Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в пояснице

Подходы к лечению болевого синдрома в пояснично-крестцовой области включают обширный перечень медикаментов — от простых до комбинированных анальгетиков с разным способом доставки в организм. Препаратами первого ряда в этом списке являются обезболивающие и противовоспалительные свечи.

Результаты клинических исследований применения ректальных форм свидетельствуют о достаточно низкой частоте возникновения нежелательных побочных реакций и высокой эффективности в лечении люмбоишиалгии. Для удовлетворенности критериями отношения риск/польза выбор конкретного препарата и схема использования должны обсуждаться с врачом индивидуально.

Плюсы и минусы свечей

Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в поясницеСуппозитории — твердые дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела и расплавляющиеся при телесной температуре.

Выбор в пользу свечей объясняется невозможностью употребления лекарства через рот или необходимостью достичь терапевтического эффекта в максимально короткие сроки.

По быстроте возникновения фармакологического ответа ректальный способ доставки препаратов не только не уступает, но в некоторых клинических случаях даже превосходит пероральные и парентеральные формы.

Активные компоненты, абсорбируясь через слизистую оболочку прямой кишки, минуя защитный барьер печени, попадают непосредственно в общий кровоток.

Поэтому суппозитории не вызывают тех осложнений, которые свойственны инъекциям и таблеткам: кардиоваскулярных катастроф, структурно-функциональных нарушений печени, мышечного некроза, образования гематом, абсцессов и инфильтратов на месте укола.

Другие преимущества суппозиториев как лекарственной формы:

  1. Малое количество и частота побочных реакций.
  2. Уменьшение степени аллергизирующего действия.
  3. Минимальный риск внедрения инфекционного агента в организм.
  4. Возможность вводить в полость тела препараты с неприятными органолептическими свойствами.
  5. Хорошая совместимость с фармацевтическими средствами, отличными по механизму действия и способу доставки в организм.
  6. Безболезненность и простота введения без нарушения целостности кожных покровов, за счет чего рассматриваются как препараты в лечении людей пожилого возраста, детей младше 12 лет.
  7. Свободная продажа. Безрецептурный отпуск не означает, что препарат можно использовать без предварительной консультации и назначения врача.

Справка. Суппозитории отличаются размерами, геометрическими очертаниями, массой, основой изготовления (бывают липофильные и гидрофильные).

В лечении люмбоишиалгического синдрома свечи рассматривают как один из компонентов комбинированной терапии: днем пациент получает таблетки или уколы, а на ночь — препараты в форме суппозиториев.

Такая лечебная тактика позволяет сократить сроки ремиссии, достичь более стойкого и быстрого клинического ответа за счет равномерного и продолжительного поддержания плазменной концентрации лекарства.

К недостаткам ректальных форм относят небольшой срок хранения. Если суппозитории изготовлены не из сухих форм, их срок годности в среднем не превышает шести месяцев. Тогда как данный препарат для наружного, парентерального или перорального введения может храниться от 12 до 36 месяцев.

Еще один минус суппозиториев — трудоемкий метод получения. Но технология промышленного изготовления медикамента никак не нарушает интересы покупателя, не понижает эффективность и профиль безопасности свечей.

Противопоказания

Следует ограничить назначение свечей при болях в спине и пояснице при определении в анамнезе Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в поясницепациента следующих состояний:

  • индивидуальной непереносимости компонентов основного или вспомогательного состава;
  • истечения крови из нижних отделов пищеварительного тракта;
  • язвенных повреждений в желудке;
  • заболеваний, связанных с поражением головного и спинного мозга, периферических нервных стволов и ганглиев (менингита, энцефалита, болезни Паркинсона, ишемического/геморрагического инсульта);
  • психических расстройств.

Осторожности назначения ректальных суппозиториев требуют детский возраст, период грудного вскармливания, беременность.

Справка. Необходимо помнить, что во время комплексного лечения прием медикаментов с одноименными активными соединениями, но разными лекарственными формами повышает риск передозировки. В целях предупреждения побочных эффектов надо контролировать суточную норму вводимого препарата.

Разновидности свечей

Чтобы избавить пациента от болевого приступа, локализующегося в области поясницы, и воспалительных реакций, проводят лечение суппозиториями, обладающими анальгезирующими свойствами.

На сегодняшний день наиболее известными препаратами в ректальной форме Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в поясницеявляются:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. Эффективность медикаментов данной группы связана со способностями ингибировать биосинтез простагландинов — липидных физиологических веществ, которые являются медиаторами боли, воспаления, лихорадки. Свечи НПВС ослабляют выраженность болезненных ощущений, уменьшают отек, припухлость, скованность действий, увеличивают объем движений.
  2. Глюкокортикостероиды. Это класс стероидных гормонов, продуцируемых корой надпочечников. Им свойственен широкий спектр физиологических аспектов фармакологического действия: противовоспалительное, болеутоляющее, иммунодепрессивное, противоаллергическое, антитоксическое, противошоковое, десенсибилизирующее. Прием препаратов сопряжен с риском возникновения системных побочных эффектов со стороны практически всех органов и систем, из-за чего не рекомендован для длительного применения и на ранних стадиях болезни.
  3. Ненаркотические анальгетики. Препараты данной группы обладают выраженным анальгезирующим действием, влияют на центр терморегуляции, оказывая жаропонижающее влияние. Дополнительно положительно воздействуют на функцию иммунной системы, улучшая выраженность неспецифической защиты организма.

Справка. Устойчивость и скорость возникновения результата лечения зависят от того, насколько правильно был подобран препарат в случае конкретного пациента, скорректирована схема применения, дана оценка критериям профиля безопасности/эффективности.

На практике регресс болевой симптоматики чаще обеспечивается за счет нестероидных противовоспалительных препаратов. В сравнении с анальгетиками, они воздействуют не только на факторы боли, но и сдерживают активность воспаления, при этом уступают стероидным гормонам по частоте и количеству побочных эффектов.

Основные правила применения

Существует общий алгоритм действий, как использовать свечи ректальные:

  1. Предварительно необходимо опорожнить прямую кишку путем естественного выведения каловых масс или постановки очистительной клизмы.
  2. После акта дефекации теплой водой или фитоотваром очистить наружные половые органы и аноректальную область от загрязнения, промокнуть салфеткой, полотенцем.
  3. Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в поясницеПринять правильное удобное положение: лежа на левом боку, согнуть ноги в коленях, подтянуть по направлению к груди, максимально расслабиться. В такой позе происходит уменьшение внутрибрюшного давления, соответственно, риск повредить слизистую минимизируется.
  4. Ректальные свечи разрешено вводить в положении стоя, упираясь на обе руки и ноги, сидя на корточках.
  5. Чистыми сухими руками суппозитории освободить от упаковки. Свечи в руках долго не держать, чтобы они не начали расплавляться от температуры тела.
  6. Ягодичные мышцы слегка раздвинуть, задний проход обработать вазелином или увлажнить свечу холодной водой, что облегчит ее введение. При помощи указательного пальца острым концом ввести свечу в анальную трещину. Движения должны быть мягкими, но решительными, предупреждая болезненные ощущения. Безопасная глубина внедрения суппозитория — 2-3 см, у детей — 1,5-2 см.
  7. На 1-2 минуты ягодицы плотно сжать. Оставаться в горизонтальном положении 20-30 минут. Это время необходимо для того, чтобы свеча распалась.

Совет. Если введение препарата в анальный проход спровоцировало дефекацию раньше, чем через 30 минут после процедуры, действия необходимо повторить через четверть часа.

Важно соблюдать условия хранения свечей (температурный режим не должен превышать 15⁰С). При более высокой температуре происходит распад активных компонентов, лечебный эффект от препарата уменьшается.

Небольшие обзоры наиболее популярных свечей

Болевая симптоматика у пациентов с болями в спине преимущественно купируется нестероидными противовоспалительными препаратами. Это гетерогенная группа медикаментов с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, отличающихся между собой химическим составом.

На сегодня не представлено четких данных, свидетельствующих об анальгетических преимуществах какого-либо представителя НПВС при боли в спине.

Справка. Выбор конкретного медикамента зависит от тяжести клинической картины, причин возникновения люмбоишиалгии, возраста и индивидуальной переносимости препарата.

Согласно отзывам врачей и пациентов, эффективными при лечении боли в пояснично-крестцовом отделе являются:

  1. Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в пояснице«Диклофенак». Препарат относится к лекарственной группе НПВС и оказывает жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. Применяется для кратковременного лечения умеренно интенсивных болей, связанных с дегенеративными и воспалительными заболеваниями поясничного столба, травмами, перенесенными операциями. Ректальное введение ограничивает наличие воспаления слизистой оболочки прямой кишки. Стартовая доза для взрослого составляет 50-150 мг в день в зависимости от тяжести клинической картины. При этом суммарно пациент за 24 часа не должен получить свыше 150 мг диклофенака натрия.
  2. «Индометацин». Лечебное средство группы НПВС характеризуется противовоспалительным, болеутоляющим, антиагрегационным и жаропонижающим влиянием. Свечи быстро и полностью абсорбируются в прямой кишке. К наиболее частым побочным реакциям относят обострение колита, геморроя, раздражение слизистой прямой кишки, тенезмы. Отзывы о препарате встречаются как положительные, так и отрицательные. Часть людей, опробовавших на себе суппозитории, сообщают, что «Индометацин» хорошо справляется с болями в спине, суставными болями, устраняет признаки воспаления. Другие пациенты крайне резко отзываются о лекарственном препарате.
  3. «Кетопрофен». Неселективный ингибитор простагландинов вызывает ослабление артралгии, снижает выраженность утренней скованности, сдерживает активность воспаления, нормализует температуру тела, уменьшает вероятность тромбообразования. Эффективность ректальных форм «Кетопрофена» сопоставима с «Диклофенаком», однако продолжительность действия — в два раза дольше (плазменная концентрация поддерживается в течение 30 часов). Прием препарата может сопровождаться побочными эффектами. Тем не менее правильная схема лечения и режим дозирования позволяют достичь положительного результата без риска возникновения осложнений. Для ректальных суппозиториев установлена максимальная суточная норма — 300 мг, разделенная на 2 приема.
  4. «Пироксикам». НПВП из группы производных оксикама. Обезболивающий эффект развивается после первой дозы спустя 30 минут, противовоспалительное действие достигается через 6-7 дней. После разового введения терапевтический результат сохраняется в течение 24 часов. При первых признаках люмбоишиалгии принимают по 40 мг (2 свечи в день). На 4-5 сутки переходят на дозу 20 мг за 24 часа. «Пироксикам» может вызывать побочные действия со стороны кроветворной системы, органов пищеварения, ЦНС, мочеполовой системы, аллергические и дерматологические реакции. Чтобы уменьшить побочные эффекты, необходимо начинать лечение с минимально эффективных доз в течение наименьшего периода времени.
  5. Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в пояснице«Ибупрофен». Ненаркотический анальгетик из группы нестероидных противовоспалительных препаратов. Имеет идентичные показания и противопоказания с «Диклофенаком», соответственно, оказывает схожий лечебный эффект и провоцирует одинаковые побочные реакции. В отличие от своего аналога «Ибупрофен» лучше переносится беременными, кормящими и детьми. Свечи разрешены детям с четырехмесячного возраста. На достижение противовоспалительного эффекта потребуется от 5 до 15 дней при условии ежедневного применения препарата. При выборе дозировки ориентируются на возраст пациента и выраженность болевого синдрома. Разовая норма варьируется от 5 до 10 мг/кг. Суточная кратность применения — 2-3 раза.

Справка. К препаратам с хорошим профилем безопасности относят свечи «Мелоксикам». Он хорошо переносится пациентами, из-за чего может быть рекомендован в педиатрической и акушерско-гинекологической практике.

Каждый медикамент имеет ряд аналогов. Их отличают друг от друга производитель, цена, ингредиенты вспомогательного состава.

Широкое разнообразие лекарственных средств дает возможность выбрать препарат в соответствии с терапевтическими задачами и финансовыми возможностями пациента.

Заключение

Врачебная тактика при острой боли, локализованной в зоне поясницы, заключается в быстром и безопасном купировании болевого синдрома, возвращении пациента к активному образу жизни, предупреждении повторных обострений и хронизации боли.

С данной целью наиболее часто и с высокой эффективностью используют ректальные формы НПВС. Они не воздействуют на причины возникновения люмбоишиалгии, зато хорошо справляются с признаками воспаления и болью. Чтобы достичь стойкого клинического эффекта без осложнений и побочных реакций, выбор оптимального препарата и коррекцию схемы его применения необходимо доверить неврологу или вертебрологу.

Какие обезболивающие свечи можно применять при болях в пояснице
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий