Как лечить отложение солей в стопе

«Отложение солей» медицина объясняет как скопление кристаллов мочевой кислоты и развивающееся в связи с этим образование патологических уплотнений подкожной клетчатки в мягких тканях в виде своеобразных кристаллов. Подкожные образования отличаются по своей структуре и месту сосредоточения, и чаще локализуются на поверхностях костей пальцев стоп и рук.

Заболевание имеет полиэтиологическую природу, проявляется приступами артрита с интенсивными болями, что нарушает функциональную активность пациента. В статье выясним механизмы возникновения патологического процесса, симптомы и лечение отложения солей в стопе, дадим рекомендации, как предупредить возникновение патологии.

Что такое отложение солей

Мочевая, или каменная, кислота — это конечный продукт синтеза и распада пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, образующийся в результате ферментативных процессов. У здорового человека уровень мочевой кислоты постоянно изменяется — зависит от возраста, пола, питания, образа жизни и биологических процессов, протекающих в организме.

Нарушение регуляции обмена пуринов приводит к накоплению мочевой кислоты и ее производных — кислых уратных солей в суставах, а затем в почках, что является началом развития ряда патологий. В зависимости от того, где и какие соли откладываются, можно говорить о различных заболеваниях.

Очаговое накопление солей мочевой кислоты в стопе наблюдается при подагре. Это системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением уратов в тканях и развивающимся в связи с этим подагрическим воспалением и формированием уплотнений подкожной клетчатки — тофусов. При патологии чаще поражается область плюснефалангового сустава первого пальца стопы.

Причины отложений

Повышение сывороточного уровня мочевой кислоты (гиперурикемия) и отложение солей являются следствием повышенного синтеза уратов и уменьшения выделения с мочой. В качестве пускового фактора данных нарушений чаще выступают метаболические расстройства, патологии почек, заболевания крови (лейкоз, полицитемия, лейкома).

Отложение солей в стопе может быть обусловлено сочетанием внешнесредовых и генетических факторов. В роли предрасполагающих пусковых моментов выделены следующие:

  • избыточный и однообразный характер питания;
  • ожирение;
  • повышенное употребление алкоголя и мясной пищи;
  • малоактивный образ жизни;
  • прием мочегонных препаратов;
  • артериальная гипертония;
  • травма;
  • инфекция;
  • хирургическое вмешательство.

Как лечить отложение солей в стопеПодагра часто развивается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к заболеванию. У женщин в качестве причин отложения солей в организме рассматривают токсикоз, на фоне которого возникает ацидоза, как следствие, уровень мочевой кислоты в крови возрастает.

К нарушению обмена пуриновых оснований, накоплению и отложению солей в тканях предрасполагает дефицит витамина В, дерматологические заболевания (дерматоз, экзема, псориаз), онкология, патологии аллергического генеза (бронхиальная астма, отек Квинке).

Факт! Подагра среди женщин встречается в 6-7 раз реже. Пик заболеваемости у мужчин приходится на возраст 40-50, у женщин — после 60 лет.

Симптомы

Клиническая картина подагры нестабильна и зависит от степени прогрессирования заболевания. Болезнь проходит четыре стадии, начиная от бессимптомного течения с отсутствием депозитов кристаллов солей мочевой кислоты до хронической тофусной подагры, протекающей с функциональными нарушениями опорно-двигательного аппарата и деформацией сустава.

Началом заболевания считается острый приступ артрита. Боль возникает спонтанно, может начаться утром или ночью, реже — в другие часы. На месте поражения определяется отек и гиперемия, иногда повышается температура тела (она может подниматься до 40⁰С). В результате столь неприятных ощущений временно ограничивается подвижность сустава. Признаки воспаления бесследно исчезают в течение трех-десяти дней. Как визуально выглядит стопа, пораженная подагрой, демонстрирует фото ниже.

Далее ремиссии чередуются с острыми подагрическими атаками. Иногда после первого приступа может пройти несколько месяцев или лет. Однако чаще такие атаки повторяются с периодичностью один-два раза в год. По мере прогрессирования заболевания время между приступами уменьшается, атаки возникают все чаще и тяжелее переносятся.

Как лечить отложение солей в стопеЕсли болезнь не лечить, то через некоторое время она может спровоцировать деструктуризацию костной ткани. При более чем четырехлетнем течении в очаговой зоне поражения образуются подагрические узлы — тофусы. Это плотные подкожные меловидные образования желтого цвета с четко очерченными границами, плотные на ощупь. Иногда они лопаются, и из них выходят белые крошки. При близком расположении гранул к поверхности дермы их содержимое просвечивается через кожу.

Методы диагностики

Диагноз при подагре должен быть основан на совокупности клинических, лабораторных и инструментальных признаков. Изначально рекомендуется определить возможные факторы риска подагры, изучить анамнез пациента.

Основным клиническим проявлением, по которому можно заподозрить подагру, является острый приступ артрита. Он протекает с выраженной болью и воспалением, которые достигают максимума в течение 24 часов.

При визуальной оценке наблюдается припухлость, отечность и гиперемия в области плюснефалангового сустава первого пальца стопы. Пальпаторно определяются тофусы (при наличии), дополнительно оценивается функциональное состояние суставов.

Справка! Тофусы чаще относятся к поздним признакам подагры, но в некоторых клинических случаях могут быть первыми проявлениями заболевания.

Как лечить отложение солей в стопеВсе пациенты с подозрениями на подагру нуждаются в лабораторном исследовании — определении сывороточного уровня мочевой кислоты. Образование кристаллов происходит при уровне показателя 360 мкмоль/л у женщин и 420 мкмоль/л у мужчин. В период вне подагрической атаки анализ крови не изменен, поэтому уровень мочевой кислоты не является фактором исключения или подтверждения подагры.

Для качественной диагностики заболевания рекомендуется использование инструментальных методов: компьютерной томографии, ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии.

Методы лечения

При выборе терапевтической тактики необходимо понимать, что купирование острого подагрического приступа и лечение хронической подагры требуют разных подходов и медицинских препаратов.

Для оптимального клинического результата рекомендуется сочетание фармакологических и нефармакологических подходов, назначение которых должно учитывать стадию патологии, общее состояние пациента, факторы риска (возраст, пол, ожирение, кардиоваскулярные нарушения, мочекаменную болезнь и другие сопутствующие заболевания).

Общие рекомендации, которые дает специалист, сводятся к коррекции рациона и усиленному питьевому режиму, отказу от пищи с высоким содержанием пуринов, ограничению употребления алкоголя, пива, сладких газированных напитков, умеренной физической активности.

Медикаменты

В зависимости от терапевтических задач и стадии прогрессирования заболевания, выбирают лекарственные средства с разным механизмом действия. Врач может сделать назначение НПВС, стероидных гормонов, противоподагрических медикаментов.

НПВП

Основная задача лечения в начале заболевания — быстро и безопасно купировать подагрический приступ. Для решения данной проблемы используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС\НПВП). Например, «Диклофенак», «Нимесулид», «Индометацин», «Кетопрофен», «Мовалис».

Для всех НПВП характерен анальгезирующий и противовоспалительный эффект, который достигается за счет способности активных лекарственных компонентов замедлять выработку простагландинов — основных медиаторов воспаления и боли.

В начале лечения НПВП назначаются парентерально или перорально в полной терапевтической дозе, при получении эффекта на 3-4 день дозировку снижают вплоть до полной отмены.

Справка! Длительное бессистемное использование нестероидных противовоспалительных средств сопряжено с риском возникновения побочных эффектов со стороны кардиоваскулярной и пищеварительной систем.

В качестве альтернативы врач делает назначение НПВП локального воздействия. В качестве примера можно назвать «Вольтарен Эмульгель», «Долгит», «Фастум гель», «Ультрафастин». Они хорошо снимают боль и воспаление, уменьшают отек и припухлость над пораженным суставом, увеличивают двигательную активность. По стандартной схеме применяются местно 2-3 раза в день. Без назначения врача курс лечения не должен длиться более 10 дней.

Как лечить отложение солей в стопеНаружное использование НПВП затрудняет индивидуальная непереносимость любого компонента состава, наличие на предполагаемом месте нанесения дерматозов, экзем, ран, ожогов, инфекционные поражения кожи. Целесообразность применения в период беременности и лактации определяет врач индивидуально в случае конкретного пациента.

Глюкокортикостероиды и противоподагрические препараты

В комплексном лечении больных подагрой используют глюкокортикостероиды и противоподагрические средства по типу «Колхицина». Лечение данным препаратом необходимо начинать как можно раньше. Он хорошо купирует острые подагрические атаки. Уже в первые 12 часов после приема дозы состояние улучшается у 75% пациентов.

У 80% больных препарат вызывает побочные реакции со стороны пищеварительного тракта, которые возникают раньше клинического улучшения состояния или одновременно. Чтобы избежать нежелательных эффектов и ускорить наступление терапевтического результата, «Колхицин» вводят внутривенно.

Глюкокортикостероиды в лечении подагры рассматривают как альтернативу при невозможности/неэффективности проведения терапии «Колхицином» и НПВП. Гормональные препараты оказывают антигистаминное, противовоспалительное, противошоковое действие, снижают болевую чувствительность, быстро купируют патологический процесс и даже помогают спасти жизнь пациенту.

Чаще других назначаются такие лекарства, как «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон», «Кеналог», «Медрол». Рекомендуется внутрисуставное и внутримышечное введение растворов или пероральный прием средних доз с быстрой отменой. Дозировка подбирается индивидуально, и в большей степени зависит от реакции организма на проводимое лечение и особенностей заболевания.

Справка! Несмотря на вариабельность терапевтических эффектов глюкокортикостероидов, они имеют широкий спектр побочных действий, и при длительном использовании вызывают синдром отмены.

Уратснижающие средства на примере «Аллопуринола»

При частых подагрических атаках, наличии тофусов, высоком уровне содержания мочевой кислоты в крови, неэффективности проведения нефармакологических методов лечения показана уратснижающая терапия «Аллопуринолом» или его аналогами.

Это эффективное средство для длительного лечения пациентов с хронической подагрой, которое уменьшает выработку мочевой кислоты. Его эффект в отношении снижения сывороточного уровня зависит от дозы. Рекомендуется назначение лекарства в минимально эффективной дозе (50-100 мг). При необходимости дозировку постепенно увеличивают по 100 мг каждые 2-4 недели. Нельзя начинать лечение «Аллопуринолом» в период острой атаки, изначально необходимо купировать суставной сидром.

Всем пациентам с подагрой рекомендуется ограничить прием диуретиков, за исключением жизненно важных показаний. В качестве альтернативы могут быть использованы другие препараты с гипотензивным действием.

Хирургическое лечение не относится к основным терапевтическим методикам. Удаление тофусов чаще проводят с косметической целью или по особым показаниям, угрожающим здоровью пациента (сдавливание спинномозговых нервов).

Как лечить отложение солей в стопеПри консервативном лечении больных с хроническим болевым синдромом роль физиотерапевтических процедур возрастает. Наиболее используемые и эффективные методы в межприступный период — грязевые и парафиновые аппликации, сероводородные и радоновые ванны, массаж (в том числе гидромассаж). Боль облегчает калий-литий-электрофорез, УФ-облучение, лечебная гимнастика.

ЛФК

Благоприятное воздействие на общее состояние пациента и двигательные функции локомоторной системы в комплексе с другими лечебно-реабилитационными мероприятиями оказывает лечебная гимнастика.

Эффект от ЛФК заключается в снижении болевой чувствительности, восстановлении подвижности стопы/ноги, снижении лишнего напряжения, улучшении кровообращения в пораженной конечности, стабилизации сустава.

Физкультура при отложении солей в мягких тканях имеет свои особенности. Нагрузки должны быть адекватными, не слишком интенсивными, безболезненными и соответствовать индивидуальным возможностям больного. Поэтому подбирать комплекс упражнений должен специалист, учитывая функциональное состояние мышечного аппарата.

В качестве типового комплекса можно рассматривать комбинацию следующих упражнений:

  1. В положении сидя на стуле, при этом ноги не имеют опоры, делаем круговые вращения стопами сначала в правую, а затем в левую сторону.
  2. Из того же исходного положения сгибаем и разгибаем пальцы.
  3. Сидя на стуле, ноги не касаются пола, тянем на себя стопу и одновременно сжимаем пальцы ног так сильно, насколько это возможно. Удерживаем такую позицию в 5-10 секунд, разгибаем пальцы, выпрямляем стопу. Аналогичные действия повторяем со второй ногой.
  4. Чередуем ходьбу на внутреннем своде стопы (30 шагов) с ходьбой на наружном (аналогичное количество шагов).
  5. В положении стоя перекатываемся с пятки на носок. Задерживаемся в таком положении на несколько секунд, возвращаемся в исходную позицию.

Сохранить подвижность стопы, улучшить опороспособность помогут занятия йогой, лечебная ходьба, плавание, аэробика.Как лечить отложение солей в стопе

Народные средства

Как лечить отложение солей на ногах в пятках народными средствами? В качестве эффективного средства для купирования боли и других клинических признаков подагры может быть рекомендовано наружное применение аспирина и йода.

Аспирин+йод

Ацетилсалициловая кислота хорошо справляется с болью и воспалением, снижает локальную температуру тела. Йод — мощный антисептик, дополнительно оказывает местнораздражающее, отвлекающее, гиполипидемическое действие.

Для приготовления рецепта необходимо 5 таблеток аспирина размельчить и соединить с 10 мл йода, перемешать. Смесь нанести на ткань, сложенную в несколько слоев, приложить к месту поражения, сверху выстелить вощеную бумагу, несколькими оборотами бинта плотно зафиксировать.

Ванночки с травами

Еще одним действенным способом, как избавиться от соли в пятках, являются теплые ванночки с добавлением лекарственных трав. В качестве основы используют одну траву на выбор (шалфей, ромашку, розмарин, лаванду, ивовую кору) или комбинацию из равных частей.

На 1 литр воды понадобится 10 ст. л. сухого сырья. Соцветия заливают кипятком, после закипания оставляют томиться на медленном огне в течение четверти часа. Отвар настаивают, процеживают, добавляют в ванную или готовят ванночку для ног.

Отвар лавровых листьев

Из средств для внутреннего применения хорошо зарекомендовал себя отвар лавровых листьев. 20-25 листьев лавра залить 2 ст. кипящей воды, проварить на медленном огне 15-30 минут.

Процеженное лекарство принимать внутрь по 100 мл ежедневно. Улучшения будут заметны уже после 7-10 дней лечения.

Совет! Продукты растительного и животного происхождения при индивидуальной переносимости могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому перед началом терапии целесообразно выполнить аллерготест в домашних условиях для определения степени чувствительности организма к компонентам состава.

Диета

Питание является одним из наиболее мощных факторов воздействия на организм. При соблюдении принципов здорового рационального питания можно предотвратить накопление и отложение солей в стопе, нормализовать вес, что очень важно при данном заболевании. Именно ожирение является одним из главных факторов риска развития и прогрессирования подагры.

Диета при подагре исключает употребление продуктов с высоким содержанием пуринов. В дневной рацион больного не должны входить:

  • жирные рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты (печень, почки, легкие, мозги);
  • красные сорта мяса;
  • некоторые виды рыб (сардина, балтийская сельдь);
  • шоколад, кофе, какао;
  • алкогольные и подслащенные газированные напитки.

Ограничение вводится на бобовые и овощные культуры: фасоль, горох, бобы, редис, баклажан, цветная капуста, грибы. Крайне важно снижение потребления поваренной соли.

Питание при подагре предусматривает употребление пищи растительного происхождения. Пациенту рекомендована молочная продукция (молоко, творог, кефир), яйца, крупы, нежирная рыба, баранина, говядина. В рацион необходимо включить больше свежих фруктов и овощей.

Важно! Усилить выведение уратов из организма поможет обильный питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды. Употреблять жидкость можно в виде компотов, зеленого чая, фруктовых и овощных соков, морсов.

Как лечить отложение солей в стопеБольным с подагрой противопоказано голодание, так как отсутствие или недостаточное поступление веществ, необходимых для поддержания гомеостаза организма, предрасполагает к повышению сывороточного уровня мочевой кислоты.

Питание должно быть сбалансированным по содержанию основных веществ, с низким содержанием жира, а энергетическая ценность рациона должна равняться энергозатратам организма. Принимать пищу нужно часто (5-6 раз в день) маленькими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Методы профилактики

Этиология подагры является многофакторной и включает как конституционные факторы (ожирение, возраст, состояние почечной функции, процессы метаболизма, кардиоваскулярные заболевания), так и механические факторы.

С риском возникновения подагры связано ожирение, поэтому важно контролировать массу тела, не допускать набора веса. Действенным методом профилактики отложения солей будет отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов. Диета должна быть низкоуглеводной и малокалорийной, с включением полинасыщенных жирных кислот.

Как лечить отложение солей в стопеНеобходимо пить больше жидкости, употреблять меньше соли или полностью ее исключить, отказаться от алкоголя, шоколада, кофе и какао. Также следует избегать травм, переохлаждения, не носить узкую и неудобную обувь, вести активный образ жизни. При наличии родственников, страдающих подагрой, контролировать сывороточный уровень мочевой кислоты.

Профилактическое назначение уратснижающих препаратов рекомендуется только пациентам, получающим химиотерапию.

Заключение

Накопление и отложение солей в суставах характеризуются непростыми этиопатогенетическими механизмами развития и течения. Заболевание возникает на фоне гиперурикемии (увеличения уровня мочевой кислоты в крови) и проявляется приступами артрита и функциональными расстройствами локомоторной системы.

Благоприятный исход заболевания предопределяет своевременное и адекватное лечение с соблюдением всех рекомендаций врача.

Как лечить отложение солей в стопе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий