Как принимать Метипред при артрите

Ломота, боль и деформация в суставах свидетельствует о поражении двигательного аппарата. Терапия пораженного сочленения включает в себя медикаментозное, физиотерапевтическое, диетологическое лечение и, в крайних случаях, хирургическое вмешательство.

В практике ревматологов чаще всего встречаются артрозные изменения суставов. Пациенту назначают противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного типа для снижения воспаления и боли. Одним из таких препаратов является «Метипред». Для чего он нужен, какие противопоказания важно учесть при его приеме, рассмотрим в данной статье.

Состав

Препарата включает в себя активные и вспомогательные вещества. В зависимости от формы выпуска состав и концентрация веществ значительно отличаются.

Так, в таблетках «Метипреда» основным компонентом является метилпреднизолон. Вспомогательные компоненты — лактоза, крахмал, магний, тальк, желатин, вода.

Препарат в сухом виде называется лиофилизат, он необходим для приготовления раствора. В него входят: метилпреднизолон 250мг (сукцинат натрия), гидроксид натрия и специальная инъекционная вода.

Форма выпуска

Лекарственный препарат выпускается в таблетированной форме и в виде лиофилизата для приготовления раствора.

Препарат представлен в двух дозировках — 4 и 16 мг. Внешне таблетки белые, плоские, без защитной оболочки, с одной из сторон имеют разделительную риску. Упакованы могут быть как в пластиковый, так и в стеклянный флакон, а также в блистер по 30 или 100 штук.

Лиофилизат в 1 флаконе (1мл) содержит 250мг метилпреднизолона. Продается в комплекте с растворителем. Всего в упаковке 4 флакона сухого концентрата и 4 ампулы растворителя.

Действие

Метилпреднизолон оказывает противоаллергическое, иммунодепрессивное, антитоксическое и противовоспалительное действие.

Как принимать Метипред при артритеБлагодаря приему данного средства снижается функция белых кровяных телец и клеточных макрофагов, отвечающих за воспалительные процессы в тканях. Также препарат снижает секрецию гормонов АКТГ, ТТГ и ФСГ, подавляет синтез ферментов и кислот, отвечающих за воспаления и аллергические реакции, уменьшает выработку медиаторов боли, подавляет развитие лимфоидных и соединительных тканей.

Эффект препарата обусловлен общим снижением иммунного ответа организма на возбудителей воспаления и аллергии.

Задаваясь вопросом о том, гормональный это препарат или нет, важно понимать, что «Метипред» — сильное глюкокортикостероидное лекарство синтетическое происхождения, которое способно негативно влиять на гормональный фон пациента. Поэтому перед приемом «Метипреда» следует подробно изучить показания и противопоказания к применению.

От чего назначают «Метипред»

Показаниями к приему препарата являются такие патологии, как:

  • Как принимать Метипред при артритесистемные заболевания кожи и соединительной ткани (ревматоидный артрит, склеродермия, периартериит и др.);
  • воспаление суставов в острой и хронической стадии (подагра, полиартрит, остеоартрит, бурсит, эпикондилит и др.);
  • ревматизм, кардит, сердечная недостаточность;
  • аллергия различной этиологии;
  • астма, саркоидоз, альвеолит;
  • отек мозга;
  • заболевания мочевыделительной системы и надпочечников аутоиммунного и инфекционного характера (гиперплазия, надпочечная недостаточность, нефрит);
  • заболевания кровеносной и лимфатической системы (миелопатия, лейкоз, тромбоцитопения, анемия);
  • злокачественные новообразования;
  • гепатит;
  • язвенный колит;
  • боррелиоз;
  • миелома;
  • гиперкальциемия;
  • тяжелые отравления.

Также препарат показан в качестве профилактики отторжения трансплантированного органа при пересадке внутренних органов.

Кому противопоказан

Следует опасаться терапии препаратами на основе метилпреднизолона пациентам с:

  • повышенной чувствительностью к препарату;
  • заболеваниями ЖКТ (язва, колит, гастрит и др.);
  • паразитарными, грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями;
  • за 2 месяца до вакцинации и 2 недели после нее;
  • иммунодефицитом;
  • гипергликемией, гипертензией, инфарктом миокарда и при сердечной недостаточности;
  • сахарным диабетом, ожирением, гипотиреозом;
  • хроническими патологиями печени и почек;
  • гипоальбуминемией;
  • риском развития остеопороза;
  • беременностью и грудным вскармливанием.

Важно! Если терапия кортикостероидным препаратом жизненно необходима, то единственным противопоказанием является гиперчувствительность к компонентам лекарства.

Побочные эффекты

Негативное влияние на работу гипофиза, эндокринной железы, печени, почек, ЖКТ — частые последствия приема «Метипреда». Лекарство угнетает работу выделительной, гормональной, пищеварительной и нервной систем.

Препарат замедляет метаболизм, способствует повышенной всасываемости углеводов в желудочно-кишечном тракте, увеличивает активность глюкозы, снижает содержание белка в крови, способствует разрушению мышечной, соединительной, хрящевой и костной ткани, активному выведению солей и минералов из организма, увеличению жировой ткани.

Инструкция по применению

Рассмотрим, как правильно принимать средство при ревматоидном артрите.

Для взрослого пациента начальная дозировка «Метипреда» составляет 4-48мг в сутки в виде таблеток. Раствор для в/м или в/в вводят однократно в количестве 250мг/сутки.

Эффект сохраняется на протяжении 6-8 часов, повторное введение лекарства рекомендуется проводить спустя 12 часов.

Справка. Высокие дозы применяются по рекомендации врача в случае ухудшения состояния пациента.

Длительность терапии составляет от 4 дней до 6 месяцев.

Как принимать Метипред при артритеГоворя о том, как долго можно принимать «Метипред», важно заметить, что резкая отмена препарата опасна для жизни. Последствия резкой отмены могут быть следующими:

  • гормональный сбой;
  • внутренние кровотечения;
  • ожирение;
  • потеря зрения;
  • остеопороз;
  • язва желудка и 12-перстной кишки.

После улучшения здоровья пациента дозировку снижают по 1,75-2,5мг в неделю на протяжении 2-6 месяцев.

При беременности и лактации

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания из-за повышенной токсичности препарата и влияния на гормональный фон. Также «Метипред» представляет угрозу для развития плода во 2-3 триместре.

Лекарство противопоказано для беременных, кроме тех случаев, когда терапия метилпреднизолоном незаменима, а ее отмена влечет опасность для жизни матери ребенка в 1 триместре беременности.

Передозировка

Как принимать Метипред при артритеПри передозировке «Метипредом» наблюдается усиление побочных эффектов, а именно:

  • эндокринные заболевания (диабет, аменорея, ожирение и др.);
  • расстройства пищеварительной системы (панкреатит, рвота, тошнота, гастрит, язва и др.);
  • нарушение работы сердца (аритмия, повышение давления, тромбоз и т.д.);
    расстройство ЦНС (замедление реакции, головокружение, судороги, галлюцинации, психоз, депрессия, бессонница и т.п.);
  • замедление полового развития у подростков и детей;
  • аллергические реакции;
  • развитие заболеваний кожи;
  • местные реакции при в/м и в/в введении лекарства.

Устранение передозировки носит симптоматический характер в зависимости от характера и очага возникновения патологии.

Взаимодействие с другими препаратами и алкоголем

При одновременном приеме лекарства с барбитуратами наблюдается усиленное действие метилпреднизолона.

Возможно усиление побочных эффектов или снижение эффективности терапии при применении стероидных и нестероидных средств одновременно.

Не рекомендуется применять несколько глюкокортикостероидных средств в рамках одного лечебного комплекса, так как одно средство подавляет эффективность другого или провоцирует ухудшение самочувствия больного.

Вместе с алкоголем употребление стероидных препаратом строго запрещено. Спиртные напитки усиливают токсическое действие препарата на организм, повышают риск развития в организме побочных явлений и отравления.

Аналоги препарата

Как принимать Метипред при артритеОгромный список противопоказаний и побочных явлений наталкивает на мысль о том, чем заменить «Метипред». Список аналогов данного препарата представлен ниже:

Аналоговые препараты обладают похожим составом и фармакологическим действием. Однако дозировка и способ применения могут существенно различаться. Заменить или прекратить прием средства можно только после консультации врача.

Разберемся, что лучше — «Медрол» или «Метипред«. Отличия этих двух препаратов несущественные. «Медрол» можно приобрести в трех дозировках: 4, 16 и 32 мг по 20-50 штук, в отличие от его аналога.

По отзывам специалистов, «Медрол» оказывает более мягкое действие, и при сильных клинических проявлениях не оказывает такой эффективности, как «Метипред». Однако при улучшении состояния больного от «Медрола» легче отказаться, постепенно снижая дозировку. При высоких дозах метилпреднизолона придется принимать большее количество таблеток «Метипреда», чем «Медрола».

По цене разница несущественная — 20-50 рублей в пользу «Медрола».

Сколько стоит?

Аптечная цена «Метипреда» финского производства — 200 рублей за 30 таблеток дозировкой 4 мг и 360 рублей за 1 флакон лиофилизата.

Отзывы при артрите

Ольга:

«Добрый день! Меня давно мучает болезнь артрит, принимала много разных лекарств, в том числе стероидные («Преднизолон»), но он перестал помогать, врач посоветовал мне «Метипред». Боли прекратились, но «побочки» стали более заметны. Не знаю, что лучше — мучиться от боли в суставах или терпеть головокружения и заторможенность.»

Евгений:

«Метипред» незаменим для меня во время острых приступов подагры. Пью его в течение 5 дней по 2 таблетки в сутки. После приступа прекращаю его принимать, чтобы не подсесть, но продолжаю мазать суставы мазями и пить НПВС.»

Заключение

Заболевания суставов и соединительных тканей аутоиммунного характера приносят немало проблем пациентам. Ревматоидный артрит невозможно вылечить полностью, но можно заметно улучшить качество жизни больного. С этой целью назначают нестероидные препараты и глюкокортикостероиды.

Одним из наиболее эффективных ГКС на российском рынке является «Метипред». Однако данный препарат обладает большим количеством противопоказаний и побочных эффектов. Как пить «Метипред», назначает для каждого индивидуально лечащий врач.

Как принимать Метипред при артрите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий