Как устроена грудная клетка человека

Тело человека создано многовековой эволюцией, по этой причине оно практически совершенно. Каждая его клеточка выполняет свою функцию и обеспечивает человеку комфортное существование. Изучение возможностей собственного тела – очень интересная и непростая задача. Сегодня разберемся со строением грудной клетки у мужчин и женщин: рассмотрим анатомию и функции грудины человека и узнаем количество и расположение ребер.

Особенности строения костей грудной клетки человека

Для начала давайте уточним, где находится грудная клетка человека. Эта часть скелета начинается от ключиц и заканчивается чуть ниже легких. Непосредственно ключицы в состав грудной клетки не входят.

Грудная клетка образована из четырех частей: это передняя, задняя и две боковые стороны. Также в ней существует два отверстия: верхнее и нижнее. Передняя стенка грудной клетки состоит из грудины и хрящей, задняя – из 12 позвонков и ребер, а две стороны каркаса образованы из 12 пар ребер.

Справка. Грудина – это грудная кость, которая находится в центре передней части груди человека. Она хрящами соединена с 7 парами реберных пластин.

Мужская грудина плоская и широкая, женская – более длинная и узкая. Грудина и пластины подвижно соединены, за счет чего легкие свободно расширяются.

Мышцы в строении грудной клетки

Кроме костного каркаса, важную роль в образовании грудной полости играют мышечные ткани. Это немаловажно для правильной работы дыхательной системы. Также они прикрывают кости и, заслоняя промежутки, превращают грудную клетку в единую систему.

Справка. Мышцы делятся на разные группы в зависимости от местоположения.

Структура, отделяющая грудную часть от полости живота, называется диафрагмой. Она имеет форму холма. Напрягаясь и расслабляясь, она влияет на давление внутри грудной клетки и способствует правильной работе легких.

Как устроена грудная клетка человекаВторая группа – это межреберные мышцы. Они принимают участие в дыхании, служат соединительным элементом. Состоят из двух слоев с различным направлением, которые сужаются или расширяются при дыхании.

Некоторые мышцы плечевой области закрепляются на ребрах и отвечают за их движение. Они не задействованы в обычной жизни, а включаются в работу только в период сильного физического или эмоционального стресса, во время учащенного дыхания.

Анатомия ребра

Форма грудины мужчины и женщины различается, а вот количество ребер в норме одинаково для человека любого пола. Но давайте уточним, сколько ребер у ребенка.

Изначально у эмбриона закладывается 29 пар, с ростом плода только 12 из них формируют грудной каркас, а остальные в процессе формирования скелета исчезают. Поэтому на их количество возраст и пол здорового человека не влияют.

Справка. Ребра представляют собой костно-хрящевые пластинки толщиной около 5 мм.

Кости соединены с позвоночником. Первые 7 пар ребер спереди прикреплены к грудине подвижной хрящевой тканью. Именно эти 7 пар костных пластинок называются истинными ребрами.

Пластины 8, 9 и 10 пар спереди прикреплены к предыдущим – их называют ложными. Последние две пары присоединены только к позвоночнику – эти нижние ребра называются свободными.

Функции ребер и грудной клетки

Ребра образуют грудную клетку, которая выполняет задачу щита для внутренних органов. Под ее защитой находятся легкие, сердце, кровеносные артерии, пищевод, трахея, вилочковая железа.

Кроме защиты, она удерживает внутренние органы в необходимом положении, что является залогом их правильного функционирования. Еще одна функция: благодаря способности ритмично расширяться и сокращаться, она помогает осуществлять дыхательные движения, а также участвует в двигательном процессе.

Правильно считаем ребра человека

Бывает, что нам нужно как-то охарактеризовать место в районе грудной клетки, например, чтобы описать локализацию боли. Давайте разберемся, как посчитать ребра, чтобы сделать это максимально точно.

Классификация и нумерация костных пластин (ребер) всегда начинается сверху. То есть сначала нужно найти первое, а потом уже от него досчитать до интересующего места.
Но отыскать его не так просто, чаще всего за него принимают ключицу. Чтобы вам было проще это представить, обратите внимание на схему расположения ребер.

Заключение

Грудная клетка – это каркас, защищающий и удерживающий основные органы человека, его формируют грудина, грудные позвонки и ребра. В зависимости от крепления к грудине и позвоночнику можно выделить следующие виды ребер: истинные, ложные и свободные. Всего их 12 пар, при этом их количество не зависит от возраста или пола.

Как устроена грудная клетка человека
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий