Как сколиоз влияет на беременность

Сколиоз при беременности требует строгого наблюдения квалифицированного специалиста. Болезнь сопровождается патологическими процессами, которые нарушают работу внутренних органов и систем в организме женщины. В этой ситуации под угрозой оказывается здоровье будущей матери и ребенка. Необходима квалифицированная помощь, чтобы предупредить прогрессирование сколиоза при беременности.

Планирование ребенка при сколиозе

Перед зачатием ребенка женщине рекомендуется посетить специалиста. Необходимо пройти обследование и установить точный диагноз. Важно определить степень заболевания. Диагностировать патологические процессы позволяют следующие исследования:

  • медицинский осмотр;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • рентген.

Болезнь 1 и 2 степеней не представляет опасности. Работа внутренних органов не нарушается. Беременность при сколиозе 3 и 4 степеней требует консультации дополнительных специалистов: ортопеда, акушера-гинеколога и терапевта.

Как сколиоз влияет на беременность

Заболевание по мере своего развития может вызвать серьезные осложнения. Для беременной женщины риск повышается. На фоне патологических процессов нарушается работа внутренних органов и систем. В некоторых случаях наблюдается деформация грудной клетки, позвоночника и таза. Вследствие этого смещаются сердце и легкие, появляются сбои в их функционировании.

Узнайте, как лечить шейный сколиоз.

Угроза может быть не только для плода, но и для самой матери. Во время вынашивания малыша нагрузка на женский организм большая, а из-за развития сколиоза она усиливается. Появляются боли в области спины, наблюдается мышечный спазм. Патология провоцирует изменения в суставах и связках, которые сопровождаются сильными болезненными ощущениями.

Женщинам со сколиозом важно планировать беременность вместе с доктором, чтобы предупредить негативные последствия в будущем. Речь идет о трудностях с зачатием и вынашиванием ребенка. Лечение сколиоза при беременности также осуществляется под строгим контролем специалиста. Врач проведет осмотр, назначит обследование и терапию на основании полученных результатов.

Влияние болезни на беременность

1 и 2 степени сколиоза протекают без выраженных патологических изменений. Опасными являются 3 и 4 стадии заболевания. В период беременности нагрузка на сердце и легкие увеличивается, под угрозой не только жизнь матери, но и ребенка.

Сколиоз оказывает негативное влияние на таз, меняя его форму и расположение. Нарушается кровоснабжение органов. То же самое касается позвонков, которые оказываются под сильным давлением. При таком диагнозе беременную женщину мучают сильные болевые ощущения, а во время родов могут возникнуть осложнения.

Лечение сколиоза следует начинать уже на раннем этапе, чтобы предупредить прогрессирование патологических процессов. В 90% случаев женщинам на 3 и 4 стадиях запрещается рожать самостоятельно. Врачи объясняют свое решение тем, что во время родовой деятельности организму приходится выдерживать большую нагрузку.

Как сколиоз влияет на беременность

Врач расскажет, как сколиоз влияет на беременность, даст полезные рекомендации, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночник, при необходимости назначит подходящую терапию.

Как лечить диспластический сколиоз?

Вынашивание малыша

Для беременной женщины со сколиозом важно постоянно находиться под присмотром доктора. Речь идет не только об акушере-гинекологе, но и ортопеде. В большинстве случаев лечение предусматривает выполнение специальной гимнастики, особенно при появлении болевого синдрома. Специфической терапии для беременных не предусмотрено.

Дополнительно врач рекомендует специальные физиотерапевтические процедуры, мануальное лечение для устранения боли и дискомфорта. Женщинам в период вынашивания малыша также рекомендуется придерживаться специального диетического режима, избегать неосторожных движений.

Питание

Беременным следует контролировать свой вес, предупреждать его увеличение. Лишние килограммы – это дополнительная нагрузка на позвоночник. Врачи рекомендуют диету с полным отказом от соли, которая задерживает жидкость в организме.

В рацион следует добавить продукты, содержащие большое количество кальция. Он принимает участие не только в формировании скелета. На фоне гормональной перестройки в женском организме хрящи межпозвоночных дисков становятся эластичнее и уязвимее. Кальций способствует их укреплению.

Специалисты рекомендуют разбавить рацион говяжьей печенью, творогом, мясом и рыбой. То же самое касается свежих яиц, орехов, семечек, зелени, фиников и изюма. При сколиозе беременным также необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Физические нагрузки

Женщине в период вынашивания малыша необходимо не только помнить про правильное питание. Уменьшить нагрузку на спину и предупредить возможные осложнения помогут массаж и специальные упражнения. Беременным разрешается делать гимнастику. Она положительно влияет на мышечный корсет, растягивая и укрепляя его. Важно соблюдать полезные рекомендации врачей:

  1. Не стоять долго на одном месте, передвигаться. В общественных местах просить уступить место или распределять нагрузку равномерно на обе ноги.
  2. Не стоит часто лежать на спине, особенно в период третьего триместра. Врачи советуют принимать позу на боку, под ноги класть подушку. В этом положении расслабляется все тело, нагрузка на спину уменьшается.
  3. Наклоняясь, необходимо немного приседать. То же самое выполнять при подъеме вещей. Рекомендуется при наклоне опираться на рядом расположенные предметы.
  4. Врачи советуют носить бандаж. Он хорошо поддерживает спину и живот, распределяет равномерно нагрузку. Женщинам при сколиозе нужно использовать бандаж с 20 недели.
  5. Сидеть не больше часа. В этом положении мышечный корсет расслабляется, нагрузка переходит на позвоночник. Спиной плотно прилегать к стулу, выпрямлять ее. Ноги поднимать выше ягодиц, используя подставку. Рекомендуется сидеть около 15 минут, потом встать и походить.
  6. Спать беременным следует на специальном ортопедическом матрасе. Он будет удерживать тело в необходимом положении.
  7. Не рекомендуется стирать вещи руками, наклонившись вперед, или поднимать тяжелые предметы. Сильные нагрузки могут навредить межпозвонковым дискам и суставам. Появятся микротрещины и болезненные ощущения.

Как сколиоз влияет на беременность

Обувь женщине нужно подбирать удобную, чтобы была низкая и устойчивая подошва. Если есть возможность, врачи рекомендуют посещать бассейн. Во время плавания нагрузка с позвоночника переходит на мышцы. Врач также расскажет, можно ли при сколиозе рожать, и как болезнь влияет на состояние будущей мамы. Необходимо помнить полезные рекомендации и придерживаться простых правил.

Как узнать, есть ли искривление позвоночника.

Роды при сколиозе

В период вынашивания малыша женщина должна постоянно находиться под присмотром специалиста. Предварительно понадобится оценка состояния беременной. Могут возникнуть серьезные осложнения. Учитывая состояние будущей матери, назначается кесарево сечение или самостоятельные роды.

На 1 стадии сколиоза женщине разрешают рожать самостоятельно. На 2 стадии требуется тщательное обследование. Иногда врачи диагностируют межпозвоночные грыжи. Естественные роды могут усугубить состояние пациентки.

На 3 стадии развития болезни в большинстве случаев проводится плановое кесарево сечение. Роды и сколиоз в этой ситуации — несовместимые вещи. Причиной тому является обездвиженная нижняя часть позвоночника, на фоне чего реакция тазового кольца затрудняется.

На 4 стадии заболевания врачи рекомендуют своим пациенткам кесарево сечение. Женщина проходит полное обследование, понадобятся консультации ортопеда, вертеброневролога и невролога. Если нет серьезных противопоказаний, женщине разрешены естественные роды. Иногда 3 и 4 стадии сколиоза провоцируют изменение формы таза и его расположения. В этой ситуации женщина не сможет самостоятельно родить малыша, требуется операция.

Как сколиоз влияет на беременность

Заключение

Сколиоз не является серьезным противопоказанием к беременности. Таким женщинам рекомендуется внимательно следить за своим здоровьем. Если соблюдать простые советы врачей, можно выносить и родить малыша без осложнений. Если же имеется искривление позвоночника, лучше позаботиться о лечении заболевания до планирования беременности.

Как сколиоз влияет на беременность
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий