Что такое эпидуральный наркоз

Эпидуральная анестезия – один из самых распространенных методов обезболивания. Данная процедура широко используется, обладает целым рядом положительных моментов. Однако, как и у любой манипуляции подобного рода, у эпидуральной анестезии также имеются противопоказания и осложнения, о которых важно знать, особенно людям, которым предстоит операция и выбор обезболивания.

Плюсы и минусы

Под данным методом подразумевается введение лекарственных средств в эпидуральное пространство позвоночного столба, которое располагается между твердой оболочкой спинного мозга и надкостницей. Эта структура замкнутая, в ней находится жировая клетчатка, окружающая нервы и венозные сосуды.

В результате введения анестетика происходит блокада нервной проводимости по нервным корешкам и спинному мозгу. Важно отметить, что данная манипуляция не приводит к миорелаксации, поэтому ее используют во время родовой деятельности.

Что такое эпидуральный наркоз

Этот факт, вместе с эффективным обезболиванием, является несомненным плюсом эпидурального (или перидурального) наркоза. Существуют и другие положительные моменты:

  1. При родах не происходит какого-либо негативного влияния на плод.
  2. Данный вид наркоза существенно уменьшает количество стрессовых гормонов в организме.
  3. Еще один плюс при родах – активация сократительной деятельности матки и отсутствие влияния на потуги.
  4. Препарат при таком методе не проникает в кровеносное русло.

Никто не застрахован от возможных осложнений после проведенной пункции. Также имеется большое количество противопоказаний для проведения эпидуральной анестезии, которые вынуждают искать другие методы обезболивания.

Как делать блокаду плечевого сустава?

Узнайте, какие продукты полезны для суставов.

Показания

Имеется широкий спектр показаний для проведения перидурального наркоза. Он необходим при оперативных вмешательствах на органах грудной и брюшной полостей, нижних конечностях. Также введение анестетика в эпидуральное пространство проводится в случае стойкого выраженного болевого синдрома при некоторых заболеваниях (например, при панкреатите) в острый период.

Вопрос о проведении данного вида обезболивания встает и при хроническом стойком выраженном болевом синдроме. Подобное чаще диагностируется при дегенеративных патологиях позвоночного столба. Иногда требуется эпидуральная анестезия при грыже поясничного отдела позвоночника.

Она проводится при неэффективности новокаиновых блокад, когда требуется снять мышечный спазм и доставить анестетик напрямую к месту патологии. Это позволяет избавить пациента от болевого синдрома на достаточно длительный период времени.

Показания к эпидуральной анестезии при родах

Роды требуют отдельного упоминания в контексте эпидурального наркоза. Данная процедура может потребоваться при кесаревом сечении, поскольку она наиболее удобна при этом варианте родоразрешения. Пациентка находится в сознании и восстанавливается быстрее, чем при общем наркозе.

Другие показания для проведения эпидуральной анестезии при родах следующие:

  1. Желание самой роженицы (например, в случае низкого уровня болевого порога). В некоторых случаях этот вид обезболивания необходим, поскольку он успокаивает пациентку, позволяет ей сконцентрироваться на родах, понимать и верно выполнять все указания врача и акушерки.
  2. Различные проблемы с раскрытием шейки матки.
  3. Наличие таких патологий, как артериальная гипертензия, пороки сердца, сахарный диабет, различные нарушения функций почек.

Важно отметить, что в западной медицине использование эпидурального наркоза при родах не является чем-то необычным и делается каждой роженице. На территории СНГ этот вид обезболивания проводится только по показаниям и после того, как пациентка сама выразила свое желание регионарного наркоза.

Что такое эпидуральный наркоз

Противопоказания

Имеется большое количество противопоказаний для эпидуральной анестезии. Конечно, процедура не проводится при отказе от нее пациента. Другие же противопоказания выглядят следующим образом:

  1. Наличие кожных заболеваний в том месте, где должна проводиться пункция, особенно в тех ситуациях, когда имеется гнойное отделяемое.
  2. Различные выраженные деформации позвоночника. Например, не проводится эпидуральная анестезия при сколиозе 3 и 4 стадий.
  3. Коагулопатия, то есть нарушение функции свертываемости крови.
  4. Различные нарушения проводимости ритма сердца: блокады, брадикардии.
  5. Выраженная гиповолемия.
  6. Наличие гиперреактивности на препараты, использующиеся при эпидуральной анестезии.

Осторожность следует соблюдать при приеме больными антикоагулянтов и дезагрегантов, имевших место оперативных вмешательствах на позвоночном столбе, психиатрических патологиях, наличии татуировок в месте пункции.

Как проводится лечение суставов электрофорезом?

Спинальная и эпидуральная анестезия: отличия

Главное отличие заключается в том, что при спинальной анестезии препарат вводится в субарахноидальное пространство, что вызывает блокаду спинного мозга. При эпидуральном наркозе лекарство вводится в соответствующее пространство и происходит выключение нервных окончаний.

Спинальная пункция чаще выполняется в области поясницы, в то время как эпидуральную можно сделать и в грудном отделе позвоночника. Отличие также состоит в глубине введения иглы. При спинальной анестезии она вводится дальше, чем при эпидуральной.

Что касается осложнений, то их процент приблизительно одинаков при обоих видах обезболивания. В любом случае выбор техники наркоза всегда строго индивидуален, зависит от основной и сопутствующих патологий, общего состояния пациента.

Подготовка к процедуре и техника выполнения

Набор инструментов для эпидуральной анестезии выглядит следующим образом: специальная игла 9 см в длину и 1-2 мм в диаметре (она называется иглой Туохи), катетер, шприц с низким уровнем сопротивления, коннектор и бактериальный фильтр.

Что такое эпидуральный наркоз

Оборудование выкладывается в отдельную емкость. Сама манипуляция осуществляется анестезиологом. Чаще больной ложится на бок, при этом ноги, согнутые в коленных суставах, достаточно плотно прижимаются к груди. В некоторых случаях прокол делается в сидячем положении пациента.

Врач выбирает место пункции, оно напрямую зависит от характера операции. После этого определяется операционное поле, которое ограничивается стерильным материалом и обрабатывается антисептиком. Допустим вариант широкой обработки открытой спины.

Затем кожный покров обкалывают в нескольких местах местным анестетиком («Новокаином» или «Лидокаином»), вводя его внутрикожно. После этого приступают к самой эпидуральной анестезии. Иглу Туохи вместе со шприцем перпендикулярно вводят в необходимое место, затем последний отсоединяют (врач перестает ощущать сопротивление в необходимый момент) и вводят в пространство катетер (как правило, не далее 3 см).

Перед этим нужно убедиться, что игла не задела кровеносный сосуд и не вошла дальше, чем требуется. Для этого поршень шприца тянут на себя. При отсутствии крови или спинномозговой жидкости можно продолжать. Как только катетер оказался в нужном месте, иглу извлекают.

С обратной стороны катетера к нему присоединен коннектор. С ним соединяется бактериальный фильтр, который служит проводником для препарата. Для начала при помощи шприца вводят небольшое количество лекарственного средства. Если пациент чувствует себя хорошо, то вводится оставшаяся доза препарата и катетер закрепляют при помощи асептической повязки.

Как делается блокада позвоночника при грыже?

Как делают эпидуральную анестезию при родах

Ход манипуляции при родах ничем не отличается от такового при оперативных вмешательствах. Отличие состоит только в месте пункции. При родах оно всегда находится между 3 и 4 остистыми отростками поясничного отдела позвоночного столба.

Как только анестетик начинает действовать, возникает слабость в нижних конечностях и боль исчезает. При необходимости дополнительные дозы препарата вводятся каждые полчаса.

Осложнения эпидуральной анестезии

Чаще всего перидуральная анестезия переносится больными хорошо, но никто не застрахован от осложнений. Среди последствий эпидурального наркоза выделяют следующие:

  1. Инфицирование места пункции.
  2. Резкое снижение артериального давления.
  3. Может иметь место боль в позвоночнике после эпидуральной анестезии. Как правило, она проходит спустя 2-3 дня с момента манипуляции.
  4. Формирование гематомы в месте укола.
  5. Осложнения неврологического профиля: парезы, параличи, онемение в нижних конечностях. Важно отметить, что развиваются они редко.
  6. Могут иметь место случаи перелома катетера. При таком раскладе его извлекают.
  7. Следует отметить, что анестезия может не подействовать, что также является осложнением.

Что такое эпидуральный наркоз

При истечении даже небольшого количества спинномозговой жидкости способен развиться так называемый постпункционный синдром, который проявляется головными болями в вертикальном положении, небольшим повышением температуры тела, звоном в ушах, головокружениями, тошнотой.

Лечение очень простое – необходимо выпивать до 4 литров чистой воды в сутки. Как правило, в течение нескольких дней вся симптоматика исчезает.

Заключение

Эпидуральная анестезия – один из самых распространенных методов обезболивания. Спектр показаний, как и противопоказаний, достаточно широк. Особенно популярен данный метод при родах.

Каждому пациенту важно знать, что такое эпидуральный наркоз, как он осуществляется, для чего необходим и какие могут быть последствия. Это будет способствовать лучшему пониманию процесса и позволит не бояться предстоящей процедуры.

Что такое эпидуральный наркоз
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий