Как принимать Метипред при ревматоидном артрите

Одна из причин хронических болей в суставах — ревматоидный артрит. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в суставах и соединительных тканях. РА развивается на фоне аутоиммунных нарушений и носит системный характер, способен поражать как мелкие, так и крупные суставы. Чтобы вылечить это заболевание, пациенту подбирают противовоспалительные препараты стероидного и нестероидного типа.

Из данной статьи вы узнаете, как принимать «Метипред» при ревматоидном артрите, кому препарат строго противопоказан, и чем его можно заменить.

Описание

Препарат «Метипред» (лат. Metypred) представляет собой глюкокортикостероидное лекарственное средство на основе метилпреднизолона.

Выпускается лекарство в виде таблеток и раствора для инъекций. В одной таблетке содержится до 4мг активного вещества, а в одной ампуле — 250мг.

Помимо активного компонента в препарате содержатся вспомогательные вещества: лактоза, крахмал из кукурузы, стеарат магния, тальк, желирующий агент, вода, натрий.

Как принимать Метипред при ревматоидном артритеПрепарат обладает иммунодепрессивным, противовоспалительным и противоаллергическим действием. Благодаря угнетению выработки ферментов, провоцирующих воспалительные реакции в тканях, и белков, разрушающих суставные соединения, снижается болевой синдром и повышается сопротивляемость клеточной мембраны от возбудителей инфекции и воспаления.

По своей эффективности препарат пятикратно превышает действие «Гидрокортизона».

Важно! Активный компонент препарата способствует выведению кальция из организма, снижая общую минерализацию и плотность костных структур. А также подавляет секрецию гормонов ТТГ, ФСГ и АКТГ.

В местах локализации воспаления препарат уменьшает секрецию экссудата, снижает болевой синдром и предупреждает развитие воспаления.

После приема препарата всасывание происходит в кишечнике и достигает максимальной концентрации в крови спустя 2 часа после приема таблеток, при введении в/м — спустя 30 минут. Продолжительность противовоспалительного эффекта — от 18 часов до двух суток. Продукты распада метилпреднизолона утилизируются печенью и почками.

Препарат на основе метилпреднизолона показан при:Как принимать Метипред при ревматоидном артрите

  • системных заболевания соединительной ткани (в том числе при ревматоидном артрите);
  • острых или хронических воспалениях в суставах;
  • острых или хронических аллергических проявлениях;
  • отеке головного мозга;
  • системных заболеваниях кожи и дыхательных путей;
  • аллергических или воспалительных реакциях в области глаз;
  • недостаточности надпочечников после их удаления или врожденных патологиях;
  • туберкулезе, пневмонии;
  • рассеянном склерозе;
  • раковых опухолях дыхательных путей;
  • гепатите;
  • заболеваниях почек;
  • аутоиммунных заболеваниях;
  • гипогликемии;
  • миеломе;
  • повышенном содержании кальция в организме.

Как принимать Метипред при ревматоидном артритеПеред тем, как пить «Метипред», стоит убедиться в том, что у вас отсутствуют противопоказания для его приема:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • заболевания ЖКТ;
  • паразитарные, грибковые или бактериальные поражения;
  • ВИЧ, СПИД;
  • 2 месяца перед вакцинацией и 15 дней после;
  • заболевания эндокринной системы;
  • почечная, сердечная, печеночная недостаточность хронического течения;
  • остеопороз;
  • беременность и лактация.

Лечение «Метипредом» ревматоидного артрита

Терапия артрита кортикостероидными средствами допускается на поздних стадиях болезни. Благодаря использованию данного средства происходит снижение аутоиммунных и воспалительных процессов в суставах.

Дозировка «Метипреда» индивидуальна — в зависимости от клинических проявлений и стадии развития патологии. Она не должна превышать максимально допустимых значений — до 1000 мг метилпреднизолона в сутки для взрослого пациента.

Внимание! Самолечение гормональными препаратами запрещено! Назначение и отмена препарата проводятся лечащим врачом.

Как принимать?

Как принимать Метипред при ревматоидном артрите«Метипред» принимают в форме таблеток внутрь во время или после приема пищи, а инъекции вводятся в/м в виде раствора.

Для терапии артрита назначают от 8 до 100 мг лекарства в таблетках и 40-120 мг — в форме внутримышечной инъекции.

Суточная доза лекарства принимается однократно. Если дозировку повышает сам врач, то ее можно разбить на 2-4 раза в сутки.

Эффект лекарства длится до 36 часов. Повторное введение препарата разрешено спустя 6-8 часов.

Длительность терапии

Главный вопрос, волнующий пациентов с артритом, — как долго можно принимать «Метипред?» Терапия может продолжаться от 5 дней до полугода. Затем необходимо постепенно снижать суточную дозу и ограничиться минимальным количеством препарата для поддержания самочувствия и восстановления функций иммунной системы.

При длительном приеме «Метипреда» помимо лечебного эффекта возможны такие негативные последствия, как гипергликемия, остеопатия, бессонница, расстройство зрения, заболевания кожи, аллергия, расстройства психики.

Отмена препарата

Ни в коем случае нельзя резко прекращать прием кортикостероидных средств.

Резкая отмена «Метипреда» при ревматоидном артрите грозит развитием синдрома отмены, для которого характерны такие симптомы, как тошнота, мышечная боль, анорексия, нарушение функций мозга и ЦНС, усиление клинических проявлений артрита.

Как уменьшить дозу

Суточную дозу рекомендуют снижать постепенно. Перед тем, как снизить дозу «Метипреда» при ревматоидном артрите, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Врач назначит индивидуальную схему отмены препарата. Чаще всего рекомендуют снижать дозировки на ¼ в неделю. Так, при приеме 2-х таблеток в сутки количество уменьшают до 1,5 таблеток, затем до 1,25 и так далее.

Количество средства следует сокращать постепенно, через каждые 7-10 дней. Постепенно снижение суточной дозы позволяет восстановить функцию иммунитета и не повредить ЦНС.

Аналоги

Как принимать Метипред при ревматоидном артритеНаличие внушительного списка побочных эффектов и противопоказаний заставляет пациентов задаваться вопросом о том, чем можно заменить «Метипред». Существует огромное количество аналогов препарата на рынке, но не всегда они способны оказать такой же терапевтический эффект, как метилпреднизолон. Поэтому назначить дозировку аналогичного средства может только врач.

Аналогами «Метипреда» являются:

Что лучше — «Метипред» или «Преднизолон»?

При ревматоидном артрите важное значение имеет медикаментозная терапия. При выборе препарата особое внимание обращают на негативные последствия, которые может повлечь его прием.

Как принимать Метипред при ревматоидном артрите«Преднизолон» и «Метипред» являются аналогами по своему действию. Оба препарата предотвращают синтез ферментов и белков, провоцирующих воспаление в клетках соединительных тканей, и подавляют иммунный отклик организма.

И тот, и другой препарат является глюкокортикостероидом и имеет множество побочных эффектов. Активное вещество в этих лекарствах — метилпреднизолон и преднизолон.

Оба препарата вызывают негативные последствия при длительном приеме: набор веса, риск развития сахарного диабета, снижение плотности костей, язва желудка, аллергии.

Что же выбрать? Ответ прост: при кратковременном приеме стероидного препарата негативных проявлений не было зафиксировано. Однако «Метипред» проходит многоступенчатую обработку, в отличие от «Преднизолона», поэтому при длительной терапии оказывает меньше побочных явлений и положительно сказывается на самочувствии пациента. Клиническая эффективность препаратов примерно одинаковая.

Отзывы

На медицинских форумах представлены отзывы, говорящие о результатах приема «Метипреда» при артрите. Вот некоторые из них:

Евгений:

«Метипред» отлично помогает моей жене с диагнозом бронхиальной астмы. Из минусов отметили сонливость и заторможенность, возникающие в первое время после приема таблеток.»

Катерина:

«Назначили «Метипред» в/м во время стационарного лечения с диагнозом РА. После выписки продолжала принимать его дома. Помогает от боли быстро, но есть побочные эффекты: отек лица, повышенный аппетит, сонливость.»

Маргарита:

«Метипред» стал спасательным кругом для моей мамы. У нее ревматоидный артрит кистей рук. Не могла самостоятельно переодеться, открыть дверь, поесть и т.п. Ревматолог посоветовал пить это средство, оно реально помогло! Облегчило состояние, снизило отечность и боль. Однако произошел набор веса тела и гормональный сбой.»

Заключение

Воспаление суставов приносит массу дискомфорта и мучений в жизнь пациента. Важным этапом в терапии ревматоидного артрита является медикаментозное лечение. Когда НПВС не справляются, на помощь приходят иммуносупрессивные средства — кортикостероиды.

Одним из наиболее эффективных противовоспалительных препаратов является «Метипред». Он активно воздействует на ферменты, вызывающие иммунный отклик, и подавляет их. Может вызывать массу побочных эффектов, а при длительном приеме высок риск развития сахарного диабета и остеопороза. Дозировка и длительность приема лекарства строго отслеживаются лечащим врачом.

Как принимать Метипред при ревматоидном артрите
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий