Как устроена рука человека

У человеческой руки особенное строение. В животном мире не встречается конечностей такого строения. Благодаря сложной системе образующих элементов руки выполняют широкий спектр функций – от простого хватания и удержания предметов до точных движений. Рассмотрим, как устроена рука человека.

Кости

Костная структура руки подразделяется на отделы:

  1. Плечевой пояс – место, где конечность присоединяется к грудной клетке.
  2. Плечо, которое расположено между плечевым и локтевым соединениями. Главный элемент в отделе – плечо с сетью мышечных волокон.
  3. Предплечье пролегает от локтевой до лучезапястной части. В составе лучевая и локтевая кости, мышцы, предназначенные для управления движениями кисти.
  4. Кисть имеет сложное строение. Она подразделяется на 3 отдела: фаланги пальцев, пястье и запястье.

Скелет организма – главная опорная часть. Кости выполняют ряд важных функций, основные из которых: каркасная основа для организма, защита органов, даже производство кровяных клеток.

На фото видно, из каких костей состоит рука.Как устроена рука человека

Ключица и лопатка удерживают руку на туловище. Первая расположена вверху грудной клетки. Другая закрывает ребра сзади и образует с плечом подвижное соединение – сустав. Уточним, как называются кости на руке.

Рассмотрим плечо. Основной элемент здесь — плечевая кость. С ее помощью держатся остальные кости и ткани.

В предплечье входят небольшие мышцы, которые обеспечивают движения кисти. Здесь же проходят сосуды и нервные волокна. Они поверхностно пролегают по локтевой и лучевой костям.

Завершающий отдел верхней конечности – кисть, включающая 27 костей. Скелет кисти состоит из трех отделов:

  1. Запястье сложено из 8 костей в два ряда. Из них формируется лучезапястный сустав.
  2. Пястные кости представляют собой пять укороченных трубчатых элементов, идущих от запястья к пальцам. Они выступают опорой для пальцев.
  3. Фалангами называются кости пальцев. Каждый палец состоит из трех фаланг. Они обозначаются как главная, средняя и ногтевая. В большом пальце руки средняя фаланга отсутствует.

На фото показано строение руки человека с названиями костей.

Как устроена рука человека

Суставы

Суставы объединяют кости друг с другом, позволяя рукам совершать различные движения.

В поясе верхних конечностей имеется три крупных сустава: плечевой, локтевой и лучезапястный. Кисть сформирована большим числом суставных соединений, но меньших по размеру. Более подробно о каждом суставе:

Как устроена рука человека

  1. Плечевой шарообразный сустав развился из соединения плечевой кости и сустава на лопатке.
  2. Локтевой сустав состоит сразу из нескольких костей. Всего их три: локтевая, лучевая и плечевая. Из-за соединения в виде блока движение локтем осуществляется за счет сгибания или разгибания.
  3. Лучезапястный сустав самый сложный. Образуется из локтевой, лучезапястной и части костей запястья. Благодаря своему строению этот сустав универсален: совершать движения возможно в любом направлении.

На следующем фото обозначена схема руки.

Интересно. Самый большой диапазон движений делают межфаланговые соединения и пястно-фаланговые суставы. Другие лишь добавляют подвижности в амплитуду.

Связки

Связки и сухожилия состоят из соединительной ткани и служат для закрепления частей скелета. Таким образом они ограничивают чрезмерный объем движений в суставе.

В зоне соединения лопатки и плечевой кости и в области плечевого пояса размещены многочисленные связки. Перечислим их:

  • клювовидно-ключичная;
  • клювовидно-акромиальная;
  • акромиально-ключичная;
  • три суставно-плечевые связки (верхняя, средняя, нижняя).Как устроена рука человека

Последние нужны для укрепления плечевого сустава, испытывающего постоянные нагрузки.

Для наглядности на фото показана рука в разрезе.

Локтевое соединение имеет коллатеральные связки:

  • лучевая;
  • локтевая;
  • передняя;
  • задняя.

Лучезапястный сустав содержит связки, которые имеют сложную структуру. К ним относятся:

  • лучевая;
  • локтевая;
  • тыльная;
  • ладонная;
  • межзапястные связки.

Важную роль выполняет связка под названием удерживатель сгибателей. Она прикрывает собой канал запястья с жизненно важными сосудами, нервами.

Мышцы

На руках расположено множество мышц, которые обеспечивают движения конечностей и позволяют им выдерживать физические нагрузки.

Мускулы верхних конечностей различаются по строению и функциям. В свободной части рук выделяют сгибатели и разгибатели.

Они относятся к области плеча и предплечья. В последнем находится свыше 20 мышечных пучков, помогающих движению кисти.

В составе кисти имеются мышцы: тенара, гипотенара, срединная группа.

Анатомия кисти от руки до локтя на фото.

Как устроена рука человека

Сосуды и нервы

Наравне с другими структурно-функциональными компонентами сосуды и нервы выполняют множество ценных функций. Ткани и органы в организме нуждаются в снабжении питательными веществами и передаче импульсов для постоянной работы.

Кровь ко всем элементам конечности доставляется по подключичной артерии. Она продолжается в подмышечной и плечевой артериях. От этого места отходит глубокая артерия плеча.Как устроена рука человека

На уровне локтя вышеперечисленные части соединяются в сеть, далее идут в лучевую и локтевую. Они формируют артериальные сосуды, отсюда отходят небольшие сосуды к пальцам.

Вены верхних конечностей схожи по строению. Но кроме них, есть подкожные сосуды с обеих сторон руки. Основная вена – подключичная. Она впадает в верхнюю полую.

В конечности задействована сложная система расположения нервов. Периферические нервные стволы начинаются в области плечевого сплетения. Сюда относятся:

  • подмышечный;
  • мышечно-кожный;
  • лучевой;
  • срединный;
  • локтевой.

Функции верхней конечности

Конечности верхнего пояса выполняют много полезных функций. Благодаря специфическому строению этой части организма осуществляется следующее:Как устроена рука человека

  1. Подвижная часть конечности состоит из сложных соединений. Благодаря суставам движения руками осуществляются во всех плоскостях.
  2. Прочный верхний пояс держит свободную часть руки. Это позволяет принимать нагрузку.
  3. Слаженная работа мышечных элементов, небольших костных сочленений кисти и предплечья создает возможность для точных движений руками. Пальцев хватают предметы и совершают мелкомоторные движения.
  4. Недвижные структуры выполняют опорную функцию, что дает возможность совершать действия с помощью мышц.

Примечание. Большой палец на кисти человека и приматов противопоставлен остальным четырем. Такое строение обеспечивает эффективный захват предмета. Без большого пальца человек становится инвалидом, так как теряет ряд важных функций руки.

Заключение

Верхние конечности состоят из большого количества взаимосвязанных структур. Руку образуют около 32 костей, выполняющих функцию опоры. Различные мышцы и связки обеспечивают полноценные движения. Помимо этого, развитая мускулатура выдерживает физическую работу и нагрузки. Кисть содержит многочисленные элементы, благодаря чему у конечностей развита моторика. Отсюда способность к безошибочным движениям. Подушечки пальцев обладают повышенной чувствительностью из-за наличия специальных рецепторов.

Как устроена рука человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий