Что делать при боли внизу живота и пояснице

Боль внизу живота и в области поясницы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. В любом случае данные симптомы свидетельствуют о развитии какой-либо патологии и не являются нормой. Для того чтобы начать правильное лечение, следует разобраться, почему ноет поясница и болит живот.

Причины

Причины ноющей боли справа и слева внизу живота, отдающей в поясницу или вовсе резкой и простреливающей, могут быть различны и, соответственно, иметь различные последствия. Для определения причин дискомфорта следует разобраться, может ли из-за спины болеть низ живота, и в каких случаях.

В первую очередь, следует внимательно относиться к своему организму и прислушиваться к любым проявлениям, которые отличаются от обычного состояния.

Важно! Своевременное обращение к специалисту при появлении симптомов необходимо для грамотного подбора лечения и остановки развития патологии без осложнений.

Болевые ощущения у женщин чаще всего обусловлены причинами гинекологического характера. Однако есть такие заболевания, симптомы которых схожи с проблемами гинекологии, но при этом они могут развиваться как у женщин, так и у мужчин.

Что делать при боли внизу живота и пояснице

Одной из самых распространенных болезней, которая становится причиной того, что сильно болят спина и живот одновременно, является цистит. Данный процесс развивается как у мужчин, так и у женщин, причем, независимо от возраста и образа жизни.

Если у человека ломит поясницу, тянет низ живота, и все это сопровождается высокой температурой, то речь может идти о серьезной патологии — аппендиците. В данной ситуации очень важно обратиться за помощью как можно раньше, поскольку ухудшение состояния и отсутствие своевременного вмешательства могут привести к разрыву аппендикса и дальнейшим развитием сепсиса.

Помимо таких серьезных патологий можно выделить еще ряд заболеваний, которые проявляются схожими симптомами:

  • проблемы с кишечником;
  • заболевания почек;
  • остеохондроз;
  • колит;
  • инфекционные заболевания;
  • грыжа и протрузия.

Данные болезни могут с одинаковой вероятностью развиваться как у женщин, так и у мужчин. При появлении дискомфорта всегда следует обращать внимание не только на боль, но и на сопутствующие признаки и вторичные симптомы.

Также причиной боли могут являться проблемы психологического характера. Например, боль в пояснице нередко появляется у людей, которые испытывают проблемы с финансами, переживают из-за имеющихся кредитов и боятся остаться без средств для жизни. На нервной почве у человека развиваются проблемы со спиной и внутренними органами, поскольку все ресурсы организма направлены на сохранение психического здоровья.

Особенности болей у женщин

Отдельно следует выделить заболевания и состояния, возникновение которых возможно только у женщин:

  • киста яичника;
  • аднексит;
  • вагинизм;
  • эндометрит;
  • менструация;
  • беременность;
  • новообразования.

Любое женское заболевание требует немедленного обращения к специалисту, поскольку большинство из них несет опасность для репродуктивной функции, гормонального фона организма. Запущенная стадия некоторых болезней приводит к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода.

Для выявления проблем с мочеполовой системой необходимо обратиться к профильным специалистам: гинекологу и урологу.

Важно! Дискомфорт в районе половых органов, сопровождающийся болью в животе, может являться причиной заболеваний, передающихся половым путем.

Обращение к гинекологу и сдача анализов для диагностики необходимы для определения заболевания и назначения соответствующего лечения.

Симптомы

Что делать при боли внизу живота и поясницеНи одна болезнь не обходится без специфических симптомов, по которым можно сделать предположение о развитии той или иной патологии.

Помимо основного симптома — боли, многие заболевания имеют вторичные признаки, которые проявляются не сразу и менее заметно. Также следует обращать внимание на характер болевых ощущений.

Например, при аппендиците наиболее характерным симптомом являются боли, локализованные изначально в области пупка, а после — в правой нижней части живота. Через несколько часов после появления слабых ноющих болей происходит обострение. При этом могут быть и анатомические отклонения, связанные с местоположением аппендикса, что влияет на локализацию болевых ощущений.

Воспалительный процесс нередко сопровождается повышением температуры тела, могут появиться тошнота и вздутие живота.

Важно! Усиление боли со временем, изменение ее характера являются признаками того, что это аппендицит. Следует незамедлительно вызвать скорую помощь.

Если же болевые ощущения вызваны проблемами с кишечником, то помимо болей могут наблюдаться такие симптомы, как повышенное газообразование, нарушение стула.

Воспаление слизистой оболочки кишечника может возникать как по причине развития инфекционных заболеваний, так и в результате отравления и неправильного питания. Отсутствие своевременного лечения может привести к развитию язвы и даже к появлению новообразований.

При заболеваниях кишечника возможно появление тяжести внизу живота, боль может отдавать в ногу по утрам. При пальпации чаще всего низ живота твердый.

Если боль острая, усиливающаяся, следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Лечением проблем с пищеварительной системой занимается гастроэнтеролог.

Также причиной дискомфорта может быть глистная инвазия.

Инфекционные заболевания вызывают нарушение стула, диарею, тошноту и рвоту. Чаще всего присутствует потеря аппетита, в кале обнаруживается слизь. Лечением данных проблем занимается врач-инфекционист.

Если после поднятия тяжестей болит низ живота, то речь может идти как о патологических процессах в кишечнике, так и о простом перенапряжении мышц живота из-за ошибок при распределении нагрузки.

Важно! Если боль не проходит в течение нескольких часов, усиливается или изменяет свой характер, то следует как можно быстрее обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Что делать при боли внизу живота и поясницеЗаболевания почек очень серьезны и несут большую опасность для жизни человека. При патологии боль локализуется в области поясницы и может распространяться в левый и правый бок. Если развилась мочекаменная болезнь, то в момент движения камня по мочеточнику могут возникать резкие и сильные боли в пояснице, боку и внизу живота.

При цистите возможно появление крови в моче, учащенное мочеиспускание с ощущением рези и боли.

Опоясывающая боль наблюдается при проблемах с гинекологией у женщин в любом возрасте. В зависимости от заболевания, симптомы могут дополняться мутными выделениями из половых путей с прожилками крови, либо вовсе кровотечением.

Любые болевые симптомы у беременной женщины на раннем сроке могут быть признаком угрозы выкидыша, а на поздних — начала родовой деятельности.

Методы диагностики

Поскольку патологические процессы имеют схожие симптомы, для постановки диагноза и подбора лечения следует пройти ряд диагностических процедур:

  • общие анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • при подозрении на новообразование — анализ на онкомаркеры;
  • ультразвуковая диагностика брюшной полости и органов мочеполовой системы;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография.

На основании полученных результатов специалист сможет поставить диагноз и подобрать лечение с учетом особенностей заболевания и организма пациента в целом.

Лечение

Что делать при боли внизу живота и поясницеК сожалению, не существует единого средства от всех заболеваний. Поэтому каждая патология требует особого подхода и правильного подбора медикаментов и иных методов лечения.

Например, если речь идет о воспалении аппендикса, то единственный метод лечения — хирургическое удаление. Попытки лечения аппендицита медикаментами и отказ от операции могут привести к разрыву отростка и развитию сепсиса с летальным исходом.

Также нередко хирургического вмешательства требует наличие межпозвонковой грыжи.

При иных заболеваниях возможно применение консервативного метода. Например, при остеохондрозе специалист может выписать прием нестероидных противовоспалительных средств (“Ибупрофен”, “Кетопрофен”), хондропротекторов (“Артра”, “Дона”) и миорелаксантов (“Мидокалм”, “Баклофен”).

При заболевании почек специалист может выписать противовоспалительные средства, например, “Канефрон”.

Важно! Самостоятельный подбор препаратов категорически недопустим, поскольку он может только ухудшить состояние пациента и осложнить течение болезни.

При гинекологических заболеваниях могут быть назначены гормональные препараты, которые выписываются только после проведения диагностики и определения гормонального фона организма.

Назначение физиотерапевтических процедур и массажа также возможно при различных заболеваниях спины, но лечением должен заниматься только профессионал после постановки диагноза, чтобы в последующем не возникал вопрос, от чего болит поясница после массажа.

Рекомендации

Что делать при боли внизу живота и поясницеОсновная рекомендация при появлении болей — незамедлительное обращение к врачу.

Самостоятельное применение народных методов недопустимо до установления диагноза, поскольку можно ухудшить состояние, особенно если речь идет об аппендиците или воспалительных процессах в кишечнике.

Для устранения сильной боли можно ненадолго приложить холодный компресс, но только в том случае, если речь не идет о застуженных органах половой системы у женщин или ревматизме.

Горячие компрессы строго запрещены, поскольку при воспалительном процессе они могут вызвать только ухудшение состояния.

Профилактика

Здоровый образ жизни является действенной профилактической мерой для предотвращения заболеваний внутренних органов и опорно-двигательной системы.

Правильное питание является первым шагом на пути к приведению в здоровое состояние органов пищеварительной системы и помогает избежать воспалительных процессов в кишечнике.

Соблюдение гигиены и использование защиты во время полового акта помогают предотвратить различные заболевания гинекологического характера.

Заключение

Независимо от типа боли внизу живота и в пояснице, следует как можно быстрее обратиться к специалисту и пройти ряд диагностических процедур для постановки диагноза и назначения лечения, поскольку развитие любой патологии может привести к серьезным последствиям и осложнениям.

Что делать при боли внизу живота и пояснице
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий