Какие бывают обезболивающие таблетки

На протяжении всей жизни человек неизбежно сталкивается с физической болью различного характера. В раннем детстве это режущиеся зубки, в преклонном возрасте – боли в суставах и пояснице, периодические боли у женщин или зубная боль.

Самым простым решением остаются обезболивающие таблетки. Но что, если боль пришла внезапно? Какие обезболивающие таблетки лучше? Выбрать эффективные и недорогие болеутоляющие препараты среди изобилия предлагаемых средств – задача не из лёгких. Давайте разберемся, какие есть обезболивающие таблетки, как они действуют?

Почему мы выбираем препараты в форме таблеток

Здесь можно перечислить следующие преимущества:

  • указана точная доза лекарственных веществ;
  • компактность — всегда можно взять с собой необходимый препарат;
  • можно принимать с раннего возраста – существуют растворимые обезболивающие таблетки для детей;
  • некоторые физико-химические вещества весьма неустойчивы, благодаря оболочке таблетки они сохраняют свои свойства;
  • лекарственные вещества попадают в необходимый отдел желудочно-кишечного тракта, откуда всасываются в нужной последовательности, при этом они не разрушаются ни кислой, ни щелочной средой;
  • таблетки достаточно долго хранятся.

Как действуют обезболивающие таблетки

Чаще всего причиной боли является воспаление. Клетки организма испытывают стресс. В этом случае происходит выброс сигнальных молекул, на который реагирует как иммунная, так и нервная система. Последняя в ответ на воспаление генерирует болевой сигнал, который устраняется с помощью анальгетиков. Также причиной боли может быть спазм, тогда требуются именно спазмолитики, анальгетики будут бессильны.

Важно! Необходимо не только снять симптом, но и принять меры по устранению причины заболевания.

Не стоит полагаться только на помощь обезболивающих таблеток. Но если такая необходимость всё же возникла, лучше разобраться какие существуют категории средств.

Какие бывают обезболивающие таблетки

Пиразолоны и комбинации с ними

Самое известное средство на основе пиразолона – это «Анальгин». Классическое лекарство от боли, имеющее широкое применение: мигрени, простуды, ушибы, зубная боль. «Анальгин» блокирует деятельность болевых центров, кроме того, является противовоспалительным средством.

Сейчас во многих странах мира «Анальгин» запрещён, борется против его использования и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это связано с побочными эффектами, которые вызывают изменение состава крови (агранулоцитоз). Помимо этого препарат может оказать негативное влияние на костный мозг, вызвать аллергию, его нельзя применять при язве, с осторожностью используют при нарушении функций печени и почек.

И всё же не стоит забывать про то, что «Анальгин» эффективен при любой боли, сравнительно недорог и доступен в любой аптеке без рецепта.

К группе пиразолонов так же относятся «Анальгин-хинин», который способствует снижению температуры тела и используется при лихорадочных состояниях, популярный в России «Спазмалгон» —  средство, которое применяется не только при боли и лихорадке, но и при повышенном артериальном давлении, и даже повышенном тонусе матки во время беременности.

Комбинированные анальгетики

Основным компонентом таких препаратов обычно является парацетамол. Жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, которое чаще всего принимают при простуде. В комбинации с другими компонентами эффективность парацетамола усиливается.

Известны такие виды обезболивающих таблеток от мышечной боли, как «Викс Актив СимптоМакс» и «Викс Актив СимптоМакс Плюс». «Парацетамол» в сочетании с фенилэфрином борется с болью в мышцах и суставах, снижает заложенность носа при ОРЗ и ОРВИ.

Довольно мощным средством при высокой температуре является «Ибуклин«. Это отличное противовоспалительное и обезболивающее средство при ушибах. «Ибуклин» помимо парацетамола содержит ибупрофен. Оба компонента в достаточно высокой концентрации обуславливают ярко выраженный жаропонижающий и болеутоляющий эффект.

Всё чаще люди в России обращаются к таким средствам, как «Каффетин». В его состав входит кофеин и кодеин, наркотический анальгетик, блокирующий болевые рецепторы. В связи с этим препарат продаётся только по рецепту врача. «Каффетин» успешно справляется с зубной болью, мигренью, суставной и периодической болью у женщин.

К комбинированным стоит отнести анальгетик, в состав которого входит пять компонентов, – «Пенталгин«. В состав входят спазмолитик, кофеин, противовоспалительное средство, парацетамол и компонент, оказывающий противоаллергическое действие.

Если вы ищете обезболивающее средство при боли в спине и пояснице, обратите внимание на эти таблетки. «Пенталгин» – первый помощник при невралгии. Подойдут эти таблетки при боли в шее, суставах, радикулите, менструальных болях.

Какие бывают обезболивающие таблетки

«Темпалгин» — таблетки зеленого или синего цвета, применяют при умеренном или слабовыраженном болевом синдроме. Особенно эффективны для больных с повышенной нервной возбудимостью. Используют препарат также при боли после хирургических вмешательств и при повышенной температуре тела при простудных заболеваниях.

Особое место среди разнообразия лекарственных препаратов занимают средства против мигрени. Каждому знакомы приступы острой головной боли. Её причина  – внезапное сужение сосудов. Обычные анальгетики могут не принести в этом случае пользы. Какие препараты помогут?

«Суматриптан» — расширяет сосуды, купирует боль примерно через 30 минут после приёма 50 мг, можно принимать по 100 мг при тяжёлой мигрени, но не стоит превышать суточную дозу 300 мг. Содержится также в таких средствах, как «Сумамигрен», «Мигрепам», «Амигренин», «Тримигрен», «Рапимед».

К аналогам можно отнести «Элетриптан«. Его лучше принимать, когда мигрень только начинается, а так же «Золмитриптан» и «Фроватриптан».

Противовоспалительные нестероидные препараты

Отличительной их чертой является то, что эти средства не обладают нежелательными эффектами стероидов, но при этом уменьшают лихорадку, боль и воспаление. Самые яркие представители – «Аспирин», «Ибупрофен» и «Диклофенак».

«Ибупрофен» – самое безопасное обезболивающее и жаропонижающее средство, которое используют в том числе и для новорождённых. Для снятия умеренного болевого синдрома достаточно 400 мг. Наиболее известным препаратом на основе ибупрофена является «Нурофен».

А вот известный «Аспирин» не так часто применяют в качестве обезболивающего средства. Он отлично снижает температуру тела, но довольно агрессивен по отношению к желудочно-кишечному тракту.

Одним из самых эффективных послеоперационных лекарств является «Диклофенак». Его принимают при посттравматических и послеоперационных болевых синдромах. Кроме того, это отличное средство при ревматизме, заболеваниях позвоночника, приступах подагры и гинекологических заболеваниях, а также при лихорадке и воспалениях. Есть данные о положительном использовании в области онкологии, однако средство имеет и побочные эффекты, среди которых увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Какие бывают обезболивающие таблетки

Наркотические обезболивающие средства

Данные препараты снижают болевую чувствительность, но также оказывают негативное влияние на рецепторы мозга. Здесь необходимо понимать, что предполагаемая польза должна превышать потенциальный вред. Данные препараты отпускаются только по рецепту врача.

К ним можно отнести: «Морфин», «Кодеин», «Викодин» и многие другие. Используются при болях средней и сильной тяжести, а также в качестве анальгетиков, помогающих в процессе лечения от наркозависимости.

К сожалению, помимо психологического комфорта подобные средства характеризуются быстрым привыканием. Стоит задуматься, если человек ищет названия самых сильных болеутоляющих в таблетках и без рецептов, возможно, он пытается заменить эффект наркотических лекарств чем-то более легальным.

Спазмолитики

Применяются при мышечных спазмах, для расслабления гладкой мускулатуры внутренних органов. Чаще всего имеют следующие показания к применению: боли в животе, колики или вздутие, синдром раздражённого кишечника.

Спазмолитики делят на группы: миотропные и нейротропные.

Миотропные влияют на биохимические процессы  в тканях и клетках гладкой мускулатуры. Сюда относится «Но-шпа», «Папаверин», «Спазоверин», «Спазмовералгин Нео» и многие другие. «Но-шпа» является, наверное, самым известным среди этих средств, используется при печёночных, почечных, кишечных коликах, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при менструальных болях.

Нейротропные препараты-спазмолитики блокируют импульсы в нервной системе, за счёт чего обладают довольно быстрым и выраженным действием. К таким средствам относятся «Пирегексал», «Вагос», «Гастропин», «Бускопан».

Существуют и комбинированные средства, которые  устраняют спазм не только гладкой мускулатуры, но и кровеносных сосудов, и к тому же обладают обезболивающими свойствами, например, «Спазмалгон».

Какие бывают обезболивающие таблетки

Специфические анальгетики

Эти обезболивающие только опосредованно относятся к анальгетикам. Скорее, это  противосудорожные или противоэпилептические средства. Применяют при послеоперационных и иных видах боли, при тяжёлых ранах.

«Габапентин» используют после хирургических операций, при хроническом болевом синдроме, для снижения дозы наркотических обезболивающих средств. Эффективен при сильных головных болях, входит в перечень хороших обезболивающих таблеток после операции на костях.

«Прегабалин» – аналог «Габапентина», используется при послеоперационных болях, фибромиалгии и нейропатических болях.

Заключение

Все представленные выше средства являются частью огромного списка препаратов от боли. Не составит большого труда найти дешевые аналоги обезболивающих таблеток без анальгина. Подобрать же лучшие таблетки от боли в ногах именно в вашем конкретном случае можно проверенным методом — проконсультируйтесь с врачом.

Какие бывают обезболивающие таблетки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий