Как устроена седалищная кость

Седалищная кость составляет одну из трех частей таза. Она считается одной из самых больших и массивных в организме. Эта кость выполняет много полезных функций, касающихся защиты внутренних органов, обеспечения процесса деторождения у женщин. На нее переносится основной вес человека, когда он сидит. При интенсивных спортивных нагрузках на эту кость тоже оказывается усиленное воздействие.

Общие анатомические сведения

Как устроена седалищная костьСедалищная кость пролегает в основании позвоночного столба. Именно на нее приходится большая часть нагрузки, когда человек пребывает в сидячем положении. Соединяясь с другими костями – лобковой и подвздошной – седалищная образует таз.

Опишем строение седалищной кости. Ее основа – тело крупного размера. От него отходит ветвь, которая спереди присоединяется к части лобковой кости. Утолщенную область кости называют седалищным бугром. Где и в какой области находится седалищный бугор?

Он находится в нижней части ветви седалища. К анатомическим особенностям относится присутствие большой и малой вырезки – области углублений в кости. Для подвздошной и седалищной частей характерен застывший тип.

Справка. Место прикрепления нижних конечностей к тазу называется вертлужной впадиной. Она имеет вид полукруглого образования, гладкого изнутри. К ней прикрепляются тазобедренная кость и самый большой сустав.

Седалищная кость принимает на себя большую часть веса при сидении. Почему же могут болеть седалищные кости? Часто это происходит из-за воспалительных процессов в седалищных буграх.

Будучи точками опоры, они принимают значительную часть массы туловища. Боль также может возникать при низком весе. Это происходит из-за недостаточного количества жира и мышечной ткани в ягодицах.

Как устроена седалищная кость

Процесс окостенения

К моменту рождения в области таза у человека сформированы три отдельные кости. Их соединение начинается в детстве с 5-6 лет, а завершается к 16-18 годам. В этом же возрасте происходит сращение крестцовых позвонков в одну общую часть. Уже после 10 лет наблюдается разница в строении таза у мальчиков и девочек.

Специфика окостенения седалищного элемента в организме:

  • первые точки костных образований начинают формироваться у плода на 4 месяце беременности;
  • младенцы имеют подвижную структуру тазовых костей, поэтому на снимках видно три отдельных элемента: лобковый, седалищный и подвздошный;
  • строение скелета у новорожденного имеет особенность: кости соединены вместе хрящами;
  • на последних месяцах беременности у ребенка уже сформированы верхние ветви седалища, примерно на 5 месяце после рождения на рентгене будут отчетливо видны нижние ветви.

Окостенение в организме детей происходит неравномерно. Картина таза одной части туловища в 7-8 лет может значительно отличаться от другой части. По достижении 23-25 лет наблюдается полное окостенение и сглаживание швов. Причем у юношей это происходит раньше, чем у девушек.

Как устроена седалищная кость

Половые различия

Различия в строении таза у мужчин и женщин обусловлены возможностью родовой деятельности у последних. У представителей сильной половины седалище и подвздошная кость находятся ближе друг к другу и образуют своеобразную воронку. У женщин таз по форме напоминает цилиндр, выгнутый вперед. Так, расстояние между остями (седалищными выступами) у мужчин составляет около 23 см, а у женщин – до 27 см.

Тазовые элементы женщин отличаются гладкостью и меньшей прочностью, тогда как у мужчин кости более массивные. Продолжительность процесса окостенения взаимосвязана с половой принадлежностью: у молодых людей длится три года, у девушек более затянута.

Справка. Родовая деятельность осуществляется благодаря уникальным особенностям строения женского таза. Специалисты обязательно уточняют его параметры для выявления противопоказаний к родам естественным путем.

Как устроена седалищная костьПеречислим основные различия в строении таза мужчины и женщины:

  1. Женский таз расширенный и укороченный, тогда как мужской вытянутый и узкий.
  2. Крестец у мужчин вогнут сильнее, чем у женщин.
  3. Полость малого таза у женщин больше и шире, вход по форме овальный. У мужчин она по форме напоминает воронку, которая постепенно сужается.
  4. У женщин копчик выдвинут вперед намного меньше.
  5. Лонный угол у мужчин находится в пределах 75°, у женщин он намного больше и достигает значения 100°.

Заключение

Седалищная кость – одна из трех частей таза, защищающая внутренние органы и обеспечивающая процесс деторождения у женщин. Возможность деторождения – основной фактор, обуславливающий различия в строении женского и мужского таза. Полное окостенение седалищного элемента завершается только к 23-25 годам.

Как устроена седалищная кость
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий