьшая выраженность болевого синдрома.
  8. Хондропротекторы («Мукосат», «Дона», «Румалон» и прочие) воздействуют на суставной хрящ, активизируя в нем обменные процессы, тем самым частично восстанавливая его структуру и замедляя прогрессирование болезни; применяются длительными курсами — по 2-3-6 месяцев 2-3 раза в год.

Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечить

Народные средства

Излечиться от вертеброгенной люмбалгии народными средствами довольно сложно, однако снять боль и облегчить страдания помогут следующие процедуры:

  • компрессы с листьями хрена. Свежие листья хрена обдаются кипятком и накладываются на область поясницы. Затем нужно укутать это место теплым шарфом и оставить его на ночь;
    больное место растирают соком алоэ 2—3 раза в день;
  • лечение живицей, смолой хвойных деревьев применять способом аппликации (наложения на болезненную зону);
  • противовоспалительные припарки на основе сабельника;
  • обертывание смесью свиного жира с растительным маслом;
  • аппликации горного воска (мумие).

Физиотерапия

Для лечения вертеброгенной люмбалгии применяются следующие физиотерапевтические процедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез с анальгетиками и НПВС;
  • иглорефлексотерапия;
  • ультразвук;
  • облучение лазером;
  • ударно-волновая терапия;
  • тепловые аппликации с парафином и озокеритом;
  • мануальная терапия, в частности, постизометрическая релаксация мышц;
  • тракционная терапия: сухое или подводное вытяжение позвоночника.

ЛФК и массаж

Массаж назначают больному, когда болевой синдром и воспаление устранены. Этот метод помогает улучшить кровообращение и снять мышечное напряжение.

Для восстановления двигательной активности пациенту подбирают комплекс лечебной физкультуры. Вначале упражнения лучше выполнять под наблюдением инструктора. В дальнейшем можно заниматься и самостоятельно.

Во время выполнения ЛФК следите за ощущениями. При возникновении резкой боли в позвоночнике обязательно прекратите выполнение упражнения. Через 3—5 дней вернитесь к этому упражнению и попробуйте выполнить его снова. Если боль исчезла или стала более легкой, то продолжайте аккуратно выполнять упражнение.

Внимание! На первом этапе ЛФК при люмбалгии нельзя выполнять упражнения на скручивание туловища. Постарайтесь избегать прыжков, ударов и резких толчков в спину.

Рассмотрим несколько упражнений:

  1. Лежа на спине, ноги разогнуты во всех суставах, руки вдоль туловища. Согните обе ноги в коленных и тазобедренных суставах, а подъемом корпуса дотянитесь руками и обхватите бедра. Выполняйте не менее 15 раз в день.
  2. Полумостик. Лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Поднимите таз на вдохе, на выдохе — опустите. Повторить 5—10 раз.
  3. Стоя на четвереньках, одновременно выпрямите ногу и противоположную руку. То же самое проделайте со второй стороной. Продолжительность занятия — не менее 15 минут.

При неэффективности консервативной терапии рекомендуется хирургическое вмешательство. Вид операции определяет хирург в зависимости от причины люмбалгии, состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечить

Профилактика

Профилактические меры помогут сохранить позвоночник здоровым и избежать болей в пояснице. Следуйте простым рекомендациям:

  • сохраняйте двигательную активность;
  • спите на ортопедическом матрасе;
  • правильно питайтесь;
  • избегайте переохлаждений;
  • не допускайте стрессов;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • занимайтесь специальной гимнастикой;
  • исключите слишком сильные физические перегрузки.

Заключение

При люмбалгии прогноз напрямую зависит от причин, из-за которых она возникла. При остром развитии воспалительного процесса, но своевременно начатой терапии прогноз на выздоровление благоприятный. При органических нарушениях и травмировании позвоночного столба прогноз менее благоприятный, а повреждения способны к прогрессированию. Исход зависит от времени обращения за помощью к врачу.

При появлении симптомов люмбалгии не следует относиться к ней легкомысленно и пытаться справиться с недугом самостоятельно. Своевременное обращение к врачу спасет от усугубления недуга и появления новых приступов болей.

Что такое вертебральная люмбалгия и как её лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий