Как лечить ушиб лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав является частью сложного кистевого сустава, который соединяет кости предплечья и кисть. В кистевой сустав также входят среднезапястный, межзапястные суставы, запястно-пястные суставы, межпястные дистальные лучелоктевые суставы.

Среди других повреждений верхних конечностей травма лучезапястного сустава является частой причиной обращения к травматологу. Среди них различают ушиб, вывих и переломы. В данной статье мы рассмотрим клинику, диагностику и лечение ушиба лучезапястного сустава.

Причины

Основными причинами ушиба данного сустава являются падение на ладонь и сильный удар тяжелым предметом. Во время падения человек часто выставляет ладони вперед, и вся тяжесть тела приходится на них. Поэтому травма лучезапястного сустава – частое явление.

Как лечить ушиб лучезапястного сустава

Симптомы

Первым симптомом при ушибе является резкая боль. Она усиливается при попытке совершить движения. Боль обусловлена наличием множества нервных волокон. Отек из-за большого количества рыхлой клетчатки нарастает быстро. Он еще сильнее сдавливает нервные окончания, и боль усиливается. Могут появиться подкожные кровоизлияния.

Первая помощь

От того, как быстро и правильно оказана первая помощь при ушибе лучезапястного сустава, зависит развитие болезни и возможность быстрой реабилитации. Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обездвижить руку и зафиксировать ее с помощью повязки, чтобы кисть находилась выше локтя.
  2. Для уменьшения боли и отечности приложить холодный компресс (замороженные продукты, лед, завернутые в ткань).
  3. Если есть возможность, место ушиба обработать эмульсией «Рицинола», который окажет местное дезинфицирующее и обезболивающее действие.
  4. Если боль нестерпимая, следует принять обезболивающие препараты – «Кетонал», «Найз», «Диклофенак» и др.
  5. Обратиться в больницу для диагностики и лечения.

Диагностика

При первичной диагностике врач узнает обстоятельства травмы, жалобы пациента, проводит осмотр, пальпацию и проверяет объем движений в суставе. Ушиб от перелома можно отличить по клиническим симптомам, но четкую картину сможет показать рентгенологическое исследование.

В клинической картине перелома будет отмечаться нарастание боли и отека, совершать какие-либо движения будет невозможно. При переломе симптом осевой нагрузки положительный, может появиться хруст, изменение оси и длины руки.

Рентгенография помогает выявить следующие состояния:

  1. При ушибе нет костно-травматических признаков.
  2. При вывихе выявляется нарушение суставных поверхностей.
  3. При переломах видны линия перелома и костные отломки.

Как лечить ушиб лучезапястного суставаВ сложных случаях назначают магнитно-резонансную томографию, чтобы посмотреть послойное изображение тканей в различных ракурсах.

Часто пациенты жалуются, что болит сустав на запястье правой руки. Это связано с высокой нагрузкой на ведущую руку.

Ежедневные многократно повторяющиеся сгибания, разгибания или скручивания кистей либо воздействие вибрации могут привести к развитию синдрома запястного канала.

Боль в запястье проявляется больше в правой руке у правшей. Постоянное напряжение приводит к опуханию сухожилий, проходящих рядом с нервом, а иногда — к отеку самого нерва. Больные жалуются на постоянный дискомфорт в запястном суставе, ослабление силы захвата, онемение.

Боль в запястьях – симптом многих заболеваний. Она может предупреждать о переломах, вывихах и растяжениях, сопровождает артрит, подагру и остеоартроз. Чтобы узнать точную причину боли, нужно обратиться к неврологу или ортопеду.

Лечение ушиба

Лечение ушиба лучезапястного сустава зависит от степени повреждения и может проходить от нескольких недель до нескольких месяцев.

Прикладывание холода применяют в первые двое суток после получения травмы. Для охлаждения можно использовать не только лед, но и спиртовые и новокаиновые компрессы. Также местное применение «Димексида» и «Рицинола» поможет уменьшить отечность и боль.

Обязательным условием является фиксация конечности с помощью эластичного бинта или жесткого ортеза.

Использование мазей и гелей, применение «Димексида» и «Рицинола» помогают уменьшить отечность и боль. Перед использованием данных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Гели и мази втирают несколько раз в день и на ночь. Часто применяются «Диклофенак», «Найз», «Кетонал», «Быструмгель» и другие.

На 3-4 день после ушиба можно согревать место травмы. Для этих целей используют обычную поваренную соль. Нужно нагреть ее на сковороде, после чего пересыпать в мешочек и приложить к суставу. Можно использовать аппликации с горячим парафином или грелку. Согревающие компрессы накладывают 2 раза в день на 30-40 минут.

Из народных методов эффективными являются:

  1. Смесь спиртовой настойки лука со свежевыжатым соком хрена.
  2. Компресс на основе уксуса, воды и растительного масла, ингредиенты смешивают в равных количествах.
  3. Свежесобранную полынь нужно растолочь и толстым слоем нанести на руку, после его наложить повязку.

Как лечить ушиб лучезапястного суставаЛечебную гимнастику разрешают использовать с третьего дня после ушиба, чтобы избежать тугоподвижности сустава и улучшить кровообращение.

Начинать нужно с простых упражнений и выполнять их осторожно, не причиняя боли.

Физкультура включает в себя круговые вращения кистью, движения вверх-вниз и из стороны в сторону. Эффективно совмещать зарядку для руки с массажем.

Здоровой рукой можно разминать кончики пальцев и фаланги, постепенно перемещаясь к запястью.

Осложнения

Если ушиб руки при ударе не лечить, могут возникнуть опасные осложнения. Самым серьезным считается синдром Зудека. Патология характеризуется нарушением функции кровеносных сосудов.

Конечность выглядит опухшей, холодной, синюшной, ногтевые пластины крошатся. А также травма влечет за собой риск развития артрита или остеопороза.

При ущемлении нервов наблюдается частичная или полная неподвижность конечности. Это состояние требует хирургического вмешательства.

Заключение

Ушиб лучезапястного сустава – достаточно распространенная травма, о которой необходимо знать каждому. При появлении ушиба следует обратиться к врачу для исключения более серьезных травм и заболеваний. Если вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации, можно восстановить работу лучезапястного сустава в короткие сроки и избежать осложнений.

Как лечить ушиб лучезапястного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий