Что делать, если нога опухла

В современном мире, наполненном движением и скоростью, отёки ног — частая проблема. Каждый человек периодически сталкивается с тем, что к вечеру обувь застегнуть сложнее, появляется тяжесть в ногах, лёгкость походки пропадает. Но бывает, что кроме отчётности, появляются ещё и болевые ощущения, покраснения.

Как распознать, что ноги опухли не просто из-за переутомления, а симптомы являются признаком серьезного заболевания? Что делать, если нога опухла и покраснела? Разберём причины, по которым могут возникать отёки.

Возможные причины

Отеки ног могут являться симптомом множества различных заболеваний:

  1. Проблемы с сердцем. В этом случае обычно отекают обе ноги сразу. Отеки появляются ближе к вечеру, а после ночного отдыха практически незаметны. Начинаются со ступней, поднимаясь постепенно к области голени и бедра. Кожа в области отека натянутая, холодная на ощупь, бледно-синюшная. Если кроме отеков наблюдается одышка, а также мышечная слабость и боли в правом подреберье, необходимо обращаться к кардиологу. Все это может быть признаком сердечной недостаточности.
  2. Заболевания почек. При этой патологии отеки нижних конечностей сопровождаются болями в пояснице. Кроме того, изменяется цвет мочи, появляются отеки на лице в области глаз. Причина распухания ног — нарушение лимфатического оттока (лимфедема). Отек плотный, появляется во второй половине дня и не проходит с утра. Сначала образуется в районе голеностопного сустава, затем голени, иногда и колена. Потом отекает и другая нога, но не так выраженно. В этом случае необходимо посетить флеболога. «Слоновость» — это последняя стадия заболевания.
  3. Беременность. Отеки ног часто наблюдаются у беременных женщин на поздних сроках беременности. Вначале опухают стопы и голени, затем процесс поднимается выше. Отеки нижних конечностей могут развиваться и при нефропатии у беременных (патологии почек). Обычно этому сопутствует повышенное содержание белка в моче и артериальная гипертензия. Болезни, причинами которых могут быть отеки ног у беременных, очень опасны для плода. Поэтому важно контролировать этот процесс на протяжении всей беременности.
  4. Нарушение венозного оттока. Отек мягкий или умеренной плотности. Чаще всего  проявляется в виде следа от резинки носков и затрагивает голень и стопу. Если на ногах появились еще и сосудистые «звездочки», это может свидетельствовать о начале варикозного расширения вен.
  5. Травмы. При травмах вокруг пораженного участка ноги очень часто образуется отек. Например, при переломе кожа над травмированным участком приобретает синюшный оттенок, а ткани отекают. Такая же картина может наблюдаться при сильном ушибе, при этом отек может мешать нормальному движению ноги. Если беспокоит отек правой ноги, причина может быть в ушибе или растяжении.
  6. Плоскостопие. При этом заболевании своды стопы сглаживаются, становятся менее подвижными и упругими, могут полностью исчезать, появляется отек голени и стопы. Чтобы компенсировать их отсутствие, избыточную нагрузку при ходьбе берут на себя другие суставы стопы, а также голеностопные, коленные, тазобедренные суставы, ряд мышц, которые приходят в состояние гипертонуса и быстро устают.
  7. Поражение лимфовыводящей системы (лимфатических протоков и узлов), что приводит к накоплению лимфы в межклеточном пространстве. Лимфостаз в 80-90% случаев встречается у женщин. На стопе лимфатический отек имеет характерный «подушкообразный» вид. Вначале отмечают преходящий отек стопы и голени во второй половине дня. На поздних стадиях он становится постоянным и может охватывать всю конечность.
  8. Отек при остеоартрозе или артритах носит местный характер и возникает в области пораженного сустава. Он всегда сочетается с болью и ограничением движений в пораженном суставе. При артрите отеки всегда симметричны — возникают на обеих ногах. Наиболее распространён ревматоидный артрит, который поражает суставы стоп. Это и вызывает отек ног при артрите.

Другие причины, вызывающие отеки ног

Что делать, если нога опухла

Существуют и другие заболевания, при которых могут возникать отеки:

  • гипотиреоз — гормональное нарушение, при котором не вырабатывается  достаточное количество гормонов щитовидной железы;
  • предменструальный синдром, при котором увеличение уровня эстрогенов способствует задержке жидкости в организме;
  • преэклампсия — гормональное нарушение, при котором теряется способность организма поддерживать водно-солевое равновесие;
  • расстройства нервной регуляции сосудистого тонуса.

При этих заболеваниях отеки мягкие, равномерные, поражают обычно одинаково обе конечности.  Но в случае нервных расстройств (особенно параличе одной половины тела) отек может быть более выражен на пораженной стороне. Если опухли ноги и появилось покраснение на голени у пожилого человека,  чаще всего это свидетельствует о проблемах с венами или с сердечно-сосудистой системой.

Симптомы

К сопутствующим симптомам можно отнести следующие:

  • отечность проявляется пастозностью. Обычно наблюдается небольшое распирание кожного покрова. Когда ноги опухают, их поверхность становится бледной. На коже остаются незначительные следы при надавливании пальцем;
  • локальный отек нижних конечностей. Характеризуется наличием распухания около лодыжек. Кроме того, болезненность и отечность может быть сосредоточена в области голеностопного сустава;
  • сильный отек ног, который распространяется на всю конечность до уровня колена или выше. В этом случае при надавливании на проблемную зону на поверхности появляется и долго не исчезает глубокая ямка;
  • если сильно опухли ноги, на коже могут возникнуть различные трофические поражения. Они образуются только в том случае, когда происходит перерастяжение эпидермиса. Сильные отеки могут привести к появлению на коже глубоких ран, эрозий и трещин.

Что делать, если нога опухлаВ некоторых случаях специфические патологии проявляются как дополнительные или относительно уникальные симптомы:

  • если опух большой палец на ноге, и появилось покраснение, потепление кожи и боль, то это подагра;
  • двусторонний отек от лодыжек до стоп при беременности во втором триместре – первый признак преэклампсии;
  • при наличии сгустков крови нажатие на опухшую область вызывает боль;
  • при хронической венозной недостаточности кожа изменяет цвет и текстуру, образуются язвы и возникают вторичные инфекции.

При травмах и инфекциях обычно опухает только одна конечность и только в поврежденной области, однако не исключается распространение поражения на другую ногу. Обычно травмы сопровождаются болезненностью.

Некоторые инфекции проявляются как локализованный отек по причине образования абсцесса, другие – в виде общего опухания кожи, зачастую с потеплением и изменением цвета кожи (конечность покраснела или покрылась пятнами).

Стоит отметить, что болезненность наблюдается именно в тех местах, где сосредоточена инфекция.

Диагностика

Диагностировать отечность нижних конечностей можно самостоятельно. Для этого нужно надавить на место отека. Если след не проходит в течение некоторого времени, значит, отек присутствует. Заметить наличие отеков также можно после снятия носков. Если видны следы от резинки — ноги отекают.

Заметив у себя наличие отеков, необходимо обратиться за помощью к терапевту.

Врач назначит ряд анализов и обследований для исключения тяжелых заболеваний:

  • анализы мочи и крови;
  • электрокардиограмма сердца;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов и нижних конечностей;
  • компьютерную томографию.

Что делать, если нога опухлаДаже если очевидной причиной появления отеков нижних конечностей является варикозное расширение вен, необходимо пройти ряд исследований. Также могут быть и другие факторы. Если отеки появляются регулярно, необходимо обратиться к врачу.

Очень важно не игнорировать появление отеков, а своевременно обратиться за помощью. Кроме более сильной отечности ног, могут осложниться заболевания, вызвавшие их появление.

Таким образом, можно предотвратить острую почечную недостаточность, риск возникновения инфаркта или инсульта. При нарушениях венозного русла нижних конечностей возможно развитие гангрены, что может привести к ампутации ноги.

Если не заниматься лечением тромбоза глубоких вен, возможно отрывание тромба, что очень опасно для жизни.

 Методы лечения

Для лечения отеков рекомендуется применять комплексную терапию. Эффект от медицинских средств, назначенных врачом, усилится, если ограничить потребление соли в пищу и контролировать объем выпитой жидкости. В конце рабочего дня полезен контрастный душ.

Медицинские средства

Лечение назначается врачом с учетом заболевания, вызвавшего задержку жидкости. В зависимости от причины, могут быть назначены следующие препараты:

  • «Эссавен гель» способствует укреплению стенок сосудов и вен, также улучшает кровообращение и устраняет микротромбы;
  • гепариновая мазь, которая помогает кровообращению, растворяет микроскопические тромбы, оказывает противовоспалительное действие;
  • «Венитан», в состав которого входит вытяжка из конского каштана, хорошо укрепляет стенки сосудов и вен;
  • «Троксевазин» обладает обезболивающим и охлаждающим действием, заодно укрепляя стенки капилляров и вен.
  • мочегонные средства – петлевые («Фуросемид»), тиазидные («Индапамид»), диуретики калийсберегающие («Верошпирон»)

Народные средства

В народной медицине встречаются множество рецептов для снятия отечности ног. Вот некоторые из них:

  1. Хорошо помогает компресс для снятия опухоли из сырого картофеля. Необходимо протереть на терке картофель, полученную смесь приложить к проблемным местам, накрыть пленкой и укутать шерстяной тканью. Компресс оставить на ночь.
  2. В борьбе с отеками также эффективна настойка из березы. Для приготовления препарата требуется взять чайную ложку сухих листьев или почек дерева и залить половиной стакана кипящей воды. Настаивают лекарство 20 минут. Полученное средство делят на три части и выпивают утром, днем и вечером без привязки ко времени употребления пищи. Длится курс лечения до одного месяца.
  3. Если беспокоит отек икры, отличное средство — масло перечной мяты. В холодной воде нужно растворить пару капель масла и опустить в нее ноги на 3-4 минуты. Процедуру проводить регулярно в течение одного месяца.

Массаж

Массаж ног как единственный метод лечения не очень эффективен. Необходимо применять его в составе комплексной терапии с применением диуретиков и венотоников. Массаж эффективен против неосложнённых отёков ног, при нарушении кровотока, при лимфостазе, для устранения застоя и выведения продуктов метаболизма.

Важно! Существуют абсолютные запреты на выполнение массажа ног. К ним ног относят: флебит, тромбофлебит, трофические язвы, злокачественные заболевания (болезни кровеносной системы, новообразования), недостаточность коронарных сосудов, гангрена.

Профилактика

Чтобы не задаваться вопросом, из-за чего может опухнуть нога, следуйте следующим несложным правилам:

  1. Обувь должна быть просторной, не сдавливать ногу, пальцы ног должны сохранять свое естественное положение. Лучше отказаться не только от туфель на высоких каблуках, но и от балеток на тонкой подошве. Если есть возможность, в течение дня желательно менять обувь.
  2. Чтобы предотвратить отек, массируйте ноги, поглаживая их снизу вверх, по току лимфы, стимулируя ее движение.
  3. Снять напряжение с икроножных мышц и «разогнать» кровь помогут перекатывания с пятки на носок и обратно. Повторяйте это упражнение 5-6 раз несколько раз в день.
  4. Совершайте круговые движения стопы в голеностопном суставе.
  5. Во время вечернего просмотра телевизора попробуйте скомкать в гармошку кусочек плотной ткани с помощью стоп. Повторите это упражнение 3-4 раза.
  6. Полезно катать босыми ногами плотный шарик или скалку по полу: это отличный массаж для стопы.
  7. В ежедневный комплекс утренней зарядки включите упражнение «велосипед». Или просто поднимите ноги вверх и полежите в таком положении несколько минут.
  8. Сидя за столом, старайтесь класть ноги на какое-нибудь возвышение. Это улучшит отток крови и уменьшит проявления отечности.
  9. Хорошо снимают усталость горячие ванночки для ног. Но стоит помнить, что они противопоказаны при варикозном расширении вен.

Заключение

Несмотря на то, что с отеками ног каждый человек сталкивается в своей жизни, не стоит относится к этой проблеме без должного внимания. Нужно понимать, что ноги могут опухать не только из-за усталости в конце тяжелого дня, чрезмерных нагрузок или неудобной обуви. Это может быть причиной серьезных заболеваний.

Если отечность ног беспокоит регулярно, необходимо обратиться к специалисту. После проведения исследований и изучения результатов анализов врач назначит комплексное лечение. А чтобы впредь проблема не вернулась, важно соблюдать профилактические меры.

Что делать, если нога опухла
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий