Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь

Копчик – это нижняя часть позвоночника, которая состоит из нескольких сросшихся позвонков. На копчике крепятся мышцы, которые поддерживают органы мочевыделительной системы и обеспечивают их правильное расположение. Благодаря ему может двигаться тазобедренный сустав. И именно этот отросток позволяет расширяться тазовому дну беременной женщины для обеспечения роста плода и рождения ребенка.

Копчик имеет множество нервных окончаний, поэтому могут возникать неприятные ощущения в этой области. Часто боль проявляется после долгого нахождения в одной позе. Прежде чем ответить на вопрос, что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь, необходимо выяснить, чем вызваны эти боли.

Основные причины болей в копчике

Кокцигодиния – именно так называют боль в районе копчика в медицине – может быть вызвана целым рядом причин. Именно поэтому не всегда удается сразу распознать источник боли. Возможно, потребуется посетить нескольких узких специалистов, чтобы выявить происхождение болевых ощущений и получить правильное лечение.

Возможные причины:

  1. Травма копчика. Это не обязательно должна быть свежая травма. Очень часто боль проявляется, спустя много лет после ушибов, падений на спину или ягодицы. Это могло спровоцировать образование костных мозолей на копчике или отложение солей, что затрудняет циркуляцию крови в крестцовом отделе.
  2. Смещение межпозвоночных дисков. В этом случае при попытке встать происходит защемление нервных окончаний, что вызывает острую боль в поясничном отделе.
  3. Гиподинамия – пониженная подвижность. Ей подвержены люди, вынужденные большую часть рабочего дня сидеть на жестких стульях, в результате чего происходит нарушение кровообращения в нижней части тела. Это приводит к застою крови и лимфы в тазовой области. Из-за этого копчик постепенно утрачивает способность смещаться, появляется боль между ягодицами после долгого сидения.
  4. Причиной боли в области копчика при сидении у женщин, находящихся в положении, является рост плода и увеличение матки. Отросток начинается отклоняться назад, чтобы обеспечить в дальнейшем прохождение ребенка по родовым путям. При этом будущая мама чувствует сильный болевой синдром.
  5. Заболевания органов малого таза, такие, как геморрой, межпозвоночные грыжи, простатит, воспаления органов мочеполовой системы, болезни кишечника, кисты яичников, воспаление седалищного нерва.Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь

Возможные осложнения

Что бы ни послужило причиной появления болевого синдрома в области копчика, нельзя заниматься самолечением. В зависимости от вида боли могут возникнуть осложнения:

  1. Если основанием для болевого синдрома послужила травма или ушиб копчика, это может быть чревато снижением циркуляции крови и обмена жидкости в мягких тканях, что приводит к воспалительным процессам в организме.
  2. В результате ушиба могло произойти повреждение или смещение спинного мозга, что вызывает сильные головные боли.
  3. Воспаление органов малого таза способствует болезненной эрекции у мужчин, импотенции, хроническим запорам, болям в области промежности у женщин при половом контакте.
  4. Если постоянно болит кость между ягодицами, это может привести к депрессиям, нервным срывам, стрессам.

Диагностика анокопчикового синдрома

Если больно сидеть, очень сильно болит ниже копчика, не стоит откладывать поход к врачу. Как уже говорилось выше, причиной боли могут служить серьезные заболевания или воспалительные процессы. Затягивание с обследованием и лечением могут привести к серьезным последствиям.

Если не знаете, к какому врачу обратиться с этой проблемой, начните с терапевта. Он даст направление на анализы, а затем направит к нужному специалисту (неврологу, проктологу, урологу, гинекологу, травматологу, остеопату).

Подготовьтесь заранее рассказать врачу о возможных травмах и ушибах, которые могли спровоцировать болевые ощущения. Это могут быть даже очень старые травмы. Также важно подробно описать характер боли:

  • острые болезненные ощущения в копчике и ягодицах;
  • тянущие тупые боли;
  • боли, возникающие ниже копчика;
  • болевой синдром чуть выше копчика, усиливающийся при физической нагрузке.

Чтобы определить причину недуга, используют в совокупности несколько методов диагностики:

  • пальпационное ректальное исследование;
  • рентгенографическое обследование позвоночника в нескольких проекциях;
  • компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ органов малого таза;
  • ирригография – рентгенографическое исследование толстой кишки;
  • ректороманоскопия – осмотр слизистой оболочки прямой кишки с помощью специального прибора.Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь

Методы лечения

В зависимости от причины боли врач может назначить различные виды лечения:

  1. Физиотерапия: массаж, рефлексотерапия, иглоукалывание, мануальная терапия, электрофорез.
  2. Противовоспалительные и обезболивающие препараты. Обычно назначают «Ибупрофен» (таблетки или гель), «Диклофенак» (гель, суппозитории), «Мелоксикам», «Нимесулид».
  3. В случае очень сильной боли может быть назначена блокада инъекциями «Лидокаина» или «Новокаина«.
  4. Миорелаксанты – медикаментозные средства, расслабляющие скелетные мышцы. Подбор лекарств и дозировку осуществляет доктор в зависимости от тяжести состояния пациента.
  5. Успокаивающие средства, если боль мучает уже длительное время, и психологическое состояние человека уже на грани депрессии.

Народные средства

Облегчить боль могут некоторые народные средства. Но их можно использовать только после выяснение причины болевых ощущений. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу возможности их применения.

Если задаетесь вопросом, можно ли застудить копчик, следует понимать, что на этом отростке расположено очень много нервных окончаний, которые могут болезненно реагировать на холод. Прикладывание тепла очень часто помогает уменьшить боль.

Вот некоторые рецепты народной медицины:

  1. Разогрейте соль или песок на сковороде, заверните в полотенце и прикладывайте к больному месту. Усилить согревающий эффект может йодный раствор – помажьте спину и накройте теплой вещью из натуральной шерсти. При возникновении боли вследствие воспалительных процессов в организме прикладывать тепло категорически запрещается!
  2. Снять дискомфорт поможет компресс из глины. Чтобы его приготовить, потребуется полкилограмма глины и одна чайная ложка яблочного уксуса. Эту смесь нужно приложить к больному месту, обернуть полиэтиленом и укутать теплой вещью. Оставить на 30 минут.
  3. Если копчик болит из-за ушиба, хорошо снимает боль мазь из мумие и розового масла. Смешайте компоненты в равных пропорциях и наносите готовую мазь на область копчика 2 раза в день.
  4. Если проблемы с копчиком у ребенка, можно попробовать снять боль кольцевым магнитом. Его двигают по кругу по часовой стрелке в течение 10-15 минут. Повторять дважды в день.Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь

Лечебная физкультура

Может ли болеть копчик от сидячей работы? К сожалению, да. Долгое сидение на жестком стуле и отсутствие движения приводят к снижению циркуляции крови в нижней части туловища, что может вызывать болезненные ощущения в области копчика. Лечебная физкультура направлена на укрепления мышц спины, расслабление мышц тазового дна, улучшение кровообращения.

Примеры упражнений:

  1. Полумост. Лежа на спине, согните колени и поставьте стопы на пол. Из этого положения приподнимайте таз и удерживайте его на весу 5-10 секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторять 10-15 раз.
  2. Исходное положение аналогичное первому упражнению. Зажмите между коленями мяч, а руку положите на живот. Сжимайте с усилием мяч коленями в течение 7 секунд. Рука при этом не дает подниматься животу. Выполнять не менее 10 раз.
  3. Лягте на спину, зажмите мяч между стопами. Вытягивайте копчик от головы в сторону ног, удерживая при этом мяч ногами. Зафиксируйтесь на 5 секунд, затем отдохните 10-15 секунд. Повторять 15 раз.
  4. Если мучает боль в копчике после долгого сидения, помогут выпады вперед. Встать ровно, руки на поясе. Делаете один шаг правой ногой вперед, сгибая ее в колене до 90 градусов. Корпус немного наклоняете вперед. Возвращаетесь в исходное положение. Затем меняете ногу. Выполнять это упражнение нужно медленно, без прыжков и резких движений.
  5. Стоя в коленно-локтевом положении, прогните спину, насколько это возможно. Задержитесь в этом положении несколько секунд. Прочувствуйте, как тянутся мышцы. Вернитесь в исходное положение. Затем втяните живот и потяните спину в обратную сторону – наверх. Также зафиксируйте положение на  несколько секунд. Следует повторять не менее 15 раз.Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь

Профилактика кокцигодинии

Современный человек не привык задумываться о последствиях неправильного образа жизни до тех пор, пока не столкнется с проблемами со здоровьем. Чтобы не возникал вопрос, почему становится больно сидеть на попе, необходимо следовать следующим несложным правилам:

  1. Не допускайте травмы позвоночника и переохлаждения спины.
  2. Не запускайте болезни прямой кишки, мочевыделительной и половой системы. Своевременное лечение избавит вас от нежелательных последствий.
  3. Занимайтесь спортом, йогой. Больше двигайтесь и ходите пешком.
  4. Во время беременности выполняйте специальную гимнастику для беременных, посещайте аквааэробику. Это поможет избежать травм копчика во время родов.

Заключение

Копчик может доставлять множество проблем. Нельзя игнорировать боль в области копчика, так как она может быть вызвана серьезными заболеваниями или воспалительными процессами в организме. Своевременно обращайтесь к врачу и не запускайте болезнь, чтобы не допустить осложнений.

Современные методы диагностики позволяют безболезненно и в короткие сроки выявить причину боли. Следуя рекомендациям лечащего врача, можно быстро облегчить свое состояние и избавиться от болевого синдрома. А если не забывать про профилактику, то и вовсе больше не столкнуться с этой проблемой.

Что делать, если болит копчик, когда сидишь и встаешь
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий