Как применять препарат Солу-Медрол

«Солу-Медрол» — препарат группы глюкокортикоидов с мощным противовоспалительным действием.

Его назначают при лечении ревматологических, аллергических, желудочно-кишечных и многих других заболеваний. Прежде чем применять это лекарство, важно узнать его показания, противопоказания и побочные явления. Читайте об этом в нашей статье.

Состав

Активное вещество «Солу-Медрола» – метилпреднизолон, синтетический гормон надпочечников. Препарат выпускается в нескольких дозировках: в упаковке по 40, 125, 250, 500, а также 1000 мг главного компонента, который находится в лиофилизированном (высушенном) состоянии.

Метилпреднизолон в составе «Солу-Медрола» перед применением растворят в воде. В качестве растворителя используется изотонический раствор в количестве, которое зависит от вида инъекций (внутримышечные или внутривенные).

Как применять препарат Солу-Медрол

В «Солу-Медроле», как и в любом лекарственном средстве, есть вспомогательные компоненты: лактоза, соли натрия.

Форма выпуска

Препарат выпускают я в виде лиофилизата для приготовления раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Таблеток «Солу-Медрола» не производят.

Лиофилизат представляет собой порошок, который содержит активный компонент и вспомогательные вещества и имеет белый цвет. Его смешивают с растворителем, после чего препарат готов к использованию.

Фармакологическое действие

«Солу-Медрол» незаменим, когда нужен быстрый и выраженный эффект от лекарственного средства. Метилпреднизолон обладает мощным противовоспалительным и антиаллергическим действием. Кроме того, препарат быстро и результативно подавляет активность иммунной системы — это необходимо в ситуациях, когда нужно нейтрализовать негативную иммунную реакцию организма. Лекарство также сужает просвет кровеносных сосудов.

«Солу-Медрол» воздействует на клеточные механизмы различного уровня, что обуславливает его эффективность, в том числе при тяжелых патологиях.

При лечении требуется, как правило, небольшое количество метилпреднизолона (по сравнению с другими гормонами), что благоприятнее для пациентов, поскольку снижает риск побочных реакций.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Активное вещество проникает в клетки организма, где путем активации синтеза специфических ферментов ингибирует процессы воспаления, а также воздействует на все виды обмена.

Метилпреднизолон:

  • стабилизирует мембраны клеток;
  • стимулирует гибель и распад возбудителей воспаления;
  • сужает просвет сосудов;
  • подавляет синтез воспалительных и иммуноактивных компонентов.

Вкупе эти качества гарантируют эффективность и быстродействие «Солу-Медрола».

Препарат начинает действовать приблизительно спустя полчаса от момента его введения, максимальный эффект наступает через 4-6 часов. Концентрация активного вещества снижается в течение 12-18 часов с момента попадания лекарства в организм. Спустя это время его уже не обнаруживают в плазме.

«Солу-Медрол» окончательно перерабатывается в печени, после чего он экскретируется вместе с мочой. Небольшая часть лекарства выводится из организма с каловыми массами.

Показания к применению

«Солу-Медрол» имеет широкий спектр применения. В первую очередь его назначают при заболеваниях органов эндокринной системы, таких как хроническая и острая недостаточность функции надпочечников (как первичная, так и вторичная), их гиперплазия, шоковые состояния, связанные с нарушением деятельности этих желез, гиперкальциемия, подострый тиреоидит.

Как применять препарат Солу-Медрол

Другие показания к применению:

  1. Ревматологические заболевания: артриты различного генеза, синовит, бурсит, эпикондилит, спондилит, тендинит.
  2. Тяжело протекающие дерматологические патологии: пузырчатка, синдром Стивена-Джонсона, дерматиты (эксфолиативный, буллезный, себорейный), тяжелые формы псориаза, грибовидный микоз.
  3. Аллергии: дерматиты, сывороточная болезнь, бронхиальная астма, тяжелые и плохо поддающиеся коррекции риниты, крапивница, отек Квинке.
  4. Болезни органов зрения: конъюнктивиты, воспаления зрительного нерва и других глазных структур (увеит, иридоциклит, ирит, ретинит, кератит и другие), офтальмия, опоясывающий герпес.
  5. Язвенный колит.
  6. Болезни органов дыхания: эозинофильная инфильтрация, пневмония, туберкулез, саркоидоз, профессиональные патологии (чаще всего обусловлены различными пылевыми частицами).
  7. Анемии и тромбоцитопении.
  8. Острые лейкозы.
  9. Патологии центральной нервной системы: отек головного мозга, рассеянный склероз в период обострения, травмы спинного мозга.
  10. Отеки в результате нефротического синдрома.

В некоторых клинических ситуациях «Солу-Медрол» назначают при менингитах (преимущественно туберкулезном), химиотерапии, трихинеллезе, операциях по пересадке органов и тканей.

Препарат ни в коем случае нельзя использовать самостоятельно, только после осмотра и рекомендации врача.

Противопоказания

«Солу-Медрол» не применяется при наличии у пациентов реакций гиперреактивности на препарат, в острый период инфаркта миокарда, при грибковых инфекциях системного характера.

Соблюдайте осторожность при повышенном артериальном давлении, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулитах, недостаточности функции почек, миастении. Кроме того, препарат не рекомендуется новорожденным.

Побочные действия

У «Солу-Медрола» большой список побочных действий:

  1. Нарушения водно-электролитного баланса.
  2. Скачки артериального давления, аритмии, замедление заживления сердечной мышцы при инфаркте миокарда.
  3. Мышечная слабость.
  4. Остеопороз.
  5. Желудочно-кишечные кровотечения.
  6. Замедление процессов репарации ран кожного покрова.
  7. Повышение внутриглазного давления.
  8. Катаракта.
  9. Снижение иммунитета.
  10. Развитие сахарного диабета, кушингоидного синдрома, нарушение менструации.
  11. Повышенный распад белков.

Также на фоне приема «Солу-Медрола» могут развиться судороги, психические патологии различной степени тяжести, икота.

Инструкция по применению

Способ применения препарата зависит от основной патологии, ее выраженности и общего состояния пациента. Доза рассчитывают, исходя из массу тела больного. Количество зависит от того, используется «Солу-Медрол» как основной препарат или в составе комплексной терапии.

Если применяется первый вариант, необходимо 1 г метилпреднизолона на килограмм в течение суток. Лекарство вводится внутривенно, длительность курса — от 3 до 5 дней.

В качестве составляющего компонента комплексной терапии «Солу-Медрол» используется в количестве 30 мг на килограмм массы тела. Полученная дозировка вводится в течение 1-2 суток с перерывами от 6 до 8 часов.

В целом тактика лечения, количество, кратность применения и срок всегда определяются врачом на основании клинической картины и результатов диагностики.

Применение при беременности и лактации

В период беременности «Солу-Медрол» назначается, если без его использования имеется риск развития серьезных осложнений или летального исхода. Дети, матери которых принимали метилпреднизолон во время вынашивания, нуждаются в более тщательном наблюдении.

Что касается периода лактации, то при приеме «Солу-Медрола» грудное вскармливание приостанавливают.

Применение в детском и пожилом возрасте

Пациентам детского и пожилого возраста препарат назначают с осторожностью, только по показаниям, с соблюдением всех рекомендуемых доз, ведь у этих групп больных риск развития побочных реакций выше.

У пожилых людей высока вероятность повышения артериального давления и развития остеопороза, что грозит переломами и другими проблемами с костями и суставами.

Как применять препарат Солу-Медрол

Передозировка

Случаев передозировки данным лекарственным средством не выявлено. При возникновении каких-либо токсических реакций рекомендовано доставить пациента в медицинское учреждение, где ему назначат симптоматическое лечение. В особо тяжелых случаях больным необходимы сеансы гемодиализа.

Взаимодействие с другими препаратами

Врачи рекомендуют отдельное применение «Солу-Медрола», совместное введение с другими препаратами лучше не практиковать. Но бывают ситуации, когда соблюдение этой рекомендации невозможно. В таких случаях учитывайте, что «Солу-Медрол» лучше не использовать вместе с цитостатиками, поскольку они угнетают активность друг друга.

Лекарства, стимулирующие функцию печеночных ферментов, усиливают экскрецию препарата, поэтому требуется его более частое введение (например, подобное наблюдается при применении «Фенобарбитала»).

Не рекомендован совместный прием «Солу-Медрола» со средствами, блокирующими кальциевые каналы, антимикотиками, макролидами. Осторожность необходима при одновременном использовании с антикоагулянтами.

Аналоги

На фармакологическом рынке имеются аналоги «Солу-Медрола». Среди них наиболее распространены «Медрол» (США) и «Метипред» (Финляндия). Фото упаковок этих лекарств легко найти в интернете. Они также содержат метилпреднизолон в качестве действующего вещества, имеют аналогичные показания, противопоказания, побочные эффекты.

Отличие заключается в стоимости и формах выпуска: среди аналогов встречаются таблетированные формы метилпреднизолона.

Отзывы

Отзывы на «Солу-Медрол» в основном положительные, пациенты отмечают значительное облегчение своего состояния.

Кристина, 46 лет:

«Уже пару лет я болею ревматоидным артритом. Обострения случаются в весенний и осенний периоды, в это время мой ревматолог назначает мне «Солу-Медрол». Он эффективно устраняет боли, мне сразу становится лучше. Ремиссия после введения метилпреднизолона довольно долгая. Я регулярно посещаю врача, выполняю все указания, побочных действий «Солу-Медрола» пока не замечала, хорошо переношу это средство».

Андрей, 51 год:

«Уже много лет страдаю псориазом. В один момент мое состояние быстро ухудшалось, и тогда врач назначил инъекции «Солу-Медрола». Этот препарат спас меня, облегчение наступило очень быстро. С тех пор псориаз беспокоит меня в меньшей степени, я постоянно прохожу противорецидивное лечение и мое состояние стабильно».

Цены и где купить

Препарат продаётся в аптеках, в том числе через интернет. Цена зависит от дозы лекарства. В среднем она находится в пределах 300-600 российских рублей за упаковку.

Заключение

«Солу-Медрол» – высокоэффективный препарат широкого спектра действия.

Применяйте его только по показаниям и по назначению врача, самостоятельное использование лекарство чревато ухудшением ситуации.

Как применять препарат Солу-Медрол
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий