Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночнике

Болевые ощущения в области спины часто обусловлены развитием такой патологии, как остеохондроз. Причин появления данной болезни может быть множество, но лишь недавно специалисты стали выделять психосоматику позвоночника. Основная идея заключается в том, что все болезни организма имеют психологическую причину и развиваются в связи с тяжелым внутренним эмоциональным состоянием человека.

Психосоматические причины

Позвоночник — это основа человеческого тела, дающая возможность не только ходить, но и обеспечивающая бесперебойную работу внутренних органов. Он является единственной поддержкой всего организма на протяжении всей жизни, а также защищает спинной мозг от травм и повреждений. Именно поэтому следует особенно внимательно следить за здоровьем позвоночника, не допуская повреждений и болезней.

Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночникеПсихосоматика остеохондроза поясничного отдела чаще всего заключается в том, что человек берет на себя чересчур много обязанностей. Нередко проблема заключается в том, что от него отвернулись родные или на работе слишком много дел, которые человек выполняет не только за себя, но и за коллег.

Психосоматические болевые ощущения в спине и развитие остеохондроза могут возникать на фоне следующих факторов:

  • сильные стрессы, депрессия, угнетенное эмоциональное состояние;
  • психологические травмы;
  • подавление обиды, злости, страха;
  • дисгармония в отношениях с семьей и близкими людьми;
  • проблемы в отношениях с коллегами;
  • сильное психоэмоциональное напряжение, которое невозможно побороть самостоятельно.

Нередко на фоне заниженной самооценки и сильной зависимости от мнения окружающих начинает происходить нарушение осанки, человек горбится, будто пытаясь стать незаметным. От неправильного положения спины развиваются сколиоз или лордоз.

Не всегда причина болезней кроется именно в психоэмоциональном состоянии, но чаще всего при любом проявлении патологии человек может отметить изменения в настроении, состоянии и отношениях с окружающими.

При развитии остеохондроза немаловажную роль играют мышцы спины. В ситуации, когда человек долгое время пребывает в состоянии стресса, мышцы зажимаются в ответ на негативное состояние. В результате этого происходит перераспределение нагрузки на позвоночник и суставы, что провоцирует развитие не только остеохондроза, но и иных проблем, например, появление артроза или артрита.

Дегенеративные изменения на фоне сложного психологического состояния провоцируют болевые ощущения, снижают подвижность.

Следует помнить, что полностью вылечить возникшую проблему только обращением к психотерапевту не получится, несмотря на то, что начались изменения именно на психологическом уровне, но возможно остановить развитие болезни, а также улучшить свое эмоциональное состояние, что предотвратит появление новых проблем.

По отделам позвоночника

Условно можно провести разделение психосоматических проблем с позвоночником по отделам в зависимости от их причин:

  1. Шейный отдел страдает чаще всего из-за ощущения собственной малозначимости и ненужности. Наиболее свойственно данное состояние людям, которые жаждут признания, яркой любви или настоящих открытых эмоций и “страстей”, но не получают их.
  2. Грудной отдел наиболее подвержен дегенеративным изменениям у тех людей, кто остро ощущает все трудности и берет на себя слишком большую ответственность. Человек подсознательно хочет сбросить с себя лишнее, но не может. Нередко к моральным проблемам добавляется чувство вины. Психологические причины остеохондроза грудного отдела достаточно серьезны и требуют обращения к специалисту.
  3. Поясничный отдел страдает у тех, кто подвержен внутреннему финансовому конфликту. Если человек упорно стремится заработать больше, но даже при достижении цели считает, что ему постоянно мало денег, появляются боли в области крестца и поясницы.

Любые психологические проблемы, моральная неудовлетворенность собой и окружающими, лишняя ответственность и ненужные обиды влекут за собой проблемы со здоровьем и развитие остеохондроза. Психоэмоциональные проблемы будто “придавливают” человека, заставляя сутулиться и горбиться, что провоцирует проблемы с позвоночником и развитие патологий.

Виды обострений

Сам по себе остеохондроз является очень серьезным заболеванием, которое влечет за собой не только боли в спине, но и иные проявления, например, онемение рук или ног.

Обострение остеохондроза может быть связано с различными причинами, но большинство из них можно косвенно отнести к психосоматическим.

На нервной почве

Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночникеСтрессы и переживания регулярно преследуют человека на протяжении жизни. Если речь идет о школьниках и студентах, то постоянные эмоциональные напряжения чаще всего происходят из-за учебы или ситуации в семье. Люди зрелого возраста переживают из-за проблем на работе.

Находясь в состоянии стресса, человек начинает хаотично двигаться, совершать резкие телодвижения, что в совокупности с нервным напряжением приводит к обострению остеохондроза.

При лечении следует принимать не только лекарства, снимающие симптоматику, но и «Ново-Пассит» или «Глицин» в качестве успокоительных препаратов для снятия стрессового состояния.

После массажа

Некоторые люди, недовольные собственной внешностью, решаются на специальный массаж для похудения. Если при этом наблюдаются проблемы со спиной, может возникнуть обострение.

В первую очередь перед началом сеанса специалист должен уточнить данные относительно имеющихся заболеваний и проблем с позвоночником.

Если пациент страдает шейным остеохондрозом, ему следует на время забыть о косметических мероприятиях и найти специалиста, который поможет восстановить здоровье.

Сезонное

Обострение болезни в зависимости от погодных условий, климата и сезона в целом — не такое редкое явление, как может показаться. Но если посмотреть глубже, то и общее состояние человека очень зависит от этих факторов.

Например, осенью, когда на улице дожди и слякоть, мало солнца, человек гораздо чаще испытывает депрессию, а межпозвоночные диски реагируют как на погоду, так и на внутреннее состояние человека. Летом, в теплые месяцы и при солнечной погоде обострения патологии встречаются гораздо реже.

После употребления спиртных напитков

Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночникеДля многих людей прием алкогольных напитков является возможностью скрыться от проблем, но это теория неверна. Алкоголь дает лишь мнимое кратковременное облегчение морального состояния, после чего проблемы наваливаются лишь с большей силой.

В ответ на еще большее напряжение реагирует и организм, обостряя имеющиеся болезни.

При этом алкоголь сам по себе оказывает негативное воздействие на организм, а также на защемленные при остеохондрозе нервные окончания. Не существует безопасных доз алкоголя, несмотря на существующие таблицы и нормы.

Во время месячных

Каждая женщина знает, какие неприятные ощущения доставляет менструация. Ежемесячно в женском организме происходит резкое снижение уровня эстрогенов, что отвечает за целостность костной ткани. В период менструального кровотечения большинство женщин становятся раздражительными и нервными, что не может не влиять на патологию, вызывая обострение.

Во время простудного заболевания

Любая простуда неприятна сама по себе и доставляет человеку сильный дискомфорт. Помимо физического недомогания человек нередко испытывает моральные проблемы: кратковременное или долговременное “выпадение” из общественной жизни, возможные сложности на работе в связи с больничным, а также переживания о том, что можно заразить близких.

Помимо того, что воспалительные процессы на физиологическом уровне влияют на остеохондроз, моральные проблемы только усугубляют состояние.

Как избавиться от проблемы с точки зрения психосоматики

Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночникеНе во всех ситуациях виновата психосоматика. Шея и плечи нередко болят и по причинам реальных нагрузок, а также из-за влияния иных внешних факторов.

Но если речь идет именно о лечении психологических проблем, то необходимо обратиться к психотерапевту для подбора грамотного лечения, а также следовать простым правилам, которые помогут в лечении остеохондроза с психологической точки зрения:

  1. Любую ситуацию необходимо рассмотреть с разных сторон и проанализировать ее непредвзято и безэмоционально. Следует разумно оценить действия, которые нужно предпринять для улучшения ситуации и извлечения выгоды.
  2. Если речь идет о споре, нужно рассмотреть ситуацию со стороны оппонента, попытаться понять его.
  3. Перестать копить в себе недовольство и неудовлетворенность жизнью. Обида является дополнительным “грузом”, который влияет в том числе и на позвоночник.

Заключение

Любые серьезные эмоциональные проблемы не стоит пытаться решить самостоятельно, поскольку только психологи и психиатры могут оказать реальную помощь и грамотно подобрать лечение. Не стоит замыкаться в себе и брать на себя лишний “груз”, ведь нужно заботиться о своем здоровье еще до того, как начнутся реальные проблемы со спиной.

Психосоматика остеохондроза: как отражается на позвоночнике
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий