Зачем нужен анализ крови HLA-B27

Большой интерес к исследованиям антигена HLA-B27 связан с тем, что он играет значительную роль в постановке диагноза при аутоиммунных заболеваниях. В Международной классификации ревматических болезней выделяется отдельная группа спондилоартритов, которые связывают с указанным антигеном. В европеоидной расе он встречается в 7-10% случаев и чаще всего присутствует у больных с рядом аутоиммунных заболеваний.

Изучение закономерностей, заложенных в клетках, позволяет прогнозировать, диагностировать и определять риски развития тех или иных патологий.

Что такое HLA-антигены

Антиген HLA b27 – что это? HLA-система (Human Leukocyte Antigens) – это человеческие лейкоцитарные антигены, которые образуют систему из более 150 разновидностей. Она уникальна для каждого индивида, и вероятность совпадения минимальна. Эти гены связаны с иммунной системой, они отвечают за кодировку белков и определяют реакцию иммунитета.Зачем нужен анализ крови HLA-B27

С их помощью организм распознает «свое» и «чужое», отторгает чужеродные клетки и синтезирует клетки иммунной системы. Разнообразные сочетания генов каждого из нас влияют на восприимчивость организма к тем или иным заболеваниям.

Во время проведения массовой вакцинации ученые отметили, что ответная реакция у разных людей разная. У одних вырабатывается стойкий иммунитет, у других – более слабый. На основании проводимых исследований появился вопрос о взаимосвязи между характером ответной реакции организма и HLA-системой.

Справка. HLA-антигены определяют риск возникновения у человека таких заболеваний, как диабет, артриты, злокачественные опухоли, амилоидоз, патологии сердечно-сосудистой системы и почек, аутоиммунные заболевания и прочие.

Система генов HLA состоит из трех классов: класс 1, класс 2, класс 3. Каждый ген обозначается локусом А, В, С и порядковым номером (к примеру: HLA-B27, HLA-C2 и т. д.). Они были выявлены при исследованиях трансплантации органов у человека и определения совместимости. Это связано с зависимостью процессов, протекающих в организме человека, и его генетическим строением.

В современном подходе для ранней диагностики и выбора лечения при аутоиммунных заболеваниях применяют анализ на наличие антигена HLA B27. Риск возникновения патологии при положительном результате составляет 20-30%.

Заболевания, провоцируемые HLA-В27

В 1973 году ученые установили взаимосвязь антигена HLA-B27 с болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилитом). Результат анализа на HLA-B27 у пациентов с болезнью Бехтерева положительный в 90% случаев. Это означает, что вероятность развития патологии у носителя антигена в десятки раз выше, чем у человека с отрицательным результатом.

Особенность этой болезни в том, что воспаление суставов становится причиной постепенного сращивания костей и окостенения связок позвоночника. Это приводит к ограничению подвижности позвоночника и превращению его в сплошную кость.

Причина возникновения заболевания до конца не выяснена. Принято считать, что она имеет аутоиммунное происхождение, когда иммунные клетки поражают собственные клетки организма, принимая их за чужеродные. В результате поражаются суставы позвоночника, крестцово-подвздошные суставы или радужная оболочка глаза. Результатом становятся воспалительные реакции и деформация суставов.

Помимо болезни Бехтерева, маркер HLA-B27 используют для выявления других спондилоартропатий.

Определение HLA-B27 помогает проводить диагностику сходных по клиническим признакам аутоиммунных заболеваний.

Сюда входят:

  • анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева);
  • псориатический артрит;
  • реактивный артрит;
  • синдром Рейтера;
  • артрит при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • рецидивирующий увеит;
  • ювенильный ревматоидный артрит.

Методика исследования типирования HLA-B27

Анализ крови HLA-B27 назначают в случаях, если необходимо исключить:

  • болезнь Бехтерева у больного, если у его родственников есть подобные заболевания;
  • синдрома Рейтера и гонококкового артрита;
  • синдрома Рейтера, который сопровождается тяжелым артритом или ревматоидным артритом;

Также анализ назначают, если больного обследуют на ювенильный ревматоидный артрит.

Справка. Для анализа используется венозная кровь.

Для подготовки до сдачи анализа пациенту:

  • за 24 часа до нельзя употреблять алкоголь, лекарства (по согласованию с врачом), испытывать физические и эмоциональные перегрузки;
  • за 12 часов до не есть;
  • за 30 минут до воздержаться от курения.

Интерпретация результатов

Анализ применяется в дифференциальной диагностике патологий суставов, которые включают следующие признаки:

  • асимметричный олигоартрит (поражается один или два сустава с одной стороны);
  • боль в пояснице;
  • утренняя скованность суставов более одного часа;
  • энтезит – боль в местах прикрепления связок к костям.

Анализ оценивается качественно, то есть устанавливается либо наличие, либо отсутствие антигена.

При отрицательном результате риск возникновения патологии минимален, но полностью не исключает вероятность ее развития.Зачем нужен анализ крови HLA-B27

Положительный результат у людей с суставным синдромом свидетельствует о наличии одной из аутоиммунных патологий. Если у здорового человека без симптомов обнаружен положительный результат, то риск развития заболеваний увеличивается в 20 раз.

Проведение анализа имеет значение для ранней диагностики анкилозирующего спондилоартрита. Период от появления первых симптомов заболевания до развития признаков, позволяющих точно поставить диагноз, занимает 5-10 лет. Это связано с тем, что основной критерий постановки диагноза – сакроилеит (длительное воспаление крестцово-подвздошных суставов), подтвержденный рентгеновским исследованием.

Боль в спине, вызванная таким воспалением, заставляет пациентов долгое время лечиться у невролога, не проходя обследование у ревматолога. Проведение в такой ситуации анализа на HLA-B27 может быть достаточным основанием для направления к ревматологу и начала специфической терапии на ранней стадии заболевания, чтобы уменьшить вероятность инвалидизации.

Внимание! Это особенно важно для ранней диагностики подобных болезней у детей.

Помимо болезни Бехтерева, наличие HLA-B27 связано с повышенным риском развития других патологий:Зачем нужен анализ крови HLA-B27

  • острого увеита;
  • острого лейкоза;
  • псориаза;
  • нефропатии;
  • туберкулеза.

С другой стороны, некоторые заболевания протекают в более легкой форме:

  • грипп;
  • герпес;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • гепатит С;
  • ВИЧ.

Что означают результаты

В таблице приведена частота выявления HLA-B27 при различных патологиях.

Заболевание Частота выявления HLA-B27, в %
Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) 90-95
Болезнь Рейтера 70-85
Реактивный артрит 36-100
Псориатический артрит 54
Энтеропатические артриты 50

Отрицательный результат бывает у 10 % пациентов с болезнью Бехтерева (HLA-B27 негативный спондилоартрит).

Развитие спондилоартрита связано как с наследственностью, так и с жизнедеятельностью человека, поэтому отсутствие маркера HLA-B27 не противоречит диагнозу «анкилозирующий спондилоартрит». В таком случае устанавливают негативную форму патологии. Она отличается тем, что развивается в более позднем возрасте, чем позитивная форма болезни.

Заключение

Антиген HLA-B27 играет определяющую роль в диагностике аутоиммунных заболеваний. В широкой практике анализ применяют для раннего выявления и оценки прогноза болезни Бехтерева. Положительный результат у заболевшего человека подтверждает диагноз, у здорового указывает на риск возникновения патологии, но не означает, что она проявится.

Интерес к исследованиям системы HLA возрос с 70-х годов. Есть разные теории относительно этих антигенов, которые еще не получили достаточных подтверждений. В том числе до конца не установлена роль антигена HLA-B27 в развитии спондилоартропатий и обсуждаются различные гипотезы взаимосвязи этих факторов.

Зачем нужен анализ крови HLA-B27
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий