Анатомия позвоночной артерии

Головные боли, боли в области шеи или головокружения бывают симптомами заболеваний позвоночных артерий. То есть тех заболеваний, при котором страдает кровообращение задних отделов мозга. В статье мы рассмотрим анатомию и функции позвоночной артерии, а также связанные с нею заболевания.

Что такое позвоночная артерия

Анатомия позвоночной артерииПозвоночные артерии (ПА) – это главные артерии шеи. Они обеспечивают кровью спинной мозг, мозжечок, мозговой ствол и заднюю часть мозга.

ПА выходят из подключичных артериол с каждой стороны тела и вступают глубоко в поперечный отросток на уровне шестого шейного позвонка (С6), иногда на степени седьмого (С7). Затем идут вверх через поперечные отверстия каждого межпозвонка шеи.

После прохода первого позвонка (С1) артерии проходят заднюю дугу С1 и большое отверстие затылка. Когда артерии попадают в череп, они сливаются в одну — это русло становится основным поставщиком крови в мозг.

На каждом шейном позвонке отводятся ветви к соседним мышцам. Высокое вхождение позвоночной артерии в костный канал имеет место в случаях начала ПА от аорты.

Местоположение и анатомия

В анатомии ПА вычленяют 4 сегмента (отдела):

  1. Предпозвоночный (V1).
  2. Шейный (V2).
  3. Шейно-затылочный (V3).
  4. Внутричерепной (V4).

Для лучшего понятия представлена схема сегментов позвоночной артерии.

Предпозвоночная часть

Берет свое начало в подключичной артериоле и заканчивается в шестом межпозвонке отдела шеи. Базируется сзади общей сонной артерии вдоль длинной мышцы шеи. Представляет собой внекостную часть. Отходит от подключичной артериолы, а затем идет позади лестничной мышцы. Конец расположен у входа в поперечные отверстия позвонков.

Шейная часть

Анатомия позвоночной артерии в шейном отделе концентрирует 70% от общей длины сосуда. По-другому ее называют фораментальной частью. Располагается в поперечных отростках шейных позвонков в специальном канале, созданным ими.

Шейно-затылочная часть

Базируется в части поперечного отверстия первого шейного позвонка и его борозде. Внепозвоночная часть. Как уже было отмечено ранее, часть выходит из поперечных отверстий и поворачивает обратно горизонтально, а затем медиально. Затем отдел выходит между атланто-окципитальной мембраной и направляется вверх.

Внутричерепной отдел

Участок, проходящий в полости черепа и заканчивающийся слиянием с другой парной артерией. Далее они образуют базилярную артерию. Также его называют интрадуральным отделом.

От ПА отходят следующие ветви:

  1. Анатомия позвоночной артерииМышечные ветви. Уходят к предпозвоночным мышцам шеи.
  2. Спинномозговые ветви. Эти ветви пролегают через межпозвонки шейного отдела и уходят в позвоночный канал, где снабжают кровью спинной мозг и его оболочки.
  3. Задняя спинномозговая артерия. Является парной. Направлена вниз и вступает в позвоночный канал. По задней поверхности спинного мозга достигает области конского хвоста.
  4. Передняя спинномозговая артерия. Направлена вниз. Соединяется с парной артериолой на уровне перекреста пирамид и образует один сосуд.
  5. Задняя нижняя мозжечковая артерия. Разветвляется в нижнезаднем отделе полушарий мозжечка.

Функции артерии

Позвоночные артерии, как и множество других артерий человека, выполняют ряд функций, а именно:

  1. Снабжают кровью мозжечок.
  2. Приносят питание затылочной доле.
  3. Снабжают питанием височные части.
  4. Снабжают кровью задние отделы гипоталамической области.
  5. Приносят питание внутреннему уху.

Справка. Позвоночные артерии приносят к мозгу примерно 30% от всего состава поступающей крови к нему.

Возможные заболевания

Основная патология, связанная с нарушением тока крови в ПА, – это синдром позвоночной артерии (СПА).

Выделяют две стадии протекания болезни:

  1. Анатомия позвоночной артерииФункциональные нарушения. Симптомы — постоянная головная боль (ноющая или пульсирующая боль в области затылка, которая переходит ко лбу), головокружение (от чувства легкой неустойчивости до быстрого вращения), шум в ушах, нарушение слуха, зрительное нарушение (песок, искры, потемнение). Если на ранней стадии причины не будут устранены, патология перерастает в ишемическую стадию.
  2. Ишемическая стадия. Характерный признак — транзиторные ишемические атаки. Они выражены внезапно возникающими приступами выраженного головокружения, нарушениями координации движений, рвотой, тошнотой, нарушениями речи. После приступа ощущается разбитость, слабость, шум в ушах, искры или вспышки перед глазами, головная боль.

Также выделяют синдром Горнера. При тромбозе возникает латеральный инфаркт участка продолговатого мозга. Со стороны сосудистой системы появляется мозжечковая атаксия, снижение чувствительности на лице, поражение голосовых связок и мягкого неба. Для синдрома Горнера характерны опущенные верхние веки, сужение зрачка и западение глазного яблока.

При выключении нижней передней и верхней мозжечковых артериол отмечается мозжечковая симптоматика. Наблюдается «пьяная» походка. Не исключены тремор рук, подергивание глазных яблок, расстройство речи и снижение мышечного тонуса.

При поражении основной артериолы наблюдается бульбарный синдром. Симптомы: нарушение глотания, невнятность речи, отсутствие мышечной силы в обеих руках, нарушение сна.

Заключение

ПА имеют непростое анатомическое расположение, для лучшего понимания внимательно изучите фото позвоночной артерии. Помните, что ПА – одна из важнейших артерий, снабжающих кровью головной мозг. Во многом степень кровоснабжения зависит от состояния шейного отдела, от стадии развития остеохондроза и от аномалий костных структур.

Профилактика патологий ПА — физкультура, здоровый сон, желательно на удобных ортопедических поверхностях, а также ежегодный осмотр у врача.

Анатомия позвоночной артерии
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий