Как делать массаж при сколиозе

При изменении угла наклона позвоночного столба у пациента диагностируется сколиоз позвоночника. Устранить симптомы и купировать видимые признаки заболевания можно при помощи комплексного воздействия, а при особо сложном течении недуга не обойтись без хирургического вмешательства. Помочь ускорить курс реабилитации, а при сколиозе первой или второй степени и вовсе вылечить заболевание поможет лечебный массаж.

О пользе массажа

Сколиоз в последнее время диагностируется все чаще. Для болезни характерно видимое искривление позвоночного столба вправо или влево. Заболевание сопровождается явной деформацией спины, а также дисфункцией некоторых внутренних органов.

Как делать массаж при сколиозе

Купировать признаки недуга можно при помощи консервативного лечения, но в случае развития третьей или четвертой стадии пациенту назначается срочная операция. На сегодняшний день вылечить заболевание можно при помощи лечебной гимнастики, массажа, использования корсетов, мануальной терапии.

Улучшить эффект от традиционного воздействия поможет физиотерапевтические процедуры и иглоукалывание. Основной акцент при лечении направлен на традиционное воздействие.

Как видите, методик лечения множество, но самым эффективным воздействием считается лечебный массаж. Купировать основные симптомы на ранней стадии заболевания поможет правильное давление на определенные точки. Массаж помогает в 90 процентов случаев.

Помимо этого, лечение массажем сколиоза 1 и 2 степени поможет улучшить кровообращение и обмен веществ. Также укрепляющие действия благоприятным образом влияют на центральную нервную систему.

Для справки! Давление на определенные точки помогает не только предупредить развитие недуга, но и выпрямить позвоночник.

Проводить массаж нужно по определенным правилам:

  1. Лечение искривления позвоночника при помощи массажа нужно начинать с конечностей, а потом переходить к ягодицам, животу и грудной части.
  2. После чего можно оказать дифференцированное воздействие на спинные мышцы.
  3. При вогнутости дуги массаж позволит удлинить, а потом расслабить напряженные мышцы. Помимо этого, возможно стимулирование и тонизирование растянутых мышечных волокон.
  4. В последующем поглаживание и давление на определенные точки поможет выявить локальный гипертонус и устранить его.
  5. Помимо этого, массаж купирует болевые ощущения и уплотнения.

Массажист должен знать все правила лечения сколиоза. Помните, что в каждом случае применяется индивидуальная терапия, направленная на устранение болевого синдрома и растягивание позвонков. Добиться такого результата можно только при длительном курсе лечения и правильном подходе терапии.

Как делать массаж при сколиозе

Точечный массаж включает в себя различные движения, поэтому если вы чувствуете стереотипные и одинаковые действия, смените специалиста.

Если проведение консервативных методик не приносит результата и заболевание продолжает развиваться, врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Как лечить грудопоясничный сколиоз?

Узнайте, что такое кифосколиоз.

Влияние массажа

Активная методика в виде массажа позволит добиться эффективного результата только при грамотном подходе. Определенное раздражение кожного покрова и мышц стимулирует кровообращение и улучшает местный иммунитет. Помимо этого, массаж помогает добиться следующих целей:

  • оздоровительный эффект;
  • профилактический метод при риске развития заболеваний в спине, груди и конечностях;
  • омолаживающее действие;
  • активизация кровотока в капиллярах;
  • нормализация сна;
  • устранение стресса;
  • расслабление;
  • повышение эластичности мышц;
  • успокоение.

Лечебный массаж назначается не только для врачевания сколиоза, остеохондроза, радикулита и других заболеваний позвоночника, но и для профилактики. Нормализуя состояние мышц, массаж позволяет моментально улучшить настроение и общее самочувствие. Помимо этого, правильный массаж позволит укрепить мышечный корсет спины.

Когда массаж проводить запрещено

Перед тем как записаться к специалисту, больному нужно провести диагностирование вида и степени заболевания, а также уточнить возможные ограничения. Например, массаж строго запрещен при нестабильности позвонков. К другим противопоказаниям относят:

  • острые респираторные заболевания;
  • психические нарушения;
  • патология центральной нервной системы;
  • наличие ссадин, трещин, царапин;
  • травматизация конечностей или переломы;
  • любые заболевания крови;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • частые острые воспаления ЛОР-органов;
  • любые болезни кожного покрова;
  • острые и гнойные воспаления;
  • обострение хронических патологий;
  • механические повреждения;
  • любые воспаления лимфоузлов и сосудов;
  • недавнее кровоизлияние;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • частые физические переутомления;
  • активный туберкулез;
  • ишемическая форма миокарда;
  • склероз сосудов в мозге;
  • плохая работа вестибулярного аппарата;
  • гипертонический криз.

Как делать массаж при сколиозе

Получить информацию о возможном противопоказании нужно у терапевта или врача ЛФК.

Как лечить диспластический сколиоз?

Учитывайте, что массаж при сколиозе позвоночника нельзя проводить при недавнем хирургическом вмешательстве. В таком случае реабилитирующие процедуры назначаются после заживления тканей и клеток.

Кроме этого, массаж строго запрещен при сосудистой недостаточности и любых патологиях сердца. Откажитесь от процедур при эмболии.

Многие противопоказания носят временный характер, поэтому после их устранения нужно пройти повторную консультацию.

Методика лечения

Техника массажа у детей при искривлении позвоночника зависит от стадии заболевания и его характера. Массажные движения при искривлении позвоночного столба направлены на возвращение тонуса к ослабленным мышцам, а также на расслабление напряженной части.

Методика лечения как у детей, так и у взрослых включает в себя специальные положения, необходимые для коррекции позвонков и устранения их деформации. Подбором упражнений должен заниматься только профессионал, иначе существует реальная угроза развития осложнений.

Для справки! При коррекции деформации в позвоночнике важно все, вплоть до высоты массажного стола и положения ног в процессе лечения.  Пациент должен лежать  в расслабленном состоянии с опущенными руками.

При первой степени

Массаж против остеохондроза и сколиоза у взрослых при первой степени направлен на искривление незначительной деформации, когда угол отклонения равен менее десяти градусов.

При этом специалист должен купировать зарождающиеся неприятные ощущения, устранить сутулость и нормализовать положение плеч. При асимметричности талии и выраженного поворота позвонков вокруг своей оси, движения быстрые и довольно жесткие.

Для купирования всех симптомов и восстановления самочувствия понадобится двухнедельный курс.

При второй степени

Сколиоз второй стадии характеризуется углом поражения около 25 градусов. Лечение при таком развитии событий предусматривает комплексное воздействие, с применением ЛФК, физиотерапии и других методов.

Массаж позволит остановить развитие болезни и нормализовать состояние позвонков. Помимо этого, врач должен устранить асимметрию шейных контуров и купировать мышечный валик в области поясницы.

Также важно провести диагностику грудной клетки и при ее выпячивании вернуть область в исходное положение.

При третьей степени

Третья стадия сколиоза сопровождается углом искривления более сорока градусов. В таком случае массаж назначается для восстановления работы мышц живота, так как они теряют свои функции.

Также врач должен ликвидировать мышечный горб на позвоночнике и устранить возможность выпячивания передних ребер.

Как делать массаж при сколиозе

На третьей стадии массаж не может купировать основные симптомы, поэтому больному необходимое комплексное воздействие, вплоть до срочной операции.

При четвертой степени

Для четвертой стадии характерно выраженное искривление позвонков и образование горба. Симптомы, которые на первой степени казались незначительными, сейчас мучают больного и нарушают качество его жизни.

Пациент теряет аппетит, плохо спит, сбрасывает в весе. При таком характере развития недуга отмечается дисфункция некоторых внутренних органов, что опасно для жизни пациента.

Купировать воспаление такого характера массажем невозможно. Более того, при четвертой стадии сколиоза проводить подобные действия запрещено.

Узнайте, что такое идиопатический сколиоз.

В домашних условиях

Массаж спины при сколиозе позвоночника в домашних условиях возможен только на ранних стадиях, когда симптомы воспаления особо не проявились.

Техника лечения следующая:

  1. Визуально разделите спину больного на четыре части.
  2. В зависимости от степени искривления, подбирается методика воздействия.
  3. Первое время массажируются конечности, область живота и спина с минимальным давлением.
  4. Укрепить мышечный корсет можно в три этапа. Сначала массируемый участок тела разогревается при помощи разминания и растягивания кожи.
  5. После чего нужно проводить растирающие движения и ударные приемы.
  6. Последний этап включает в себя расслабляющие действия, в том числе поглаживание и мягкое надавливание.

Интенсивный массаж дома лучше не проводить, так как из-за незнания правил вы можете спровоцировать ухудшение самочувствия пациента.

Для детей

Массаж при детском сколиозе проводится только в медицинском центре. Методика лечения включает в себя повышение тонуса организма и активацию кровообращения.

Как делать массаж при сколиозе

Иногда родители уточняют, можно ли делать при правостороннем сколиозе у ребенка интенсивные движения или все-таки массаж должен быть мягким и расслабляющим?

Улучшить самочувствие и выпрямить позвоночник можно только путем давления. Жесткие и сильные движения помогут устранить деформацию и стабилизировать состояние позвоночного столба. Кроме этого, массаж спины ребенка включает в себя растяжение укороченных мышц и тонизирование растянутых волокон.

Узнайте, как лечить сколиоз 1 степени.

Для пояснично-крестцового отдела

При развитии недуга в нижней части, нужно установить, как делать лечебный массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника.

При таком характере заболевания массаж проводится при помощи специальных положений, которые помогут скорректировать деформацию. При этом уменьшается высота стола, чтобы специалист смог выполнять все действия под весом собственного тела. Это поможет восстановить функции позвоночника как можно быстрее.

Как делать массаж при сколиозе

При этом пациент ложится на живот, а его руки располагаются вдоль тела. Голову нужно повернуть вправо или влево. Под колени подкладывается специальный валик. После подготовительных процедур эксперт переходит к делу:

  1. Массаж начинается с ритмичного поглаживания спины.
  2. После расслабления, специалист направляет свое внимание на паравертебральные области.
  3. Выполняя сильное трение, массажист нормализует кровообращение и тонус мышц.
  4. Врач осуществляет корректирующие движения поочередно, уделяя каждой зоне определенное время. Считается, что правильный темп сохраняется когда на одно движение тратится полторы секунды.
  5. При этом специалист не должен надавливать на костные выступы.

При риске быстрого развития недуга выполняется более жесткий вариант, когда массажист давит на определенные точки при помощи специальных инструментов.

Заключение

Методика оздоровительного массажа включает в себя множество движений, но выполнять их должен только профессионал. При посещении специалиста уточните о наличии дипломов и убедитесь в его квалификации.

Как делать массаж при сколиозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий