Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Когда опухают ноги в ступнях, причины могут быть разными – от неправильно подобранной обуви до заболеваний, связанных с внутренними органами. Отеки ступней не только затрудняют процесс передвижения, но и заставляют задуматься о своем здоровье. Если такое состояние повторяется часто, стоит насторожиться, поскольку это свидетельствует от неполадках в организме. Как не пропустить серьезную патологию и что делать, если опухла стопа?

Основные причины отека стопы

Прежде чем лечить отек, разберем причины, почему опухают ноги в ступнях.

Есть несколько возможных заболеваний и состояний, вызывающих болезненные отеки ног:

  1. Сердечная недостаточность: ноги симметрично опухают в районе стоп и лодыжек, но по мере развития болезни и при отсутствии лечения состояние распространяются на голени. Также может наблюдаться такой симптом, как похолодание ступней. Отеки при сердечной недостаточности плотные, однако уменьшаются после отдыха в горизонтальном положении.
  2. Плоскостопие отзывается болью в верхней области стопы. Оно возникает, когда свод нижних конечностей выравнивается и утрачивает подъем. Расположение костей относительно друг друга патологически изменяется. Это вызывает сдавливание важных нервов и сухожилий. Болевые ощущения усиливаются по мере развития заболевания. Также наблюдается отек ног в области стопы.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей: при этом заболевании могут отекать разные районы конечностей (стопа, лодыжка, голень), однако опухлости асимметричные. При тромбозе вен конечность может в несколько раз увеличиться в размерах. Опухлость сопровождается чувством скованности и боли в ноге.
  4. Гигрома – это воспалительный процесс в верней части конечности. Отек, вызванный этим заболеванием, представляет собой заполнение тканей жидкостью, слизью и патологическими смесями. Внешне опухший участок похож на шишку. Воспаление считается доброкачественным и протекает возле суставов.
  5. Диабетическая артропатия: при поражении суставов ног у диабетиков развивается отечность и покраснение стоп. По мере прогрессирования артропатия может спровоцировать деформацию пальцев и укорачивание стопы.
  6. Артроз и артрит – это два разных заболевания, которые имеют похожие черты. При артрите к болям в суставах добавляются воспалительные процессы. При артрите вырабатываемые антитела внезапно начинают атаковать человеческий организм. Происходящее в организме вызывает болевые ощущения в период ходьбы и во время отдыха, может появиться опухоль стопы сверху.
  7. Болезни печени приводят к гибели печеночных клеток и дисфункции органа. Нарушается метаболизм, баланс жидкости в организме. Пораженные гепатоциты перестают полноценно вырабатывать белок альбумин, кровь застаивается в большом круге кровообращения, развивается асцит. При циррозе соединительнотканные волокна препятствуют оттоку венозной крови, она застаивается в венах на ногах, что приводит к отекам.
  8. Подагра — распространенная причина припухлости ног. В организме нарушается обмен веществ, и соли мочевой кислоты накапливаются и оседают в суставной сумке. Их отложение приводит к возникновению покраснения и отечности сустава. У пациентов внезапно возникает приступообразная боль в суставах, они краснеют и опухают. Больные жалуются, что ноги «горят огнем». Как правило, при подагре поражаются крупные суставы на ногах.
  9. Варикозная болезнь — еще одна причина отечности ног. И отеки в этом случае выступают предупреждающим сигналом. Недостаточность вен нижних конечностей сопровождается чувством тяжести или усталости в ногах, извилистым расширенным венам, болям, потемнению участков кожи.
  10. Болезнь Дейчлендера – это патологический процесс, при котором происходит перестройка костной структуры. Болезнь развивается в результате наследственной предрасположенности, при длительном положении стоя, повышенной нагрузке, ношении узкой обуви. Пациенты жалуются на отек подошвы, хромоту, твердую припухлость над диафизом плюсневой кости, повышенную чувствительность кожных покровов, повышение температуры тела, быструю утомляемость, ухудшение общего самочувствия.
  11. Лимфедема. Это заболевание провоцирует сбой оттока лимфы в организме человека. Бесцветная жидкость передвигается по сосудам снизу вверх, далее попадает в полую вену. Если наблюдается нарушение оттока лимфы, то токсичные вещества не выводятся из организма. Симптомы, сопровождающие отеки при лимфедеме: слабость и утомляемость, головные боли, белый налет на языке, неспособность концентрировать внимание, артралгия.

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Другие возможные причины

Рассмотрим и их:

  • травмы: при ушибах и переломах костей стоп у человека развивается отек, который локализуется в месте ушиба (перелома). К дополнительным симптомам относятся: гематома, нарушение функции конечности, неправильное ее положение, местное повышение температуры тела;
  • неудобная обувь — узкий нос, жесткий материал, неудобный перекат, высокий каблук могут травмировать ногу, увеличивать давление в конечности, способствовать появлению мозолей и натоптышей. Проявляется отечностью ноги и пальцев, синюшностью кожных покровов, деформацией большого пальца;
  • реакция организма на употребление спиртного;
  • укусы насекомых;
  • солнечные ожоги;
  • аллергия;
  • переутомление;
  • начало менструации у женщин;
  • беременность.

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Методы диагностики

Чтобы ответить на вопрос, чем лечить и что делать при отеках ног, необходимо обратиться к врачу. После осмотра и опроса специалиста пациент получает направление на общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Чтобы исключить проблемы с щитовидной железой, из-за которых также возможна отечность в области стопы, может понадобиться определение уровня гормонов.

Комплекс диагностических мероприятий составляет врач индивидуально в зависимости от конкретного случая.

Практикуют следующие виды исследований:

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • рентгенография;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов (УЗДС);
  • гемостазиограмма (коагулограмма).

По результатам полученных анализов и на основании протоколов диагностических исследований врач назначает оптимальное лечение, которое поможет снять отеки на ногах и прежде всего, ликвидировать причину их возникновения.

Если вы замечаете у себя отек стопы левой или правой ноги без видимой причины не в первый раз, рекомендуется не оттягивать визит к врачу.

К какому специалисту обращаться:

  1. Терапевт. В первую очередь стоит посетить врача общей практики. Если отеки сопровождаются одышкой и кашлем, это может быть признаком застойной сердечной недостаточности. Если, помимо отеков, появилась боль, ломота в суставах – скорее всего, развивается артрит. После осмотра и опроса терапевт поставит диагноз либо направит к более узкому специалисту.
  2. К кардиологу стоит обратиться, если уже наблюдались затруднения с сердцем, а теперь появились отеки ног.
  3. К нефрологу обращаются, если терапевт подозревает изменение в работе выделительной системы.
  4. Флеболога нужно посетить, если, кроме боли и отека стопы, наблюдается чувство тяжести, увеличиваются вены или сосудистая сетка на ногах. Этот врач специализируется на диагностике и лечении заболеваний вен. Частая патология, с которой обращаются к флебологу – варикозное расширение вен.
  5. Не стоит тянуть с визитом к эндокринологу, если параллельно с отеком ног беспокоит недостаток жизненных сил и энергии, замедление реакции. Возможно это признаки гипотиреоза. Эндокринолог – врач, который занимается диагностикой и лечением эндокринной системы.

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Методы лечения

Для достижения более быстрого и эффективного результата применяется комплексная терапия.

Медикаментозное лечение

В зависимости от причины отека назначают соответствующее лечение.

При сердечных и почечных заболеваниях отеки могут появляться не только на ногах, но и на руках и под глазами. Местное воздействие на отек (массаж, мази, гели) практически не дает результата, необходимо восстановить правильную работу внутренних органов с помощью нормализации водно-солевого баланса.

В зависимости от первичного заболевания назначают:

  • Мочегонные препараты — «Спиронолактон», «Фуросемид», «Урегит». Они активно выводят лишнюю воду из организма. Для пациентов пожилого возраста назначают «Индапамид». Этот препарат примечателен тем, что не выводит кальций из организма.
  • Кардиопротекторы — «Рибоксин», «Рибофлавин» и др. Укрепляют сердечную мышцу, снимают сердечную недостаточность, провоцирующую застой крови и отеки в ногах.
  • Препараты калия (не назначаются при почечной недостаточности). «Панангин», «Аспаркам» и др. Рекомендуют дополнительно к мочегонным, чтобы восполнить недостаток калия в организме.

В случае отеков ног венозного происхождения назначаются комплексно препараты наружного применения и внутреннего:

  • мази и гели для облегчения симптомов, такие как «Лиотон», «Троксевазин»;
  • венотоники – препараты, которые повышают тонус стенок вен — «Детралекс», «Венарус»;
  • ангиопротекторы – препараты, снижающие проницаемость стенок сосудов и повышающие ее эластичность — «Троксевазин», «Аскорутин»;
  • антиагреганты – лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов, улучшающие вязкость крови, оказывающие спазмолитическое действие, расширяющие сосуды — «Эскузан», «Аспирин кардио».

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Народные средства

В народной медицине есть множество рецептов для уменьшения отечности ног. Но применять их стоит, только зная точную причину, которая вызвала отеки. В противном случае вы рискуете усугубить ситуацию.

При тромбофлебите и варикозе:

  1. Хорошо помогают справиться с отеками компрессы с сырым картофелем. Нужно прикладывать его к проблемным местам на 2-3 часа.
  2. Настойка мускатного ореха — одно из самых сильных лекарств, помогающих больным при варикозе и тромбофлебитах. Тертый орех настаивают на водке и пьют длительное время. 200 г ореха на один литр водки настаивают в течении 10 дней. Пьют по 20 капель три раза в день.
  3. Эффективное средство при опухоли на стопе снизу – холодные компресс из полыни и простокваши. Смешать в равных частях и прикладывать полученную смесь на полчаса.

При отеках, вызванных нарушением работы внутренних органов:

  1. При отеках сердечного происхождения хорошо подходит настойка из березовых почек: 20 г почек заливают 100 мл 70% спирта, настаивают 3 недели, фильтруют и хранят в темном сосуде в прохладном месте. Употреблять по 10-15 капель два раза в день.
  2. Если причина отеков ног — почки, практикуют лечение виноградным соком. Это эффективное мочегонное средство, пить его нужно за час до еды три раза в день. Начинайте с половины стакана и к концу курса доводите прием до двух стаканов. Также к действенным мочегонным средствам относятся арбуз и огурцы.

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях

Лечебная физкультура

Физические упражнения улучшают в организме циркуляцию крови, что благотворно влияют на уменьшение отеков:

  1. Сядьте на стул. Старайтесь поднять с пола мелкие предметы (бусинки, фасоль, пуговицы, монеты и т.п) пальцами ног.
  2. Станьте на ступеньку так, чтобы ваша масса тела была перенесена на переднюю часть ступней, а пятка не касалась поверхности. Держите спину ровно. Опустите пятки вниз, а затем вернитесь в исходное положение. Данное упражнение необходимо повторять три — четыре раза.
  3. Сидя на стуле сжимайте и разжимайте пальцы ног. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете легкую усталость.

Профилактика

Чтобы вас не беспокоил вопрос лечения отека стопы левой или правой ноги, придерживайтесь несложных правил:

  • по возможности старайтесь в течение дня менять обувь, особенно если вы носите туфли на высоком каблуке;
  • после 7 часов вечера употребляйте меньше жидкости;
  • в течение дня давайте своим ногам отдых, поглаживайте их, массируйте;
  • приобретите специальные лечебные чулки или колготы, препятствующие возникновению отеков;
  • включите в рацион витамины Е, С, В — они улучшают кровообращение и укрепляют сосуды;
  • придерживайтесь диеты с ограниченным потреблением соли и воды, избегайте употребления сладкой газировки;
  • больше двигайтесь, ходите пешком, поднимайтесь по лестницам;
  • спите, подложив под ноги валик (подушку или свернутое одеяло);
  • не сидите нога на ногу;
  • ежедневно выполняйте массаж стоп и делайте ванночки с противоотечными средствами.

Заключение

Отечность ног – распространённая проблема в современном обществе. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, модная, но неудобная обувь – все это провоцирует болевые ощущения и отеки.

Если проблема повторяется регулярно, это может быть сигналом серьезных заболеваний, связанных с сердцем, почками и другими внутренними органами. В этом случае обязательно обращайтесь к специалисту. Соблюдайте профилактические меры. Тогда в вашей походке всегда будет легкость.

Почему опухают ноги в ступнях и что делать в таких случаях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий