Как избавиться от сутулости

Прямая спина и красивая ровная осанка всегда были и остаются в моде. Высоко поднятая голова — признак уверенности человека в себе. Он производит более приятное впечатление, чем сгорбленный и смотрящий всегда себе под ноги. Но прямая осанка — это не только внешняя красота, но и здоровье человека. Искривление спины может привести к нарушению многих процессов в организме.

В современном мире не только взрослые, но и дети проводят много времени, сидя неправильно за компьютером, зарабатывая себе сутулость с каждым годом все сильнее. Формирование позвоночника заканчивается примерно к 7 годам. Это значит, чем раньше начать заниматься проблемой искривления позвоночника, тем выше шансы полностью его восстановить. Поэтому упражнения против сутулости у детей и взрослых различаются. Прежде чем искать способы избавиться от этого недуга, разберемся, что же это такое и почему он возникает.

Что называют сутулостью и чем она грозит

Если вы задаетесь вопросом, что такое сутулость и как исправить ее у взрослого человека, необходимо понимать, что здоровый позвоночник имеет несколько изгибов, если смотреть на него сбоку — в поясничном и шейном отделе внутрь, их называют лордоз, а в грудном отделе наружу — кифоз. У сутулого человека кифоз проявляется намного сильнее и заметнее, чем должен быть в норме.

Сутулость спины приводит к нарушению движения крови по сосудам, из-за чего нехватку кислорода испытывают головной мозг и сердце. Со временем происходит деформация грудной клетки, которая начинает давить на легкие, сердце, пищевод.

В особо тяжелых случаях избыточный кифоз может быть причиной компрессии спинного мозга с появлением серьезной неврологической симптоматики, такой как мышечная слабость в конечностях, потеря чувствительности.Как избавиться от сутулости

Причины сутулости

У взрослого человека и ребенка причины излишнего кифоза различаются. Поэтому разберем отдельно обе категории.

Сутулость плеч у взрослых:

  1. Усугубление сформировавшегося в подростковом возрасте гиперкифоза. То есть, если не заняться этой проблемой всерьез, с каждым годом ситуация будет только ухудшаться. И нарушение осанки будет все более заметное. Поэтому, чтобы не задумываться, можно ли выровнять спину в 30 лет, лучше начинать следить за своей осанкой с детства.
  2. Врожденный кифоз встречается достаточно редко. Может быть вызван нарушениями во внутриутробном развитии.
  3. Компрессионный перелом позвонков, остеопороз могут привести к кифотической деформации позвоночника.
  4. Инфекции или опухоли позвоночника могут послужить причиной сутулости у взрослого человека.
  5. Психологическая причина. На уровне врожденных инстинктов сутулость — это попытка спрятаться от окружающего мира, некая возможность защитить себя от внешних угроз. Если на человека постоянно давят морально и психически, он не может или не умеет расслабляться, появляются опущенные плечи, поникшая голова и неправильная осанка. Это относится к психосоматике сутулости.

Причины сутулости у детей:

  1. Привычка сидеть криво за столом. Дети очень много времени проводят сидя за столом — в школе и дома. Очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка сидеть правильно и следить за своей осанкой.
  2. Отсутствие физических нагрузок на мышцы спины, что приводит к опусканию плеч вперед.
  3. Мышечный дисбаланс — грудные мышцы развиты сильнее, чем мышцы спины.
  4. Слишком мягкий матрац. В этом случае происходит естественное искривление позвоночника во время сна.
  5. Травмы спины, растяжения мышц или сухожилий.
  6. Рахит и дефицит витамина D, которые приводят к первичному остеопорозу.
  7. Лишний вес способствует неправильному формированию позвоночника.
  8. Инфекционные процессы, такие как полиомиелит, туберкулез.Как избавиться от сутулости

Симптомы кифоза

Что будет, если сутулиться? Обычно первые симптомы сутулости проявляются в виде быстрой утомляемости мышц спины и чувстве тяжести. При ущемлении спинного мозга могут ощущаться онемение и слабость в конечностях, а также возникающее чувство «мурашек» в них.

К видимым симптомам относятся:

  • скругленная спина;
  • голова выдвинута вперед, иногда может быть наклонена немного вправо или влево;
  • живот выпячивается вперед;
  • запавшая грудная клетка;
  • плечи направлены вперед и сведены;
  • полусогнутые колени.

В случае, когда заболевание прогрессирует, могут наблюдаться нарушения в работе внутренних органов:

  • желудочно-кишечного тракта — отрыжка, недержание стула, плохой аппетит;
  • сердца и сосудов — учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, перебои в работе сердца;
  • дыхательной системы — частые пневмонии, бронхиты, одышка;
  • мочевыделительной системы — недержание мочи.Как избавиться от сутулости

Диагностика

Прежде чем понять, как избавиться от сутулости в домашних условиях и ходить прямо, нужно посетить специалиста, который поможет установить степень этого недуга. В первую очередь врач должен внимательно изучить историю болезни, а также:

  1. Проверить наличие у других членов семьи кифоза, так как некоторые виды имеют генетическую предрасположенность.
  2. Измерить степень искривления позвоночника на основе рентгеновских снимков, выявить, прогрессирует ли заболевание.
  3. Проанализировать наличие или отсутствие боли.
  4. Проверить, есть ли нарушения в работе органов малого таза — кишечник, мочевой пузырь. Это необходимо, чтобы исключить компрессию спинного мозга.
  5. Понаблюдать за двигательной функцией в конечностях, так как нарушение ее может свидетельствовать о компрессии нервных структур.

Физический осмотр пациента позволяет врачу определить степень искривления, объем движений в позвоночнике при выполнении определенных упражнений. Изучая неврологический статус, доктор оценивает сухожильные рефлексы, мышечную ткань, чувствительность.

Из инструментальных видов диагностики в первую очередь назначают рентгенографию в разных проекциях. С помощью нее определяют степень искривления и возможные изменения в костных тканях. Если есть признаки компрессии нервных структур, может быть назначено МРТ-исследование для визуализации мягкотканных структур.

Лабораторные исследования назначают, если есть подозрение на воспалительные заболевания.

Лечение сутулости

Если болезнь уже достаточно запущенная, врач может назначить такие процедуры:

  • физиотерапию, которая позволяет улучшить кровоснабжение и питание тканей;
  • иглорефлексотерапию;
  • тракционное вытяжение позвоночного столба с целью нормализовать положение позвонков и межпозвоночных дисков — это снимает болевые ощущения и увеличивает жизненный объем легких;
  • остеопатию — воздействие непосредственно на костные и хрящевые структуры, которое возвращает нормальное положение позвонков и фиксирует их;
  • мануальное влияние на связки, сухожилия и мышцы.

Лечебная физкультура

Как не горбиться и поддерживать правильную осанку девушке, мужчине или ребенку? Ответ один — регулярно заниматься лечебной физкультурой. Без нее выпрямить спину и вернуть прежнюю осанку не получится. Бороться с сутулостью с помощью зарядки и гимнастики не сложно, но нужна самодисциплина.

Курс ЛФК должен длиться не менее 3 месяцев, чтобы получить видимый результат.

  1. Встаньте на расстояние 1 шага от стены. Опираясь на нее руками, прогнитесь вперед на вдохе. Максимально выгибайтесь вперед. На выдохе медленно вернитесь в исходное положение.
  2. Прислонитесь к стене лопатками, заведите руки за голову и обопритесь ими об стену. На вдохе нужно прогнуться в спине, на выдохе вернуться обратно.
  3. Лягте на спину, под лопатки положите валик из полотенца толщиной 2–3 см. В руки возьмите небольшие грузы и поочередно совершайте взмахи руками от туловища к голове.
  4. Встаньте на четвереньки и на вдохе поднимайте правую руку и левую ногу, не сгибая их. На выдохе вернуться в исходное положение. Затем смените руку и ногу.
  5. Положите гимнастическую палку за голову на лопатки. Удерживая ее двумя руками, совершайте повороты корпусом вправо и влево. При повороте делайте вдох, при возвращении в исходное положение — выдох.
  6. Простой способ, как научиться держать спину всегда прямо, — стояние у стенки. Выберите стенку без плинтуса, подойдет обычная дверь. Прижмитесь спиной к стене так, чтобы произошло касание затылком, лопатками, ягодицами, икрами и пятками. Зафиксируйте положение тела и стойте так, сколько сможете, но для начала не менее 2–3 минут. Постепенно увеличивайте время. Необходимо довести до 15 минут в день. Это упражнение вызывает привыкание мышц спины к правильному положению.Как избавиться от сутулости

Корсеты для осанки

Если вы задумались, помогают ли поясы от сутулости, то в целом отзывы на корсеты и бандажи для выпрямления осанки очень хорошие. Их конструкция такова, что она воздействует на позвоночник и мышцы, укрепляя и стабилизируя их работу. Эти конструкции для спины делятся на 2 типа:

  • поддерживающие. Они предназначены, чтобы разгрузить мышцы спины, при этом удерживая в правильном положении скелет. Носить такие корсеты длительно и без особой надобности не стоит, так как мышцы в них неестественно расслабляются и постепенно атрофируются, переставая выполнять свои функции;
  • корректирующие. Направлены на исправление искривления. По конструкции они бывают двух видов. Эластичные — без жестких фрагментов, сшитые из растягивающихся полос-резинок. Жесткие — в них вшивают металлические полоски, которые ограничивают человека в движениях, но не дают горбиться.

Самые популярные модели ортопедических корсетов:

  1. RB1068 OttoBock. Полужесткий корректор осанки подходит для людей разных возрастных категорий. Выполнен из гипоаллергенных влаго- и воздухонепроницаемых материалов, что позволяет комфортно носить его и зимой, и летом. Не заметен под одеждой. Средняя цена — от 5500 руб.
  2. КОР-МЗ от фирмы «Тиса». Предназначен для жесткой фиксации грудопозвоночных отделов позвоночника, для формирования правильного положения спины, нормализации тонуса мышц. Отличается более низкой стоимостью — в районе 1500 руб.
  3. Тривес EVOLUTION Т-1702. Имеет два складных ребра жесткости, которые оказывают компрессионное действие на область живота. Нерастяжимые ленты обеспечивают правильное анатомическое положение спины. Стоимость — от 4400 руб.
  4. Электронный корректор «Мастер осанки». Это электронный прибор-«напоминатель», корректор осанки с датчиком. Небольшой прибор крепится к телу в любом удобном месте при положении с правильной осанкой. Как только начинаете сутулиться, прибор подает сигнал через 30 секунд. Стоимость — от 3200 руб.Как избавиться от сутулости

Совет. При выборе корсета необходимо правильно подобрать размер, чтобы он не натирал в подмышечных впадинах, но и не был слишком велик. Желательно померить его перед покупкой. Прислонитесь к стене. Если корректор подобран правильно, вы соприкоснетесь со стеной в трех точках — затылок, лопатки и ягодицы. Обязательно обратите внимание на материал, из которого изготовлено изделие. Он должен хорошо пропускать воздух.

Йога

Занятия йогой способствуют развитию силы и гибкости, что необходимо для коррекции осанки. Следующие упражнения помогут укрепить проблемные зоны. Необходимо задерживаться в каждом положении в течение 20–30 секунд.

  1. Лягте на живот, выпрямитесь на руках, отводя голову немного назад. Сфокусируйтесь на раскрытии плеч.
  2. Встаньте на четвереньки. Поднимая таз вверх, выпрямите ноги. Старайтесь удержать голову и шею на одной линии с позвоночником.
  3. Лягте на живот. Поднимитесь на руках, ноги при этом стоят на носочках. Прогните спину, голову отведите назад.

Массаж

Массаж при сутулости направлен на восстановление кровообращения и нормализацию осанки. Манипуляции выполняются в местах деформации позвоночника или выше их. Применяют следующие виды.

  1. Периостальный тип предназначен для восстановления кровоснабжения и питания внутренних органов. При кифозе он повышает тонус мышц и предотвращает дальнейшее искривление грудного отдела.
  2. Сегментарный массаж спины основывается на особенностях строения опорно-двигательной системы. Во время процедуры оказывается воздействие на те или иные участки кожи, которые связаны со спинномозговыми нервными окончаниями.

Массаж можно выполнять и в домашних условиях с помощью щетки с длинной ручкой, вафельного полотенца или специальных приспособлений.Как избавиться от сутулости

Что нельзя делать

Противопоказания при сутулости:

  1. При кифозе нельзя выполнять упражнения на усиление мышц груди. Иначе это только усилит сгорбленность. Необходимо больше внимания уделять мышцам спины.
  2. Нельзя делать гимнастику с гирями, гантелями, штангой весом более 5 кг для мужчин и более 3 кг для женщин. Допускается использование утяжелителей с большим весом только для упражнений, выполняемых лежа на спине.
  3. Необходимо ограничить упражнения с прыжками, так как это дополнительная нагрузка на позвоночник.

Профилактика кифоза

Чтобы не думать, что делать, если ребенок сутулится, лучше вовремя начать профилактику.

  1. Выбор правильной мебели — стол и стул должны регулироваться по высоте. Спинка стула должна иметь несколько положений наклона.
  2. Нужно научиться правильно сидеть за столом. Ноги в коленях должны быть согнуты на 90 градусов, бедра находятся параллельно полу.
  3. Матрас для сна не должен быть слишком мягким.
  4. Во время сидячей работы необходимо делать небольшие паузы — встать из-за стола, пройтись, сделать несколько наклонов в стороны.
  5. Регулярно заниматься спортом, йогой, плаванием, делать специальную гимнастику для спины. Менять образ жизни на более подвижный.Как избавиться от сутулости

Заключение

Кифоз может возникнуть в любом возрасте. Надо понимать, что причины и лечение сутулости у подростка и взрослого могут различаться. Нельзя заниматься самолечением, нужно обязательно посетить специалиста. Врач проведет диагностику, выявит степень искривления позвоночника и подберет необходимое лечение.

Для улучшения осанки потребуется регулярное выполнение специальной гимнастики, использование поддерживающего корсета. Эту болезнь нельзя вылечить таблетками или мазями. Придется приложить усилия и силу воли, чтобы вернуть себе ровную спину и красивую осанку.

Как избавиться от сутулости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий