Почему болят бедра при беременности

Беременность — несомненно, прекрасный период в жизни женщины. Но с ее наступлением женский организм претерпевает колоссальную гормональную перестройку, готовясь к родам.

Во время беременности женщина испытывает множество специфических дискомфортных ощущений. Среди них и сильная тяжесть в ногах, сопровождающаяся болью даже ночью. О том, почему болят бедра во время беременности (в том числе во время сна), читайте в нашей статье.

Причины появления боли

Гормональная перестройка женского организма приводит к появлению неприятных ощущений во многих частях тела, в том числе и в ногах. Нередко дискомфорт в бедрах переходит в настоящие боли. Они могут появляться как при движении, так и в состоянии покоя. При беременности болит или левое бедро, или правое, могут болеть и оба.

Наиболее вероятные причины:

  1. Малоподвижный образ жизни до беременности и, как следствие, слабый мышечный корсет.
  2. Дефицит микроэлементов. Недостаток кальция и фосфора приводит к остеомаляции и остеопорозу. Но больше всего дефицит микроэлементов опасен тем, что может привести к воспалительному процессу в лонном сочленении – симфизиту. Для этого заболевания характерна боль в тазобедренном суставе и лобке. Иногда развивается хромота.
  3. Физиологические изменения. Увеличение матки в размерах создает дополнительную нагрузку на суставы таза, вызывая защемление седалищного нерва. Помимо болей в ногах, это чревато развитием пояснично-крестцового радикулита.
  4. Заболевание опорно-двигательной системы. Вероятность возникновения болей в бедрах возрастает на 50%, если до беременности женщина страдала артрозом тазобедренного сустава, остеохондрозом позвоночника или были травмы костей.
  5. Естественные физиологические процессы, вызванные подготовкой организма женщины к родам. Повышенный уровень гормонов расслабляет мышцы и связки, размягчает межкостные соединения, способствует постепенному расхождению костей таза.
  6. На поздних сроках беременности высокие физические нагрузки и переутомления беременной могут также спровоцировать боли в тазобедренном суставе.

Почему болят бедра при беременности

Говоря о причинах, повлекших болевые ощущения, следует учесть и их локализацию. Когда при беременности болит внутренняя часть бедра, скорее всего это связано с подготовкой организма женщины к родам. Таким образом расходятся тазовые кости.

Важно! Если боль появляется в тазу или ближе к ягодицам, это может быть вызвано воспалением седалищного нерва или проявлением пояснично-крестцового радикулита. Локализация болей в кости лобка говорит о воспалительном процессе — симфизите.

Болевые ощущения могут быть вызваны и следующими факторами:

  • травматизм костей таза;
  • длительное нахождение в вертикальном положении;
  • наличие новообразований;
  • заболевания позвоночника.
  • патологии костной ткани.

Виды болевых ощущений в бедрах

Врачи классифицируют при беременности следующие боли:

  1. Стартовые. Они возникают в начале двигательной активности, а через некоторое время стихают.
  2. Механические. Такие боли проявляются в тазобедренных суставах при длительных физических нагрузках. Они исчезают после продолжительного отдыха.
  3. Отраженные. Они чувствуются в тазобедренном суставе, но это только иррадиированная боль (болезненность отдает в бедро со стороны живота или со спины).
  4. Ночные. Женщина испытывает сильные дискомфортные ощущения именно в ночное время, днем самочувствие нормальное.

Когда обращаться к врачу

Если боль несильная, редко дает о себе знать и определенно вызвана чрезмерными физическими нагрузками, то беспокоиться не стоит. Потерпите – после родов это пройдет. За 1-2 недели до рождения ребенка болезненные ощущения в тазовой области считаются нормой и не требуют лечения.

Облегчить эту боль вам помогут:

  1. Массаж области бедра.
  2. Массаж области крестца и поясницы.
  3. Круговые вращения ногами в положении лежа на спине.
  4. Полноценный отдых и облегченный режим труда.

Если отдых и разминка не избавили от дискомфортных ощущений, незамедлительно обращайтесь за помощью к врачу. Диагностика может и не выявить никаких серьезных заболеваний. Но может показать прогрессирование опасной патологии, течение которой нельзя упускать из виду.

Важно! При беременности следует помнить, что любые тревожные сигналы организма нельзя игнорировать. Заниматься самолечением категорически запрещено.

В следующих ситуациях необходимо как можно скорее обратиться к врачу:

  • тазобедренный сустав постоянно болит, даже в состоянии покоя;
  • повышается температура тела;
  • отекают ткани вокруг сустава;
  • плохой сон стал причиной раздражительности или депрессии.

Почему болят бедра при беременности

На вопрос о том, что делать, когда при беременности болит нога в области бедра, ответят следующие врачи:

  • терапевт;
  • ортопед;
  • невролог;
  • хирург;
  • остеопат;
  • мануальный терапевт.

Если боль не уходит, не терпите ее – обратитесь к специалисту.

Симптоматическое лечение

Для избавления от неприятных ощущений и предотвращения развития заболевания назначается комплексная терапия. Как правило, она состоит из обезболивающих препаратов и физических упражнений. Помимо этого, будущей маме следует правильно питаться. Схему лечения разрабатывает врач на основе диагностики.

Помните! Принимать болеутоляющие препараты самостоятельно опасно для плода. Бездумный прием медикаментов без назначения врача чреват прерыванием беременности.

Массаж

Массаж благотворно влияет на весь организм в целом, в том числе на тазобедренные суставы. Он способствует укреплению мышц, улучшению кровообращения, разминает затекшие зоны.

На позднем сроке беременности массаж подготавливает организм будущей мамы к родам. Но делать его должен исключительно специалист. Не все виды массажа безопасны при беременности. Даже если нет противопоказаний, движения во время массажа должны быть мягкими, поглаживающими и расслабляющими. Никаких энергичных, интенсивных растираний и таких массажных приемов, как удары, быть не должно.

Народные средства

Когда болевой синдром вызван естественными причинами, облегчить состояние поможет народная медицина:

  1. Приготовьте домашнюю мазь. Смешайте 100 г горчицы и керосина с 200 г соли. Перед сном втирайте получившуюся мазь в больное место.
  2. Приложите кусочек сала к ноющему месту на некоторое время, пока жир из него не впитается в кожу.

Внимание! Некоторые природные компоненты могут вызвать аллергическую реакцию или негативно повлиять на плод. Поэтому перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Почему болят бедра при беременности

Диета и прием витаминов

Рацион будущей матери должен быть богат продуктами, содержащими:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • магний.

В холодное время года во фруктах и овощах витаминов и микроэлементов мало. Поэтому гинекологи прописывают беременным специальные комплексы биологически активных добавок (БАДы), такие как «Компливит» для беременных,»Элевит Пренаталь»,»Фемибион» и прочие.

Однако перед этим врач должен направить вас на анализы. После того, как станет известно, каких именно витаминов в вашем организме не хватает, специалист вам их выпишет. Переизбыток некоторых витаминных веществ также вреден для плода.

Диета для беременных должна исключать жареную и жирную пищу, копчености и соленья. Такие продукты провоцируют отеки на ногах, которые часто вызывают болезненность при ходьбе. Будущим мамам стоит вести учет потребляемых калорий, чтобы не набрать лишние килограммы. Они приводят к избыточным нагрузкам на суставы таза.

Физические упражнения

Помогает справиться с мышечной болью бедра и выполнение физических упражнений. Это уменьшает напряжения мышц, нормализует чувствительность, болевые ощущения минимизируются. Выполнять гимнастику желательно ежедневно.

Упражнения для уменьшения боли в мышцах бедра включают круговые вращения тазом, наклоны тела в разные стороны, растяжение грудных мышц. Правильно подобранный при участии врача комплекс поможет укрепить мышечный тонус, избавит от дискомфорта и усталости.

Чтобы снизить боль в бедре, когда сводит ногу при беременности, ежедневно выполняйте гимнастические упражнения, укрепляющие тазобедренные суставы. Противопоказаны резкие движения, прыжки. Движения должны быть плавные, аккуратные.

Время занятий гимнастикой — не более 10-и минут. Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Почему болят бедра при беременности

Наиболее эффективные упражнения:

  1. Для поддержания нормального тонуса в мышцах нижних конечностей выполняются приседания плие: положение стоя, ноги широко расставлены. Стопы ног раздвинуты наружу. Руки вытягиваются вперед ладонями вниз. Ноги сгибаются в коленях. Упражнение выполняются 10-15 раз.
  2. Лечь на спину, приподнять согнутые в коленях ноги на 30-40 см от пола. Постараться удержать их в этой позиции в течение 15-и секунд, а затем плавно опустить. Упражнение помогает избавиться от отечности лодыжек.
  3. Лечь на бок, плавно приподнимать и опускать выпрямленную ногу 20-30 раз. Перевернуться на другой бок, повторить упражнение. На поздних сроках беременности такие движения даются с трудом, поэтому поднимать и опускать ноги следует на небольшую высоту. Выполнять не более 10-15 раз.
  4. Лежа на спине поднять ноги, плавно разводить их в стороны, а затем сводить вместе. Выполнять упражнение 20-30 раз. Если живот уже большой, то делать эти движения можно с согнутыми в коленях ногами.
  5. Сесть на стул (невысокий табурет), приподнять ногу и делать 10 вращений сначала в одну, затем в другую сторону. Повторить упражнение на другую ногу. Если не получается сразу полностью выполнить комплекс движений, сделайте его в 2-3 подхода.
  6. Поможет укрепить мышцы бедра растяжка. Положение стоя на коленях, руки выпрямлены вдоль туловища. Правая нога медленно выпрямляется одновременно с левой рукой. Упражнение проводится пять раз на каждую ногу.

Одно из основных правил тренировок во время беременности — выполняя упражнения, распределяйте нагрузку равномерно на мышцы ног, а не живота.

Методы профилактики

Как предотвратить появление боли в бедре во время беременности или свести ее к минимуму? Следуйте нашим рекомендациям:

  1. Занимайтесь спортом, больше двигайтесь, не засиживайтесь на месте. Занятия йогой для беременных, плавание и выполнение обычной зарядки по утрам существенно сокращают риск возникновения неприятных и болезненных ощущений.
  2. Не поднимайте тяжести.
  3. Следите за своей осанкой.
  4. Чтобы снять нагрузку с тазобедренного сустава, носите специальный поддерживающий бандаж. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с акушером-гинекологом — он поможет с выбором.
  5. Носите удобную одежду и обувь. Никаких каблуков и давящих резинок быть не должно.
  6. Принимайте витаминные комплексы, назначенные врачом.

Заключение

Умеренные боли в тазобедренном суставе во время беременности – обычное дело. Но только в том случае, если они связаны с расхождением костей таза при подготовке к родам. Если же боль настолько сильная, что тяжело передвигаться – незамедлительно обращайтесь к врачу. Это может быть проявлением опасного заболевания.

Почему болят бедра при беременности
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий