Как лечить остеохондропатию стопы

Если ребенок жалуется на боли в стопе, следует обратиться к врачу и пройти обследование. Это поможет вовремя диагностировать остеохондропатию, получить адекватное лечение и избежать выраженных деформирующих артрозов.

Остеохондропатии стопы развиваются преимущественно в детском и подростковом возрасте. Точных данных по эпидемиологии этого заболевания нет, так как во многих случаях клинические проявления не выражены, и при благоприятном течении наблюдается самоизлечение.

Что такое остеохондропатия

Остеохондропатия — это заболевание опорно-двигательного аппарата, в основе которого лежит асептический некроз. Причины и механизм развития заболевания пока до конца не изучены. Исследования показывают, что к асептическому некрозу кости приводят местные сосудистые расстройства, возникающие под воздействием различных факторов.

Остеохондропатия поражает следующие кости стопы: ладьевидную, головки плюсневых костей, сесамовидную кость I пальца, бугристость V плюсневой кости, блок таранной кости, бугор пяточной кости.

Заболевание протекает в 5 этапов:

  1. Асептический некроз.
  2. Импрессионный перелом и фрагментация.
  3. Рассасывание некротизированной костной ткани.
  4. Остеосклероз.
  5. Воспаление, а при отсутствии лечения — развитие деформирующего остеоартроза.

Как лечить остеохондропатию стопы

Причины

На появление патологии влияют следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • большие нагрузки на стопу при ношении тяжестей, занятиях профессиональным спортом;
  • травмы стопы нарушают целостность костной ткани, она может менять свою структуру, истончаться и разрушаться;
  • кровообращение в стопах нарушает тесная и неудобная обувь, высокие каблуки;
  • плоскостопие и врожденные деформации стопы;
  • эндокринные и метаболические нарушения (например, сахарный диабет);
  • недостаточное поступление и содержание кальция в человеческом организме, дефицит магния, витаминов и иных полезных веществ;
  • нерациональное питание.

Симптомы

Болезнь Келлера I, или остеохондропатия ладьевидной кости стопы, наблюдается у мальчиков до 7 лет. Заболевание может поражать одну или обе конечности, сопровождается болью на тыльной стороне стопы и отеком. В период течения болезни ребенок прихрамывает, бережет больную ногу, а через год кость начинает восстанавливаться, и неприятные ощущения пропадают.

Болезнь Келлера II, или остехондропатия головки II плюсневой кости, реже поражается III, развивается у девочек 10—15 лет. Начинается заболевание бессимптомно, часто поражаются обе конечности.

Боль может возникать при усиленной нагрузке на переднюю часть стопы, со временем болевые ощущения появляются и в покое. Обычно наблюдается отек в месте разрушения костной ткани, пациент не может ходить в обуви на плоской подошве и босиком из-за выраженных болевых ощущений. Длительность заболевания составляет 2 года.

Важно! Осложнениями болезни Келлера при отсутствии адекватного лечения могут стать деформации костно-мышечной системы, остеоартроз, плоскостопие, контрактура сустава.

Болезнь Ренандера-Мюллера поражает сесамовидную кость I пальца стопы у женщин до 30 лет. Проявляется болезненностью при ходьбе и сгибании I пальца.

Как лечить остеохондропатию стопы

Рассекающий остеохондроз таранной кости связывают с травмой голеностопного сустава. Общая симптоматика патологии схожа с симптомами растяжения связочного аппарата. Это всегда острая боль, которая становится более интенсивной, когда человек опирается на пострадавшую ногу. Сустав может опухнуть. Других специфических симптомов не выделяют.

Болезнь Гаглунда-Шинца характеризуется развитием асептического некроза в области бугра пяточной кости у детей до 14 лет. Боль появляется сразу при принятии больным вертикального положения. Больные нагружают передний и средний отделы стопы из-за нестерпимой боли в пятке, используя при этом трость или костыли.

У большинства больных на подошвенной поверхности пяточной кости определяются атрофия кожи, отек тканей, повышенная тактильная чувствительность, гиперестезия кожи. Нередко имеет место атрофия мышц голени.

Методы диагностики

Диагностику заболевания проводит врач-ортопед. Он изучает анамнез, наследственную предрасположенность, наличие эндокринных или инфекционных заболеваний у пациента.

Опрос родителей помогает выяснить время появления первых признаков остеохондропатии и степень их выраженности. Далее врач проводит детальный осмотр и пальпацию пораженной области.

Из лабораторных исследований назначают общий и биохимический анализы крови, тесты на гормоны.

Инструментальные исследования дают четкую картину патологического процесса. Используют следующие методы:

  • рентген пораженного сегмента;
  • УЗИ костей;
  • МРТ и КТ костей.

Как лечить остеохондропатию стопы

Лечение

Терапию остеохондропатий начинают с консервативных методов. При поражении ладьевидной и плюсневой костей накладывают гипс в виде сапога на 1 месяц. После снятия гипса ходить ребенку разрешают при помощи костылей или трости.

Рекомендуют носить специальную ортопедическую обувь и использовать стельки. Стельки помогут снять боль, улучшить кровообращение и ускорить выздоровление. Назначают расслабляющий массаж, разгрузочную лечебную гимнастику.

При остеохондропатии бугра пяточной кости применяют длительную разгрузку области пяток при ходьбе с помощью гипсовых туторов с разгрузочными стременами, спиртово-новокаиновые обкалывания мягких тканей в области пяток.

Медикаментозное лечение заключается в приеме следующих препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных средств для купирования боли и уменьшения воспаления: «Ибупрофен», «Ибуклин», «Парацетамол»;
  • комплексов витаминов группы В и кальций;
  • препаратов, улучшающие кровообращение: «Курантил», «Трентал», «Вазонит»;
  • после операции назначают антибиотики.

Применяют физиотерапевтическое лечение: ультразвук с трилоном Б, соллюкс, ножные ванны и компрессы на ночь (винные или с глицерином, медицинской желчью), электрофорез с новокаином и йодистым калием, грязевые или парафино-озокеритовые аппликации. В третьей или четвертой стадиях назначают радоновые, сероводородные, нафталановые ванны.

Как лечить остеохондропатию стопы

Если консервативное лечение не приносит эффекта, то рекомендуется оперативное вмешательство. Хирург производит туннелизацию, высверливает небольшие каналы в костной ткани. Со временем эти каналы заполнятся тканью и кровеносными сосудами, что позволит улучшить кровоснабжение.

При поражении головок плюсневых костей проводят удаление костных разрастаний, которые усиливают боль и мешают носить обувь. При тугоподвижности плюснефалангового сустава резецируют основание основной фаланги соответствующего пальца.

Операция показана при остеохондропатии таранной кости в случаях образования «суставной мыши». Это происходит в тех ситуациях, когда поврежденная область отделяется от суставной поверхности. При мучительных болях в области пятки проводят невротомию большеберцового и подкожного нервов с отходящими к пятке ветвями.

Профилактика

Заболевание можно предупредить, соблюдая следующие рекомендации:

  • следите, чтобы физические и спортивные нагрузки у ребенка были умеренными;
  • сбалансируйте питание, растущему организму необходимы витамины и кальций;
  • следите за весом, лишний вес увеличивает нагрузку на стопы;
  • травмы нижних конечностей лечите своевременно и под контролем врача;
  • регулярно показывайте ребенка ортопеду, чтобы вовремя выявить плоскостопие или другую деформацию стопы и вылечить заболевание.

Заключение

При своевременном обращении к ортопеду и лечении остеохондропатии прогноз благоприятный. При длительном течении заболевания поражаются суставы, и развивается деформирующий артроз. Благодаря терапии кровообращение в ноге нормализуется, и кость начинает быстро восстанавливаться.

Как лечить остеохондропатию стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий