Как лечить гигрому стопы

Гигрома не опасна для жизни человека, но она причиняет дискомфорт. Повышается риск травматизации, если новообразование расположено на подошве. Необходимо обратиться к специалисту, пройти полное обследование и установить точный диагноз.

Лечение кисты на ступне осуществляется традиционными средствами, народной медициной и хирургическим путем. Наиболее эффективный метод терапии подбирает врач после проведения полной диагностики.

Что это такое — гигрома стопы

Уплотнение представляет собой образование круглой формы. Внутри плотной соединительной капсулы скапливается прозрачная или желтоватая вязкая масса, напоминающая желе. В большинстве случаев киста расположена рядом с суставами.

Патологические процессы способствуют перерождению нормальной соединительной ткани в области сухожилий и суставов. На фоне дегенеративных и дистрофических изменений появляется выпячивание. Так начинает расти капсула гигромы.

Различают два основных вида патологических клеток. Веретенообразные принимают участие в формировании капсулы кисты, а сферические — это желеобразная масса, заполняющая гигрому.

Полностью избавиться от новообразования народными средствами или консервативными методами не всегда получается, болезнь часто рецидивирует. В большинстве случаев показано оперативное вмешательство.

Как лечить гигрому стопы

Причины появления

Специалисты не могут сказать точно, что провоцирует развитие патологических процессов. Существуют второстепенные факторы, влияющие на возникновение кисты:

  • генетическая наследственность;
  • неудобная обувь;
  • различные травмы;
  • физическое воздействие на сустав длительное время.

С кистой на большом пальце чаще сталкиваются представительницы прекрасного пола. То же самое касается образования на тыльной стороне стопы. У женщин, которые часто носят каблуки, суставы ног находятся в постоянном напряжении, что провоцирует развитие болезни.

У мужчин гигрома чаще возникает на запястье. Это связано с профессиональной деятельностью или занятием определенным видом спорта.

Важно. У детей киста может стать результатом даже незначительного ушиба, полученного во время игр. Опорно-двигательный аппарат только формируется, болезнь может спровоцировать любое повреждение.

В категории риска находятся:

  1. Грузчики, профессиональные спортсмены. Речь идет о тех, кто каждый день ходит или долго стоит, подвергается повышенным нагрузкам.
  2. Пациенты, перенесшие воспаление сухожилий, суставов.
  3. Зачастую гигрома возникает после повреждения стопы или голеностопного сустава.

Важно своевременно обратиться к врачу и пройти полное обследование. На основании полученных результатов специалист назначит лечение.

Клинические симптомы

Признаки заболевания помогают врачу установить диагноз, подобрать адекватное лечение. На ранней стадии развития гигромы стопы формируется уплотнение небольшого размера. В большинстве случаев киста единичная, но может появиться сразу несколько образований.

Основными признаками гигромы на ноге являются:

  1. Четкие границы уплотнения.
  2. Эластичная и мягкая структура опухоли. В некоторых ситуациях гигрома может быть плотной и твердой.
  3. Размеры кисты колеблются от миллиметров и до нескольких сантиметров.
  4. Гигрома полностью спаивается с сухожилием, которое расположено рядом, что объясняет ее неподвижность.
  5. В случае отсутствия инфекции кожа не соединяется с новообразованием. Поверхность ее остается без изменений.
  6. Уплотнение не вызывает болезненные ощущения. При надавливании на гигрому появляется боль.
  7. Опухоль может сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к снижению пульса на ноге.
  8. Если болевой синдром тревожит пациента постоянно, это говорит о присутствии кисты в области нервов.

Как лечить гигрому стопы

Гигрома левой стопы или правой не ограничивает движение нижней конечности, но может причинять дискомфорт во время ношения обуви. В некоторых ситуациях киста растет на протяжении длительного периода. Иногда на ее увеличение уходит меньше времени.

Если образование связано с полостью сустава, гигрома может уменьшаться самостоятельно в состоянии покоя. При физических нагрузках опухоль увеличивается и вызывает болезненные ощущения.

Диагностические методы

Для постановки точного диагноза необходимо пройти полное обследование. Врач, учитывая полученные результаты и состояние пациента, подберет максимально эффективное лечение.

Определить гигрому на ноге можно визуально, а также с помощью инструментальных и лабораторных методов:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ). С его помощью врач определяет толщину стенок опухоли, изучает ее содержимое. Проверяет, есть ли перегородки, соустье с суставами, костные образования или патологические ткани.
  2. Рентген. Обследование помогает определить состояние суставной сумки и область поражения.
  3. Пункция. Осуществляется дифференциальная диагностика новообразования для определения злокачественных клеток. Также пункция позволяет выявить другие воспалительные процессы при повреждении капсулы.

Обследование назначает врач после проведения осмотра пациента. Необходимо подобрать правильное лечение, чтобы предупредить возможные осложнения (фото кисты на ноге).

Читайте также:

Как лечить отложение солей в стопе.

Как проходит реабилитация после перелома плюсневой кости стопы.

Лечение

Диагностика заболевания позволяет определить тип и размер гигромы, выявить ее инфицирование. На основании полученных данных врач подберет максимально эффективную терапию.

Киста нижней конечности лечится медикаментозными препаратами, народными средствами. Учитывая определенные показания, доктор назначает оперативное вмешательство.

Комплексный подход позволит безопасно устранить гигрому. На начальных стадиях развития болезни помогают лекарства и физиотерапевтические процедуры: парафинотерапия, электрофорез.

Как лечить гигрому стопы

Традиционная медицина

Прежде чем назначить лекарства пациенту, врач не только проводит полное обследование. Специалисту необходимо определить тип воспалительного процесса, если он присутствует (гнойный или асептический).

Пациентам прописывают следующие препараты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства («Нимесил», «Диклофенак»).
  2. Антигистаминные лекарства («Клемастин», «Гистан»).
  3. Обезболивающие и противовоспалительные мази, которые способствуют регенерации тканей и уменьшают размеры кисты («Дипроспан», «Нимулид»).

Лекарства принимаются по инструкции или врачебным назначениям, поскольку могут вызвать побочные эффекты. Самостоятельно не рекомендуется пить препараты, чтобы избежать осложнений.

Народные средства

Рецепты знахарей и целителей следует использовать строго после консультации с врачом. Можно спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и ухудшение состояния здоровья. Важно придерживаться всех рекомендаций врача.

Эффективные народные методы:

  1. Медь. На место образования кисты прикладывают медную монету и хорошо забинтовывают ногу. Через 2-3 дня повязку снимают.
  2. Спиртовой компресс. Для лечения понадобится раствор 60%. Смоченную в нем марлю или бинт накладывают на опухоль, сверху — вату и полиэтиленовый пакет. Ногу укутывают плотным полотенцем или тканью. Процедуру проводят перед сном.
  3. Компресс с физалисом. Плоды измельчают и накладывают на поврежденное место.

Как лечить без операции народными средствами гигрому, подскажет квалифицированный врач. Без помощи специалиста не рекомендуется использовать нетрадиционные рецепты, поскольку можно спровоцировать осложнения (заражение крови).

Хирургическое вмешательство

Операция пациентам с гигромой показана в случае отсутствия положительной динамики после применения традиционных медикаментов. Современные врачи для удаления кисты используют два метода: открытое хирургическое вмешательство и лазер.

Основные показания для операции:

  • отсутствие положительного результата после традиционного лечения;
  • осложнения (воспалительный процесс, абсцесс);
  • гигрома на ноге быстро увеличивается в размерах;
  • пациента постоянно тревожат болезненные ощущения;
  • косметический дискомфорт.

После хирургического вмешательства максимум через 3 дня пациент может вернуться к нормальной жизни. Врачи во время манипуляций берут содержимое капсулы на дополнительное исследование, чтобы исключить или подтвердить присутствие злокачественных клеток.

Во время процедуры врач удаляет не только содержимое капсулы, но и ее оболочку. После операции пациентам назначается антибактериальный курс терапии.

Как лечить гигрому стопы

Пункция и раздавливание

Консервативными методами лечения гигромы на ноге являются раздавливание и пункция. Первый метод используется врачами очень редко, поскольку он опасен и может привести к серьезным последствиям.

Болезненный и малоэффективный способ, при котором капсула раздавливается. Содержимое ее выходит на расположенные рядом здоровые ткани. Опасность заключается в повышенном риске их инфицирования.

Пункция используется не только для диагностики, но и как лечебный метод. В опухоль вводят иглу под углом 30 градусов и высасывают содержимое кисты. В некоторых ситуациях врачи используют склерозирующий раствор после удаления новообразования, чтобы предупредить рецидив заболевания. Но этот метод обладает побочными эффектами. Склерозирующее вещество, попадая в синовиальную область, усиливает спаечный процесс, что приводит к ограничению подвижности сустава.

Физиотерапия

Лечение должно быть комплексным, даже в период реабилитации. Пациентам дополнительно назначают физиотерапевтические процедуры, которые помогут быстрее восстановиться:

  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • ударно-волновую терапию;
  • парафиновые аппликации, грязи;
  • магнитотерапию;
  • солевые и содовые ванны;
  • лазерное лечение.

Физиопроцедуры активируют кровообращение, улучшают обменные процессы в тканях. Комплексная терапия поможет не только быстро избавиться от опухоли, но и предупредить рецидив заболевания. Пациентам рекомендуется строго придерживаться врачебных назначений.

Как лечить гигрому стопы

Профилактика

Предупредить заболевание можно, если помнить полезные рекомендации врачей:

  1. Необходимо носить удобную обувь.
  2. Меньше ходить на высоком каблуке.
  3. После тяжелого трудового дня рекомендуется делать расслабляющий массаж ног, чтобы снять усталость.
  4. Защищать суставы нижних конечностей от повреждения.
  5. Умеренно заниматься спортом и физическими нагрузками, используя эластичный бинт, повязки для фиксации сустава.
  6. Посещать врача в профилактических целях и вовремя лечить заболевания суставов ног.

Важно своевременно обращаться в больницу, чтобы предупредить осложнения. Если повредить гигрому на ноге, можно спровоцировать нагноение и воспалительный процесс.

Заключение

Киста на ноге представляет собой серьезную патологию. О симптомах и лечении гигромы стопы у детей и взрослых расскажет врач. Патология сложно поддается терапии с использованием медицинских препаратов. Наилучший вариант — это оперативное вмешательство. Прогноз благоприятный, если человек обратился за помощью к специалисту своевременно.

Как лечить гигрому стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий