Как лечить трохантерит тазобедренного сустава

Суставы человека имеют уникальное и довольно сложное физико-механическое строение. Они обеспечивают нашу подвижность и выносят большие нагрузки. Сами того не подозревая, мы подвергаем их чрезмерному износу и провоцируем развитие заболеваний.

Тазобедренный сустав испытывает максимальную нагрузку. Одной из причин боли в данной области может быть такое заболевание, как трохантерит. Его симптомы можно спутать с проявлениями другими патологий. Для того чтобы избежать путаницы, в данной статье рассмотрим, что такое трохантерит, каковы его виды и как лечить трохантерит тазобедренного сустава.

Что такое трохантерит

Трохантерит — это воспаление бедренных сухожилий в области тазобедренного сустава. Оно локализовано в месте прикрепления сухожилий и мышц к большой вертельной кости, которая находится в верхней точке кости бедра. Название патологии произошло от латинского термина «трохантер», которое переводится как «большой вертел».

Трохантерит бедра еще называют вертельным бурситом. Это связано с тем, что в процесс воспаления вовлечена синовиальная сумка — бурса, которая покрывает сустав и обеспечивает его защиту и скольжение. Трохантерит может быть односторонним (поражать один сустав) или двусторонним (затрагивать оба бедра). Двусторонний трохантерит встречается довольно редко.

Виды

Как лечить трохантерит тазобедренного суставаТрохантерит бывает трех видов: септический, асептический и специфический.

Септический трохантерит развивается в результате попадания в организм инфекции: бактериальной, вирусной или грибковой. Отличительными симптомами в таком случае будут гнойные скопления и лихорадка.

Асептический трохантерит вызывается физическими перегрузками или травмами. Это наиболее распространенный вид.

Специфический (или туберкулезный) трохантерит представляет собой поражение суставов туберкулезной палочкой. Он отличается наличием припухлости в области сустава и покраснением кожных покровов. Если его не лечить, он переходит в остеомиелит. Это приводит к осложнениям и затрудняет дальнейший процесс лечения.

Важно! От вида патологии будут зависеть симптомы и лечение трохантерита тазобедренного сустава.

Причины

Основными причинами трохантерита являются:

  • интенсивные физические нагрузки (например, как у профессиональных спортсменов);
  • травма (даже простой ушиб);
  • избыточная масса тела (которая создает дополнительную нагрузку на все суставы);
  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • изменение гормонального фона (например, у женщин после 40 лет);
  • гипертонус ягодичных мышц как следствие остеохондроза;
  • врожденные аномалии развития.

Симптомы

Обычно заболевание не приносит особых неудобств. Боль возникает только в случае физической нагрузки, бега. Болевые ощущения локализуются с внешней боковой поверхности бедра и могут передаваться вниз, к колену. Поэтому при надавливании или в положении лежа на боку человек может испытывать дискомфорт.

При этом у сустава сохраняется полный объем движений. Бедро свободно и безболезненно двигается в разные стороны.

К какому врачу обращаться

При трохантерите лечением занимается врач-ортопед, травматолог и хирург.

Для назначения терапии проводится оценка состояния сустава. Для этого делают рентген. Он поможет оценить состояние костей и обнаружить наличие травм.

По своей симптоматике трохантерит схож с коксартрозом. Чтобы его исключить, врач проводит пальпацию, при трохантерите боль локализована в определенных точках. При коксартрозе уменьшается объем движений в суставе, поэтому исследуется круговая подвижность сустава.

Для диагностики септической формы патологии делают общий и биохимический анализ крови, мочи.

Более информативную картину дают магнитно-резонансная и компьютерная томография. По ним можно подробно рассмотреть состояние связок, сухожилий, хрящевой ткани, прилегающих к суставу мягких тканей и оценить объем патологии.

На основании данных исследований назначается лечение. Оно включает медикаментозную терапию, физиолечение, лечебную гимнастику и в очень редких случаях хирургическое вмешательство.

В рамках медикаментозной терапии применяют нестероидные противовоспалительные обезболивающие средства. Они могут быть как виде таблеток, так и в форме гелей и мазей.

При острых болях и сильном воспалении применяют блокады. Они представляют собой инъекции, иногда с использованием стероидных (или гормональных) веществ, вводимых непосредственно в сустав.

Если причинами трохантерита являются гормональный сбой или нарушение в работе эндокринной системы, врач-гинеколог и эндокринолог подбирают соответствующую гормональную терапию.

Если у пациента диагностирован септический трохантерит, проводят антибиотикотерапию, которая зависит от вида инфекции.

Хирургическое лечение производят для удаления обширных инфекционных повреждений тканей или в случае необходимости удаления бурсы.

В период лечения больному рекомендуется уменьшить нагрузку на ногу.

После периода обострения больному назначается физиотерапия. Она способствует ускорению процесса выздоровления, активизации регенерации тканей, уменьшению болей, восстановлению кровообращения и лимфотока, нормализации метаболизма в клетках и более глубокому проникновению лекарственного вещества в ткани.

Как лечить трохантерит тазобедренного суставаВ качестве процедур применяют ударно-волновую терапию, магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвук и фонофорез.

В период реабилитации проводится лечебная гимнастика. Она необходима для восстановления подвижности суставов и предотвращения застойных явлений.

В постреабилитационный период и на протяжении жизни важно поддерживать суставы в хорошей форме. Для этого можно продолжать занятия лечебной гимнастикой или посещать тренировки в фитнес-клубе.

Пример такой тренировки приведен в видеоролике в конце статьи.

Лечение народными средствами

Народными средствами для лечения можно пользоваться при асептической форме трохантерита и только в период ремиссии. Перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом и провести пробы на аллергию.

Народные средства имеют хорошие отзывы при симптоматической терапии, поэтому не стоит сбрасывать их со счетов. Они помогают снять воспаление и уменьшить боль.

В качестве лечебных средств применяют следующие рецепты.

Из сухого корня лопуха можно сделать отвар. Залить 2 столовые ложки сухого корня 1 л воды, прокипятить на слабом огне 15 минут и дать настояться. После того как настой остынет, профильтровать его и принимать по 100 мл 3 раза в день. Данный отвар также можно использовать для компресса.

Как лечить трохантерит тазобедренного суставаНастойка из календулы. Для приготовления настоя необходимо взять 20 г сухих цветков календулы, залить 150 мл водки и оставить настаиваться в темном месте на 2 недели. По прошествии срока отфильтровать раствор, разбавить кипяченой водой в соотношении 1 часть настойки и 5 частей воды. Затем данной смесью можно растирать пораженное место. Для компресса можно смочить марлю настоем и прикладывать к больному участку, укутав целлофаном и теплой тканью.

Компресс из трав. Смешайте 4 столовые ложки шалфея и 2 столовые ложки ромашки, залейте кипятком и оставьте настаиваться на 10 часов. Из данного настоя можно также делать компрессы.

Возьмите 20 г измельченной полыни и залейте 300 мл водки. Оставьте настаиваться на 2 недели. После этого профильтруйте смесь и смешайте ее с 20 мл растительного масла. Данную смесь можно использовать для растирки в качестве мази.

Мазь из чистотела. 5 столовых ложек измельченного чистотела смешайте с 20 мл масла. Оставьте настояться на 2 недели, затем смесью можно смазывать больное место по необходимости.

Мазь из алоэ. Смешайте в равных пропорциях листья мяты, эвкалипта и сок алоэ. Готовую смесь можно использовать сразу же после приготовления, смазывая 3 раза в день пораженный участок.

Прогноз

Как лечить трохантерит тазобедренного суставаПрогноз при трохантерите тазобедренного сустава зависит от степени запущенности. В редких случаях при отсутствии должного лечения он может перейти в хроническую форму.

В целом заболевание полностью излечимо без каких-либо последствий для здоровья.

Для профилактики рецидива патологии можно следовать простым правилам.

Старайтесь давать посильную нагрузку суставам, избегайте тяжелых интенсивных спортивных тренировок.

В настоящее время широко распространены мягкие виды фитнеса, такие как йога, стретчинг, пилатес, кинезис и многие другие, которые направлены на разработку и улучшение состояния связок, сухожилий, суставов и позвоночника. Главное, что они подходят даже людям с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Поддерживайте оптимальный вес тела. Чтобы сформировать полноценный рацион питания и усвоить правильные пищевые привычки, можно обратиться за консультацией к врачу-диетологу. Не стоит придерживаться монодиет и устраивать голодовки, они могут привести к нарушению обмена веществ и усугубить проблему.

Чтобы избежать травмирования своих суставов и позвоночника, необходимо носить верно подобранную ортопедическую обувь. Она способствует сохранению правильной осанки и сбалансированному распределению нагрузки на суставы и мышцы.

Узнайте о том, какие еще бывают болезни тазобедренного сустава.

Отзывы пациентов

Марина, 56 лет:

«После того, как я прошла курс лечения у ортопеда, мне помогает поддерживать суставы в хорошем состоянии мазь из мумие. Я смешиваю примерно 50 таблеток мумие с растительным маслом и растворяю на водяной бане. Мазью хорошо натирать сустав утром и вечером, одновременно массируя кожу. Храню смесь в холодильнике».

Ольга, 46 лет:

«После ушиба бедра я получила воспаление в суставе. Врач помог вылечить его с помощью медикаментов. После этого я взяла за правило для питания и поддержания сустава смазывать его лекарственной мазью собственного производства. Для этого я смешиваю 50 г горчичного порошка, 50 мл камфорного масла, 100 мл водки и 3 яичных белка. Данной мазью я натираю сустав на ночь, а остатки удаляю влажной тряпочкой».

Заключение

Трохантерит — заболевание, протекающее чаще всего в скрытой форме. Редкие боли можно списать на усталость. По этой причине его сложно диагностировать на ранних этапах. Для того чтобы избежать ошибок в лечении, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и внутренним ощущениям, не ждать, когда боль пройдет сама, и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Как лечить трохантерит тазобедренного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий