Как происходит лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией

Лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией практикуется ортопедами весьма успешно. Такое заболевание, как фасциит (костный нарост), достаточно распространено. Особенно часто им страдают люди пожилого возраста.

Народные методики спасают не всегда, поскольку в процессе развития недуга пяточная кость разрастается, а в ней образуются остеофиты – острые костные выросты. Они-то и мешают, врезаясь в ткани пятки, вызывая воспаление и причиняя боль.

Кратко о методах лечения пяточной шпоры

Среди них можно выделить как консервативные, так и хирургические способы. Как лечат шпоры на пятках врачи? Прежде всего, показаны физиотерапевтические процедуры, в частности электрофорез и фонофорез. Доктора назначают уколы противовоспалительных нестероидных средств либо гормональных препаратов.

Как происходит лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапиейНа более поздних этапах развития недуга медики рекомендуют применять лазерную и лучевую терапию, а также хирургическое вмешательство.

В качестве вспомогательных мер используются:

  • специализированные ортопедические тапочки/стельки для снижения нагрузки при ходьбе;
  • хлопковые ленты для улучшения кровоснабжения стопы и поддержания мышц в тонусе;
  • корсеты для растягивания фасции;
  • массаж и лечебную гимнастику;
  • аппликации на основе грязей и минеральной воды для улучшения кровоснабжения.

Огромную популярность приобретает сегодня ударно-волновая терапия. Ее суть состоит в действии специализированных импульсов. Частота их низкая, но амплитуда значительная.

УВТ снимает воспалительный процесс, боли, отек тканей, помогает устранять отложения солей. Метод был детально изучен и, по заключению экспертов, является довольно действенным. Лечение ударно-волновой терапией эффективно в том случае, когда остальные методики результата не дали.

Противопоказания

К ним следует относиться со всей серьезностью, поскольку при возникновении нежелательных реакций могут развиться различные патологии. Кроме того, ученые отмечают, что до конца действие УВТ на организм человека не изучено. В числе противопоказаний:

  • Как происходит лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапиейбеременность, особенно 3 триместр;
  • наличие опухолевых процессов;
  • развитие в организме инфекции;
  • плохая свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • наличие в сердце кардиостимулятора;
  • гипертония;
  • пониженное артериальное давление;
  • состояние интоксикации;
  • хрупкость сосудов;
  • нарушение сердцебиения;
  • недуги ЦНС.

Не рекомендовано воздействие УВТ, если пациентам не исполнилось 20 лет. Несмотря на наличие некоторых противопоказаний, побочные реакции практически не проявляются. Применение прибора оправдано у всех больных, страдающих той или иной степенью развития плантарного фасциита.

Преимущества и недостатки метода

Для начала желательно получить консультацию специалиста. К какому врачу обратиться? Доктор, занимающийся диагностикой и лечением данного заболевания, – ортопед. Именно он назначает рентген больной пятки и стопы.

В редких случаях допускается применение магнитно-резонансной томографии. Обязательна сдача общих анализов крови, мочи, а также прохождение теста на свертываемость, планомерное измерение артериального давления.

Основной тип обследования у врача – пальпация. Так доктор определяет место дислокации шпоры, ее величину, характер поражения тканей и наличие воспаления. Установив самые болезненные места, специалист именно туда порекомендует направить ударную волну прибора. Только ортопед определяет, будет ли ударно-волновая терапия основным способом лечения пациента.

Справка. Эффективность борьбы с недугом определена специалистами в 90%. Свидетельством тому стали результаты многочисленных исследований, в том числе с помощью УЗИ и рентгена. Начинать бороться с болезнью необходимо на начальных стадиях.

Основные плюсы ударно-волновой терапии заключаются в устранении дискомфорта при ходьбе, влиянии на процесс нормального кровообращения в стопе, а главное, рассасывании шпоры, состоящей из прочных наростов.

Такой метод воздействия способствует восстановлению структуры связок, иных тканей стоп. Важно, что при этом возможен отказ от хирургического вмешательства.

Делать процедуры УВТ можно вне стационарных условий. Манипуляция абсолютно безболезненна. Чаще всего процедура длится 15-20 мин.

В результате проведенных исследований медики отметили существенное улучшение состояния больных. Проведение лечения посредством УВТ оправдано и дает отличные результаты.

Недостаток состоит лишь в том, что после первых процедур УВТ люди ощущают нестерпимый дискомфорт в области стоп и местах поражения шпорой. Со временем боли стихают, последующие манипуляции только облегчают состояние.

Если сравнивать эту терапевтическую методику с оперативным вмешательством, УВТ не требует реабилитации и не приносит пациенту травм. Еще более эффективно этот метод действует с применением специальных ортопедических приспособлений для стоп, а также препаратов для снятия воспалительного процесса и болей на ранних этапах лечения.

Как проводится ударно-волновая терапия

Как происходит лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапиейМанипуляции делаются на специализированном устройстве, преобразующем электроток в звуковые волны. Они пронизывают ткани с разной частотой. Этот показатель вправе определять лишь лечащий врач.

При запущенных состояниях и большой глубине костного новообразования больному назначают более сильные воздействия импульсами УВТ.

Волна купирует болевые ощущения и разжижает кальциевые новообразования, способствует активизации процессов регенерации. Ультразвук запускает обменные реакции на молекулярном уровне.

Госпитализировать человека не нужно. Достаточно проводить лечение амбулаторным способом. Перед тем как начать воздействие, доктор наносит на область импульсной обработки специальный гель, помогающий звуковым волнам лучше проникать внутрь шпоры.

На один сеанс УВТ требуется до получаса. Делать процедуры ежедневно нельзя. В зависимости от тяжести течения недуга ортопед рекомендует проводить манипуляции не чаще чем раз в 3 дня.

Оптимальный режим процедур – раз в неделю. Всего больному требуется до 10 сеансов, но чаще уже после 7 раз наблюдается значительное улучшение состояния больного.

Ударно-волновая терапия оказывает отличное обезболивающее действие, поэтому пациент со временем отказывается от приема пилюль, имеющих значительные побочные эффекты.

Отзывы пациентов и специалистов

Мнения врачей практически не расходятся. Большинство специалистов заявляет, что эффект от лечения УВТ колоссальный. Ударно-волновая терапия с легкостью заменяет методики хирургического вмешательства.

Отзывы пациентов разноплановые. Многие говорят о качественном лечении, благодаря которому удалось избежать операции. Другие замечают усиление болевого синдрома на начальных этапах, а также рецидивы заболевания в последующем. На этот счет врачи говорят, что курс был проведен ненадлежащим способом или количества процедур оказалось недостаточно для полного устранения дефекта.

Наталья, 55 лет: «Долго мучилась от болей при ходьбе. Врачи поставили диагноз «пяточная шпора». Лечение начала не сразу, искала лучшие методики. Ортопед расхвалил УВТ. После первой процедуры мне стало намного хуже. В пятке будто сверлило что-то, ныло, болело. Я не могла встать нормально на всю правую стопу. Через сутки пошла на вторую процедуру, поскольку врач предупреждал, что сразу после воздействия пятка будет сильно болеть, и просил не пропускать сеансы.

Боль больше не усилилась, но полное облегчение наступило уже после 5 процедур. Курс состоял из 7 сеансов. Через неделю после окончания лечения сделала рентген. Воспаление ушло, а от шпоры остался лишь небольшой отросток. Доктор посоветовал пройти еще один курс УВТ через полгода во избежание рецидивов».

Заключение

Устранение пяточной шпоры посредством ударно-волновой терапии — метод эффективный и безопасный. При наличии ничтожно малого перечня противопоказаний УВТ выходит на передовые позиции в ряду методик устранения фасциита.

Как происходит лечение пяточной шпоры ударно-волновой терапией
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий