Что делать, если отекла нога в области щиколотки

Не все обращают внимание на отеки. Но они, в свою очередь, могут сигнализировать о сбое в работе организма. Например, отек ног в области щиколотки – симптом нескольких заболеваний, зачастую серьезных. В этой статье расскажем, какие заболевания могут провоцировать отек ног, что делать, если отекают ноги в области щиколоток.

Причины появления симптомов

Причин, почему опухла косточка на щиколотке одной ноги или обеих, множество. Они могут быть связаны с травмой, механическими воздействиями или патологиями внутренних органов. Рассмотрим все возможные факторы.

Возможные причины, связанные с костями, суставами и мышцами:

  1. Ушибы, переломы ног и растяжения – самая частая причина отечности. Получить травму можно при резком подвертывании ноги при ходьбе или при неудачном прыжке. Сильные болевые ощущения в латеральной лодыжке (области щиколотки) во всех случаях сопровождаются отеком пораженной области. В результате кровоизлияния мгновенно появляется отечность с внутренней стороны сустава. Деформирование суставов возникает из-за поражения их хрящевой ткани. Иногда у больного теряется чувствительность верхних слоев кожи в месте опухания. Отечность, вызванная переломом ноги, обычно не проходит на протяжении нескольких недель, а то и месяцев. На фото ниже видно отек щиколотки левой ноги при переломе: Что делать, если отекла нога в области щиколотки
  2. Продольное или поперечное плоскостопие. При плоскостопии (врожденном или приобретенном) часто отекают нижние конечности, в том числе и лодыжки. Припухлость появляется на фоне болевого синдрома в ногах, нарушения походки и изменения осанки.
  3. Полиартрит и остеоартроз. Отек проявляется в области больного сустава. Если патология развивается активно, то помимо отечности беспокоит ограничение подвижности ноги и сильные болевые ощущения. При артрозе боль сильнее всего бывает по утрам, а днем она появляется время от времени. Хроническая форма этой патологии трудно поддается лечению, и боли с отечностью сопровождают человека на протяжении всей жизни.
  4. Подагра. Это заболевание характеризуется нарушением обменных процессов. Соль мочевой кислоты скапливается в суставной сумке, отчего появляется отек и боли.

Другие причины односторонней отечности:

  1. Укусы. Яд, содержащийся в слюне некоторых земноводных или насекомых сможет спровоцировать  аллергическую реакцию или развитие воспалительного процесса. Это приведет к отеку в месте поражения.
  2. Инфекционные поражения (кожные заболевания, абсцессы, флегмоны), сопровождающиеся воспалительным процессом.
  3. Варикозное расширение вен. Нарушение кровотока приводит к застою крови. При длительном течении болезни происходит проникновение жидкости в близлежащие мягкие ткани, и конечность отекает.

Для устранения первопричины, которая привела к отеку, в большинстве случаев требуется медицинская помощь.

Факторы, от чего опухают в щиколотке обе ноги:

  1. Неудобная обувь. Тесная обувь, высокий каблук, неудобная колодка не только доставляют дискомфорт, но и вызывают образование отечности.
  2. Повышенное давление. Скачки артериального давления приводят к отекам ног в области щиколоток. Как правило, отечность проявляется ближе к вечеру.
  3. Ожирение. Когда есть лишний вес, отечность считается закономерностью. Масса тела давит на суставы, из-за чего происходит сбой в обмене веществ.
  4. Нарушение оттока лимфы. Оно появляется вследствие воспалительных процессов и сопровождается отечностью ног.Что делать, если отекла нога в области щиколотки
  5. Беременность. Матка увеличивается в размерах и мешает нормальному кровотоку в нижней части тела. В результате чего излишки жидкости вызывают отеки, которые исчезнут сразу после родов.
  6. Прием лекарственных средств. Застою жидкости в организме могут способствовать некоторые лекарственные препараты (антидепрессанты, гипотензивные и гормональные средства).
  7. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это может быть нарушение кровотока из-за патологий сосудов, болезни сердца. При таких заболеваниях отечность в ногах снижается утром и усиливается к вечеру. Это один из симптомов, которым отличается сердечная недостаточность от почечной.
  8. Заболевания почек. В этом случае на обеих ногах отеки симметричные и сопровождаются тянущими болями в спине. Припухлость не проходит по утрам и не нарастает вечером. Также наблюдается припухлость всего тела, включая лицо.
  9. Нарушение работы щитовидной железы. Характерный признак сбоев в работе гормонов щитовидки – отечность ног в области щиколоток из-за большого скопления жидкости. Лицо также отекает, на ощупь становится довольно плотным.

Во всех перечисленных случаях развития отеков, за исключением беременности, требуется лечение, независимо от того, опухла лодыжка на одной ноге или на двух. Эффективность терапии будет зависеть от своевременного обращения к врачу.

Когда следует обращаться к врачу

Что делать, если опухла лодыжка с внешней или внутренней стороны и болит? Часто появлению припухлости на ноге около щиколотки предшествует долгое пребывание в сидячем или стоячем положении, активные занятия спортом, употребление большого количества жидкости в течение дня, ходьба на высоких каблуках или подворачивание ноги, которое приводит к травме сустава голени. В большинстве случаев после легкого массажа голеней и ступней и непродолжительного отдыха отек проходит самостоятельно.

Но если отеки не проходят или появляются периодически, да еще и сопровождаются болевым синдромом, – необходимо обратиться к врачу. Это может быть симптомом заболевания внутренних органов. Если же в месте отечности виден кровоподтек, а на ногу больно наступать, следует немедленно обратиться к травматологу.

Если лодыжка быстро распухла и покраснела, это может быть вызвано укусом. В этой ситуации также требует немедленное обращение к специалисту, особенно если пациент — аллергик. Сильная аллергическая реакция может сопровождаться отеком гортани. Следует как можно скорей принять антигистаминное лекарство и вызвать скорую помощь.

Методы лечения

После установления причины дискомфорта и болей в ногах врач назначает комплексную терапию. Для избавления от отеков пациенту прописывают курс лекарств, которые способствуют выведении лишней жидкости из организма. Это могут быть мочегонные препараты, противовоспалительные кремы и мази, гели, укрепляющие стенки сосудов.

Важно! Ни в коем случае не нужно самостоятельно назначать себе мочегонные препараты. Они смогут устранить отек посредством вывода из организма лишней жидкости, но не устранят саму причину.

Медикаменты

Все медикаментозные средства подбираются врачом на основании проведенного обследования. Для борьбы с отеками на ногах используют диуретики – мочегонные средства, эффективно удаляющие лишнюю жидкость из организма.

Если нога опухла вследствие варикоза, назначают лекарства из группы флеботоников. Они нормализуют процесс кровотока, снимают такие дискомфортные ощущения, как боль и тяжесть в ногах. Выраженный эффект есть у веносклерозирующих препаратов, которые вводят в вену.

Для лечения отеков стопы и щиколотки используют и средства для наружного применения – гепариновая и троксевазиновая мази, гель «Эссавен». Положительные отзывы о препаратах на основе конского каштана. Они способствуют улучшению кровообращения и снимают боль.

Самые распространенные средства для наружного применения среди мазей при отеках нижних конечностей:Что делать, если отекла нога в области щиколотки

  1. «Эссавен» гель. Средство, благоприятно влияющее на кровообращение. Гель оказывает укрепляющее воздействие на стенки мелких и крупных сосудов, предотвращает образование небольших тромбов.
  2. «Венитан». Также укрепляет стенки сосудов и капилляров, содержит в составе вытяжку из конского каштана.
  3. «Лиотон» гель. Отличное средство с легким анальгетическим и охлаждающим эффектом, позволяющее укрепить капиллярную систему.
    При отечности, являющейся следствием повышенного давления, сердечной недостаточности, назначаются соответствующие лекарственные препараты.

Обязательная составляющая курса терапии — витаминные комплексы, содержащие магний и витамины группы Р.

Народные средства

В комплексной терапии народные средства оказывают положительный эффект. Есть много рецептов народной медицины, с помощью которых можно быстро избавить от отеков. Приведем несколько эффективных средств для примера.

Компрессы и примочки:

  1. Компресс из голубой глины. Ее можно приобрести в любой аптеке. Разведите глину с теплой водой, чтобы получить однородную густую консистенцию. Эту смесь нанесите на отекшее место на один час. Можно делать несколько раз в день.
  2. Обертывание с морской солью. Полстакана морской соли смешайте с двумя литрами теплой воды. Смоченным в полученном растворе полотенцем обмотать ногу в месте отека. Делайте обертывания дважды в день на протяжении десяти дней.
  3. Компресс из тертого картофеля. Клубни натереть на мелкой терке. Полученную смесь слегка отжать и нанести на место отека. Сверху накройте пленкой или полиэтиленовом пакетом и укутайте полотенцем или шарфом. Держите компресс около двух часов. Повторяйте процедуру десять дней.

Средства для приема внутрь:

  1. Отвар из семян льна. 30 г льняного семени залейте 1 л воды и варите на медленном огне один час. Принимайте по 100 г натощак не больше шести раз в день.
  2. Отвар из корня петрушки. Корень петрушки мелко нарежьте, залейте кипятком и настаивайте не менее 12 часов. Этот настой можно пить как в комплексе лечебной терапии, так и с целью профилактики.

Методы профилактики

Главной профилактической мерой остается организация правильного образа жизни. Итак, предотвратить появление отечности помогут:

  • нормализация массы тела;
  • ношение колготок с компрессионным действием;
  • диета с ограничением жареной, жирной, острой, соленой пищи;
  • регулярные умеренные физические нагрузки, особенно для стопы и голени (хождение на носочках, перекаты с носка на пятку);
  • ношение удобной обуви на небольшом каблуке;
  • сокращение количества употребляемой пищевой соли – она задерживает лишнюю жидкость в организме, отчего отекают ступни и щиколотки;
  • контрастный душ по утрам;
  • массаж ступней также разгоняет лимфу и предотвращает появление отеков.

Заключение

Почему отекает правая или левая нога в щиколотке, сможет сказать только врач. Он же и назначит комплексную терапию. Не стоит ставить диагноз самостоятельно, и тем более заниматься самолечение. Игнорировать такие симптомы, как опухоль (отек) и боль в ногах нельзя. Они могут быть признаком серьезных патологиях в организме.

Что делать, если отекла нога в области щиколотки
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий