Что делать при жжении в пояснице

Зачастую проблемы со спиной возникают у большинства людей абсолютно внезапно, вне зависимости от возраста и социального статуса. Патологические процессы могут развиваться остро и стремительно, а могут приобретать хронический характер и напоминать о себе лишь периодически и различными симптомами: болью, жжением, скованностью, дискомфортом. При этом причины жжения в пояснице у женщин нередко бывают иными, нежели у мужчин.

Причины

Боль в спине приносит не только дискомфорт, но и является симптомом развития какой-либо патологии. К сожалению, выделить одну причину, по которой возникают неприятные ощущения в области поясницы, невозможно.

Что делать при жжении в поясницеЕжедневно на человеческий организм воздействует множество различных неблагоприятных факторов: внешняя и внутренняя нагрузка, плохое состояние экологии. Ведение неправильного образа жизни также может приводить к различным нарушениям.

Возможные болезни

Множество пациентов задается вопросом, почему горит поясница, но не спешит обращаться к специалисту для обследования и диагностики. Это неверно, поскольку выявить первостепенную причину дискомфорта может только специалист.

Проявление данного симптома возможно при развитии следующих патологий:

Наиболее часто ощущение тепла и жжения в пояснице появляется из-за защемления нервных корешков, которые подвергаются ущемлению и воздействию спазмированных мышц, или из-за изменения положения позвонков.

При этом нередко могут наблюдаться иные симптомы, соответствующие тому или иному заболеванию.

Важно! Наиболее распространенной причиной жжения в пояснице являются вертеброгенные нарушения — заболевания позвоночника.

Что делать при жжении в поясницеПомимо болезней позвоночника, причиной жжения могут быть и заболевания внутренних органов. Например, у женщин ощущение, что печет внизу живота и поясницу, может возникать из-за различных гинекологических проблем, которые требуют особого внимания и обязательного посещения специалиста.

Помимо гинекологических проблем у женщин, боль и жжение могут возникать из-за различных патологий внутренних органов и встречаться в том числе и у мужчин:

  • заболевания почек;
  • болезни пищеварительной системы и кишечника;
  • заболевания легких и бронхов.

Например, жгучая боль в спине и области почек слева может быть проявлением мочекаменной болезни или пиелонефрита.

Помимо всех перечисленных патологий, дискомфорт может быть вызван межреберной невралгией, которая чаще всего является следствием развившегося остеохондроза или грыжи.

При этом невралгия может развиться из-за болезни эндокринной системы (сахарный диабет), вследствие интоксикации или серьезного инфекционного заболевания.

Другие причины

Повреждение спины является одним из самых опасных видов травм, поскольку может быть нарушена целостность позвоночника и, как следствие, поврежден спинной мозг.

Если говорить о простых травмах, то жжение в спине может появиться после падения или ушиба как реакция на внешнее воздействие.

Также жжение в пояснице, тяжесть и боль чаще всего испытывают беременные женщины. Это связано с резко возрастающей нагрузкой на опорно-двигательную систему организма, смещением центра тяжести тела, а также гормональными изменениями.

Повышение уровня эстрогенов может также вызвать зуд и раздражение кожи.

Примечание. Определить причину появление жжения и боли в спине может только специалист, проведя полную диагностику.

Симптомы

Любое заболевание не ограничивается только одним симптомом, обычно напоминая о себе хотя бы двумя-тремя различными проявлениями. При этом стоит отметить, что любые ощущения пациента всегда являются субъективными, поскольку не все могут точно описать характер боли или правильно определить место ее локализации.

Важно! Нельзя поставить диагноз только на основании симптомов, описываемых пациентом, следует комплексно оценивать жалобы и результаты диагностики.

При этом именно на основании жалоб врач может заподозрить ту или иную болезнь и назначить дополнительные диагностические мероприятия, которые помогут оценить состояние здоровья пациента.

При обращении к врачу следует очень точно описать симптомы, даже сопутствующие и проявляющиеся нерегулярно.

При заболеваниях позвоночного столба наиболее распространенный симптом — это боль. Но и она может быть различной:

  1. В зависимости от типа патологии болевой синдром может проявляться как остро, так и периодически.
  2. По субъективным ощущениям боль может быть резкой, режущей, тянущей, колющей, простреливающей, жгучей, ноющей.
  3. Интенсивность боли зависит не только от реальной картины, но и от болевого порога человека, поэтому может быть как ярко выраженной, так и едва заметной.
  4. Локализованы болевые ощущения могут быть как в области поясницы с точным указанием места, так и не иметь конкретного места, будто растекаясь как в копчике, так и в боку.
  5. Распространяться болевые ощущения и жжение могут вплоть до грудной клетки или конечностей, об этом обязательно следует сообщить специалисту.
  6. Следует отметить, усиливается ли боль при поворотах, ходьбе, дыхании, поднятии рук, пальпации.

При некоторых заболеваниях, например, грыже позвоночника, может отмечаться потеря чувствительности мышц или кожи из-за защемления нервных окончаний, сопровождающаяся теплом и жжением.

Также среди сопутствующих симптомов заболеваний позвоночника можно выделить:

  • зуд, который возникает неожиданно и проходит спустя непродолжительное время;
  • ограничение подвижности, невозможность совершить поворот туловища;
  • снижение мышечной силы;
  • мышечное напряжение и зажимы.

Что делать при жжении в поясницеПри заболевании почек, помимо боли в области поясницы, нередко наблюдаются проблемы с мочеиспусканием: зуд, жжение, резь.

При этом может быть визуально заметно изменение мочи: она приобретает мутный оттенок, появляются прожилки крови, увеличивается или уменьшается ее количество. Возможно повышение температуры тела.

При развитии болезней пищеварительной системы жжение в спине появляется не только в области поясницы, но и в грудном отделе. Это может свидетельствовать о развитии гастрита, язвы, панкреатита или колита. Также возможно развитие новообразований. Сопутствующими симптомами при данных патологиях являются изменение аппетита, тошнота, рвота, нарушения стула.

При гинекологических заболеваниях у женщин, помимо болей, наблюдаются нарушения менструального цикла, выделения из половых путей, отличающиеся от обычных, а также повышение температуры тела.

Воспалительные процессы могут выходить за пределы локального проявления и распространиться на брюшину, привести к развитию перитонита.

Важно! Сопутствующие симптомы всегда не менее важны, чем проявляющиеся первичные.

Первая помощь

Что делать при жжении в поясницеРезкая боль и жжение в пояснице могут быть причинами различных болезней. Именно поэтому оказание помощи при разных ситуациях может отличаться. Самое главное — это не совершать резких движений и соблюдать постельный режим в периоды обострений симптомов.

При любых заболеваниях до обращения к специалисту следует соблюдать покой.

Если речь идет о перенапряжении мышц, можно использовать теплую грелку или шерстяной платок для улучшения обмена веществ и снятия боли.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия необходимы для уточнения диагноза, который может быть определен специалистом еще при осмотре и опросе пациента.

Среди наиболее популярных методов диагностики можно выделить следующие:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная и компьютерная томография;
  • ультразвуковая диагностика;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови.

Данные методы позволяют выявить заболевание и определить особенности его развития, особенно если речь идет о грыже или онкологии.

Лечение

Патологическое состояние всегда требует лечения, поскольку даже небольшая боль может привести к последствиям, которые достаточно трудно устранить.

Лечение любого заболевания должно проводиться под контролем специалиста и только после проведения диагностики.

Медикаментозное лечение

Что делать при жжении в поясницеЛекарственные препараты в настоящее время могут не только помочь снять неприятные симптомы, но и устранить причину их появления.

Если у пациента выявлен воспалительный процесс, то специалист назначит прием нестероидных противовоспалительных препаратов, которые должны не только устранить воспаление, но и облегчить боль и жжение в пораженном участке.

Наиболее популярными являются “Ибупрофен”, “Мелоксикам”, “Кеторол”.

Среди мазей можно выделить “Долгит” для устранения боли локально.

Важно! При приеме медикаментов следует соблюдать назначения врача и не изменять указанные дозировки.

При болезнях почек назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства, а также возможна гормональная терапия. Среди популярных средств лечения воспаления можно выделить “Канефрон”.

Народные средства

Среди народных средств можно выделить следующие рецепты, которые помогают бороться с неприятными симптомами:

  1. В случае заболевания почек следует использовать настой брусничного листа. Столовую ложку брусничных листьев заливают стаканом кипятка, принимают по половине стакана три раза в день перед едой.
  2. При жжении и боли в пояснице можно использовать компресс из тертой сырой картошки с хреном с добавлением ложки меда.
  3. Компресс из настоя бузины и ромашки можно делать под теплый платок для усиления эффекта.

Принимая решение о лечении народными средствами, человек полностью берет всю ответственность на себя, учитывая, что может быть только ухудшение состояния без должного лечебного эффекта.

Что не рекомендуется делать

При болях и жжении в пояснице, вне зависимости от диагноза, следует ограничить нагрузку на организм: необходимо избегать поднятия тяжестей, занятий спортом, переохлаждений и сквозняков, поскольку они могут только ухудшить общее состояние.

Резкие движения и излишняя подвижность могут привести, например, к смещению позвонков, если речь идет о травме, либо к движению камней в почках при мочекаменной болезни.

Самолечение — это не лучшее решение при подобных симптомах, поэтому также не стоит надеяться только на себя, а лучше обратиться к врачу и получить все необходимые рекомендации.

Заключение

Жжение в пояснице не только мешает повседневной жизни, но и может оказаться причиной серьезного заболевания, которое при отсутствии должного лечения принесет дискомфорт и серьезные нарушения как в опорно-двигательном аппарате, так и в работе внутренних органов.

Что делать при жжении в пояснице
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий