Что делать при ушибе копчика

Копчик — нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Передний отдел копчика соединяет мышцы и сухожилия мочеполовой системы и мышцы, ответственные за разгибание бедер. Ушиб копчика — закрытая травма, на которую многие не обращают внимания, так как целостность мягких тканей не нарушается. Происходит небольшое внутреннее кровоизлияние, которое на коже проявляется кровоподтеком.

Причинами травмы часто являются ушибы при падении, несчастные случаи, травмы во время спортивных занятий. Пострадавший человек может не понять, что произошел перелом копчика. Боль после удара нарастает постепенно. Повреждения мягких тканей и позвонков крестцового отдела всегда приводят к серьезным последствиям.

Симптомы

Основные симптомы травмы копчика:

  • боль в месте ушиба при перемене положения тела;
  • болезненный половой акт, боль при дефекации, мочеиспускании;
  • боли в нижних конечностях;
  • отечность;
  • кровоподтек, гематома, шишка.

В группе риска находятся женщины, которые носят обувь на высоких каблуках и активные дети. Женщины, получившие травму копчика, интересуются на форумах в интернете: «Упала на попу, больно садиться. Как долго болит? Что делать, если ударилась копчиком, и болит?»

Если присутствует любой из перечисленных симптомов после падения, необходимо срочно обратиться к врачу и сделать рентген. Легкий ушиб способен вызвать дегенеративные и дистрофические изменения в копчике, которые проявятся через несколько месяцев и даже лет.

Отличие ушиба от перелома

По внешним признакам определить, ушиб или перелом, сложно. Пациенты жалуются на резкую, покалывающую и ноющую боль, отдающую в ягодицу. Кроме отека и гематомы, которую видно на фото, может произойти вывих копчика кпереди, смещение сегментов копчика, перелом, растяжение и разрыв связок нижнего отдела позвоночника.

Что делать при ушибе копчика

При ушибе возникает синяк, гематома. Если к симптомам добавляется отек, боль при опорожнении — возможен перелом. Степень повреждения копчика можно установить после проведения рентгена в двух проекциях, компьютерной томографии, осмотра врача, ректального обследования.

Снимок покажет целостность костей и спинного мозга. Переломы копчика и крестца в основном происходят у пожилых людей.

Симптомы перелома:

  1. Кровоподтек при ушибе.
  2. Резкая непроходящая боль.
  3. Боль в области копчика при чихании, кашле.

Необходимо серьезно относиться к травме, обязательно обращаться к врачу, так как впоследствии могут развиться воспалительные, гнойные процессы в мягких тканях.

Первая помощь

При ушибе копчика нужно снять болевые ощущения. В первые часы после травмы следует применять холодные компрессы и обезболивающие препараты. Пострадавшему нужно обеспечить покой. Поврежденный участок не массировать, лежать на животе, чтобы не повлечь осложнения.

Важно! Не рекомендуется наносить согревающие средства, принимать горячую ванну или душ. При подозрении на перелом копчика нельзя перемещать пациента самостоятельно, нужно срочно вызывать скорую помощь. Дальнейшее лечение назначает только врач.

В первые несколько дней после травмы необходимо:

  • спать на животе, ортопедическом матрасе, твердой поверхности;
  • не принимать горячую ванну;
  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить позу в положении сидя;
  • использовать для сидения специальную подушку в виде кольца.

Методы диагностики

После травмы копчика пациент проходит комплексное обследование: проводится осмотр и пальпация места травмы, опрос пациента на наличие жалоб и характер боли, сбор анализов. Врач назначает рентген в двух проекциях, если произошел сильный удар копчика, боль не проходит и есть подозрения на перелом.

Степень повреждения также можно установить после проведения компьютерной томографии, ректального обследования. После диагностики ортопед или травматолог ставит точный диагноз и назначает необходимую терапию.

Лечение

В качестве лечения назначаются анестетики, противовоспалительные и антибактериальные препараты в виде таблеток и мазей.

Важно! В домашних условиях можно использовать народные рецепты — настойки и компрессы. В лечении ушиба копчика важно соблюдать постельный режим для скорейшего выздоровления.

После нормализации состояния пациента врач назначает физиотерапевтические процедуры. Электрофорез, инфракрасное излучение, УВЧ, магнитотерапия помогут в рассасывании кровоизлияний и восстановлении тканей. В тяжелых случаях используется оперативное вмешательство.

Медикаменты

Лечение ушиба копчика при падении проводится медикаментозными препаратами. Противовоспалительные и нестероидные средства — «Нимесил» , «Ибупрофен», «Парацетамол», «Диклофенак», «Кетопрофен» , «Пироксикам».

Анальгезирующий эффект создают «Фастум гель» , «Долобене», «Траумель» , «Арника». Крема на основе пчелиного яда, свечи с ихтиолом, новокаином — «Кетанов», «Випросал» — облегчают симптомы. При гематомах подходит «Гепариновая мазь».

Мазь при сильном ушибе копчика уменьшает боль, снимает отек, уменьшает гематомы. Мази и гели наносят на область ушиба, слегка втирая. Свечи используют после консультации с проктологом и гастроэнтерологом.

Народные средства

Рассмотрим, как лечить повреждение копчика в домашних условиях. Для лечения ушибов легкой и средней степени подходят народные средства в виде компрессов, примочек и различных мазей:

Что делать при ушибе копчика

  1. Марлевые компрессы из отвара луковой шелухи. Применяют несколько раз днем и на ночь до полного выздоровления. Компресс из свежей полыни — марля, пропитанная в отваре.
  2. Для растирания: 1 часть уксуса + 2 части меда.
  3. Мед с уксусом – соединить ингредиенты в соотношении 2:1. Втирать средство 1 раз в час.
  4. Творог, кефир, спирт и мед смешать в одинаковых пропорциях. Массу положить на бинт, зафиксировать повязку пластырем в районе копчика. Оставить на ночь.
  5. Подорожник с луком. Измельчить растения до кашеобразного состояния. Смесь нанести на болезненное место, оставить на 2 часа.
  6. Настойка для снятия болевых ощущений — 300 мл этилового спирта, 10 мл камфорного спирта, 10 таблеток анальгина, 10 мл йода. Ингредиенты тщательно перемешать. Поставить в темное место на 21 день. Хранить в холодильнике.
  7. Настойка прополиса — салфетку смочите в чистой воде, затем несколько раз капните на ткань настойку прополиса, приложите к месту ушиба. Оставьте на несколько часов. В день выполняйте 3-4 таких процедуры.
  8. Отвар из герани — 2 ложки листьев растения залейте одним литром воды, поставьте на огонь. После закипания жидкости поварите 5-10 минут, затем остудите. Отвар процедите, намочите в нем салфетку, приложите к месту ушиба в виде компресса.

Народные средства способствуют быстрому рассасыванию кровоподтеков, отлично дополняют медикаментозное лечение.

Последствия

Многие люди ошибочно считают, что повреждение копчика не является серьезной проблемой, и не обращаются за помощью к травматологу. Но последствия травмы крестца могут проявиться и через несколько лет.

При отсутствии лечения, несвоевременном оказании помощи у пострадавшего начинаются осложнения:

  • воспаление хрящей;
  • ушибы внутренних органов;
  • кисты, фиброзные уплотнения, свищи;
  • разрыв сосудов, спинного мозга, вдавливание спинного мозга в затылок;
  • нагноение прямой кишки;
  • компрессионный перелом позвоночника;
  • трещины позвонков, их смещение, повреждение позвонков шейного отдела позвоночника;
  • сотрясение мозга, мигрени, головные боли.

В некоторых случаях при ударе идет смещение костей, нарушается строение позвоночника. При повреждении окружающих тканей может произойти скопление жидкости, отечность, воспалительные процессы в мышцах.

Симптомы и последствия травмы копчика для женщин проявляются дискомфортом при передвижении в обуви на высоких каблуках, болезненными ощущениями в области копчика во время беременности.

Сколько может болеть копчик после удара, точно неизвестно, так как организм каждого человека реагирует на ушиб по-разному. Большое значение в лечении травмы играет характер ушиба, последствия, качество лечения.

Заключение

Любая травма позвоночника очень серьезна. Ушиб копчика — распространенный случай, особенно в зимнее время. В большинстве случаев наступает полное выздоровление. Главное — вовремя обратиться к врачу и начать лечение.

В лечении ушиба копчика рекомендовано использовать средства народной медицины одновременно с медицинскими препаратами. Не занимайтесь самолечением, чтобы патология не перешла в хроническую форму. Женщинам нужно обратить особое внимание на травму копчика, так как во время беременности и родов могут проявиться осложнения.

Что делать при ушибе копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий