Что делать, если болит поясница при месячных

Менструация (месячные) – естественный физиологический процесс, который сопровождает нормальное функционирование организма здоровой женщины. Но случается так, что во время месячных или за несколько дней перед ними возникают крайне неприятные симптомы. Один из таких симптомов — боли внизу живота или в пояснице.

Кто-то испытывает лишь небольшой дискомфорт, а для кого-то это становится существенной проблемой. Некоторые женщины считают боль в пояснице в этот период нормой, но это неверный подход. Если какие-то задуманные природой процессы в организме сопровождаются болезненными ощущениями и дискомфортом, то этому всегда есть причина.

Возможные причины боли в пояснице при месячных

Причины болей разнообразны. Это физиологические нарушения организма, обострения неврологических заболеваний, заболевания мочеполовой системы и т.д.

Рассмотрим наиболее частые причины.

Травма копчиково-крестцовой области

Такая травма бывает врожденной или возникает в детском возрасте, например, в результате падения. Следствием становится опущение внутренних органов, кишечник смещается вниз и давит на органы малого таза, в том числе и на матку. В связи с этим нарушается венозный отток и матка отекает, возникает водный дисбаланс.

В свою очередь, затрудняется приток артериальной крови, начинаются спазмы. Во время менструации выделяются простагландины, которые вызывают сокращения матки. Это необходимо, чтобы уменьшить менструальные кровопотери. Но поскольку из-за давления на матку спазмы уже возникли, простагландины способствуют еще более сильным спазмам, которые и приводят к болям различной интенсивности.

По этой же причине может болеть поясница и перед месячными. Решить такую проблему возможно только восстановлением правильного положения внутренних органов и костей малого таза.

Часто боли уходят после рождения ребенка, так как во время прохода головки младенца по родовому каналу смещается крестец и немного раздвигаются кости таза.

Воспалительные процессы

Еще одной причиной, почему перед месячными и во время них болит поясница, могут быть различные воспаления матки, почек, инфекционные заболевания половых органов или внутриматочная контрацепция.

Что делать, если болит поясница при месячных

Остеохондроз и другие болезни позвоночника

Причинами сильной боли, при которой тянет поясницу, нередко становятся обострения остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

ПМС

Существует такое понятие как ПМС (предменструальный синдром). В этот период женщина испытывает дискомфорт разной формы, наблюдаются перепады настроения, могут возникать боли и ощущение тяжести.

Если у женщины постоянно болит низ живота и поясница после месячных, это бывает сигналом патологического нарушения, с которым необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Возможные причины:

  • опухоли или кисты;
  • аднексит, воспаления яичников;
  • перитонит, апоплексия;
  • гиперстимуляция яичников и другие хронические заболевания.

Когда стоит обратиться к врачу

Что делать, если болит поясница при месячных или возникают другие болевые ощущения? Нельзя терпеть боль или рассчитывать, что «все пройдет само». Необходимо ориентироваться на характер боли и ее интенсивность, прислушиваться к своему самочувствию и принимать меры.

Незамедлительно обращаемся к врачу в следующих случаях:

  • поясница начинает болеть за неделю до месячных, при этом болевые симптомы интенсивные;
  • менструация сопровождается обильными кровотечениями на протяжении всего периода, выделения выходят сгустками;
  • прием обезболивающих препаратов не снимает боль;
  • в период месячных значительно повышается температура, появляется сильная слабость или озноб;
  • появляются неприятные ощущения во время мочеиспускания или возникают боли в копчике;
  • выделения сопровождаются резким неприятным запахом;
  • появляются боли в суставах, поясницу ломит.

Что делать, если болит поясница при месячных

Методы симптоматического лечения

Чтобы убрать болевые ощущения во время месячных, используются препараты, которые блокируют синтез простагландинов. К таким препаратам относятся НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), например «Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен».

Эти препараты лучше применять в виде свечей и вводить в задний проход, таким образом они оказывают как местное, так и системное воздействие, не влияя на слизистую желудка. Но важно понимать, что медикаменты не лечат, а только лишь снимают симптомы.

Примеры лечебных упражнений, которые помогут устранить болевые ощущения

Эти упражнения желательно начинать выполнять за несколько дней до начала менструации, хотя бы 1 раз в день. А во время месячных при отсутствии каких либо противопоказаний можно выполнять их 2-3 раза в день.

  1. Лечь на спину, руки вдоль туловища, ноги согнуть в коленях. Приподнять таз и задержать его в таком положении 5 секунд, опустить на пол. Упражнение необходимо повторить 10-15 раз, не перенапрягаясь и сохраняя спокойное, ровное дыхание.
  2. Лечь лицом вниз, под живот, ниже уровня пупка, подложить туго свернутое полотенце или небольшую подушку, ноги выпрямить, ступни вместе. В таком положении необходимо сгибать сведенные вместе ноги на 90 градусов и удерживать их так в течение 30 секунд, в это время дышать глубоко и расслабленно. Повторить несколько раз.
  3. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, ладони положить под поясницу чуть выше копчика. В таком положении раскачивать коленями из стороны в сторону в течение 1-2 минут, дышать ровно и спокойно.

Что делать, если болит поясница при месячных

Для устранения болей во время менструации могут применяться методы физиотерапии, такие как электрофорез с новокаином, иглоукалывание или специальный лечебный массаж.

Существуют также народные методы, которые помогут облегчить боль и устранить неприятные симптомы. К ним относятся различные отвары трав:

  • отвар ромашки: 1 столовую ложку сухих листьев ромашки залить кипятком, дать настояться в течение часа, принимать по 1-2 столовые ложки настоя каждые 2 часа;
  • отвар подорожника: 1 столовую ложку травы залить стаканом кипятка, настоять в течение 2 часов, принимать по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день;
  • отвар листьев крапивы: 1 чайную ложку листьев крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, пить по полстакана настоя за полчаса до еды.

Что делать, если болит поясница при месячных

Методы профилактики

В качестве профилактики болевых ощущений во время месячных хорошо помогают занятия йогой, особенно перевернутые асаны. В первые дни месячных занятия лучше прекратить, далее – смотря по самочувствию.

Необходимо следить за своим рационом, исключить алкоголь, жирное и соленое, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов. Полезно употреблять продукты, богатые магнием и кальцием: злаки, фасоль, чечевица, тофу, авокадо, кунжут, миндаль и любая зелень.

Также важно следить за своим психоэмоциональным состоянием, исключить тяжелые физические нагрузки.

Греем ножки

Древнекитайский способ «пробудить» женское здоровье относится к методу нетрадиционной медицины. Противопоказан при наличии злокачественных опухолей, ревматоидных артритов в острой стадии, гипертонии 2 и 3 стадии, инфекционных заболеваниях. При помощи этого метода происходит воздействие на активные точки, нормализуется работа репродуктивной и иммунной систем, улучшается сон и общее самочувствие женщины.

Каждый вечер необходимо греть ноги в ванночке с температурой воды 38-42 градуса, длительностью 10-20 минут. При этом ноги помещаются в воду как минимум по щиколотку, покрывая полностью ахиллесово сухожилие. В воду можно добавить сухую горчицу, имбирь или отвар трав.

Что делать, если болит поясница при месячных

Заключение

Боли в пояснице и другие боли во время менструации сопровождают больше половины женского населения. Боли не считаются нормой и имеют определенные причины. Если боль незначительна и не имеет регулярный характер, то скорее всего, повода для беспокойства нет. Во всех других случаях не следует терпеть боль или заниматься самолечением: незамедлительно обращайтесь к специалисту.

Что делать, если болит поясница при месячных
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий