Как устроены лопатки человека

Опорно-двигательный аппарат состоит из костей, суставов, связок и мышечной ткани. Вместе они работают как единая система. Скелет включает в себя различные отделы. Среди них выделяют: черепную коробку, позвоночник, грудную клетку, пояса с прикрепленными конечностями.

Лопатка — элемент верхнего пояса. В статье подробно ознакомимся со строением, прилегающими частями и функциями этой кости.

Особенности строения плоских костей

Скелет человека состоит из различных видов костей: плоские, трубчатые и смешанные.  Они отличаются друг от друга по форме, строению  и функциям.

Лопатка относится к плоским костям. Особенности ее строения таковы, что внутри имеется компактное вещество из двух частей. Между ними пролегает губчатая прослойка с костным мозгом. Такой тип костей обеспечивает надежную защиту внутренних органов. Помимо этого, к их ровной поверхности с помощью связок прикрепляется множество мышц.

Как устроены лопатки человека

Анатомия лопатки человека

Что такое лопатка? Это составляющая часть пояса верхних конечностей. Эти кости обеспечивают соединение плечевой кости с ключицей, по внешней форме – треугольные.

В ней имеется две поверхности:

  • передняя реберная;
  • дорзальная, в которой находится ость лопатки.

Ость – выступающий элемент в виде гребня, проходящий через дорзальную плоскость. Он поднимается от срединного края до латерального угла и завершается акромионом лопатки.

Интересно. Акромион — костный элемент, формирующий наивысшую точку в плечевом суставе. Его отросток имеет треугольную форму и становится более плоским к концу. Расположен поверх суставной впадины, к которой прикрепляются дельтовидные мышцы.

Различают в кости три края:

  • верхний с отверстием для сосудов с нервами;
  • средний (медиальный). Край пролегает ближе всех к позвоночнику, по-другому называют позвоночный;
  • подкрыльцовый – обширнее, чем остальные. Он сформирован небольшими выпуклостями на поверхностной мышце.

Помимо прочего, выделяют такие углы лопатки:

Как устроены лопатки человека
акромиальный отросток
  • верхний;
  • латеральный;
  • нижний.

Латеральной угол расположен отдельно от остальных элементов. Это происходит из-за сужения в кости – шейки.

В пространстве между шейкой и углублением от верхнего края пролегает клювовидный отросток. Название ему дали по аналогии с клювом птицы.

На фото представлен акромиальный отросток.

Связки

Соединение частей плечевого сустава происходит с помощью связок. Всего их три:Как устроены лопатки человека

  1. Клювовидно-акромиальная связка. Образована в виде пластины, по форме напоминает треугольник. Она протянута от передней вершины акромиона до клювовидного отростка. С помощью этой связки формируется свод плечевого сустава.
  2. Поперечная связка лопатки, размещается на дорзальной поверхности. Она служит для соединения суставной впадины и тела акромиона.
  3. Верхняя поперечная связка, объединяющая края вырезки. Представляет пучок, при необходимости окостеневает.

Мышцы

Далее выясним, какие мышцы прикрепляются к лопатке.

К клювовидному отростку присоединяется малая грудная мышца, необходимая для передвижения лопатки как вниз, так и вперед или в сторону, также короткий элемент бицепса.

Длинный элемент бицепса присоединен к выпуклости, находящейся над суставной впадиной. Двуглавая мышца отвечает за сгибание плеча в суставе и предплечья в локте. К отростку крепится и клювовидная плечевая мышца. Она связана с плечом и отвечает за его поднятие и небольшие вращательные движения.

К выступающей части акромиона и ключичной кости основанием присоединена дельтовидная мышца. Она покрывает клювовидный отросток и острой частью прикреплена к плечевой кости.

К подлопаточной, надостной, подостной ямке крепятся мышцы с таким же названием. Главная функция этих мышц – поддержание плечевого сустава, который имеет недостаточное количество связок.

Как устроены лопатки человека

Нервы

Через лопатку пролегает три типа нервов:

  • надлопаточный;
  • подлопаточный;
  • дорсальный.

Первый тип нерва размещен вместе с кровеносными сосудами.

Подлопаточный нерв пронизывает нервами мышцы спины (находящиеся под лопаткой). Он иннервирует кость и расположенные рядом мышцы, тем самым обеспечивая связь с ЦНС.

Читайте также:

Что делать, если защемило нерв под лопаткой.

Что делать, когда немеет спина в области лопаток.

Что делать при боли в спине между лопатками.

Функции лопатки

Лопаточная кость в организме человека выполняет ряд функций:

  • защитную;
  • соединяющую;
  • поддерживающую;
  • двигательную.

Уточним, где находятся лопатки. Они выступают в роли связующего элемента плечевого пояса с верхними конечностями и грудиной.

Как устроены лопатки человека

Одна из основных функций – поддержание плечевого сустава. Это происходит благодаря мышцам, отходящим от лопаток.

Два отростка – клювовидный и акромион защищают верх сустава. В совокупности с мышечными волокнами и многочисленными связками лопатка защищает легкие и аорту.

От лопатки напрямую зависит двигательная активность верхнего пояса. Она помогает во вращениях, отведении и приведении плеча и поднимании рук. При травмах лопатки подвижность  плечевого пояса нарушается.

Подробное строение кости лопатки на фото.

Заключение

Широкая, парная кость, называемая лопаткой, — важная составляющая плечевого пояса человека. Благодаря своей форме выполняет множество функций, в том числе защитную. Кроме того, обеспечивает полноценную работу верхнего пояса — в частности, плечевого сустава.

Со всех сторон лопатка окружена мышцами, которые закрепляют и приводят в движение плечо. Она же действует только благодаря грудным и спинным мускулам.

Как устроены лопатки человека
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий