Как применять свечи Мовалис

Рынок фармакологии предлагает большой выбор нестероидных препаратов для устранения боли и воспаления в суставах, внутренних органах и мягких тканях. Одно из таких средств — “Мовалис”, который выпускается в форме ректальных суппозиториев, уколов и таблеток.

Преимущество свечей “Мовалис” — быстрая всасываемость, отсутствие негативного влияния на стенки желудка, длительный обезболивающий эффект. Ниже рассмотрим полную инструкцию по применению свеч “Мовалис”.

Состав

Препарат в виде свечей содержит в себе вспомогательные компоненты — глицерилгидроксистеарат, суппозиторную массу и основное действующее вещество мелоксикам. На один суппозиторий массой 2,5 г приходится 7,5 мг мелоксикама.

Форма выпуска

Существует три формы выпуска “Мовалиса” — таблетированная, суппозиторная, инъекционная.

Ректальные свечи представлены в виде гладких желтовато-зеленых суппозиториев с углублением у основания. Они предназначены для введения в полость тела и распадаются при телесной температуре.

В одной упаковке представлено 6 свеч, каждая из которых содержит 7,5 мг мелоксикама.

Как применять свечи Мовалис

Действие

Мелоксикам действует подобно ацетилсалициловой кислоте — снимает воспаление и боль, оказывает жаропонижающий эффект.

Противовоспалительное и анальгезирующее действие обусловлено снижением выработки ферментов, активирующих работу медиаторов боли и воспаления. В отличие от других НПВС, “Мовалис” активно ингибирует производство этих ферментов в месте возникновения воспаления, нежели в ЖКТ. Это позволяет снизить негативное влияние на слизистую оболочку желудка и 12-ти перстной кишки.

Также препарат не влияет на склеивание тромбоцитов с другими клетками, заживление травм и время кровотечения, в отличие от других НПВС, большинство из которых увеличивают время кровотечения и препятствуют агрегации тромбоцитов.

Всасывание и выведение

Мелоксикам всасывается в кровь через толстую кишку после растворения ректальной свечи. Наибольшей концентрации в крови достигает спустя 5 часов. Такой же период всасывания у пероральных таблеток. Активные компоненты препарата связываются с белками крови, проникают в плазму и синовиальную жидкость.

Процесс метаболизма лекарства происходит в печени путем окисления производных мелоксикама.

Выведение препарата происходит с калом и мочой в течение 20 часов.

Показания к применению

Препарат используют для симптоматического лечения таких патологий, как:

Как применять свечи Мовалис

Противопоказания

Средство не рекомендуется для приема при наличии таких патологий, как:

  • непереносимость ацетилсалициловой кислоты;
  • повышенная чувствительность к мелоксикаму;
  • обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта в острой форме;
  • печеночная недостаточность;
  • внутреннее кровотечение или предрасположенность к нему;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • гиперкалиемия;
  • беременность и лактация;
  • до 12 лет (кроме ювенильного артрита).

При беременности и лактации

Препарат “Мовалис” при беременности и грудном вскармливании оказывает негативное влияние на рост и развитие плода. При грудном вскармливании, попадая с молоком, угнетает здоровье новорожденного ребенка.

Мелоксикам способствует самопроизвольным абортам, порокам сердца, преждевременному закрытию артерий и печеночным нарушениям у плода. Также препарат оказывает негативное влияние на свертываемость крови роженицы и увеличивает время родов.

Побочные действия

Риск возникновения побочных явлений зависит от способа применения, длительности терапии и суточной дозы препарата.

Суппозитории оказывают меньше побочных эффектов, нежели инъекции или таблетки, но при многократном увеличении суточной дозы возможно проявление следующих симптомов:Как применять свечи Мовалис

  • тошнота, боль в желудке;
  • головная боль, головокружение, рассеивание внимания, психоэмоциональная нестабильность;
  • обострение язвенной болезни;
  • нарушение работы кишечника, печени и почек;
  • бронхоспазм;
  • полипоз носа;
  • отек Квинке;
  • крапивница;
  • лейкопения, тромбоцитопения, анемия;
  • конъюнктивит, рассеивание сетчатки;
  • нарушение сердечного ритма, повышение АД.

Способ применения и дозировка

Суточная доза мелоксикама — 7,5 мг в сутки, что эквивалентно одному суппозиторию. Максимальная доза для взрослого человека — 15 мг или 2 свечи.

Ректальные свечи используются независимо от приема пищи и времени суток. Свеча вставляется в задний проход указательным или средний пальцем руки спустя 24 часа после последнего использования препарата. Свеча должна полностью раствориться в толстой кишке.

Передозировка

При двукратном, трехкратном и более значительном увеличении суточной дозировки наблюдается усиление побочных явления. Лечение проводится посредством промывания желудка и симптоматической терапии.

Взаимодействие с НПВС и спиртными напитками

При приеме нескольких противовоспалительных препаратов с различным действующим веществом возможно увеличение негативного влияния на работу ЖКТ, печени и почек. Одновременный прием “Мовалиса” с препаратами для разжижения крови увеличивает риск возникновения внутренних кровотечений и оказывает токсическое воздействие на клетки печени и почек.

Как применять свечи Мовалис

Совместно с другими НПВС препарат снижает эффективность маточных спиралей, диуретиков, антигипертензивных лекарств. Одновременный прием с препаратами от холестерина ускоряет выведение мелоксикама из организма.

Употребление спиртосодержащих веществ во время терапии противовоспалительными средствами негативно сказывается на работе выделительной и сосудистой систем, может усиливать побочное действие лекарства.

Аналоги

Лечащий врач может решить, что препарат “Мовалис” не подходит пациенту — вызывает побочные реакции или не оказывает ожидаемого терапевтического эффекта.

В таких случаях возможна замена на один из его аналогов, в составе которого то же действующее вещество (дженерик):

  • “Мелоксикам”;
  • “Мелбек”;
  • “Мовасин”;
  • “Артрозан”;
  • “Амелотекс”.

Цена аналогов значительно ниже — от 48 до 500 рублей.

Отзывы

На медицинских форумах пациенты и врачи оставляют свои отзыв о препарате “Мовалис”. Вот некоторые из них:Как применять свечи Мовалис

Александр: “Как-то раз помогал теще перекопать огород. Замахнулся лопатой с такой силой, что надорвал плечевой пояс. Левая рука повисла, я не мог ею пошевелить из-за жуткой боли. На следующее утро поехал не на работу, а к травматологу, который назначил мне уколы “Мовалис” и физиотерапию. Лекарство оказалось дорогим, но действенным. Денег на здоровье не жалко. Быстро утихла боль, воспаление прекратилось, связки восстановились примерно за три недели.”

Антон: “У меня легкая степень артрита. Время от времени принимаю таблетки “Мовалиса“, этим и спасаюсь. Хорошо снимают боль и воспаление, побочных эффектов почти нет, сочетается с другими противовоспалительными лекарствами. Цена выше аналогов, но она оправдана. Купить можно в любой аптеке, есть почти везде, это удобно!”

Сергей: “Я раньше применял “Диклофенак” от боли в спине. Но последнее время он перестал помогать и я почувствовал на себе его побочное действие. Врач посоветовал заменить “Диклофенак” на “Мовалис”, хоть он и дороже, но я доверился и купил. Реально помогает! Быстро начинает действовать и вообще без побочек. Я ставил внутримышечные уколы. Доволен.”

Где купить и сколько стоит

Препарат доступен для приобретения в розничных аптеках городов России и на интернет ресурсах (аптека.ру, пилюли.ру и др.). Отпускается из аптек без рецепта.

Цена препарата зависит от формы выпуска и количество таблеток, ампул или свеч в коробке:

  • “Movalis” 3 ампулы — 650 рублей, 5 ампул — 900 рублей;
  • таблетки 10 штук — 550 рублей, 20 штук — от 650 до 770 рублей;
  • свечи 6 штук — 800 рублей.

Страна производитель — Австрия, компания — Берингер Ингельхайм.

Заключение

Свечи “Мовалис” используются для устранения воспаления и боли при патологиях суставов, позвоночника и внутренних органов. Замечено, что мелоксикам оказывает меньше токсического воздействия на организм, чем другие популярные НПВС (Диклофенак, Ибупрофен, Напроксен и тп.). Пациенты отмечают преимущества препарата — быстрый эффект, отсутствие “побочек” и соответствие цены качеству.

Препарат отпускается без рецепта, однако бесконтрольный прием “Мовалиса” может привести к развитию заболеваний печени, почек и сердца.

Как применять свечи Мовалис
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Язвы ЖКТ, перфорация или кровотечения могут возникнуть в ходе применения НПВП в любое время, как при наличии настораживающих симптомов или сведений о серьезных желудочно-кишечных осложнениях в анамнезе, так и при отсутствии этих признаков. Последствия данных осложнений в целом более серьезны у лиц пожилого возраста. При применении препарата Мовалис

Добавить комментарий