Что делать, когда болит поясница при наклонах и сидении

Современный человек большую часть времени проводит в положении сидя. Это самая неестественная поза для позвоночника, при которой межпозвоночные диски испытывают нагрузку от 150 до 220 кг. Со временем человека начинают беспокоить боли в пояснице при движении и наклонах, ограничивая подвижность. В 90% случаев именно болевой синдром в поясничной области позвоночника становится причиной временной нетрудоспособности взрослых людей.

Основные причины боли в спине при наклонах, ходьбе и сидении

Очень часто можно услышать жалобы на боли в пояснице при сидении на стуле или долгом стоянии. Это может быть вызвано различными факторами и заболеваниями. К первичным причинам относятся болезни, поражающие позвоночник, мышечную систему и сухожилия:

  1. Остеохондроз — дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой и костной тканях.
  2. Грыжа межпозвоночного диска.
  3. Смещение позвоночных дисков.
  4. Остеоартроз — поражение межпозвоночных суставов.
  5. Сколиоз — боковое искривление позвоночника.
  6. Болезнь Бехтерева.
  7. Миозиты — воспаление мышц.

Если после долгой ходьбы болит поясница, в большинстве случаев это свидетельствует об остеохондрозе или спондилолистезе.

Спондилолистез — это неустойчивость позвоночника, при которой один из дисков выпячивается назад или вперед относительно своих «соседей». Также больные могут жаловаться, что, когда они долго стоят, начинает болеть поясница.

Что делать, когда болит поясница при наклонах и сиденииЕсли болит поясница при нагибании, то это может быть связано с корешковым синдромом, вызванным защемлением нерва. Болевые ощущения в дальнейшем приводят к сильному спазму мышц и развитию миофасциального синдрома. Больной отмечает, что больно наклоняться и старается не делать этого совсем.

Боли в пояснице при наклоне головы вперед и назад появляются из-за того, что все мышцы в организме человека тесно связаны между собой. При наклоне головы вниз изменяется и положение поясничных позвонков, что вызывает сдавление нервного корешка и появляются сильные боли.

Внимание! Если не лечить основную причину, то заболевание может перейти из острой в хроническую форму.

Ко вторичным причинам относятся травмы позвоночника, опухолевые и инфекционные заболевания, остеопороз, патологии почек, сосудов, гинекологические заболевания, простатит.

К дополнительным причинам можно также отнести:

  1. Неправильное и несбалансированное питание.
  2. Малоподвижный образ жизни.
  3. Гормональный сбой.
  4. Нехватка витаминов и минералов.
  5. Применение препаратов (побочные эффекты).
  6. Поднятие тяжестей.
  7. Стрессы и неврозы.
  8. Вредные привычки.

Как влияет сидячий образ жизни на позвоночник

Что делать, когда болит поясница при наклонах и сиденииПочему болит и устает спина при сидении? В сидячем положении идет большая нагрузка на поясничный отдел, превышающая допустимую норму в десятки раз. Поэтому от сидячей работы болит поясница.

Здесь наиболее часто наблюдаются протрузии и грыжи. Если человек сгорблен, то страдает и шейно-грудной отдел.

Когда человек садится, то поддерживающий мышечный корсет туловища расслабляется и вся тяжесть тела ложится на позвоночный столб. Отсюда и микротравмы, возникающие при длительном сидении.

Межпозвоночные диски, как и позвонки, не имеют капилляров. Они получают все питательные компоненты благодаря осмотическому давлению, которое обеспечивается работой мышц.

Если человек проводит большую часть времени в положении сидя, то питание не доставляется и идет медленный износ.

Методы диагностики

Если от сидячей работы болит поясница длительное время, человек не может долго стоять и сидеть, то следует в ближайшее время обратиться к врачу и пройти обследование.

Для начала посетите терапевта, он определит причину болевого синдрома: внутренние болезни, патологии половых органов, почек, кишечника или позвоночника. Для уточнения диагноза назначаются рентген, КТ или МРТ, УЗИ внутренних органов. После установления истинной причины болей врач назначит лечение либо направит на консультацию к неврологу или ортопеду.

Первая помощь при острых болях

Что делать, когда болит поясница при наклонах и сиденииПри возникновении сильной боли в пояснице в первую очередь необходимо сделать следующее:

  1. Лечь на жесткий диван или пол, подстелив одеяло.
  2. Лежать на спине с ногами, согнутыми в коленях и слегка приподнятыми, подложив под них подушку. Это положение уменьшит напряжение мышц спины.
  3. Выпить противовоспалительную или болеутоляющую таблетку.
  4. Вызвать врача на дом. Несколько дней провести в лежачем положении.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение направлено на устранение клинических симптомов, оно не влияет на основную причину заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи используют следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Индометацин», «Напроксен» и другие. Применяют данные препараты в таблетках и инъекциях, а также в виде мазей и гелей, наносимых на болезненные участки спины.
  2. Миорелаксанты для уменьшения мышечного спазма: «Мидокалм», «Сирдалуд», «Баклофен».
  3. Витамины группы B (В6, B12, В1) применяются при болях в спине как умеренные обезболивающие, так как, являясь нейротропами, они благоприятно воздействуют на нервные клетки и снимают воспаление: «Нейробион», «Тригамма», «Мильгамма».
  4. Хондропротекторы регулируют обмен веществ в хрящевой ткани, останавливают процесс разрушения в костных и хрящевых тканях: «Структум», «Дона», «Терафлекс».
  5. Психотропные препараты используются в комплексной терапии для снятия болевого синдрома, так как усиливают действие анальгетиков и вызывают расслабление мышечной мускулатуры: «Карбамазепин», «Амитриптилин», «Прозак» и другие.
  6. При сильном болевом синдроме делают новокаиновые блокады.

Народные средства

Народная медицина рекомендует лечить боль в пояснице компрессами. Чаще всего они являются согревающими, помогают снять боль и воспаление:

  1. На больную поясницу можно накладывать тертый хрен или редьку. Чтобы избежать жжения, смешайте эту массу со сметаной. Сверху накройте салфеткой и обвяжите шерстяным платком или шарфом.
  2. Полезно также смазывать больную поясницу медом. Растирайте ее интенсивно, отрывисто, чтобы нормализовать кровообращение, вернуть мышцам тонус.
  3. Сок лимона смешивают с чесночным настоем, пропитывают салфетку из хлопка и накладывают на 20 минут.
  4. Смешивают в равных пропорциях сок черной редьки и мед. Полученной смесью растирают поясницу.
  5. Две столовые ложки сухоцвета пижмы нужно залить половиной стакана кипятка. Оставьте настаиваться в термосе на час, после этого слейте воду, добавьте туда небольшую ложечку соли и тщательно перемешайте. Используйте как мазь и втирайте в болезненные участки на ночь.
  6. Для растирания также можно приготовить настой из соцветий одуванчиков. Для этого наполняют литровую банку соцветиями и заливают 0,5 л водки. Настаивают две недели.

Массаж и мануальная терапия

Мануальное воздействие заключается в оказании прямого влияния на окружающие позвоночный столб ткани. При нарушении (дислокации) положения позвонков вследствие дистрофии межпозвоночного диска оказывается влияние на их вытяжение и правильную постановку. Особенно это показано при возникновении острых болевых синдромов, которые, как правило, формируются на фоне ущемления нервного волокна.

Для этого может применяться метод остеопатического воздействия или тракционное вытяжение. Пациенты чувствуют значительное облегчение симптомов уже после первого лечебного сеанса.

Чтобы активизировать кровоснабжение и усилить питание хрящевой ткани, оказывается мануальное воздействие, проводятся сеансы лечебного массажа. После снятия воспалительного процесса эффективны магнитотерапия, ударно-волновая терапия, лечение лазером, грязелечение.

Профилактика

Что делать, когда болит поясница при наклонах и сиденииЧто делать при сидячей работе, чтобы избежать печальных последствий? Чтобы сохранить позвоночник здоровым, важное значение имеют следующие мероприятия:

  • правильно подобранное рабочее место (исключите мягкую мебель, установите правильную высоту стула);
  • старайтесь даже во время работы следить за своей осанкой;
  • каждый час делайте разминку;
  • проконсультировавшись с врачом, можно принимать специальные препараты, поддерживающие хрящевую ткань в позвоночнике;
  • занимайтесь ежедневно утренней гимнастикой;
  • проводите больше времени на свежем воздухе, занимайтесь плаванием;
  • избавьтесь от вредных привычек;
  • правильно питайтесь и пополняйте свой организм витаминами.

Правильное питание также поможет поддержать позвоночник здоровым. Важно соблюдать питьевой режим, употребляя достаточное количество жидкости в сутки. Для синтеза хрящевой ткани нужен коллаген, который в большом количестве содержится в холодце и заливной рыбе. Крупы, овощи и фрукты обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Следует исключить из рациона соленые, жирные и жареные продукты. Они негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, расположенных в поясничном отделе позвоночника, способствуют отложению вредного холестерина. Дефицит питательных и биологически активных веществ — одна из причин разрушения костной ткани.

Заключение

При сидячей работе сложно сохранить позвоночник здоровым, но, придерживаясь определенных правил, сделать это будет значительно легче. Важно понять, что необходимо изменить образ жизни, больше двигаться, научиться справляться со стрессами.

Следует правильно организовать свое рабочее место, время от времени вставать и делать упражнения. При частых и длительных болях в пояснице после сидения необходимо обратиться к врачу и получить своевременное адекватное лечение.

Что делать, когда болит поясница при наклонах и сидении
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий