Как лечить воспаление копчика

Копчик – это конечное отделение позвоночника, которое в процессе эволюции утратило все свои функции. Он представляет собой практически неподвижное сочленение нескольких позвонков, соединенных с крестцовой частью позвоночного столба хрящевым диском.

Характерная особенность копчиковой области – множество нервных окончаний, что способствует возникновению неврологических болей после повреждения соседних тканей. Разберемся в причинах, которые вызывают этот процесс, а также в симптомах и лечении воспаления копчика.

Причины

Воспалительные процессы в области копчика (в народе называемые воспалением копчика) обусловлены следующими причинами:Как лечить воспаление копчика

  • «сидячие» профессии, недостаток двигательной активности;
  • сильное физическое напряжение;
  • травмы крестцовых и некоторые других позвонков;
  • метаболические нарушения;
  • дефицит кальция;
  • защемление нервов;
  • костные заболевания;
  • искривления и дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике;
  • воспаления мочеполовых путей;
  • нарушения работы прямой кишки;
  • сдавливающая одежда;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • воздействие низких температур;
  • езда верхом, жесткие сиденья;
  • беременность;
  • сахарный диабет.

Все воспалительные процессы в крестцово-копчиковой области условно делят на следующие группы:

  1. Воспаление кожи и мягких тканей в области копчика (абсцесс, флегмона).
  2. Воспалительный процесс в параректальной клетчатке (парапроктит).
  3. Воспалительный процесс в костной структуре копчика (остеомиелит, дегенеративно-воспалительные заболевания крестца и копчика). Пример представлен на фото.

Возможен ли рак копчика

В большинстве случаев при возникновении онкологического поражения крестца болевые ощущения концентрируются в области копчика. Первичное же поражение тканей копчика практически не встречается, поэтому речь идет о злокачественных новообразованиях смежного позвоночного отдела.

Основные симптомы

Основной симптом воспаления копчика – локальная боль, которая усиливается при наклонах туловища, в положении сидя, при ходьбе. При инфекционном воспалении (нагноении копчиковой кисты) наблюдается отечность и покраснение кожи, боль во время прикосновения к области копчика.

Болевой синдром в области копчика называется кокцигодиния. Он подразделяется на острую и хроническую форму, в зависимости от причины. Острое течение характерно для ушиба копчика, результата воспаления кисты, острого воспаления тазовых органов.

Хроническое течение имеет кокцигодиния в результате дистрофических поражений костно-суставной системы – остеохондроза, артроза, остеопороза.

Методы диагностики

Как лечить воспаление копчика

Существует много патологий, вызывающих боли в области копчика, поэтому диагностика воспаления довольно сложная, требует полного обследования пациента с обязательной консультацией у невропатолога, уролога, гинеколога и хирурга.

Из аппаратных методов диагностики назначают:

  • рентген органов малого таза;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансную или компьютерную томографию поясничного отдела позвоночника.

Лечение заболевания

Что делать, если опух копчик и болит кожа и мышечные ткани вокруг? Лечение воспаления копчика напрямую зависит от его причины и обычно направлено на:

  • уменьшение болевых ощущений;
  • снятие отеков и воспаления;
  • устранение гнойного воспаления.

Медикаментозное лечение

Использование лекарственных средств – основной метод лечения при выраженной болезненности в копчиковой зоне, вызванной воспалительными процессами. Для купирования мышечного спазма и снятия боли используют следующие разновидности лекарственных препаратов:

  1. Миорелаксанты центрального типа воздействуют непосредственно на двигательные нейроны головного и спинного мозга, тем самым снижая мышечный тонус. Обычно назначают «Баклосан», «Мидокалм», «Сирдалуд».
  2. Средства из группы нестероидных противовоспалительных обладают анальгетическим действием и замедляют воспалительный процесс. Это уменьшает болевой синдром и отечность пораженных тканей. Курс лечения анальгетиками не должен превышать 1 месяц без перерыва. К этой группе относятся «Ибупрофен», «Индометацин».
  3. Хондропротекторы эффективны при аноректальной боли, обусловленной остеохондрозом. Это «Хондроитина сульфат», «Глюкозамина сульфат».

Справка. Помимо перечисленных медикаментов пациенту назначают вспомогательные схемы с поливитаминными комплексами и средствами для улучшения микроциркуляции. Эти вещества не оказывают влияния непосредственно на очаг патологии, однако создают условия для естественных регенеративных процессов, улучшают кровоснабжение тканей, стимулируют собственные защитные силы организма.

Народная медицина

Прежде чем использовать народные средства, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Надо понимать истинную причину болей в области копчика, чтобы не усугубить ситуацию.

Во время болезни противопоказано принимать горячие ванны, а также накладывать на область копчика согревающие компрессы, поскольку это чревато усилением воспалительного процесса.

Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  1. Снимает воспаление отвар шиповника. Литром кипятка заливают 100 г плодов. Кипячение не требуется. Настоять полчаса. Отвар процедить и хранить в темноте при комнатной температуре. Принимать 3 раза в день по 100 мл.Как лечить воспаление копчика
  2. Для восстановления тканей в области копчика прикладывают повязки с алоэ. Растение имеет заживляющие свойства. Листок алоэ срезают с нижней части ствола (там он более мясистый), колючки обрезают. Разделяют лист посередине на две части, раскладывают на марлю или бинт срезом к коже и фиксируют компресс.
  3. При боли, которая вызвана воспалением, эффективно помогает раствор из меда и уксуса. Смешивают две части меда и одну часть уксуса, втирают в проблемную область 3-4 раза в день.
  4. Если появилась опухоль в районе копчика, хорошо помогает средство, обладающее антимикробным и заживляющим действием. Понадобятся 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовая ложка березового дегтя. После тщательного перемешивания получится смесь, которую наносят на рану, прикрывая целлофаном и оставляя на ночь.
  5. Отвар из листьев герани уменьшает боль, а также обладает восстанавливающим эффектом. Листья герани (2 ст. ложки) заливают водой (1 л), кипятят несколько минут. С этим отваром принимают теплую ванну или делают компрессы.

Лечебная физкультура

При лечении воспаления копчика назначают физические упражнения. При их выполнении важно соблюдать некоторые принципы:

  • при обострении болезни запрещено выполнять упражнения, которые направлены на активную подвижность копчика;
  • проводить тренировку паравертебральных мышц, которые располагаются вдоль всего позвоночного столба, можно только в статическом режиме;
  • при выполнении физических упражнений не должна возникать боль.

Лучше всего выполнять комплекс два-три раза в день – утром сразу после сна, в середине рабочего дня или вечером.Как лечить воспаление копчика

  1. Исходное положение – лежа на животе. Поднимайте руки и ноги как можно выше над уровнем пола. Между подходами делайте перерыв 5-10 секунд. Повторите до 5 раз.
  2. Примите сгруппированное положение, подтяните согнутые колени к груди, обхватите их руками. Выполняйте перекаты в течение одной минуты.
  3. Исходное положение – лежа на спине. Используйте гимнастический коврик. Между стопами зажмите мяч среднего размера. Важно расслабить лопатки, плечи, руки, а копчик вытянуть вперед, в противоположную сторону от макушки. Начинайте давить стопами на мяч в течение 5 секунд. Затем расслабьтесь на 10 секунд и повторите снова 10-15 раз.
  4. Лежа на спине, разведите в стороны согнутые в коленях ноги и приподнимите таз на 3-5 секунд. Ягодичные мышцы при этом должны напрягаться. Число повторов – 6-8 раз, интервалы – 10-15 секунд.
  5. В положении лежа на спине зажмите между согнутыми коленями мяч (футбольный, волейбольный или другой такого же размера). Ладони  положите на живот. С усилием сжимайте коленями мяч на протяжении 5-7 секунд, одновременно ладонями препятствуя выпячиванию живота. Число повторов – 10 раз.

Внимание! Вылечить воспаление копчика только физическими упражнения не удастся. Необходимо сочетать их с медикаментозным лечением и физиотерапией.

Физиотерапия

Во время физиотерапевтических процедур происходит воздействие на определенную площадь и глубину тканей, что позволяет ликвидировать признаки воспаления, отеков и боли.

Для лечения применяют следующие методы:

  1. Электрофорез – методика, позволяющая вводить лекарства непосредственно в очаг воспаления без нарушения целостности кожи. В качестве трансмиттера используют постоянный электрический ток. С помощью этого способа вводят местные анестетики, антибиотики, противовоспалительные средства местного действия. Электрофорез наиболее эффективен в сочетании с системной медикаментозной терапией.Как лечить воспаление копчика
  2. Дарсонвализация по ректальному типу – способ, основанный на воздействии высокочастотными импульсами. Реализуется путем введения в анальное отверстие электрода. Цель – стимуляция слизистой оболочки прямой кишки и раздражающее воздействие на нее (отвлекающая терапия). Процедуру используют не всегда. Многим больным это доставляет физический и моральный дискомфорт.
  3. Терапия ультразвуком основана на способности ультравысоких частот попеременно сжимать и растягивать ткани на микроуровне. Кокцигодиния, симптомы и лечение которой у мужчин и женщин не различаются, хорошо поддается подобной стимуляции. Процедуру проводят трансдермально, без введения электродов в прямую кишку, что существенно повышает ее популярность среди больных.
  4. Диадинамотерапия заключается в воздействии на организм электрическим током, частота которого составляет 50-100 Гц. Диадинамические токи, проникая внутрь кожи, воздействуют на ее рецепторы. Впоследствии токи попадают в центральную нервную систему, откуда перекрывают болевой синдром, исходящий из патологического очага. Блокируя импульсы, идущие из болевого участка в кору головного мозга, диадинамотерапия действует обезболивающе. Также используемый ток улучшает местное кровообращение, оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Заключение

Столкнувшись с такой проблемой, как воспаление копчика, не стоит надеяться, что боль пройдет самостоятельно. Ее причиной становится множество заболеваний, осложнения которых лучше не допускать. Нельзя заниматься самолечением, так как причины отека копчика у женщин и мужчин различаются.

Обязательно посетите врача, чтобы специалист поставил точный диагноз и назначил правильное лечение. Чтобы ускорить выздоровление, регулярно выполняйте лечебную гимнастику. Если соблюдать все назначения доктора, вскоре вы забудете об этой неприятной проблеме.

Как лечить воспаление копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий