Как лечить тянущие боли в пояснице

С неприятным состоянием, когда сильно тянет поясницу, в течение жизни сталкиваются многие. При этом боль может быть острой и длительной. Опасность хронической боли состоит в том, что постепенно люди привыкают к болевым ощущениям и начинают игнорировать проблему.

Это приводит к тому, что со временем состояние только усугубляется, а заболевание прогрессирует. В подобных случаях лучше пройти обследование у врача и получить адекватное лечение. Поэтому информация о причинах, лечении и профилактике ноющих болей в поясничной области пригодится каждому.

Причины появления тянущих болей в области поясницы

Проблемы со спиной появляются из-за различных факторов, которые влияют на организм человека в повседневной жизни. Большое значение имеет повышенная нагрузка на осевой скелет на работе, дома и во время занятий спортом. Когда тянет спину — это очень неприятное ощущение.

Справка. Если причиной такого состояния стала неудобная поза во время сна, то дискомфорт пройдет так же быстро, как и появился. Достаточно просто поменять положение. Такие ощущения могут появляться и из-за длительного сидения на одном месте. В этом случае мышцы просто затекают.

Как лечить тянущие боли в пояснице

Среди заболеваний, вызывающих ноющую боль в пояснице, можно выделить следующие:

  1. Дегенеративные заболевания позвоночника: остеохондроз, межпозвонковая грыжа, спондилез, спондилоартроз.
  2. Травмы позвоночника.
  3. Инфекционные заболевания (остеомиелит, туберкулез и т.д.).
  4. Миозит – воспаление мышц в результате переохлаждения или попадания в организм инфекции.
  5. Миоспазм, возникающий при выполнении непривычной физической работы.
  6. Ишиас (или защемление седалищного нерва). При этом у пациента тянет поясницу и ноги.
  7. Болезнь Бехтерева.
  8. Злокачественное новообразование или метастазы в районе позвоночника или тазовой области.
  9. Пневмония. Кроме тянущей боли, у пациента появляется сильный кашель.
  10. Заболевания сердечно-сосудистой системы, инфаркт, стенокардия вызывают дискомфорт в грудной клетке и приводят к тянущим ощущениям в левой части тела.
  11. Патологии желудочно-кишечного тракта: панкреатит, холецистит, язва желудка.
  12. Заболевания почек. При пиелонефрите боль будет тянущей и тупой. Вместе с тем пациент будет ощущать учащенные позывы в туалет и боль при мочеиспускании.

Особенности появления у женщин

Женский организм имеет свои особенности строения, поэтому здесь, кроме общих, можно выделить и другие факторы. Причины тянущей боли в пояснице у женщин носят патологический характер, а некоторые являются физиологическими особенностями.

К физиологическим факторам, провоцирующим боль, относятся:

  1. Предменструальный синдром (ПМС) — проявляется ломотой в пояснице и спазмами в области живота.
  2. Менструальный цикл. Боль появляется в связи с сокращениями матки и во время выхода фолликула из яичников.
  3. Беременность. На последних месяцах беременности может болеть как поясница, так и нижняя часть живота.
  4. Климактерический период — характеризуется дисбалансом гормонов, который провоцирует нарушение кровообращения в области органов малого таза.
  5. Чрезмерная масса тела создает дополнительную нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Патологические процессы, вызывающие боли у женщин, часто связаны с гинекологическими заболеваниями:

  1. Опухолевые образования (кисты) в яичниках.
  2. Эндометриоз.
  3. Варикоз органов, окружающих тазовое дно.
  4. Доброкачественное образование во внутренней стенке матки (миома).
  5. Разрыв ткани яичников.

Регулярное посещение гинеколога во время профилактических осмотров поможет выявить патологию на ранней стадии и предотвратить осложнения.

Как лечить тянущие боли в пояснице

Методы диагностики

При болях в поясничном отделе позвоночника самым правильным решением будет обращение к терапевту.

После сбора анамнеза и жалоб врач проведет первичный осмотр и назначит необходимые анализы и обследования, а также может направить на консультацию к узким специалистам: неврологу, ортопеду, гинекологу, онкологу, нефрологу или гастроэнтерологу.

Для обследования больных используют следующие методы:

  1. Лабораторное исследование мочи и крови. Кроме того, понадобится биохимический анализ крови.
  2. УЗИ сердца и внутренних органов брюшной полости (если есть подозрение на то, что тупая боль была вызвана заболеваниями почек или желудочно-кишечного тракта).
  3. Рентгенография поясничного отдела позвоночника.
  4. МРТ и КТ. Эти исследования являются самыми информативными и позволяют определить причину развития болевого синдрома, состояние позвоночника и мягких тканей, окружающих его.
  5. Исследование кровеносных сосудов – допплерография.

Когда обращаться к врачу

Если боли в пояснице возникают часто, мешают обычной активности, кажутся непривычными, возникли внезапно — необходимо проконсультироваться с врачом. Это же касается и тех случаев, если ноющая или тянущая боль в пояснице преследует постоянно.

Важно! Пациенту самостоятельно сложно определить, при каких заболеваниях болит поясница. Это могут быть проблемы с почками, у женщин боли бывают связаны с заболеваниями репродуктивной системы. В поясницу может «отдавать» желудок или поджелудочная железа. Поэтому при любых сомнениях нужно обратиться к специалисту и найти первопричину, а потом уже начинать лечение.

Как лечить тянущие боли в пояснице

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение направлено на устранение неприятных проявлений заболевания, а не на его причину. Оно включает не только лечение препаратами, но и физиотерапевтические процедуры.

Во многих случаях симптоматическая терапия оправдана, так как она вместе с основным лечением активно борется с симптомами и помогает вернуть человека к обычному ритму жизни.

Что нельзя делать при болях в пояснице:

  1. Не стоит использовать тепло. Грелка может только усугубить патологический процесс, вызвать его обострение.
  2. Нежелательно принимать таблетки, если не ясна причина болевого синдрома или он является затяжным.
  3. Строго запрещается лечить поясницу при помощи мануальной терапии или прибегать к вправлению позвонков. Боль может появляться не только вследствие поражения опорно-двигательного аппарата.

Медикаменты

При ноющих болях в поясничном отделе после определения причины в первую очередь назначают медикаментозную терапию, направленную на лечение основного заболевания. Симптоматическая терапия подбирается на основании выраженности симптомов.

Для лечения ноющей боли в пояснице используют следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках: «Мовалис» , «Диклофенак» , «Ибупрофен» , «Напроксен», «Мелоксикам» . Мази: «Фастум гель», «Финалгель», «Дикловит».
  2. Миорелаксанты: «Баклофен», «Тизанидин». Применять их следует только в том случае, если НПВС не дали должного эффекта.
  3. Кортикостероиды: «Метилпреднизолон», «Преднизолон», «Дексаметазон».
  4. Хондропротекторы: «Терафлекс» , «Артра». Эти препараты способствуют восстановлению хрящевой ткани и замедляют ее разрушение.
  5. Местнораздражающие мази: «Апизартрон» , «Финалгон». Они являются незаменимыми в лечении мышечных болей, так как способны воздействовать на кровеносные сосуды, расширяя их. В результате питание и обменные процессы в тканях улучшаются.
  6. Блокада делается непосредственно в область поясницы. Для этого используются следующие препараты: «Мильгамма» , «Пиридоксин», «Хондрогард».
  7. Лечебные пластыри: «Нанопласт Форте», «Кетонал Термо», «Вольтарен».

Как лечить тянущие боли в пояснице

Народные средства

Для борьбы с болью можно использовать народные рецепты, предварительно посоветовавшись с лечащим врачом. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Смешать по столовой ложке меда и уксуса, хорошо перемешать, выложить на лист капусты, приложить к больному месту и перевязать теплым платком.
  2. Настойка на основе сухих листьев малины эффективна от болей в пояснице у женщин: 70 г высушенных листьев малины залить двумя стаканами кипяченой воды. Принимать можно дважды в час несколько дней подряд.
  3. Головку чеснока измельчить до состояния кашицы. Полученное средство смешивается с несколькими граммами вазелина и чайной ложкой лимонного сока. Готовой мазью можно намазывать место, где болит спина.
  4. Компрессы из натертого хрена или редьки прикладывают к больному месту и укутывают.
  5. Медовое растирание. Движения должны быть интенсивными, но не очень давящими, чтобы больной не чувствовал дискомфорта. Только в этом случае можно нормализовать кровообращение в тканях, а также улучшить тонус кровеносных сосудов.

Методы профилактики

При соблюдении простых профилактических рекомендаций можно избежать многих проблем со спиной:

  1. Ежегодно проходите профилактические осмотры у докторов, чтобы выявить развивающееся заболевание на ранней стадии.
  2. Следите за осанкой. Хорошая осанка уменьшает нагрузку на позвоночник.
  3. Избегайте поднятия тяжестей. Если вам все же необходимо поднимать тяжелые предметы, обязательно сгибайте колени и старайтесь держать спину прямо.
  4. Во время сидячей работы используйте удобный стул или кресло, поддерживающее спину.
  5. Следите за своим весом. Полнота увеличивает нагрузку на позвоночник.
  6. Укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни, следите за питанием.
  7. Избегайте стрессов или научитесь справляться с ними с помощью медитации или других методик.

Как лечить тянущие боли в пояснице

Заключение

Ноющая боль в пояснице часто встречается и у мужчин, и у женщин. Болевой синдром может быть связан как с заболеваниями позвоночника, так и внутренних органов. Особенности строения женского организма обуславливают дополнительные причины болевых ощущений.

Если боль в спине не проходит на протяжении длительного времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Своевременная диагностика и квалифицированное лечение помогут избежать многих проблем в будущем. Любые нарушения здоровья легче предотвратить, чем лечить.

Как лечить тянущие боли в пояснице
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий