Как лечить корешковый синдром

Корешковый синдром связан с поражением нервных волокон позвоночника. Задачей медицины является своевременное выявление и предотвращение развития болезни, поскольку длительное течение патологии приводит к необратимым последствиям и инвалидности человека.

Что такое корешковый синдром

Корешковый синдром — это один из признаков многих заболеваний связанных с позвоночником. Чаще всего это патологии связанные с процессом старения организма и встречается у людей старше 40 лет.

Корешковый синдром появляется, когда происходит компрессия нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Корешки спинномозговых нервов проходят из спинного мозга сквозь узкое отверстие в позвонках. При наличии различных факторов здесь может происходит сдавливание и воспаление корешков позвоночника.

Давление на нервный корешок может оказывать грыжа межпозвоночного диска, остеофиты – дегенеративные наросты костной ткани позвонков, изменение высоты позвонка, смещение позвонков и опухоли. В настоящее время используют несколько определений корешкового синдрома.

Как лечить корешковый синдром

Его называют как миелорадикулопатия, радикулопатия или остеохондроз. Чаще всего, это заболевание развивается в пояснице, реже — в шейном отделе, еще реже — в грудном. Для того, чтобы понять — как лечить корешковый синдром при остеохондрозе и что это такое, рассмотрим значение нервных путей.

Узнайте, как принимать Нейромультивит.

Нервные волокна объединяют передние и задние корешки спинного мозга. Передние корешки спинного мозга образованы аксонами нейронов. Задние состоят из аксонов афферентных нейронов. Они содержат узел, в котором находятся тела чувствительных нейронов. Задние корешки обеспечивают чувствительность, а передние – двигательные реакции.

При повреждении спинномозговых нервных волокон возникает расстройство движений. Передний и задний корешки сплетены в смешанный нерв. Каждый корешок отвечает за работу конкретной мышцы. На основании этих знаний и принципов работы нервной системы, строится диагностика заболеваний неврологического характера. Проводя осмотр, невролог, определяет, какой участок спинномозговых корешков поражен.

Причины возникновения

К причинам развития корешкового синдрома относятся множество факторов. Давайте рассмотрим их совокупность.

  1. Остеохондроз позвоночника, связанный с уменьшением высоты позвонков, может вызвать сдавливание проходящих через них нервных корешков позвоночника.
  2. Межпозвоночная грыжа приводит к сдавливанию прилежащих тканей, сосудов и нервных волокон.
  3. Защемление нервов может произойти в результате разрастания остеофитов – костных наростов на позвонках. Этот процесс сопровождает такие заболевания как остеоартроз и спондилез.
  4. Травмы, вызванные различными патологиями (спондилолистез, подвывих позвоночника) приводят к повреждению нерва.
  5. Сифилис, туберкулез, менингит, остеомиелит и другие воспалительные заболевания приводят к поражению корешка.
  6. Опухоли различного происхождения.
  7. Большие нагрузки на позвоночник.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильная осанка.
  10. Лишний вес.
  11. Нарушение обмена веществ, гормонального фона.
  12. Нестабильность позвоночника.
  13. Переохлаждение.
  14. Врожденные пороки развития.

Виды корешкового синдрома

В зависимости от того, в зоне какого позвонка был поражен нервный корешок, будут различаться клинические проявления.

Как лечить корешковый синдром

Корешковый синдром шейного отдела сопровождается болью и онемением в темени и затылке, так же и непосредственно в шее. Может быть нарушена речь.

При поражении нижних позвонков шейного отдела позвоночника боль отдает в ключицы, плечи, руки и грудную клетку. Иногда это путают с сердечными болями.

Поражение межпозвоночного диска шейного отдела с радикулопатией связано с межпозвонковой грыжей шейных позвонков. Женщины в полтора-два раза чаще страдают от болевых синдромов радикулопатии, а мужчины чаще страдают от самой болезни.

Корешковый синдром грудного отдела характеризуется болями в области лопаток и передается на внутреннюю сторону рук. Развитие патологии в верхней области грудного отдела позвоночника определяется болями в нижних ребрах, боли распространяются от нижних ребер до живота и даже паховой зоны.

Какие принимать витамины при переломах костей?

Радикулопатия в грудном отделе позвоночника часто имеет признаки психосоматического характера. Например, ощущение инородного тела внутри глотки, пищевода или желудка, боли в области сердца или желудка.

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом сопровождается нарушениями чувствительности в нижней части спины, живота, паха и нижних конечностей. У больного может появиться слабость в ногах, это симптом мышечной слабости, который приводит к утрате к самостоятельному передвижению человека.

Тяжелые поражения могут привести к полной утрате способности к передвижению, нарушению функций органов малого таза, проблемам с мочеиспусканием и дефекацией. Подробнее корешковый синдром пояснично-крестцового отдела: его симптомы и лечение рассмотрим далее.

Симптомы

Признаками развития радикулопатии являются:

  • корешковый болевой синдром; боли носят характер жжения, прострелов, печения, они локализованы в месте поражения; болевые ощущения распространяются в направлении от позвоночника к внутренним органам или конечностям, боль нарастает при резком движении, чихании, смехе и от нагрузки;
  • искривление позвоночника; от болевого синдрома больной пытается принять то положение, которое ее минимизирует, уменьшается объем движений, от этого отдельные части спины «перекашивает»;
  • корешково-сосудистый синдром; нарушение кровоснабжения в области поражения нервных волокон;
  • пониженная чувствительность мягких тканей и кожи в зоне поражения; онемение приводит к мышечной дистрофии, плохому заживлению ран, истончению кожи и высокой травмируемости;
  • снижение способности к произвольным движениям (парезы);
  • изменение неврологических рефлексов.

В зависимости от области поражения позвоночника различают отдельные симптомы заболевания.

В шейном отделе боль носит режущий характер, она отдает в плечи, руки, грудину, нижнюю челюсть. Болевые ощущения усиливаются в положении лежа на спине, если больного попросить подвигать головой. Боль усиливается при смехе или сильном выдохе.

Как лечить корешковый синдром

Боли в грудном отделе позвоночника появляются после резкого движения, пребывания длительное время в неудобной позе или во время приступа кашля.

При локации патологии в поясничном отделе боль может быть острой, простреливающей. От этого движения становятся скованными, подвижность уменьшается. Спазмы передаются в бедро, пах, поясницу или живот. Наблюдаются  нарушения мочеиспускания и дефекации.

Узнайте, какие уколы применяют от радикулита.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза очень важно знать основную причину. Для этого проводится опрос больного и неврологический осмотр, проверка рефлексов.

Диагноз дискогенная радикулопатия ставится исходя из клинической картины, в зависимости от того, где нарушена чувствительность и движения. Это показывает какие позвонки входят в область поражения. Например, боль в пояснице, распространяющаяся по внешней поверхности бедра и голени, свидетельствует о наличии люмбоишалгии. Боль в пояснице говорит о люмбалгии.

Диагностика корешкового синдрома проводится с помощью рентгена в разных проекциях, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии.

Лечение

Лечение корешкового синдрома назначается исходя из причин болезни.

Больному показан постельный режим и использование для сна жесткого ровного матраса.

Медикаментозное лечение включает применение нестероидных противовоспалительных средств. Их используют в форме таблеток или мазей. Они работают на снятие болевого синдрома, уменьшения воспаления в области поврежденных нервов и уменьшения отека. Длительное применение данных препаратов имеет противопоказания, поэтому их используют в периоды обострений.

Анальгетики (Кеторол, Баралгин) уменьшают боль.

Миорелаксанты расслабляют спазмированные мышцы и снимают боль.

Витаминные комплексы и препараты, содержащие витамины группы В (Нейромультивит, Мильгамма) назначают для питания нервных тканей и укрепления нервной системы.

Хондропротекторы полезны для предотвращения разрушения тканей позвоночника. Они питают хрящевую ткань, предотвращая ее разрушение. Разовое употребление таких препаратов может быть не эффективным. Их следует применять курсами на протяжении месяца. Срок такого курса должен определить врач в зависимости от состояния больного.

Как лечить корешковый синдром

В зависимости от отдела позвоночника в лечении могут быть свои особенности.

Например, шейный остеохондроз с корешковым синдромом  и его лечение будет связано со снижением нагрузки на позвонки. Для этого применяют специальный ортопедический воротник Шанца. Он фиксирует шею в нормальном положении, снимает нагрузку и расслабляет спазмированные мышцы.

Узнайте, что дает магнитотерапия для суставов.

Его носят в период обострений или при долгой работе в положении сидя. Для сна необходимо подобрать подушку, которая не будет вызывать искривления шеи, матрас должен быть твердым. Такие приспособления помогут ускорить процесс выздоровления.

Для грудного и поясничного отдела полезно ношение ортопедических корсетов.

Физиотерапевтическое

Хорошим  эффектом обладают различные методы физиотерапии.

Это ультразвук, магнитотерапия, вытяжение позвоночника (тракционная терапия), электро- и ионофорез с применением лекарственных препаратов, иглотерапия. Они отличаются безболезненностью и возможностью воздействовать непосредственно на очаг поражения.

Нервные клетки очень чувствительны к ультразвуку. Ультразвуковая терапия очень полезна для нервной системы, она нормализует ее состояние, снижает чувствительность рецепторов, снимает болевые ощущения,  на клеточном уровне производит «микромассаж».

Вытяжение позвоночника может производиться разными способами. В лечении корешкового синдрома применяют сухое вытяжение позвоночника – это вытяжение под собственным телом человека. Например, когда вы висите на турнике. Врач может делать это вручную или используя вертикальные или горизонтальные столы.

Иглотерапия воздействует на рефлекторные точки. Она запускает процессы регенерации нервных волокон, стимулирует кровообращение в заданной области и обезболивает.

Лазеротерапия очень эффективна в лечении. Она воздействует непосредственно на пораженный участок, активизирует регенерацию тканей, улучшает микроциркуляцию, снимает отек и воспалительный процесс.

Практически все выше перечисленные методы физиотерапии обладают свойствами обезболивания, снятия отека, расслабления, улучшения питания поврежденных тканей в зоне воздействия, восстановления метаболизма и улучшения циркуляции крови. Данные методы назначают последовательно один за другим под наблюдением врача-физиотерапевта.

Хирургическое

Если консервативное лечение не приносит должного облегчения, прибегают к помощи хирургического лечения. Оно назначается в тяжелых случаях, при наличии межпозвонковых грыж, костных наростов на позвонках и других осложнениях.

Возможные осложнения

Осложнения будут зависеть от причины патологии. Чаще всего страдают сосуды головного мозга. О других последствиях может проинформировать врач, в зависимости от клинической картины больного.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий будет полезно соблюдать диету и придерживаться сбалансированного питания. Тогда можно избежать проблем с лишним весом, развития нарушения обмена веществ и недостатка витаминов. Можно по назначению врача употреблять витаминные комплексы группы В, способствующие улучшению работы нервной системы.

Очень полезны занятия спортом с умеренной нагрузкой, направленные на развитие и разработку суставов и мышц, укрепление мышц спины. Всегда необходимо сохранять правильную осанку, при длительных поездках на машине полезно подкладывать валик под поясницу для сохранения естественного изгиба позвоночника.

Как лечить корешковый синдром

Курсы массажа позволяют снять напряжение и зажатость в области спазмированных мышц, сделать их  мягкими и эластичными. Полезно носить ортопедическую обувь, она сохраняет правильную осанку и физиологическое положение позвоночного столба. Так же для осанки используют специальные ортопедические приспособления: воротник для шеи, корсет, стельки для обуви, подушки и матрасы для сна.

Заключение

Любое эффективное лечение необходимо проходить под наблюдением врача, не стоит откладывать посещение до появления серьезных проблем со здоровьем. Вовремя выявленный корешковый синдром легче поддается лечению и позволяет избежать тяжелых последствий и инвалидности.

Как лечить корешковый синдром
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий