Что делать при хрусте в лопатках

Симптомы лопаточного хруста могут возникать в любом возрасте и доставлять множество неудобств в повседневной жизни. Причинами подобного дискомфорта могут быть как дегенеративные процессы, так и естественные физиологические явления.

Причины хруста между лопатками

Несмотря на то, что хруст между лопатками чаще всего доставляет дискомфорт больше в психологическом плане, чем в физиологическом, следует внимательно отнестись к своему здоровью и определить причину его появления.

Но если к звуку добавляется дискомфорт, боль или онемение, то следует обратиться к специалисту для диагностики, поскольку причиной такого состояния могут быть различные патологические процессы.

Какие болезни могут проявляться таким образом

Нередко хруст возникает в результате избыточных нагрузок, приводящих к различным травмам и провоцирующих развитие болезней. Особую группу риска составляют спортсмены, поскольку именно у них шанс травмировать спину велик вне зависимости от повседневной жизни.

Чаще всего патологическими причинами появления хруста являются:

  1. Нарушение обмена веществ, а именно накопление солей кальция в костях, суставах и в местах прикрепления мышц, включая связки позвоночника. В результате позвоночник начинает испытывать непривычные для него нагрузки, которые вызывают функциональный блок, снимаемый при любых движениях, сопровождающихся хрустом.
  2. Что делать при хрусте в лопаткахНарушение осанки и развитие патологических кифоза и лордоза приводят к неправильной работе мышц и сухожилий.
  3. Артроз, затрагивающий межпозвоночные суставы. Чаще всего патология сопровождается болевыми ощущениями в области шеи и грудной клетки, резкими прострелами при попытках повернуться. При этом у пациента могут подниматься артериальное давление, возникать головная боль и наблюдаться шаткость походки.
  4. Спондилолистез. При развитии дегенеративных изменений позвоночника может произойти смещение позвонка, которое в дальнейшем вызывает хруст во время движения из-за нарушения связи в структурах позвоночника.
  5. Остеофиты — костные наросты, развивающиеся в результате нарушения костеобразования. Они возникают при спондилезе и также становятся причиной хруста при движениях и поворотах.
  6. Подвывихи на фоне нестабильности позвонков сопровождаются резкой болью в шее, хрустом при повороте головы, а также ощущением дискомфорта даже в состоянии покоя. Усиление болевых ощущений происходит после долгого пребывания в статичном сидячем положении.
  7. Атрофия мышц. В результате истощения или при долгом отсутствии движений мышцы, прилегающие к лопаткам, могут атрофироваться и вызывать неприятные ощущения и дискомфорт.
  8. Бурсит. Развивается вследствие сильных перегрузок, регулярных микротравм и длительного напряжения.
  9. Бугорки Лушка — образование костных наростов на верхнем крае лопатки, приводящее к появлению звуков при поворотах туловища и движении лопатками.
  10. Формирование дополнительных синовиальных сумок. Данная патология является следствием предыдущего пункта. Дополнительные синовиальные сумки возникают в местах образования бугорков Лушка, провоцируя развитие бурсита.
  11. Неправильное сращение ребер или лопатки после перелома.

Любая патологическая причина требует обязательного обращения к специалисту с целью диагностики и подбора правильного лечения. Несмотря на то, что хруст не всегда возникает из-за развития болезни, обращение к врачу не будет лишним и поможет избежать в дальнейшем серьезных проблем.

Большинство патологий проявляется не только хрустом, который может быть слышен как только самому пациенту, так и окружающим, но и болевым синдромом, возникающим во время движений и в состоянии покоя. Но не стоит исключать и такие заболевания, при которых боль отсутствует совсем или же развивается на поздних стадиях болезни.

Другие причины

Что делать при хрусте в лопаткахИногда хруст и небольшой дискомфорт являются вполне физиологическими, поскольку каждый человек имеет определенные индивидуальные особенности.

В некоторых случаях, если хрустит спина в области лопаток при движении, речь может идти о физиологической гипермобильности межпозвоночных суставов, которая чаще всего встречается у худощавых людей. Это приводит к возникновению щелкающих звуков при совершении движений, но, к счастью, негативных последствий не несет.

Также наиболее часто при движениях щелкающие звуки слышат и ощущают спортсмены, поскольку при определенных нагрузках без должного разогрева так могут проявлять себя мышцы-сгибатели и разгибатели.

Важно! Иногда причиной может быть наследственность: позвоночник имеет повышенную подвижность суставов исключительно на генетическом уровне, что не поддается коррекции.

Методы диагностики

В первую очередь при обращении к врачу следует рассказать ему подробно о своем состоянии, сопутствующих симптомах и длительности дискомфорта. Желательно вспомнить, при каких обстоятельствах стал заметен хруст и что предшествовало ему, поскольку следует исключить возможные травмы и внутренние повреждения.

Важной информацией может стать рассказ о роде деятельности и увлечениях, например, занятиях теннисом.

Что делать при хрусте в лопаткахПри осмотре специалист должен провести пальпацию потенциально поврежденного участка, а также аускультацию, то есть прослушать хруст во время движений.

Для уточнения диагноза будут назначены:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

Данные исследования помогут определить нарушения в структурах тканей, а также обнаружить возможный воспалительный процесс.

Лечение

Любое патологическое состояние требует своевременного лечения, поэтому лечение хруста в левой и правой лопатках не должно откладываться надолго.

Два метода лечения, консервативный и хирургический, используются для восстановления здоровья пациента.

Консервативный метод

Что делать при хрусте в лопаткахЛечение лопаточного хруста направлено не только на избавление от симптомов, но и на устранение причины его возникновения. Каждое заболевание требует индивидуального подхода, но практически во всех случаях может быть назначен ряд следующих препаратов:

  • нестероидные противовоспалительные средства для снятия болевых ощущений и устранения возможного воспалительного процесса, например, “Кеторол” или “Найз”;
  • хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани, например, “Глюкозамин Максимум” или “Артра”;
  • миорелаксанты для снятия напряжения с зажатых мышц, например, “Баклофен” или “Сирдалуд”.

Дополнительно для улучшения кровообращения и обмена веществ в поврежденных тканях могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез и УВЧ.

Хирургическое вмешательство

Многие задумываются, как лечить хруст под лопаткой, и пугаются, когда речь заходит о необходимости проведения хирургического вмешательства.

Любая операция подразумевает определенные риски и возможное развитие осложнений. Но в некоторых случаях консервативные методы не оказывают достаточного эффекта, поэтому потенциальный результат от операции превышает возможные осложнения.

Что делать при хрусте в лопаткахВ первую очередь перед операцией необходимо пройти полную диагностику и исключить наличие инфекции в организме.

Это поможет гораздо легче пережить реабилитационный период и восстановиться в кратчайшие сроки.

Вариантов операций бывает несколько, все зависит от патологии. Например, при грыже хирургическое вмешательство проводится с целью ее удаления.

В случае смещения позвонка, искривления или развития травмы вмешательство может быть необходимо для стабилизации позвоночника и даже с целью установки протеза.

Чаще всего при развитии лопаточного хруста и образовании наростов на лопатке оперативное вмешательство производится для удаления медиального угла лопатки и синовиальной сумки.

В современных клиниках проводится артроскопическая бурсэктомия, которая выполняется с помощью артроскопа.

Заключение

Хруст между лопатками может быть вызван физиологическими особенностями, но все же обращение к специалисту необходимо, если появляются сопутствующие симптомы, ухудшается состояние. При назначении лечения следует соблюдать все рекомендации врача для быстрого восстановления и избавления от недуга.

Что делать при хрусте в лопатках
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий