Как лечить боли в спине в области поясницы

Поясница – область спины от рёбер до копчика. Здесь много нервных окончаний, в связи с чем боль в этой области — распространённая причина обращения за медицинской помощью. До 90% людей испытывают болевые ощущения в пояснице периодически или постоянно. На эту часть спины приходится большое давление – от 50 кг в положении лежа до 220 кг в положении сидя, если человек при этом сутулится.

Рассмотрим причины появления болей в спине, методы диагностики и терапии.

Причины появления болей

Боль в пояснице бывает как симптомом обычного перенапряжения, так и сигналом возникновения опасных заболеваний.  Далеко не во всех случаях причины боли кроются в нарушениях позвоночника — заболевания внутренних органов также могут отражаться на ощущениях в районе поясницы.

Как лечить боли в спине в области поясницы

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами

Точный ответ на вопрос, почему болит спина, может дать только врач после проведения комплекса диагностических мероприятий.

Возможные причины боли, связанные непосредственно с состоянием позвоночника, костной ткани, межпозвоночных дисков:

  1. Остеохондроз – заболевание, при котором происходят дегенеративные и дистрофические поражения межпозвонковых дисков.
  2. Межпозвонковые грыжи и протрузии – заболевания, связанные с разрывом фиброзного кольца.
  3. Смещение межпозвонковых дисков.
  4. Сколиоз или кифоз – искривления позвоночника.
  5. Мышечный спазм при перенапряжении.
  6. Стеноз позвоночника – сужение пространства внутри позвоночника, приводящее к сдавливанию нервов и спинномозговых структур.
  7. Спондилоартроз – заболевание фасеточного сустава позвоночника.
  8. Компрессионный перелом.
  9. Спондилолистез – соскальзывание вышележащего позвонка с нижележащего.
  10. Растяжение или разрыв связок.
  11. Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – воспаление межпозвонковых суставов

Причины у женщин

Причины болей в спине в области поясницы у женщин и мужчин могут иметь различный генез. У женщин, кроме общих заболеваний внутренних органов, костей, мышц и связок, болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника нередко проявляются гинекологические заболевания:

  1. Воспалительные процессы в яичниках.
  2. Кисты яичников.
  3. Перекрут ножки кисты яичника.
  4. Эндометриоз – патологическое разрастание эндометрия матки.
  5. Миома и фибромиома матки – доброкачественные опухоли.
  6. Злокачественные опухоли.

При вышеперечисленных отклонениях женщины ощущают ноющую, тянущую боль (за исключением перекрута ножки кисты яичника: в этом случае женщина будет чувствовать острую боль). Кроме того, у женщин в этих случаях будет наблюдаться повышение температуры, задержка менструального цикла, патологические выделения из влагалища.

Менструации также могут сопровождаться поясничными болями. В это время в крови женщины резко повышается уровень эстрогенов и простагландинов, понижающих болевой порог. Сокращения матки, её давление на прямую кишку и отслаивание децидуального слоя эндометрия вызывают неприятные ощущения.

Примечание. У беременных женщин (особенно в третьем триместре) наблюдается значительное увеличение нагрузки на поясницу и расхождение сочленений. Подобные изменения нужны, чтобы ребёнок мог пройти родовые пути. В этом случае болевые ощущения считаются нормой, если они не сопровождаются аномальными выделениями из влагалища.

Как лечить боли в спине в области поясницы

Другие причины

Другими причинами появления боли в поясничном отделе могут стать инфекционные заболевания. Например, остеомиелит – заболевание костей и костного мозга, вызванное пиогенными бактериями.

Ещё одна причина инфекционной природы, отчего болит спина и ломит поясницу у ребёнка или взрослого человека, – туберкулёзный спондилит. Это заболевание часто встречается именно у молодых пациентов.

Опухоли в просвете позвоночного канала, добро- и злокачественные, тоже могут вызвать боль в пояснице. Пациенты с пиелонефритом и мочекаменной болезнью, разрывом брюшной аорты и кровоизлиянием в забрюшинную клетчатку часто жалуются на подобные боли.

Опоясывающая боль слева и справа в пояснице указывает на патологии внутренних органов (желудок, почки, кишечник и др.)

Важно! Чтобы установить точный диагноз, нужна полная диагностика внутренних органов и скелета, а также консультация врача.

Методы диагностики

Вначале вам необходимо пройти консультацию специалиста. К какому врачу обратиться при боли в крестце и пояснице? Стоит посетить невролога, который соберёт анамнез и поставит предварительный диагноз. В случае необходимости этот специалист направит вас к другому специалисту или на дополнительные обследования.

Диагностика при боли в пояснице включает:

  1. Рентгенографию. Она подходит для проверки состояния костей, диагностики артритов и переломов. Помимо обычной рентгенографии, проводятся узкоспециальные исследования:
    • пневмомиелография;
    • ангиография;
    • миелография;
    • дискография.
  2. Магнитно-резонансную и компьютерную томографии. Эти методы помогают в исследовании костей и
    мягких тканей: мышц, связок, нервов, кровеносных сосудов.
  3. Анализ крови. Проводится для проверки наличия инфекций в крови.
  4. Электромиографию. Исследование проверяет электрические импульсы, производимые нервами, и реакцию мышц на них. Выявляет компрессию нерва.
  5. Ультразвуковую допплерографию. Метод помогает удостовериться в проходимости сонных и позвоночных артерий.

Как лечить боли в спине в области поясницы

Когда обращаться к врачу

Не всегда боль в пояснице – повод бежать к врачу. Если она возникла после перенапряжения или перед менструацией у женщины, не стоит беспокоиться. Обращайтесь к специалисту при постоянной ноющей боли в пояснично-крестцовом отделе, при сильных болевых ощущениях неизвестного происхождения.

Также стоит сразу обратиться, если появились боли в пояснице, отдающие в ягодицу, ногу (особенно, в случаях, когда она распространяется ниже колена), вызывающие покалывание и онемение этих областей. Такие симптомы свидетельствуют о вовлечении периферических нервов, что может указывать на обострение какого-либо заболевания.

Важно! Серьёзно задуматься о состоянии своего здоровья стоит, если боли вызывают проблемы с мочеиспусканием или дефекацией (например, недержание), сопровождаются повышением температуры или резкой потерей веса, появились вследствие механических повреждений.

Симптоматическое лечение

Выбирая способ, как избавиться от болей в спине, важно помнить, что полноценное лечение невозможно без выяснения причины неприятных ощущений. Устранение симптомов не предполагает выздоровления организма. Для установления диагноза и назначения правильного лечения консультируйтесь с врачом!

Медикаменты

Что делать, если очень сильно болит и ноет поясница? Перед тем как снять боль в спине обезболивающими лекарствами, принимают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты, например, диклофенак), которые, помимо противовоспалительного эффекта, имеют анальгезирующее действие. Эти препараты помогают при болевом синдроме, возникающем во время спазма мышц и развития воспалений.

Справка. Анальгетики доступны в широком ассортименте, но конкретный препарат назначает врач.

Врачи отмечают, что постоянные, хронические боли в спине нередко вызывают психологические проблемы, бессонницу, провоцируют эмоциональные расстройства и депрессии. Поскольку их проявления связаны с психосоматикой, побочные проблемы приводят к ещё большим соматическим отклонениям. В этих случаях после консультации с психиатром назначают антидепрессанты (например, «Тиоридазин»).

Как лечить боли в спине в области поясницы

Народные средства

Лечение в домашних условиях народными средствами не устранит причину возникновения боли, но снизит симптоматику. Помните, что отказ от наблюдения специалиста и традиционных методов лечения может пагубно повлиять на организм.

Вот несколько рецептов, проверенных в народе:

  1. Горчичный компресс. Горчичный порошок развести в тёплой воде до консистенции, напоминающей сметану. Нанести смесь на кожу и утеплить. Чтобы избежать ожога кожи, не держите компресс дольше 5 минут. При возникновении болевых ощущений немедленно снимите компресс и промойте кожу водой.
  2. Жидкость для растирания на основе одеколона. Во флакон одеколона добавить два пузырька 3%-го раствора йода, пять красных горьких перцев и два флакона настойки валерьяны. Ингредиенты смешать и поставить в тёмное место на сутки. Смазывать полученной смесью больное место на ночь, оборачивая его после этого шарфом.
  3. Компресс из яичного белка, ладана и мыла. Смешать 1 пакетик белого ладана, 1 ст. ложку натёртого хозяйственного мыла и 2 взбитых в густую пену яичных белка. Нанести смесь на шерстяную ткань и обернуть ей поясницу.

ЛФК и массаж

При боли в спине полезно выполнять статические или несложные динамические упражнения, которые исключают риск растяжения и разрыва связок, перенапряжения мышц.

Например:

  1. Боковая планка. Лягте на пол, локоть расположите на полу, строго под плечом. Согните или разогните колени в зависимости от того, к какому уровню сложности вы готовы. Поднимите себя вверх при помощи бёдер, чтобы ваше тело сформировало ровную диагональную линию. Задержитесь в положении 10-20 секунд и повторите на другую сторону. Выполняйте 5-8 повторений на каждую сторону. Через некоторое время можно увеличивать время подхода до минуты. Это упражнение укрепляет мышцы пресса, рук и спины.
  2. Поза ребёнка. Встаньте на четвереньки. Опустите ягодицы к пяткам, вытяните руки перед собой, постепенно их выпрямляя. Опустите голову на пол. Задержитесь в положении на 30-40 секунд. Это упражнение растягивает связки и мышцы спины.
  3. Скручивания сидя. Сядьте на пол, согните правую ногу в колене и положите её на пол, левую ногу перекиньте через правую, поставив её с внешней стороны правого бедра. Притяните правую стопу ближе к правой ягодице. Скрутите корпус, согнув правую руку в локте и заведя её за левое колено. Задержитесь в положении на 30-40 секунд и повторите упражнение на другую сторону. Упражнение растягивает связки и мышцы ног и спины.

Чем лечить боль в спине ниже поясницы и в районе поясницы, если она перешла в хроническую форму? Эффективным средством станет массаж. Во время процедуры пациент ложится на твердую, ровную поверхность.

Специалист перед тем, как приступить к обработке больных участков, массирует здоровую часть спины. Иногда массаж проводят с использованием разогревающих мазей, эфирных масел.

Как лечить боли в спине в области поясницы

Физиотерапия

Чем лечить сильные боли? Врачи предлагают комплексную терапию. Эффективны методы под общим названием «физиотерапия».

Среди них:

  • электрофорез – улучшает кровоснабжение тканей и проводимость периферических нервных волокон, ускоряет процесс доставки лекарственных средств в нужное место организма;
  • магнитная и лазерная терапия;
  • лечебные ванны (радоновые, сероводородные, скипидарные и т. д.);
  • тепловые процедуры.

Профилактика

Вам не придётся задумываться, как вылечить спину и убрать пульсирующие боли в нижней части туловища, если вы вовремя займетесь профилактикой. Соблюдайте правильную осанку в любом положении тела: сидя, лежа, при поднятии тяжестей и ходьбе. Следите за умеренностью физических нагрузок, не допуская перенапряжения спины.

Особое внимание уделяйте подбору матраса для сна: он должен быть полужёстким или жёстким. Отдавайте предпочтение узким подушкам или замените их валиками под шею. После пробуждения хорошо выполнять небольшую разминку, во время чтения не стоит сильно наклонять голову – это перенапрягает мышцы шеи, что отражается на состоянии спины, а в будущем приводит к проблемам с поясницей.

Заключение

Позвоночник – опора всего организма. От его здоровья зависит состояние внутренних органов. Боль в пояснице может указывать на наличие отклонений в этой важной структуре, а также на системные заболевания. Следите за вашим здоровьем, ведите подвижный образ жизни, и болезни обойдут вас стороной.

Как лечить боли в спине в области поясницы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий