Какие таблетки принимать при болях в суставах

Возрастные изменения или частые травматизации конечностей вызывают развитие боли в суставах. Иногда артралгия возникает вследствие формирования опасных процессов в организме, когда в суставах или хрящевой ткани происходит серьезная деформация.

Вне зависимости от характера заболевания, пациенту необходимо комплексное воздействие, поэтому выясним какие противовоспалительные препараты принимать при болях в суставах и мышцах.

Действие лекарственных препаратов

Болевые ощущения в суставах могут появиться в любом возрасте и стиле жизни пациента. Также неприятные признаки могут возникнуть в результате развития инфекционного или вирусного заболевания, но чаще всего причины образования неблагоприятной симптоматики кроются в артрите или артрозе.

Медикаментозное лечение воспаления направлено на купирование основных признаков и нормализацию работы опорно-двигательного аппарата.

Важно! Первым этапом лечения должно стать лабораторное диагностирование недуга.

Какие таблетки принимать при болях в суставахКупировать признаки воспаления можно ненаркотическими анальгетиками, противовоспалительными средствами и хондропротекторами. Препараты назначаются в зависимости от факторов развития болевого синдрома и его интенсивности, а также индивидуальных особенностей и дополнительной клинической картины.

Все перечисленные средства способны облегчить состояние человека и значительным образом улучшить качество жизни, но выяснить, что пить для снятия боли в костях нужно на консультации врача. Ниже мы расскажем о самых популярных средствах, их противопоказаниях и побочных явлениях.

Когда назначаются

Лечение суставной боли таблетками, растворами, мазями или гелями возможно при сильных болевых ощущениях, когда пациент не в состоянии перетерпеть неприятную симптоматику.

Комплексное лечение с применением медикаментов, физиотерапии и других альтернативных методик необходимо в случае следующих заболеваний:

  • острое или хроническое воспаление суставов;
  • ревматоидный артрит;
  • псоариатический артрит;
  • подагрический артрит;
  • реактивный артрит;
  • септический артрит;
  • артроз;
  • коксартроз;
  • гоноартроз;
  • бурсит;
  • травматический бурсит;
  • туберкулезный бурсит;
  • системный васкулит;
  • болезнь Бехтерева;
  • красная волчанка;
  • склеродермия;
  • диффузный фасциит;
  • болезнь Лайма;
  • миеломная болезнь;
  • лимфобластный лейкоз;
  • остеомиелит;
  • костные метастазы;
  • ушибы, растяжения, вывихи;
  • переломы.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты применяются практически во всех случаях воспалений суставов. Действие подобных средств направлено на купирование симптомов. Таким образом, медикаменты устраняют острые болевые ощущения, понижают температуру и запускают защитные реакции на опасные процессы в организме.

Снижая выработку циклооксигеназы, НПВС улучшают самочувствие при лихорадке, боли, воспалении.

Препараты данной группы получили широкое распространение во всем мире. Они полюбились медикам и пациентам за счет высокой безопасности и хорошей эффективности.

Список лекарств с названиями от боли в коленях:

  1. «Диклофенак Натрия» — один из самых популярных средств в данной категории. Они оказывают стойкий результат спустя одну неделю лечения. Угнетая синтез простагландинов, активные компоненты средства снимают боль и воспаление. «Диклофенак» можно применять для лечения артрита, артроза, ревматизма, радикулита. Выпускается в виде мази, свечей, таблеток и растворов.
  2. «Индометацин» — второй по распространенности препарат. Он оказывает выраженное противовоспалительное действие, однако для достижения необходимого результата, медикамент нужно принимать как минимум одну неделю. Средство блокирует выработку ферментов, которые усиливают воспалительный процесс. Выпускается в виде таблеток, свечей, мази.
  3. «Кеторолак» — это заключительный лекарственный медикамент для купирования острой боли. Препарат выступает как универсальное средство для снятия воспаления. Помимо облегчения подвижности суставов, лекарство снимает жар и отечность. «Кеторолак» можно найти в виде мази, капель, инъекций и таблеток.

Все перечисленные препараты имеют одинаковые недостатки. Их нельзя принимать больше двух недель, так как действующие вещества способствуют разрушению хрящевой ткани.

Также медицинские средства могут вызвать различные аллергические реакции, в виде зуда, жжения, тошноты, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

В период терапии пациенты должны отказаться от деятельности, требующей концентрации внимания, так как препараты могут спровоцировать слабость, сонливость и нарушение работы вестибулярного аппарата.

Ненаркотические анальгетики

Еще один метод лечения – это применение ненаркотических анальгетиков. По своим фармакологическим свойствам они отличаются от всех других препаратов из группы морфина.

Они обладают выраженным анальгетическим влиянием, но уступают наркотическим средствам обезболивающего действия. Однако для лечения артритов, артрозов их эффекта вполне достаточно.

Препараты такой группы не угнетают дыхание и не вызывают ярко выраженных побочных симптомов.

Лучшими медикаментами данной категории считаются:

  1. «Тексамен» — сильное ненаркотическое средство, которое за короткое время купирует боль и устраняет неприятную симптоматику. К явным достоинствам препарата относят отсутствие чувства эйфории, сонливости и других побочных эффектов. Применять средство можно при  суставных болях, воспаления мягких тканей при травматизации, миалгии.
  2. «Дексалгин» — одно из самых популярных средств из данной группы. Их эффект сохраняется в течение шести часов. Действующий компонент – декскетопрофен. Он помогает остановить развитие артрита, артроза, суставной боли.
  3. «Плазмол» — известное средство для купирования болевых ощущений. Универсальное обезболивающее помогает остановить развитие инфекционных воспалений, а также улучшить работу иммунной системы. Помимо противовоспалительного эффекта, средство снижает температуру. Однако его нельзя применять более семи дней подряд, так как существует риск формирования побочных симптомов.

Все перечисленные препараты имеют свойства снижать скорость кровотока, что опасно развитием некоторых побочных симптомов. После их употребления возможно образование различных расстройств в желудочном тракте, поэтому их нельзя применять при почечной патологии, в период беременности и кормлении малыша грудным молоком.

Достоинства ненаркотических анальгетиков превышают их недостатки, поэтому они обрели большую популярность в амбулаторной практике.

Наркотические анальгетики

Какие таблетки принимать при болях в суставахПри острой нестерпимой боли, когда пациент не может вытерпеть неприятные ощущения даже пять минут, врач назначает наркотические анальгетики. К таким препаратам относят те средства, которые обладают высокой активностью при воздействии на опиоидные рецепторы головного мозга.

При употреблении таких средств болезненные симптомы проходят постепенно. Пациент остается в сознании и сохраняет чувствительность тканей.

Эффективное средство от болезни суставов в данном случае должен назначить врач, так как важно установить возможность приема синтетических препаратов. При аллергической реакции на такие компоненты, больному назначают медикаменты природного происхождения.

Самое лучшее средство от боли в суставах ног среди наркотических обезболивающих «Промедол». Активный компонент  медикамента – это  тримеперидин. Он останавливает развитие воспаления практически сразу после его употребления. Помимо этого, медикамент оказывает  противошокововое воздействие средней степени и снотворный эффект.

Однако в случае особой чувствительности к действующему веществу или при угнетении дыхания, больному назначаются аналоги средства. Другими противопоказаниями считаются:

  • гнойные инфекции;
  • низкая свертываемость крови;
  • псевдомембранозный колит;
  • нарушенное выведение токсинов.

При большом риске развития побочных симптомов или наличии даже возможных ограничений, больному назначаются похожие средства. Лучшими аналогами признаны «Фентанил», «Суфентанил», «Бупренорфин».

Стероидные гормоны

При надпочечниковой недостаточности купировать неприятные симптомы можно при помощи глюкокортикоидов. Стероидные гормоны вырабатываются из природных компонентов или синтетических веществ.

По мнению врачей такие медицинские средства оказывают большое влияние на клетки и ткани. Они обладают противовоспалительным действием за счет подавления фосфолипаз. Такое влияние помогает купировать симптомы при длительном течении артрита.

При заболевании суставов мази от боли в суставах рук назначаются в составе комплексного лечения, поэтому помимо глюкокортикоидов пациенту необходим целый ряд медикаментов.

Среди данной категории лучшими средствами считаются:

  1. «Дексаметазон». Лекарственный препарат синтетического происхождения обладает выраженным противовоспалительным действием. Также медикамент оказывает иммунодепрессивный эффект. Не стоит применять «Дексаметазон» при гиперчувствительности, даже в случае кратковременного использования.
  2. «Преднизолон никомед». Мощное средство для устранения симптомов воспаления. Его действующее вещество – преднизолон. Он повышает синтез пептидных ингибиторов и одновременно выводит макрофаги и лимфоциты из места поражения. Стабилизируя мембраны, препарат не позволяет тучным клеткам проникнуть в биологические активные вещества, тем самым ускоряя выздоровление.
  3. «Флостерон». Медицинское средство, главный компонент которого бетамезон, позволяет притормозить освобождение интерлейкина-1, что купирует симптомы воспаления. В комплексе препарат оказывает противовоспалительное и иммунодепрессивное действие.

Хондропротекторы

Какие таблетки принимать при болях в суставахВ основной курс лечения входит прием средств, способных восстановить структуру хряща. Хондропротекторы нужно употреблять целыми курсами, минимум два месяца. За это время они стабилизируют состояние тканей и наполнят хрящ изнутри.

Состав медикаментов включает в себя глюкозамин и хондроитина сульфат. В некоторые медикаменты добавляют витамины, минеральные компоненты и антиоксиданты.

Американские препараты для суставов имеют свойство проникать непосредственно в очаг воспаления. Такое действие способно снизить выпоту в сумке сустава.

Ликвидируя интенсивность заболевания, хондропротекторы улучшают не только состояние пористой части хряща, но и общее самочувствие пациента.

Снизить боль и купировать основные признаки можно при помощи следующих средств:

  1. «Хонсурид».
  2. «Хондролон».
  3. «Мукосат».

Как правило, такие средства не вызывают побочные симптомы или передозировку. Однако это не обозначает, что пациент не должен консультироваться с врачом. Любое неконтролируемое применение таблеток или мазей может спровоцировать обострение хронических недугов.

Отзывы

Какие таблетки принимать при болях в суставахИнга Лукьяненко: «При острой боли в суставах врач посоветовал пропить курс противовоспалительных. Я принимала «Диклофенак» на протяжении одной недели. За время лечения не заметила развития побочных симптомов или передозировки. Наоборот, уже на вторые сутки мне стало значительно легче».

Валерий Ирнов: «При заболевании суставов мне назначили комплексное лечение с применением противовоспалительных и  глюкокортикоидов. В целом мне понадобилось чуть больше трех недель, чтобы купировать симптомы заболевания. Закрепить  эффект после лечения я смог при помощи физиотерапии и иглоукалывания. Вот уже больше года меня не беспокоят никакие боли!».

Заключение

Острые или хронические боли в суставах можно ликвидировать при помощи комплексного воздействия. Однако не принимайте никакие препараты без предварительной консультации с врачом, так как вы можете не знать о скрытых побочных симптомах и противопоказаниях.

Какие таблетки принимать при болях в суставах
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий