Что такое стоун массаж

В последнее время восточная медицина пользуется огромной популярностью. Все больше людей обращается к древнейшим знаниям для решения проблем со здоровьем. У тех, кто следит за состоянием своего организма, зачастую возникает вопрос — как называется массаж вулканическими камнями? Такая процедура получила название стоун-терапии.

«Стоун» в переводе с английского языка – камень. Буквально понять название процедуры можно как «терапия камнями». При помощи воздействия минералов можно значительно облегчить многие патологические состояния организма.

Что такое стоун-массаж

В древние времена люди с благоговением относились к камням. Считалось, что они способны поглощать энергию окружающей среды и передавать ее человеку. На этих знаниях основывается суть воздействия минералов на организм.

Что такое стоун массаж

Что же такое стоун-массаж? Это манипуляции определенными камнями, проводимые на теле человека. Во время этой терапии горячие и холодные камни выкладываются на кожу тела или лица в определенной последовательности.

Результат такого массажа зависит от используемых элементов, их структуры и места образования. Немаловажную роль играет окружающая атмосфера и умение мастера.

Основная суть терапии – температурное влияние на определенные зоны тела. Этот способ релаксации весьма популярен в восточных странах.

Чем полезен массаж

Стоун-массаж – способ борьбы с напряжением и проблемами со здоровьем. Пользу массажа горячими камнями трудно переоценить. Такая терапия оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • восстановление функционирования нервных волокон;
  • нормализация скорости кровотока и состояния сосудов;
  • устранение мышечных спазмов, нормализация тонуса;
  • устранение последствий депрессии, нервных срывов;
  • стабилизация работы нервной системы, повышение ее сопротивляемости внешним раздражителям;
  • усиление оттока лимфы, устранение отечности мягких тканей;
  • нормализация обменных процессов.

Механизм воздействия горячих камней на организм достаточно сложен и до конца не изучен. Стоун-терапия производит немало научно доказанных лечебных эффектов.

Благодаря воздействию нагретыми элементами расширяются кровеносные сосуды, способствуя очищению организма от шлаков и токсинов. При разгоне кровотока увеличивается поступление кислорода к мышечным тканям, при этом уменьшаются болевые ощущения.

Использование горячих минералов облегчает процесс обычного массажа. Сильное мышечное напряжение может снизить его эффективность. Постепенное прогревание способствует полному расслаблению и обеспечивает мастеру доступ к глубоким слоям кожи и мышц, что усиливает эффект от массажа.

При таком воздействии пациент не испытывает сильных болезненных ощущений во время процедуры. Снижается риск получения травм мышечной ткани. Полностью исключается возможность образования гематом на теле.

Как выбрать массажер для шеи и плеч?

Узнайте, как делать массаж при сколиозе.

Показания

В список услуг практически каждого SPA-салона входит массаж камнями. Такая терапия показана при следующих состояниях:

  • гипотония;
  • частые приступы головной боли, вызванные сбоями в работе нервной системы или переутомлением организма;
  • стресс, депрессия, переутомление, нервное истощение;
  • нарушение сна, апатичное состояние;
  • потеря упругости или сухость кожи, наличие морщин;
  • боль и спазм мышц всего тела;
  • отеки;
  • ослабление иммунной системы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Стоун-массаж может проводиться и здоровым людям в качестве профилактики описанных выше патологий.

Противопоказания

Стоун-терапия разрешена не всем. Противопоказаниями к проведению массажа являются:

  • дерматологические проблемы;
  • нарушение целостности кожных покровов;
  • инфекционные заболевания;
  • наличие хронических патологий в стадии обострения;
  • беременность;
  • наличие злокачественных опухолевых образований;
  • патологические состояния сердечно-сосудистой системы, сердечная недостаточность;
  • плохая свертываемость крови, кровотечения;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • каменная болезнь мочевыделительной системы.

Как правильно выбрать массажер для спины?

Что такое стоун массаж

Перед проведением процедуры необходима консультация квалифицированного врача на предмет наличия противопоказаний. При игнорировании запрещающих факторов состояние здоровья пациента может значительно ухудшиться.  

Виды массажа при помощи камней

Терапия камнями имеет много разных техник выполнения. Выделяются несколько видов процедуры:

  1. Стоун-массаж горячими камнями. Самый востребованный метод воздействия. Способствует нормализации кровотока, устранению боли и снятию спазмов. При такой терапии камни устанавливаются в рефлексогенные области тела. Для получения максимального лечебного воздействия применяются эфирные масла целебных растений.
  2. Стоун-терапия с использованием горячих и холодных камней. Для выполнения массажа в этой технике на тело пациента выкладывают в определенной последовательности холодные и горячие камни. Такое воздействие благотворно влияет на состояние нервной системы, снимает отеки и нормализует тонус мышц.
  3. Стоун-массаж с использованием драгоценных пород. Процедура доступна не во всех салонах. Она позволяет устранить последствия стрессов, депрессий или переутомления. Нормализует настроение.

Все техники стоун-терапии, перечисленные выше, разделяются на 4 группы массажа:

  • классический;
  • энергетический;
  • ароматический;
  • моделирующий.

Конкретный вид терапии подбирается индивидуально каждому пациенту в зависимости от состояния его здоровья.

Какие камни могут использоваться

Не все породы подходят для проведения массажа. Для такой терапии используются гладкие камни без сколов и зазубрин. Допустимо использование пород различного происхождения:

  1. Базальт – минерал вулканического происхождения. Используется для стоун-терапии горячими камнями. Длительное время сохраняет тепло. Цвет камня – темно-серый, при контакте с водой становится черным.
  2. Мрамор – минерал белого цвета, его применяют для массажа холодной породой.
  3. Камни морского происхождения – гладкая галька.
  4. Агат, нефрит, халцедон, янтарь, кварц – драгоценные породы. Используются для проведения энергетической терапии, способствуют нормализации состояния нервной системы. Применяются для массажа лица.

Что такое стоун массаж

Камни для стоун-терапии, описанные выше, являются самым популярным материалом для лечебного воздействия. Мастером могут быть использованы и другие породы.

Проведение массажа

Для получения большего представления о терапии камнями не лишним будет ознакомиться с описанием процедуры стоун-массажа. Максимального терапевтического эффекта от стоун-терапии возможно достичь только при проведении процедуры специально обученным человеком в соответствующей обстановке.

Самостоятельное выполнение массажа не даст положительного эффекта, ведь совместить полную релаксацию и контролирование процесса практически невозможно.

Узнайте, помогает ли массаж при грыже позвоночника.

Подготовка

Для успешного выполнения процедуры важно правильно к ней подготовиться. Для этого необходимо создать атмосферу покоя и уюта. Этого можно добиться при помощи негромкой расслабляющей мелодии или природных звуков.

Свет в комнате должен быть мягким и приглушенным, помещение должно быть наполнено ненавязчивыми расслабляющими ароматами. Процедура проводится на вымытом теле.

Следующий этап – подготовка камней. Минералы нагревают или охлаждают (в зависимости от типа массажа) и помещают их на чистую ткань. Уровень нагрева камней зависит от цели проведения процедуры и находится в диапазоне 40-70°С, температура охлажденных камней может достигать 5-25°С.

Пациента укладывают на кушетку и проводят ручной массаж. Рекомендовано использовать для этих целей ароматические и массажные масла. Движения мастера должны быть легкими, поглаживающими.

Как проходит процедура стоун-терапии

После легкого растирания тела пациента приступают к использованию камней. Как правило, на начальном этапе процедуры по линии позвоночника выкладываются минералы с разной температурой.

Горячие и холодные камни чередуются определенным способом. Зачастую на этом этапе используется 16 холодных и 54 горячих элемента. После выкладки камней специалист повторяет расслабляющие массажные движения руками по всему телу. После того как тело пациента полностью расслабится, породу снимают.

Массажист выкладывает другую партию нагретых или охлажденных минералов на шею, конечности, позвоночник или живот (в зависимости от положения пациента). Нередко между пальцами стоп помещаются мелкие элементы. Далее специалист начинает воздействовать нажимами и поглаживаниями или растираниями минералами на определенные участки тела.

Принято начинать процедуру стоун-терапии со ступней. Для этого используется один камень. После обработки стопы берется 2 элемента породы для массажа голеней и бедер. Исходя из цели процедуры воздействия осуществляются плоской стороной камня или его ребром.

После ног обработке подвергаются поочередно кисти, руки, шея и плечи. В последнюю очередь воздействие производится на области декольте и живота или спины и поясницы. Во время процедуры массажист должен следить за температурой нагретых минералов. Остывающие элементы необходимо переворачивать или заменять другими.

Что такое гидромассаж, и чем он полезен?

Недопустимо длительное нахождение в одном положении холодных камней или воздействие слишком горячими элементами.

Кроме поглаживающих и разминающих движений специалист может воспользоваться особой техникой проведения массажа: по одному камню, расположенному на теле пациента, слегка постукивают другим.

Такая техника стоун-терапии направлена на расслабление пациента. Результатом становится снятие напряжения с мышц и эмоциональная стабилизация.

Что такое стоун массаж

Многие задаются вопросом: как делать стоун-массаж лица? Процедура мало отличается от других. Этапы подготовки и расслабления пациента при таком воздействии идентичны способам, описанным выше.

После расслабления лицевых мышц на кожу выкладывают необходимые элементы в определенной последовательности. Далее массажист, надавливая на минералы, производит манипуляции на лице.

По завершении любого вида стоун-терапии пациенту предлагают выпить зеленый чай. Этот напиток помогает ускорить обмен веществ и усиливает эффект от процедуры. Один сеанс массажа длится примерно 60 минут.

Заключение

Стоун-терапия – это не только приятное времяпрепровождение. Процедура призвана улучшить физическое и эмоциональное состояние пациента. При соблюдении техники исполнения эффект от массажа проявляется уже после первой процедуры.

Что такое стоун массаж
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий