Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека

Позвоночник человека состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и копчика. Сложное строение позвоночника обеспечивает равновесие при ходьбе и амортизацию движений.

Крестцовый отдел (крестец) состоит из сросшихся в сплошную кость позвонков, расположен в нижней части позвоночника между поясничным отделом и копчиком. В статье мы рассмотрим, что такое копчик, как выглядит крестец, каковы строение и функции нижних сегментов позвоночника в организме человека.

Анатомия копчика человека

Разберем, где находится копчик и для чего нужен. Копчик на латыни —coccygis. Это нижняя часть позвоночника человека, состоящая из трех или пяти сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Копчиковая кость имеет форму пирамиды. Копчик имеет изогнутую форму, и его длина в два раза больше ширины. На фото он напоминает птичий клюв.

Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека

Передняя поверхность копчика слегка вогнута, на ней видны три поперечные бороздки, разделяющие стыки сегментов помогают поддерживать в правильном положении часть прямой кишки. Задняя поверхность – выпуклая, с поперечными бороздками.

По обе стороны задней поверхности пролегает ряд суставных отростков. По краям копчик имеет тонкую костную структуру, с небольшими выпуклостями, называемыми рудиментами поперечных отростков. Первые рудименты сплющены, отодвинуты назад и иногда вверх.

Благодаря такому строению копчик цепляется за нижнюю часть бокового края крестца, формирует отверстие для пятого крестцового нерва. Остальные рудименты поперечных отростков уменьшаются в размерах сверху вниз. Кончик самого нижнего отдела позвоночника округлой формы и к нему при помощи сухожилий прикреплен сфинктер ануса.

Копчик — рудимент, утративший основное значение в процессе эволюционного развития организма, — «остаток» хвоста наших далеких предков. Появление у человека такого признака, как «хвостатость», называют атавизмом. Хвост — длинный копчик, который не выполняет каких-либо функций в организме, подлежит оперативному удалению из эстетических соображений.

Крестец — единая треугольная кость, состоящая из сросшихся позвонков, расположенная в нижнем отделе позвоночника. В центре крестца идет изогнутый крестцовый канал треугольной формы, продолжающий спинномозговой канал, крестцовые нервы выходят сквозь специальные отверстия. Канал сужается по направлению к копчику и внутри ничего не содержит.

Строение крестца у женщин и мужчин различно. Женский крестец более широкий и короткий, не слишком изогнутый по сравнению с мужским. Соединение копчика с крестцом у женщин подвижно.

Анатомия копчико-крестцового сустава

Крестцово-копчиковый сустав расположен в нижнем отделе позвоночника между последним позвонком крестца и первым позвонком копчика. Копчико-крестцовый сустав хрящевой, ограниченно подвижный, состоящий из подвижного позвоночного диска в форме форме выпуклой линзы с расширенной полостью. Толщина диска составляет от 10 до 12 мм, внутри есть небольшая расщелина.

В центре межпозвоночного диска расположено ядро из студенистого содержимого, не содержащее кровеносных сосудов, сверху диск покрыт фиброзным кольцом из волокнистой хрящевой ткани. Фиброзное кольцо соединено с телом позвонков прочными коллагеновыми волокнами, которые пересекаются и внедряются в гиалиновый хрящ и затем в надкостницу.

Справка! Крестцово-копчиковое сочленение довольно подвижно благодаря щелевидному отверстию и помогает копчику отклоняться во время родов, способствуя процессу деторождения.

Для усиления крепления в сочленении участвуют связки:

  • латеральная крестцово-копчиковая — расположена между отростками крестцового и первого позвонка копчика, продолжает межпоперечную связку;
  • передняя крестцово-копчиковая — продолжает переднюю продольную связку. Образована двумя пучками, расположенными на передней поверхности крестцово-копчикового сустава. Волокна в связке перекрещиваются в месте где копчик заканчивается;
  • поверхностная задняя крестцовая связка — расположена между копчиком по его задней поверхности и боковыми стенками входа в крестцовый канал. Задняя связка прикрывает щель в крестцовый канал;
  • глубокая задняя крестцово-копчиковая связка — расположена сзади на поверхности первого копчикового и пятого крестцового позвонков.

Так соединенные между собой позвонки крестца и копчика образует крестцово-копчиковый отдел.

Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека

Функции копчика и крестца

Копчик считается остатком хвостовых позвонков, завершает позвоночник. В организме он выполняет следующие функции:

  • в качестве опоры для позвонков равномерно распределяет физические нагрузки на позвоночник при активных движениях;
  • прикрепленные к копчику мышцы, связки и сухожилия фиксируют мочевыделительные органы и конечный отдел кишечника в правильном физиологическом положении;
  • облегчает процесс родов — отклоняется во время родов немного назад, влияя на расхождение и подвижность тазового дна, помогая прохождению плода через родовые пути;
  • входит в состав опорно-двигательного аппарата — прикрепленные на копчике волокна большой ягодичной мышцы влияют на работу тазобедренных суставов;
  • выступает местом расположения копчикового нервного сплетения — через копчик проходит нижняя часть спинного мозга, которая иннервирует промежность и половые органы, принимает участие в актах дефекации и мочеиспускания.

Крестец сохраняет человеческое тело в вертикальном положении, распределяет нагрузки на таз, проходящие сквозь позвоночник, также защищает органы, расположенные в тазовой области.

Мышечно-связочный аппарат

Крестцово-копчиковый сустав укреплен несколькими связками:

  • латеральная крестцово-копчиковая связка — аналог межпоперечной связки, соединяет нижний край латерального крестцового гребня с рудиментом поперечного отростка первого копчикового позвонка;
  • вентральная —расположена поверх передней поверхности сустава и считается продолжением передней продольной связки;
  • поверхностная задняя связка — берет начало от края щели крестцового канала, конец связки — у задней поверхности нижнего отдела позвоночника. Связка почти полностью закрывает крестцовую щель;
  • глубокая задняя связка — прилегает к задней поверхности тел первого копчикового – пятого крестцового позвонков.

Мышцы, сухожилия и связки, прикреплённые к копчику, отвечают за нормальное функционирование тазового дна, участвуют в ходьбе. К передней стороне копчика прикреплены мышцы, отвечающие за нормальное функционирование тазового дна:

  • копчиковая мышца — по форме треугольная пластинка, соединена с внутренней поверхностью крестцово-остистой связки. Верхушка треугольника берет начало на седалищной кости, крепится к боковым краям нижних крестцовых и верхних копчиковых позвонков. Передним краем крепится с мышечными волокнами, поднимающими задний проход. Основная ее функция — фиксация прямой кишки.
  • подвздошно-копчиковая мышца — примыкает к копчиковой мышце, дополняет ее функционально, начинается от сухожильной дуги, участвует в образовании сухожилия, расположенного между верхушкой копчика и прямой кишкой. Основная функция — поднятие тазового дна.
  • ягодичная мышца — участвует в выполнении шага во время ходьбы.
  • лобково-копчиковая мышца — расположена от лобковой кости до копчика. Основная ее функция – сжиматель. Мышца суживает у женщин влагалище, участвует в сужении дистального отдела прямой кишки.
  • наружный сфинктер заднего прохода —кольцевая структура, окружающая заднепроходной канал, прикреплена к копчику своей поверхностной частью. Мышечный комплекс сжимает с боков задний проход, благодаря чему анус приобретает форму продольной щели.

Читайте также:

Как устроены лопатки человека.

Как устроена рука человека.

Как устроена седалищная кость.

Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека

Кровоснабжение крестцового отдела

Кровеносные сосуды питают мышечные волокна. Ягодичные артерии образуют сеть из несколько ветвей и снабжают грушевидную и ягодичную группу мышц полезными веществами. Подвздошно-поясничная артерия подходит к подвздошным мышцам. Артерия, огибающая кость бедра, также принимает участие в питании крестца. Поясничные артерии обеспечивают питанием многораздельную группу мышц.

Нервные окончания

Строение крестца включает ягодичное сплетение нервных клеток, которые контролируют работу ягодичных мышц. Поясничное и крестцовое нервное сплетение контролирует подвздошную и грушевидную группу мышц, обеспечивает подвижность каждого сустава. Поясничное сплетение отвечает за подвздошные волокна, за грушевидные мышцы отвечают нервные окончания крестца.

Нервы, расположенные на передней поверхности копчика, обеспечивают работу мышечной системы таза. Спинномозговые нервы проходят через копчиковые отверстия и иннервируют мышцы тазового дна, зоны человеческого тела — внутренние и наружные половые органы, органы малого таза, задний проход.

Заключение

Копчик прекратил свое развитие в процессе эволюции, но качестве рудимента выполняет незаменимые функции. Крестец также важен для человека и выполняет свои задачи. Заболевания этого отдела позвоночника могут негативно повлиять качество жизни, привести к развитию серьезных осложнений.

Болевые ощущения в копчиковой зоне могут возникнуть из-за травматического повреждения, патологий внутренних органов малого таза. При появлении боли в районе копчика или крестца необходимо срочно обратиться к травматологу или ортопеду, врач назначает медикаментозное лечение.

Как устроен крестцово-копчиковый отдел человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий