Как проходит лечение ультразвуком

Фармацевтическая промышленность насчитывает сотни тысяч препаратов, однако до сих пор остается проблемой их целенаправленная доставка в нужный очаг. Во многих клинических ситуациях решением становится применение ультразвука, благодаря которому лекарственные вещества поступают в организм трансдермальным(чрескожным) методом.

УЗ-терапия — действенное средство при многих болезнях, оказывающее обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное и общетонизирующее действие.

Эффективность ультразвука при заболеваниях ОДА

Ультразвук широко применяется в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, оказывает комплексное воздействие на структуры суставов и костей, способствует их регенерации и уменьшению воспалительного процесса.

Применение физиолечения с Гидрокортизолом позволяет глюкокортикостероиду проникать внутрь суставного сочленения и оказывать там лечебный эффект. Глюкокортикостероид снижает интенсивность болевых ощущений  и явлений отека, подавляет воспалительные процессы и имеет противоаллергический эффект. При этом ультразвук улучшает состояние хрящевой, костной и соединительной ткани.

Ультразвуковые колебания создают вибрационный эффект в тканях сустава, благодаря чему образуется эффект массажа, улучшающий кровообращение. За счет расширения венозных сосудов и улучшения оттока лимфы происходит расслабление мышц и спадение отека мягких тканей. Повышается доставка с кровью питательных веществ и кислорода, что способствует  улучшению трофических процессов в  тканях и их быстрой регенерации.

Важно. Назначать физиолечение с кортикостероидами  может только врач-физиотерапевт после осмотра и выявления аллергических реакций, учитывая при этом показания и противопоказания к ультразвуковой терапии.

Как проходит лечение ультразвуком

Показания к применению

Ультразвуковая терапия массово используется в профилактике и лечения различных заболеваний. Показания к использованию процедуры:

  • деформации позвоночника, остеохондроз, радикулит,  сколиоз II степени, сопутствующие корешковый и корешково-сосудистый симптом;
  • заболевания бронхов и легких — бронхит, бронхиальная астма, пневмония, туберкулез легких, профессиональные заболевания легких, болезни полости рта, ангины, наличие аденоидов;
  • хирургические патологии (гематомы, спаечная болезнь, инфильтраты);
  • болезни органов зрения и последствия операций глаза, катаракта, помутнение роговицы глаза, поражение сетчатки;
  • посттравматические состояния, послеожоговые рубцы,  свежие болезненные травмы, переломы, контрактуры после травм;
  • недуги мочеполовой системы, мастит, простатит, бесплодие, энурез у детей;
  • кожные заболевания и спаечно-рубцовые процессы (склеродермия, гноеродные и аллергические процессы, гиноидная липодистрофия, экземы и нейродермиты);
  • коррекция лишнего веса;
  • болезни органов пищеварения (гастрит, колит, дискинезия кишечника, холецистит и т.п.);
  • патологии нервной системы.

Противопоказания

Как и любая физиотерапия, ультразвуковое воздействие тоже имеет свои ограничения. Запрещается подвергать воздействию ультразвука область головного мозга, половые органы, растущие кости, опухоли, сердечные области (это может стать причиной стенокардии).

Ультразвук не назначается при наличии:

  • беременности;
  • наличии кардиостимулятора, металлических имплантов в зоне действия;
  • проблем со свертываемостью крови, тромбозах и тромбофлебитах, гемофилии;
  • патологии сердца и сосудистой системы (аритмия, гипотония, тяжелая гипертония и др);
  • повреждения кожи в местах контакта с датчиком, гнойничковые болезни, острые и хронические гнойные процессы;
  • патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз);
  • инфекционных заболеваний (бактериальные и вирусные);
  • выраженный атеросклероз, осложненная язвенная болезнь,сахарный диабет в поздних стадиях;
  • нервно-психических заболеваний (психоневрозы, выраженные дисфункции вегетативной нервной системы, спирингомиелия);
  • туберкулезных поражений легочной ткани;
  • вибрационных болезней, остеопороза, миопии.

Как проходит лечение ультразвуком

Применяемая аппаратура

В современной медицине для проведения процедур  ультразвукового лечения используются в основном ультразвуковые терапевтические аппараты данных серий:

  1. УЗТ-1 (УЗТ-1.01, УЗТ-1.02, УЗТ-1.03 и др.) — аппараты работают на частоте 880 кГц;
  2. УЗТ-3 (УЗТ-3.01, УЗТ-3.02, УЗТ-3.03, УЗТ-3.06 и др.) — рабочая частота 2640 кГц
  3. УЗТ-13, или «Гамма» (УЗТ-13.01, УЗТ-13.02 и др.) — генерируют ультразвук на двух частотах — 880 и 2640 кГц.

Для применения не только в амбулаторных, но и в домашних условиях  используется  аппарат АУТн-01 «Ретон». Это терапевтический ультразвуковой низкочастотный аппарат, который прошел апробацию во многих российских клиниках. В домашних условиях применяется согласно рекомендациям специалистов, изложенных в разработанном ведущими физиотерапевтами Российской Федерации инструкции по применению на ультразвуковой терапевтический низкочастотный аппарат «Ретон» АУТн-01 .

Особенности техники проведения процедуры

Важное значение при проведении таких процедур имеет техника исполнения. Ультразвук представляет собой упругие механические колеба­ния плотной физической среды с частотой более 20 килогерц (20 000 Гц). В терапевтических методах наиболее широко практикуется частота 880 кГц.

Ультразвуковые волны практически не отражаются воздухом, поэтому в лечебных целях воздействие ультразвуком проводят через кон­тактную безвоздушную среду — вазелиновое масло, глицерин и воду. В последнем случае излучатель не должен прикасаться к очагам поражения – его держат на расстоянии 2 см от обрабатываемого участка.

Алгоритм проведения прост и допускает использование аппаратов ультразвуковой терапии в домашних условиях. Перед проведением очищают полости с очагами гнойной инфекции. Инфекционные заболевания тоже следует пролечить. Для проверки аппарата на годность на действующую поверхность излучателя наносят несколько капель воды, при исправности аппарата после его включения наблюдается подпрыгивание, «кипение» этих капель.

Как проходит лечение ультразвуком

На участки тела с большой неровностью поверхности (кисти, стопы, локтевой сустав, рубцовые поверхности и т.д.) применяют так называемую субаквальную методику, при которой эти участки опускают в воду с температурой 32-36°С.  Излучатель в это время должен находиться на 1-2 см от поверхности кожи. При таком способе терапии на руку необходимо надеть шерстяную перчатку и сверху обычную резиновую. Так  колебания не будут воздействовать на руку.

Продолжительность и курс терапии назначает физиотерапевт, чаще всего курс состоит из 6-12 сеансов. Длительность процедуры в первые двое суток не должна превышать 5 минут, при  последующих сеансах составляет до четверти часа. Детям процедуру не следует проводить более 10 минут. При ощущении дискомфорта процедуру следует прекратить и сообщить об этом врачу.

Внимание! Запрещено употребление алкоголя или снотворных средств во время курса ультразвуковой терапии.

Заключение

Терапия настолько эффективна, что ультразвуком лечат болезни, которые когда то считались неизлечимыми.  Применение физиопроцедур в сочетании с другим лечением позволяет добиться прекрасного восстановительного результата.

Лекарственные средства, используемые во время УЗ-терапии, доставляются непосредственно в область воздействия и не разрушаются в печени или  желудке, а минимальное количество побочных действий делает процедуру безопасной, безболезненной и комфортной.

Как проходит лечение ультразвуком
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий