Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозга

Интрамедуллярные опухоли — новообразования, возникающие в спинномозговом веществе, то есть внутри позвоночника, в полости его канала. Эта область входит в число сложнейших в нейрохирургии.

В статье вы узнаете о симптомах, причинах и способах лечения таких опухолей.

Что такое интрамедуллярная опухоль спинного мозга

Опухоли, находящиеся в позвоночном канале, классифицируются по гистологическому происхождению и по характеру роста. Но одно остается всегда неизменным — они начинают развитие в паренхиме спинного мозга. Такой вид опухолей считается редким и составляет 4-10% от всей численности опухолей ЦНС.

Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозгаТакие опухоли развиваются исключительно в спинном мозге, за его оболочку не выходят, но формируют характерное выпячивание. Разрастание бывает интенсивным вплоть до полного заполнения субдурального пространства. Чаще всего такой вид опухолей локализуется в шейном отделе позвоночника.

Пометка! Интрамедуллярные опухоли, как правило, доброкачественные по своей природе и растут медленно. Удаление таких структур — сложная и опасная процедура. Специалисты не могут дать развернутого ответа на вопрос, почему в некоторых ситуациях такие опухоли перерождаются в злокачественные.

Причины

Точные причины возникновения интрамедуллярных опухолей назвать сложно.

Скорее, можно выделить ряд факторов, дающих начало такому развитию. К ним относятся:

  • чрезмерное радиационное воздействие;
  • интоксикация организма вредными химическими веществами, например, при постоянном контакте с химикатами и канцерогенами в силу трудовой деятельности;
  • продолжительное курение;
  • возраст — риск развития такого вида опухолей только увеличивается после 45 лет (однако в ряде случаев заболевание диагностируется у детей);
  • наследственная предрасположенность.

Классификация

В первую очередь интрамедуллярные опухоли шейного отдела спинного мозга делятся на доброкачественные и злокачественные. Первые характерны медленным развитием либо опухоль пребывает в неизменном состоянии.

В этом случае у пациента самые высокие шансы на полнейшее излечение. Злокачественная природа опухоли заявляет о себе быстрыми темпами роста клеток. Погибая, эти клетки передают своим потомкам злокачественный характер.

Виды интрамедуллярных опухолей:

  • Астроцитома (30%) — редкий вид, бывает как доброкачественной (25%), так и злокачественной (75%), берет свое развитие из астроцитов — нейроглиальных клеток. Если у взрослых ее локализация, как правило, шейный отдел позвоночника, то у детей — грудной. Заболеванию наиболее подвержены дети до 10 лет. Такая опухоль часто дает развитие кистам, они растут медленно, но их размеры могут быть абсолютно разными, вплоть до действительно внушительных.
  • Эпендимома (63%) по своей природе чаще доброкачественная. Относится к интрадуральному экстрамедуллярному образованию позвоночника (внутреннему). Опухоль развивается из-за неправильного деления клеток эпендимального эпителия. Как правило, место ее локализации — это уровень конуса конского хвоста или шейный отдел позвоночника. Структуру чаще всего имеет однородную, строго ограниченную, это дает хорошую возможность ее оперировать с полностью благоприятным исходом для пациента. Даже в случае с доброкачественной эпендимомой после ее удаления могут возникать рецидивы (если какой-то фрагмент опухоли не был удален). Риск развития рецидивов составляет примерно 16%.
  • Гемангиобластома (7,5%) — незлокачественное образование с крайне медленным ростом. Представляет собой массу сосудистых образований. Локализация — торакальная область (50%) или шейная (40%). Поражает в основном мужчин. Как правило, самый опасный возраст — 40-60 лет. Если была проведена квалифицированная операция и гемангиобластома была успешно иссечена, то риск рецидивов минимален. Однако, в 25% случаев данной опухоли сопутствует болезнь Гиппеля-Линдау, тогда все обстоит гораздо хуже. В этом случае даже удаление опухоли в полном объеме не становится панацеей от повторного ее развития, и она заново может возникнуть в любом отделе ЦНС.
  • Олигодендроглиома (3%) — редчайшая опухоль 2-3 степени злокачественности. Возникает как следствие мутации олигодендроцитов, клеток, которые формируют миелиновую поверхность нервных волокон спинного мозга. Возраст пациентов, как правило, 30-45 лет, и чаще это мужчины. В случаях заболевания всегда показано оперативное вмешательство, но спустя 1-2 года после него может наступить кризис. Не может быть иссечена в полном объеме из-за ее прорастания в кровеносные сосуды. Чаще всего такая опухоль имеет четко ограниченный контур, сверху может быть киста.
  • Дермоид и эпидермоид чаще поражает женщин, как правило, в области конуса конского хвоста.
  • Липома развивается с одинаковой степенью вероятности как у женщин, так и у мужчин. Расположение — в основном шейно-грудной отдел. Среди индивидуальных симптомов — паралич одной или обеих конечностей. Если опухоль расположена в нижних отделах позвоночника, то среди симптомов будет отмечаться нарушение работы сфинктеров.

Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозга

Симптомы

При каждом конкретном виде опухоли клиническая картина индивидуальна. Симптомы зависят также от стадии заболевания, размера новообразования и его расположения, темпов развития.

Все симптомы делятся по категориям:

  1. Проводниковые. Сюда относятся нарушения функций конечностей.
  2. Корешковые. Проявляются в болях различной продолжительности и характера. Могут добавляться неврологические признаки.
  3. Сегментарные. Это утрата чувствительности конечностей, как частичная, так и полная. Снижение двигательной активности пациента, вегетососудистые признаки.

Кроме этого нередки нарушения мочеиспускания, дефекации (особенно у детей до года), изменение положения головы, онемение затылочных мышц, кривошея. При расположении опухоли в грудном отделе часто возникают сколиозы. У ребенка может наблюдаться задержка развития навыков передвижения, он может вовсе отказываться ходить или находиться на ногах, сидеть.

В некоторых случаях замечается снижение восприимчивости к боли, температурам. Редко, но бывают визуальные проявления в виде уплотнения над позвоночником.

Диагностика

Для диагностики пациента назначают следующие исследования:

  1. КТ — один из точнейших видов диагностического исследования, он дает возможность делать послойные снимки, но он не может отличить разные виды опухолей.
  2. Рентген позвоночника не всегда бывает результативен. Как правило, с его помощью диагностируют крайние стадии болезни, когда нарушения в позвоночнике очевидны. Иногда назначается рентген с контрастом (миелография).
  3. Люмбальная пункция — забор на исследование цереброспинальной жидкости. О наличии патологии говорит уже корешковая категория. Боли, вытекание ликворной жидкости в месте прокола. Как правило, при таких опухолях в этой жидкости сильно возрастает уровень белка — в 95% всех случаев.
  4. Осмотр специалистом на предмет исследования основных человеческих рефлексов.
  5. МРТ — самый эффективный метод исследования этого вида опухолей. Он распознает все имеющиеся патологии в позвоночнике. Однако, этот метод может дать ошибку при отличии эпендимомы и астроцитомы.
  6. Радионуклидное исследование — это введение в организм специфического вещества с радиоактивными компонентами, дающими излучение. По этому излучению и обнаруживается очаг поражения.
  7. Биопсия — рассмотрение под микроскопом фрагмента ткани. Образец берется с помощью тонкой иглы, вводимой в предполагаемый очаг поражения. Не всегда есть возможность взять кусочек на исследование, порой приходится делать это уже в процессе операции. Однако, это единственный 100% метод распознавания доброкачественного или злокачественного образования.

Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозга

Лечение

Пока единственный возможный вариант радикального лечения интрамедуллярной опухоли спинного мозга — это хирургическое удаление. Оно выполняется, исходя из размера и вида опухоли, возраста и состояния здоровья пациента.

Операция проводится бригадой нейрохирургов на современном оборудовании, с использованием специальных инструментов, специально предназначенных для проведения операций в трудных местах. Иногда при вмешательстве используется ультразвук, он помогает удалить остаточные фрагменты опухоли, а то и устранить ее полностью.

Надо добавить, что опухоль в позвоночном столбе редко когда удается иссечь полностью, ведь она проникает в сам спинной мозг. Цель операции — минимизировать проникновение в позвоночный столб и спинальную область.

Конечно, в случае полного удаления прогноз будет наиболее благоприятным, особенно в случае с эпендимомой. Вот при астроцитоме полное иссечение — большая редкость. Это связано с тем, что она имеет размытые границы, плохо отличаемые даже с помощью микроскопа.

Важно! После операции, как правило, назначается курс химиотерапии. Она применима для любой опухоли.

Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозгаЛучевая терапия показана в тех случаях, когда оперативное вмешательство в силу объективных причин невозможно. В случаях, когда опухоль дает метастазы, такое лечение неизбежно. Преимущество лучевой терапии —  купирование болевого синдрома у тех пациентов, к опухоли которых хирург не смог подобраться для ее удаления. Иногда химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Последствия

Дать точный прогноз на будущее не может ни один врач. Дальнейшая жизнь и трудоспособность пациента напрямую зависят от степени заболевания, расположения опухоли, клинической картины, успешности и своевременности проведенной операции и сопутствующего лечения. Наиболее раннее диагностирование и операция во много раз увеличивают шансы пациента на успешное выздоровление.

Основное осложнение в отдаленном периоде после радикального хирургического лечения — это продолженный рост и рецидив опухоли.

Заключение

Не менее важна правильная реабилитация. В это время пациент принимает лекарственные средства, направленные на восстановление нормального кровоснабжения в спинном мозге. Помимо этого потребуются массажи, лечебная физкультура, противопролежневая терапия, физиотерапия.

В ходе реабилитации важно устранить боль, дефекты осанки, вернуть пациенту двигательную активность, провести общее укрепление организма. Больному запрещено в это время поднимать тяжести и набирать вес, рекомендуется избегать переохлаждений.

Как лечить интрамедуллярную опухоль спинного мозга
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий