Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Лодыжки – это нижние концевые отделы берцовых костей голени, которые входят в состав голеностопного сустава. Снаружи они крепятся к малоберцовой кости, изнутри – к большеберцовой кости, при этом образуется «вилка» голеностопа, с двух сторон ограничивающая и защищающая его. На эту область приходится основная нагрузка всего тела, несмотря на то, что голеностоп – это самая хрупкая часть ноги человека. Именно поэтому перелом лодыжки зачастую сопровождается смещением кости.

Каковы сроки реабилитации после перелома лодыжки со смещением? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберем особенности такой травмы.

Механизм перелома

Каждый перелом лодыжек имеет индивидуальные признаки, которые во многом зависят от локализации травмы, характера повреждения, вида сломанных костей и их количества. Перелом трехлодыжечный — это травма, при которой страдают обе лодыжки – внутренняя и наружная, а также задний край большеберцовой кости. Ушиб такого типа считается наиболее опасным, поскольку сопровождается разрывам связок, повреждением сосудов и нервных окончаний, смещением осколков кости или подвывихом.

Классификация по механизму образования трехлодыжечного перелома следующая:Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

  1. Переломы, возникающие при резком повороте стопы внутрь (супинационные переломы). В результате чрезмерного напряжения наружных связок происходит отрыв наружной лодыжки. Если действие травмирующей силы продолжается, таранная кость отламывает внутреннюю лодыжку вместе с частью большеберцовой кости. Иногда перелом обеих лодыжек сопровождается подвывихом или вывихом стопы.
  2. Переломы, случившиеся после подвывиха (или вывиха) стопы кнаружи (пронационные переломы). Естественное заваливание стопы внутрь (пронация) приводит к натяже­нию дельтовидной связки и отрыву внутренней лодыжки у основания или у места прикрепления связки. Линия перелома внутренней лодыжки проходит в поперечном направлении. Вместо перелома внутренней лодыжки может наступить разрыв дельтовидной связки. При дальнейшем смещении таранной кости кнаружи ломается малоберцовая кость.
  3. При насильственном и чрезмерном выворачивании стопы, в большинстве случаев кнаружи (эверсионный тип), редко – внутрь (инверсионный тип) происходит ротационный перелом. Причем могут разорваться или оторваться от большеберцовой кости вместе с костной пластинкой (или без нее) передняя и задняя межберцовые связки. Вилка сустава также может разойтись. Далее, при продолжающемся действии силы, происходит перелом внутренней лодыжки.
  4. При насильственном и чрезмерном сгибании стопы возникает изолированный сгибательный перелом заднего края большеберцовой кости. Встречается он редко. Смещения отломавшегося от заднего края большеберцовой кости треугольного фрагмента при изолированном переломе, как правило, не бывает. Смещение заднего края большеберцовой кости наблюдается при сочетании этого перелома с переломом внутренней и наружной лодыжек.

Каков бы ни был механизм перелома, важно как можно скорее обратиться к врачу. Человек испытывает сильную острую боль и не может перемещаться самостоятельно.

Симптомы трехлодыжечного перелома кости со смещением:Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

  • сильная боль в стопе, которая максимально усиливается при касании поврежденной конечности;
  • кровоподтек или значительные подкожные гематомы;
  • неправильное положение или деформация стопы и голеностопа;
  • сильный отек травмированной области;
  • серьезная ограниченность движения в пальцах;
  • видимое натяжение или разрыв кожи в месте сдвига лодыжечных костей;
  • бледность кожного покрова над местом перелома.

Лечение

В чем заключается лечение трехлодыжечного перелома со смещением? Основная цель лечения — приведение в норму анатомической целостности голеностопного сустава. Пострадавший носит гипсовую повязку, которую накладывает врач, зафиксировав поврежденную конечность в вертикальном и неподвижном положении.

Гипсовая повязка накладывается на срок не менее 1,5 месяцев. На второй-третий день пациенту накладывается специальное стремя для ходьбы. Пациент возвращается к работе не раньше, чем через 90 дней.

Для восстановления пострадавшему нужно как можно быстрее сделать закрытую репозицию костей. Это процедура по сопоставлению фрагментов костей, которое обеспечивает лучшее срастание. Проводится она при местной анестезии. После завершения процесса вновь делают рентгеновские снимки и фиксируют ногу в одном положении при помощи гипса. Гипсовую повязку придется носить на протяжении двух-трех месяцев. Это время пациент должен принимать назначенные врачом лекарства.Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

Если не удалось восстановить кость на место, появляется «расхождение вилки» или подвывих. Для корректировки проводится специальная операция. Выполняется на третий-пятый день после получении травмы.

Если кости уже срослись неправильно, то внутреннее вмешательство назначается планово. Выполняют разрез по наружной и внутренней поверхности голени. Выделяют костные отломки, производят их сопоставление и фиксацию металлоконструкцией (пластиной, винтами). В конце операции устанавливают специальный дренаж, накладывают гипс и назначают курс приема антибиотиков.

Гипсовую повязку нужно носить в течение 6 недель. В это время следует пользоваться костылями для ходьбы, начинать нагружать конечность можно только с разрешения врача.

Реабилитация после перелома

Восстановление и лечение после перелома — длительный процесс, требующий усилий со стороны пациента. Это связано как с тем, что линия перелома проходит через суставные поверхности, нарушая нормальную анатомию сустава, так и с периодом длительной иммобилизации. Реабилитация после трехлодыжечного перелома представляет собой еще более сложный процесс, особенно если имелось остаточное смещение отломков.

Допустимые сроки больничного листа при данном типе перелома без смещения костей составляют 100-110 дней, со смещением – 120-160 дней. По МКБ 10 (Международная классификация болезней 10-го пересмотра) трехлодыжечный перелом имеет код S82.8.

После снятия гипса из-за длительного нахождения конечности в обездвиженном состоянии, могут последовать  осложнения, такие как:

  • отек мягких тканей в области травмирования;
  • недостаточная подвижность сустава;
  • хромота.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением после снятия гипса решает следующие задачи:

  • повышение эластичности и тонуса мышечной ткани голеностопного сустава и стопы;
  • устранение застоя крови и лимфы, и, как следствие, отека после перелома;
  • восстановление подвижности голеностопного сустава и всей конечности.

С восстановительной целью назначаются такие реабилитационные мероприятия:Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

  1. Массаж. Восстанавливает кровообращение и приводит в тонус нервные окончания. На начальной стадии терапии он направлен на расслабление мышц, а на поздней – на нормализацию подвижности голеностопа.
  2. Лечебная физкультура. Дозированные несложные нагрузки на ногу для укрепления мышц.
  3. Физиотерапия, которая включает в себя такие процедуры, как электрофорез, УВЧ с обезболивающими препаратами, прогревание суставов, принятие грязевых ванн.
  4. Специальная диета. Меню больного человека должно быть богато продуктами с высоким содержанием кальция, фосфора, железа. Витамины назначаются для укрепления общего состояния организма.

Сроки реабилитации с операцией зависят от тяжести травмы. Нервные окончания восстанавливаются медленно, поэтому даже после полной реабилитации болевой синдром может сохраняться в течение длительного времени. Большую роль играет настрой пациента. В период восстановления все зависит от самодисциплины и желания скорее вернуться к прежнему образу жизни.

Лечебная физкультура

Лечебную гимнастику после трехлодыжечного перелома начинают задолго до снятия гипса. Однако на этом этапе упражнения не должны создавать нагрузку на больную ногу. Их назначают для восстановления кровообращения в неподвижной конечности, так как это способствует восстановлению тканей и позволяет избежать отеков. Упражнения выполняют, стоя на здоровой ноге и придерживаясь за стену или спинку стула.

  1. На вдохе отводите загипсованную ногу в сторону. На выдохе выполняйте перекрестное движение ею перед здоровой ногой. Повторять упражнение нужно не менее 15-20 раз.
  2. Выполните мах травмированной ногой в сторону. Отводите ее как можно выше и задержите в этой позиции на несколько секунд. Опустите ногу. Повторите упражнение 15-20 раз.
  3. Отведите больную ногу назад, поднимая ее максимально высоко, но не прогибаясь в пояснице. Задержите конечность на несколько секунд и верните в исходное положение. Это упражнение повторяйте в течение 30 секунд.

Для полного устранения последствий трехлодыжечного перелома ЛФК назначается после снятия гипса и подразумевает другие упражнения. Они направлены на восстановление диапазона подвижности голеностопа и разработку атрофированных мышц.

Следующие упражнения необходимо выполнять лежа на спине:

  1. Плавно согните, а затем разогните стопу. Повторяйте 15-20 раз.
  2. Медленно согните и распрямите пальцы ноги. Выполните 15-20 раз.
  3. Выполните круговые движения стопы в суставе. Сделайте это упражнение 10 раз в каждую сторону.
  4. Потяните носок на себя, затем опустите ногу. Повторите 10-15 раз.
  5. Поднимите обе ноги перпендикулярно поверхности пола и задержитесь в этой позиции 5-7 минут.

Комплекс упражнений, выполняемых стоя:Реабилитация после перелома лодыжки со смещением

  1. Поднимайте выпрямленную в колене ногу перед собой. Постепенно увеличивайте амплитуду движений.
  2. Разведите носки в стороны, а затем сведите их обратно. Выполняйте 15-20 раз.
  3. Большие пальцы параллельных ступней прижмите друг к другу. Поднимайте вверх пятки, разводя их в стороны. Повторите 10-15 раз.
  4. Положите на пол небольшой резиновый мяч, поставьте сверху ногу и поворачивайте его из стороны в сторону, надавливая носком, пяткой, внешней и внутренней сторонами стопы.
  5. Расстелите на полу тонкое полотенце или салфетку. Встаньте на его край босыми ногами. Перебирая пальцами, пробуйте захватить и собрать под ступни всю ткань.

Используйте дополнительное оборудование, чтобы ускорить процесс восстановления: работайте с опорой стопы на качалку, перекатывайте палку, бутылку, цилиндры, занимайтесь на велотренажере и ножной швейной машинке. Эффективны упражнения в бассейне: вода, уменьшая вес, помогает выполнять движения в большем объеме, укреплять мышечный корсет и сосудистую систему.

Важно! Во время реабилитационного периода нельзя бегать, прыгать, ходить на внешней и внутренних сторонах стопы, ездить на велосипеде, танцевать, использовать обувь на каблуках, заниматься силовыми упражнениями.

Возможные осложнения

Осложнения при правильном лечении встречаются нечасто, многое зависит от самого пациента: от точного выполнения полученных от врачей инструкций, правильно выстроенного реабилитационного процесса и двигательного режима.

Однако на каждом этапе восстановления возможны различные осложнения:

  • нагноение послеоперационной раны;
  • травмирование во время операции сосудов, мягких тканей;
  • формирование артроза;
  • послеоперационные кровотечения;
  • некроз кожи;
  • эмболия;
  • неправильное срастание костей;
  • формирование ложного сустава;
  • подвывих стопы;
  • посттравматическая дистрофия стопы;
  • тромбоэмболия.

Заключение

Перелом голеностопного сустава — сложная и опасная травма, а трехлодыжечный перелом со смещением – особенно. В этом случае одной гипсовой повязкой не обойтись. Обязательно потребуется процедура по сопоставлению обломков костей или операция. Процесс восстановления занимается несколько месяцев и требует четкого выполнения всех рекомендаций лечащего врача.

В течение всего периода реабилитации доктор будет контролировать динамику заживления с помощью рентгена и по необходимости корректировать процесс. Когда можно ходить после трехлодыжечного перелома? Во многом это зависит от самого пациента, насколько он регулярно выполняет упражнения для восстановления работоспособности травмированных суставов. Если ответственно подойти к реабилитации, то через несколько месяцев не останется даже хромоты.

Реабилитация после перелома лодыжки со смещением
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий