Как лечить пилонидальную кисту копчика

Киста – доброкачественное образование, часто не приносящее выраженного вреда организму. Кисты могут появляться в любых органах человека и мирно существовать в организме на протяжении всей жизни. Но бывают и такие кисты, которые мешают нормальной работе систем и органов.

Киста копчика – состояние, которое без должного лечения способно нанести вред организму.

Что такое пилонидальная киста

Пилонидальная киста – это кожная патология, расположенная в месте соединения крестца и копчика. Выражается появлением тяжа в подкожной клетчатке и наличием выходных отверстий диаметром до 2 мм. Заболевание имеет и другие названия: дермоидная киста, эпителиальный копчиковый ход, свищ копчика. Нередко из образовавшихся ходов растут волосы. Они могут встречаться как одиночно, так и пучками.

Под влиянием негативных факторов (холод, травмирование, несоблюдение личной гигиены) в тяже может начаться образование гноя. Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), патология относится к классу L05.

Копчиковая киста делится на 2 типа:

  1. Киста копчика с абсцессом (код по МКБ-10 – 05.0);
  2. Пилонидальная киста без абсцессов (код 05.9).

Согласно статистическим данным, пилонидальная киста с абсцессом обнаруживается у 2 больных из 100. По этим же данным мужчины в большей степени подвержены развитию данной патологии. Киста копчика у женщин встречается в 4 раза реже, чем у представителей сильного пола. Для получения представления о патологии ознакомьтесь с фото пораженных участков.

Как лечить пилонидальную кисту копчикаРиск развития кисты есть в любом возрасте. Однако чаще всего она диагностируется у пациентов в возрасте 16-40 лет. Наиболее подвержены этому заболеванию люди с сидячей работой или, наоборот, те, кто совершает частые прогулки пешком на длительные расстояния. Вероятность появления тяжа может зависеть от густоты волос на теле человека. Чем гуще волосистый покров, тем выше риск образования кисты копчика.

Крайне редко встречается возникновение пилонидальных ходов на других участках тела — под мышками или между пальцами.

Причины появления патологии

Есть мнение, что пилонидальная киста копчика – следствие нарушений внутриутробного развития плода. На начальных этапах развития эмбриона у него присутствует хвост, который исчезает к третьему месяцу гестации. Во время образования подкожного жирового слоя над копчиком формируется углубление, которое превращается в эпителиальный ход. Действительно, около 5% населения планеты рождаются с этой патологией.

Это мнение верно только отчасти. Оно не объясняет возникновения пилонидальных кист в других частях тела. Пилонидальная киста копчика бывает как врожденной, так и приобретенной.

Причины образования приобретенной патологии:

  1. Фолликулярная окклюзия – растягивание пор кожи из-за скопления в них продуктов жизнедеятельности (мертвых чешуек кожи, секрета сальных и потовых желез). При возникновении воспалительных процессов в забитых порах они могут самостоятельно вскрываться. Это приводит к появлению копчикового хода.
  2. Травмы и ушибы нередко провоцируют появление отверстий в межъягодичной складке.
  3. Частое переохлаждение.
  4. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  5. Наследственный фактор.
  6. Наличие некоторых дерматологических заболеваний. Образование пилонидальной кисты копчика могут стимулировать следующие состояния: нагроможденные угри, абсцедирующий перифолликулит головы или гидраденит.

Важно!Наличие этих факторов не обязательно провоцирует развитие заболевания.

Как лечить пилонидальную кисту копчика

Основные симптомы

По характеру протекания пилонидальная киста копчика делится на 4 формы:

  1. Неосложненная.
  2. Острое воспаление.
  3. Хроническое воспаление.
  4. Ремиссия.

Клинические проявления зависят от стадии патологии. Неосложненная киста протекает в большинстве случаев бессимптомно. Обнаруживается в ходе осмотра врачом по другому поводу.

При возникновении воспалительных процессов, которые начинаются как следствие закупорки копчикового хода, заболевание переходит во 2, а затем в 3 стадию.

Обе стадии сопровождаются следующими симптомами:

  • тупая боль в области крестца;
  • краснота и жар пораженной области;
  • отеки копчика и крестца;
  • увеличение температуры тела;
  • выход гноя через отверстия на поверхность кожи.

Ремиссия – состояние покоя в перерывах между обострениями заболевания. Во время этой стадии патология не дает о себе знать.

Как лечить пилонидальную кисту копчика

Диагностические мероприятия

Диагностика пилонидальной кисты копчика включает в себя:

  • визуальный осмотр;
  • пальпацию прямой кишки;
  • ультразвуковое исследование;
  • ректороманоскопию;
  • фистулографию.

Обнаружение кисты копчика начинается с визуального осмотра врачом. Для точной постановки диагноза рекомендуется обратиться к узкопрофильному специалисту – проктологу. При первичном осмотре доктор анализирует анамнез пациента и определяет дальнейшие процедуры для постановки точного диагноза.

Пальпация прямой кишки

Пальцевое исследование проводится через анальное отверстие. Эту процедуру должны пройти все пациенты с подозрением на кисту копчика.

В процессе пальпации врач определяет:

  • степень подвижности копчиковой кости;
  • состояние мышц тазового дна и мочеполовой перегородки;
  • интенсивность болевых ощущений;
  • присутствие новообразований в прямой кишке.

Также врач ощупывает крестцовые позвонки и определяет, вовлечены ли они в патологические процессы.

Ректороманоскопия

Процедура проводится с помощью эндоскопа и направлена на оценку состояния слизистой прямой кишки. При протекании заболевания без абсцесса слизистая не подвергается изменениям. Она сохраняет свою эластичность и розовый цвет. Целостность слизистой оболочки не должна быть нарушена.

Если киста сопровождается абсцессами и длительными воспалениями в пилонидальной полости, то стенки кишечника могут быть подвергнуты рубцовым изменениям. Также отмечается уменьшение проходимости кишки и образование свищевых ходов.

Как лечить пилонидальную кисту копчикаПроцедура проводится натощак при опустошенном кишечнике. В настоящее время вместо клизмы пациентам назначают препарат Фортранс. Принимать его нужно за 24 часа до проведения исследования.

Примечание. Для получения более точных результатов рекомендуется исключить из рациона продукты, способствующие усилению газообразования в кишечнике.

Ректороманоскопия противопоказана при наличии воспалений в кишечнике, сопровождающихся болью, а также людям с рубцовыми изменениями заднего прохода.

УЗИ

Процедура, отличающаяся отсутствием противопоказаний к проведению. На УЗИ при пилонидальной кисте копчика производят оценку размеров и определение локализации очага воспаления. При помощи этого метода можно определить, вовлечены ли в процесс близлежащие ткани.

Фистулография

Фистулография – обследование с использованием рентгеновского излучения и контрастного вещества. Проводится для определения локализации свищевого хода и наличия затеканий его содержимого.

Процедура необходима перед проведением хирургического вмешательства для предотвращения возможности попадания содержимого канала в организм пациента.

Как лечить пилонидальную кисту копчикаИсследование противопоказано при наличии кровотечений, склонности к аллергическим реакциям на контрастное вещество и при тяжелом состоянии пациента.

Внимание! Правильная диагностика и своевременно выявленная патология позволяет как можно раньше назначить адекватную терапию заболевания, что повышает шансы на полное выздоровление пациента.

Методы лечения кисты копчика

Полное излечение кисты копчика возможно только при проведении оперативного вмешательства. Помимо хирургической операции, для облегчения состояния больного применяют медикаментозные препараты и средства народной медицины.

Медикаментозная терапия

Фармакологические средства при пилонидальной кисте копчика используются только для устранения воспаления и уменьшения болевых ощущений пациента. Они не гарантируют полного излечения от патологии. После завершения курса терапии сохраняется высокий риск рецидивов заболевания.

Чаще всего терапия кисты копчика включает в себя:

  • антибактериальные препараты;
  • противовоспалительные средства.

Больным назначают следующие медикаменты:

Как лечить пилонидальную кисту копчикаВ отдельных случаях рекомендуют средства из группы миорелаксантов:

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство – единственный действенный метод устранения пилонидальной кисты. Однако даже он не дает 100% гарантии к излечению. После проведения операции у 20% больных наблюдались рецидивы патологии.

Для устранения кисты копчика применяют несколько видов хирургической операции:

  • синусэктомия;
  • иссечение с полным ушиванием раны;
  • иссечение с подшиванием краев раны ко дну;
  • двухэтапные операции, подразумевающие вскрытие гнойника первым этапом, и его удаление – вторым.

Двухэтапные операции проводятся преимущественно для лечения пилонидальной кисты копчика с абсцессом.

Народные средства

Лечение в домашних условиях может производиться средствами нетрадиционной медицины. Перед началом использования народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как лечить пилонидальную кисту копчикаРецепты народной медицины для лечения кисты копчика:

  1. 3 ст. л. высушенного зверобоя залить 300-400 мл воды и прокипятить полученную смесь. Траву остудить до такой температуры, какую вытерпит кожа, и выложить ее на полиэтилен. Приложить к кисте и зафиксировать. После остывания компресс снять и принять душ. Пораженный участок кожи должен высохнуть естественным образом.
  2. 2 ст. л. сливочного масла смешать с 1 ст. л. натурального дегтя. Приложить массу к пораженной области на ночь. Процедуру повторять до полного выхода гноя из отверстия.
  3. Свежую траву полыни или листья подорожника вымыть водой. После высыхания растение измельчить и получить из него сок. Полученный компресс прикладывать к пилонидальному отверстию на 2,5-3,5 часа, затем смыть остатки средства. Процедуру рекомендуется проводить 14 дней подряд.

Заключение

Пилонидальная киста копчика – заболевание неприятное, но легко поддающееся терапии. Для полного выздоровления главное – как можно раньше обнаружить патологию и пройти соответствующий курс лечения.

Как лечить пилонидальную кисту копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий