Что делать, если защемило нерв под лопаткой

Большинство людей сталкиваются с защемлением нерва в спине вне зависимости от возраста, образа жизни и пола. Болевые ощущения возникают при резких движениях, поднятии тяжестей или после сна в неудобной позе.

Часто боль появляется спонтанно и приносит значительный дискомфорт, порой полностью обездвиживая человека. В этом случае важно знать, как быстро снять симптомы и к какому врачу обратиться за помощью. Рассмотрим симптомы и лечение защемления нерва под лопаткой.

Причины защемления

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

Защемление нерва в большинстве случаев возникает при сдавливании нервных окончаний соседними позвонками, протрузией, грыжей или спазмированными мышечными тканями. Такая патология характеризуется значительными болями и ограничивает подвижность пациента, снижая качество его жизни.

Причинами защемления нерва под лопаткой могут стать следующие факторы и заболевания:

  • прогрессирующий остеохондроз;
  • искривление позвоночника;
  • ревматоидный артрит;
  • новообразования на позвонках;
  • травмы;
  • генетическая предрасположенность;
  • чрезмерная физическая активность, повторение одних и тех же движений корпуса и рук;
  • неудобная поза в течение длительного времени;
  • беременность (увеличение веса и нагрузки на спину и позвоночник);
  • лишний вес.

Симптомы

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

От спинного мозга нервы расходятся по всему телу, иннервируя каждую мышцу. Именно в той области, где произошло защемление нерва, симптомы болезни нарастают наиболее ярко. Основной симптом — боль. Особо остро болевые ощущения чувствуются при движениях, чихании, смехе, кашле, во время ночного сна.

Боль становится сильней с попытками подвигать туловищем или прощупать межреберное пространство. Дискомфорт и болевые ощущения носят как постоянный, так и периодический характер. Кроме того, могут ощущаться покалывания, онемение или «ползание мурашек» в верхних конечностях.

Внимание! При особо тяжелых случаях ущемления возникают компрессии спинного мозга, вызывающие нарушения чувствительности и двигательных функций конечностей, а также парез или паралич.

Если защемило нерв в спине под левой лопаткой, то болевые ощущения могут отдавать в руку и грудную клетку. Однако, чтобы точно поставить диагноз, нужна консультация врача, так как подобные симптомы бывают при болезнях сердца.

Защемление нерва под правой лопаткой наблюдается при шейном остеохондрозе, сколиозе, межреберной невралгии, опухоли. Жгучая боль под правой лопаткой может указывать не только на ущемление нервных корешков, но и на опасные состояния, требующие безотлагательной медицинской помощи – правостороннюю пневмонию, атипичную стенокардию.

Методы диагностики

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

Если появились симптомы ущемления нерва в области лопаток, обратитесь к терапевту или неврологу. Врач проведет первичную диагностику и назначит обследование, в ходе которого может потребоваться консультация вертебролога, травматолога, онколога или хирурга.

В диагностике используют следующие методы обследования:

  • мануальное обследование;
  • МРТ или КТ — показывают наличие повреждений или искривлений дисков, позвонков и их отростков, а также других возможных патологий скелета или мышечной системы;
  • электромиография проводится путем введения иглы-электрода в мышцу, после чего пациент пробует ее напрячь и расслабить. Так определяется наличие повреждения нерва, отвечающего за двигательную активность той или иной мышцы;
  • исследование проводимости нервов выполняется путем подсоединения к коже электродов, которые слабыми импульсами стимулируют нервы. В результате этого теста выявляются поврежденные нервы;
  • анализ крови.

Первая помощь

Что делать, если защемило нерв под лопаткой? В домашних условиях при значительных болезненных ощущениях нужно уложить больного на твердую ровную поверхность и по возможности успокоить.

Рекомендуется принять обезболивающее («Аспирин», «Диклофенак», «Ибупрофен» и другие) и успокоительное средство («Валериана», «Персен», «Настойка пустырника»), так как больной испытывает стресс и сильную боль.

При ослаблении боли в лежачем положении появляется другая проблема – подняться таким образом, чтобы не спровоцировать новый приступ боли. Для этого переворачиваются набок и становятся на четвереньки, добираются до предмета, с помощью которого можно встать на ноги, сохранив положение спины.

Стоя на ногах, нужно зафиксировать спину. Для этого идеально подойдет специальный пояс, который продается в аптеке. Его заменят большое полотенце или шарф — обмотайте поясницу таким образом, чтобы поддержать не только больной, но и соседние участки.

Методы лечения

Лечение защемления нерва под лопаткой комплексное. Оно направлено на купирование болевого синдрома, устранение воспаления и восстановление проводимости в нерве. Рассмотрим, как лечить защемление в лопаточной области.

Медикаменты

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

Если боль вызвана дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника, то назначают следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Кетонал» и другие. Препараты применяют в таблетках и инъекциях, а также в виде мазей и гелей, наносимых на болезненные участки спины.
  2. Миорелаксанты для уменьшения мышечного спазма: «Мидокалм» , «Сирдалуд», «Баклофен».
  3. Витамины группы B (В6, B12 В1) применяются при болях в спине как умеренные обезболивающие. Нейротропы благоприятно воздействуют на нервные клетки, снимают воспаление: «Нейробион», «Тригамма», «Мильгамма».
  4. Хондропротекторы — регулируют обмен веществ в хрящевой ткани, останавливают процесс разрушения в костных и хрящевых тканях: «Структум», «Дона», «Терафлек».
  5. Психотропные препараты — используются в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, так как усиливают действие анальгетиков и вызывают расслабление мышечной мускулатуры: «Карбамазепин», «Амитриптиллин», «Прозак» и другие.
  6. При сильном болевом синдроме делают новокаиновые блокады.

Если боли в спине были вызваны онкологической патологией или болезнью внутренних органов, больному назначаются соответствующие группы препаратов и разрабатывается отдельная схема лечения.

Важно! Самостоятельно назначать себе лекарственные средства нельзя, так как их неправильный прием может вызвать побочные эффекты и усугубить ситуацию.

Хирургия

Если выявляется межпозвоночная грыжа, либо лекарства и упражнения при защемлении нерва в спине не оказывают должного эффекта, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция по удалению грыжи называется микродисэктомией. Восстановление после операции длится от двух недель до трех месяцев.

Если нарушена целостность нерва, проводят его сшивание. При сдавливании нерва рубцом прибегают к выделению при помощи невролиза, затем следует курс реабилитационных процедур.

ЛФК и массаж

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

Если защемило между лопатками, то улучшить состояние помогут простые упражнения, подобранные специалистом. Ежедневное выполнение упражнений в течение 10 минут обогатит организм кислородом, мышечные ткани получат необходимое количество питательных веществ, что положительно повлияет на состояние позвоночника.

Примерный комплекс:

  1. Лежа на спине, колени поджаты и обхвачены руками – необходимо перекатываться на спине, максимально прижимая голову к коленям.
  2. Лежа на спине. Суть упражнения в максимальном отрывании груди от пола.
  3. Лежа на боку. Пациент должен выполнять скручивания – таз в одну сторону, а туловище – в противоположную.
  4. Упражнение «Кошка» — стоя на четвереньках необходимо поочередно выгибать и прогибать спину. Между сменой положения должен быть отдых – поясница расслаблена, а мышцы пресса поджаты.

Одно из наиболее эффективных средств лечения заболеваний позвоночника — массаж. Он уменьшает боль в пораженной области, стимулирует кровоснабжения проблемных участков, снимает напряжение и болезненность в скелетных мышцах.

Однако использование массажа в лечебных целях допустимо лишь при незначительном обострении хронических болей и в период выздоровления. Массаж применяют также в качестве профилактического средства.

Ортопедические корсеты

Что делать, если защемило нерв под лопаткой

При защемлении нерва в спине врачи часто назначают поддерживающие корсеты, которые фиксируют позвоночник в неподвижном состоянии, корректируя деформацию и снимая с него часть нагрузки. Их размер подбирают, исходя из степени и локализации поражения.

Грудопоясничные корсеты бывают полужесткими и жесткими, охватывают поясницу и почти полностью грудную клетку, включая пространство между лопаток. Использование этих ортопедических изделий:

  1. Существенно уменьшает или полностью снимает боль, вызванную чрезмерным напряжением мышц спины.
  2. Восстанавливает работоспособность одних мышц и расслабляет другие.
  3. Корректирует осанку, поддерживая позвоночник в правильном положении.
  4. Ограничивает подвижность грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Жесткие корсеты используют, кода нужна полная иммобилизация позвоночника после травм и операций. При остеохондрозе и искривлениях позвоночника рекомендуют корсеты средней жесткости и полужесткие.

Внимание! Неконтролируемое ношение ортопедических изделий высокой степени фиксации может привести к неблагоприятным последствиям. Мышцы, постоянно поддерживаемые жестким грудо-пояснично-крестцовым корсетом, перестают работать в полную силу, и для их восстановления в дальнейшем потребуется время.

Методы профилактики

Чтобы не допустить защемления нерва под лопаткой, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Использовать ортопедический матрас для сна. Не находиться долго в одном положении. Вести активную жизнь, заниматься спортом.
  2. Не делать резких движений. При поднятии предмета, расположенного на полу, не нагибаться, а приседать. Не подвергать спину чрезмерным нагрузкам и стараться не поднимать тяжести.
  3. При наличии остеохондроза не менее двух раз в год ходить на прием к врачу, а в течение года делать комплексы лечебной гимнастики.
  4. Сбалансировать режим питания, по возможности отказаться от жирной, острой и соленой еды.
  5. Избегать переохлаждения, при появлении простудных болезней своевременно их лечить.
  6. При беременности в положенные сроки пользоваться бандажом.

Заключение

Защемление нерва – серьезная патология, которая без своевременной диагностики и лечения приводит к осложнениям и назначению хирургического вмешательства. Причинами защемления нерва под лопаткой выступают заболевания и травмы позвоночника, лишний вес, чрезмерные физические нагрузки, неудобная поза, беременность.

Сильный болевой синдром при защемлении нерва ограничивает подвижность человека и приносит значительный дискомфорт. В подобных случаях не следует заниматься самолечением или надеяться, что все само пройдет. Обратившись к врачу, вы получите адекватное лечение и устраните причину заболевания, а соблюдение профилактических мер поможет не допустить этого состояния.

Что делать, если защемило нерв под лопаткой
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий